本文へ

嫁に孫を会わせてもらえない

レス221
(トピ主 6
041
虹の橋
ひと
姑の立場にある者(60代)の相談です。よろしくお願いします。
半年前、貯蓄をしたいという理由で同居を始めた長男一家と同居を解消いたしました。
それ以来、近居でありながら孫娘にほとんど合わせてもらえず頭を悩ませております。
この半年で2回しか会っておりません。

同居を解消した理由は、嫁のあまりに自己中心的な生活態度に私も夫も辟易してしまい、表向きには自活せよという事で円満に出て行ってもらいました。
しかし引越し後は途端に音沙汰がなくなり、嫁が明らかにこちらを避けている気がします。
息子は男なので元々あまり連絡をして来ません。
それなのに次男夫婦とはよく交流をしたり、当然嫁の実家は頻繁に孫に会っているようで、釈然としません。遊びにおいでと言うのにほとんど来ませんので夫も寂しがっています。

これはやはり嫁が孫を私達に会わせたくないという事でしょうか?
嫁とはいい付き合いをしていたと思っていたのに片やそうは思ってなかったのか残念です。
どうすれば孫とまた交流ができるのでしょうか。

ランキング

レス

いい付き合いをしていた・・?

041
ジェームス先斗町
嫁のあまりに自己中心的な生活態度にトピ主さん夫婦が辟易したとありますが、 具体的にどんなことが挙げられるのでしょうか。 トピ主さんの一方的な言い分なので、お嫁さんの自己中ぶりがわかりません。 トピ主さん夫婦から同居解消を宣告したとのことなので、 トピ主さんは円満解決と思っていても、 お嫁さんはそう思っていなかったのかもしれません。 そもそもご長男の配偶者をつかまえて「嫁」呼ばわりするところに、 この問題の根っこがあるんじゃないでしょうか。 あくまでご長男の配偶者であり、トピ主家の嫁ではない、 という考え方が最近の主流のようですよ。 とくにこの小町はその傾向が強いです。 ご長男、そしてその配偶者の独立した人格と権利を認め尊重し、 お互いの生活に干渉しないことを双方が了承すれば、 ご長男夫婦との交流が復活できるかもしれません。

そんなのカンタンですよ

😨
嫁っ子ちゃん
何で会いに来てくれないのかしら?って息子に聞いてみればいいんですよ。 嫁は他人だけど息子は実子。腹を割って話せるのはやっぱり息子でしょう? 異性の子だから連絡し辛い? 子の方から連絡すべきだ? そういうおかしなプライドを持っている姑さんって結構多いですよね。そんなものがあるから余計おかしくなるのにそこのところに全く気付いてない。 嫁が悪い云々ダークな思いを馳せているよりよっぽど手っ取り早いし建設的。 さあ、今から息子の家(あるいはケイタイ)へ連絡GO!

これだけの情報ではわかりません

041
mako
>嫁のあまりに自己中心的な生活態度に私も夫も辟易してしまい、 ここがポイントでしょうね。 でも、どっちが悪いのかは、このトピを読んだだけではわかりません。 よって、どうすればお孫さんと交流できるかもわかりません。

もっと詳しく書いてください

041
センター
>嫁のあまりに自己中心的な生活態度に私も夫も辟易してしまい、表向きには自活せよという事で円満に出て行ってもらいました ↑とくにココ! ここを具体的に詳しく書かないことには小町さんたちは答えようがありませんよ。 トピ主夫妻には落ち度がないみたいな書き方しておられますけど、 追い出しといて「孫を見せに来い」というあたりに違和感を感じます。

息子さんにお願いする

🐶
チョコ
休みの日にでも息子さんとお孫さんだけで遊びに来てもらうように 連絡してみるのがいいと思いますよ。

年に2、3回です

041
半年に2回なら、少なくないんではないでしょうか。 うちは、盆と暮れと、あと祝い事があれば、なので、年3回くらいです。 自分の親には毎月会ってるけど、夫が私の親に会うのは盆と暮れだけです。 会わせたくないとまで思ってるかは分かりませんけど、お姑さんには、3ヶ月1回会うくらいで義理は果たしてると思ってるかも。 だって実の息子があまり連絡しないのに、嫁がそれ以上にするはずないでしょう。 >どうすれば孫とまた交流ができるのでしょうか。 どうしたら嫁の負担にならずに会えるか考えてみるといいです。 私なら、家を行き来より、デパートで待ち合わせて、お昼を一緒に食べて、広場や玩具売り場で孫と遊んでてあげるから、1時間ゆっくり買い物してきなさい、と言ってくれたりしたら、毎月会うのもいいかも。

