本文へ

マナー講師の仕事

レス4
(トピ主 1
041
じゅりい
仕事
30代女性、将来の仕事のことで悩んでいます。 これまで、大学を卒業してから接客の仕事をずっとしてきました。 自分自身、ある程度仕事に納得をしているものの、このままだと何も資格の無いまま 仕事の幅が狭く、限られたことしかできないのではないかと心配になってきてしまいました。 そこで、これまでの経験も生かすことができると思いマナー講師の仕事について調べています。 しかし、これがどうやら、講座料、試験料などだけ高く、全然使えない・・というようなコメントも多いようです。 もしマナー講師の仕事、資格について詳しく知っている方がみえたら、ぜひご意見を頂戴したいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人がマナー講師アシスタントです

041
にゃんた
一緒にマナー教室に通っていた友人が、先生に憧れて講師クラスに進みました。 特に高級な教室でしたので、講師クラスの受講費用は更に高く、年間で100万円を越えていたと思います。 受講中は、一般生徒クラスのアシスタント講師として働き(無給。これもレッスンの一環と見なされています。)、全国のクラス行脚時の交通費も自持ちです。レッスン時の服装なども自前ですし、美容院代ももちろん自前。 大変出費が大きいようです。 彼女は4年目で、先生が急にお休みになった場合は少しずつ代行レッスンしているらしいです。でもお給料はわずか。 どうやら、自分で書籍を出すとか、独立して教室を開く等しないと、収入は見込めないようです。それには資金力や人脈が必要です。 彼女は美貌でスタイル抜群。年齢も「先生」と言われるのに丁度良い年です。また実家や嫁ぎ先も裕福なのでなんとかなるかな、と楽観的。 でも、独身でかつかつの生活の人ならばお薦めできません。

スクールより、実務経験を積むべし。

😉
IT講師です
ITの講師をしています。 スクールで高い料金の講師コースに進んでも、よっぽど先生に気に入られるとかではない限り、 採用されるかは難しいですよね。 マナー講師は未経験ですが、お話は時々いただきます。 女性なのと、雰囲気がそれっぽいという理由だそうです。向いてないと思っているので、お断りしておりますが。 未経験でも接客の仕事にたけているのであれば、採用されるチャンスはあると思います。 ただし、未経験の場合は、低い単価(時給)からスタートとなると思いますが、 まぁ、授業料を払うよりはいいでしょう。 実績を積んだら、もっといい単価で採用しているところに売り込みましょう。 ただ、マナー講師は、講習の日数が短いことが多いですよ。 半日のものから2,3日。長くても1週間程度でしょうか。 年間を通じてそれだけで生計をたてていくのは結構難しいですが、 結婚後、パートにでるよりは、全然いいですよ!

以前の話ですが。

041
にも
遥か昔、派遣会社で働いていました。 その際に常勤の講師が一人、必要時だけという形で2名の講師の方がいらっしゃいました。 派遣会社ですのでこれから仕事を始めるという方に対して月に2度のマナー講習をやっていました。 その他、常勤の方が営業に回って、春先には他社の新入社員に対してのマナー講習で大忙しです。 他のシーズンには依頼があれば、講師の方々がお客様として店舗等へ行き従業員の態度や雰囲気をチェック、電話でお客様になって電話応対のチェックをしたりしていました。 当時は常勤以外の講師の方は、他の会社とかけもちのような感じでしていたので、こちらが依頼しても対応してくれない(予定があわあい)ということも多々ありました。 私が退職して半年後に常勤の方が退職したそうですが、今は大きな会社に雇われてそこの会社でマナー講師として常勤、その他、頼まれれば他社にも走るということをしているそうです。

情報ありがとうございます

041
じゅりい トピ主
貴重な情報ありがとうございました。 やはり自分が聞いていたのと近いもので、道が意外に狭いということを 改めて思いました。 講師になるのは別として、まずは少しでも勉強してみるのも悪くないか・・と考えました。 今、自分が一企業に属して毎月給料をもらえていることが大切なことなのだと強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