永遠の問題。

041
けんけん
嫁さんはあなたに会いたくないのではないでしょうか。嫁と姑は永遠の問題といわれている深刻なものです。そんなに孫に会いたいなら連絡しないで嫁の家に遊びにいってみたらどうでしょうか。

その認識は改めよう

🐤
ぴよりん
>息子は男なので元々あまり連絡をして来ません。 うちの旦那は最低週一回は実家に連絡していますよ? 男だからっていうは誤りで、そのような息子さんに育てられただけです。 そして娘(孫)とのやりとりを積極的にしているのは、基本お互いの親にです。 つまり、実子を飛び越えて、他人である嫁(婿)に、自分たちの事を配慮しろというのは無理では? 我が家でも、旦那は私の実家には連絡しませんよ? お互いの両親への孝行は実子自ら行動するのもかと。 第一、息子さんにその気があれば、息子さんだけでもお子さんを連れて来る事は可能です。 そして又、実の兄弟を飛び越えて嫁が義理の兄弟と連絡をというのは考えられないので、 息子さん自身が、次男さんとは会いたいけど実家とは疎遠にしているのでしょうね。 ですので、息子さんとしっかりと話し合えばよいでないでしょうか?

孫は可愛い

きんぴらごぼう
冷たいようですが、お嫁さんはお孫さんのお母さんですし、 お嫁さん(お母さん)が駄目・・と言ったら お孫さんに会えないのは、仕方ありません。 きっと怒っているんですね。 一見円満だけど、実は追い出されたから。 もう、あんな義理親の家に行くもんか~!って(笑) あなた方が辟易するほどに、自己中なお嫁さんなのでしょう。 でも、息子が選んだ人なのだし、これも仕方ありません。 次男夫婦と仲がいいのは、良いことだし。 1 息子さんとお孫さんだけで、来てもらう。 2 犬を飼う。 お孫さんが犬と遊びたがるかも。 3 まだ60代とお若いのだから、孫以外の喜びを見つける。     

また荒れそうなトピ…

🛳
milk
>嫁のあまりに自己中心的な生活態度 このあたりをしっかり書いて下されば皆さんレスしやすいと思いますよ。 ちなみに、私も0歳の乳児がいる嫁の立場です。姑とは良好な関係だと思いますが、それでも会わせたくありません。 ぶっちゃけ、面倒なんですよ。 この世で一番気を遣う相手に会うだけで疲れるのに、子どもを連れて会えば「こうした方がいい」「ああした方がいい」…控え目に言ってくれてるとは思うのですが、会ったあとはぐったりです。

半年に二度なら

🐱
黒にゃんこ
それまで同居だったから、酷く疎遠になったように感じてお寂しいのでしょう。 ですが、同居でなければ、半年に二度会うのは、特に少ないとは感じません。 私など、実家に顔を出すのも、その程度です(同じ市内在住) 祖母に至っては、年に一回会うか会わないかです。 お孫さんの年齢にもよるでしょうが、幼稚園以上になれば、平日は予定が一杯、週末はやっと家族で過ごせる日です。 祖父母が気になりつつも、また今度と思っているうちに2、3ヶ月なんてあっという間です。 お嫁さんのご実家については、比較なさらない方がいいです。 頻繁に会っているとしても、それは孫を見せるためではなく、何かしら手助けしてもらえるなど、別の理由で行っているのに過ぎません。 それを不公平と思われるのでしたら、息子さんに、もっと自分の親を気にかけろ、お嫁さんを見習えと仰るのがいいでしょう。 お嫁さんが意地悪なのではなく、親思いの娘であるお嫁さんに比べて、息子さんが親思いでないということなのです。

孫・孫というのも、まわりからみれば不愉快な場合もあります。

041
菜っ葉
結婚したばかりの夫婦や子供のいない夫婦など孫の話などされたり、「子供はまだなの?」「子供をはやく」などと言う言葉はたとえ言うほうは、あいさつで言っても、言われる側からすれば、不愉快でしょう。虹の橋さんの孫・孫という姿は、まわりからみて、あまり気持ちのいいものでは、ない場合もあります。子供が嫌いな人もいる。子供を作らない場合もあります。子供をゆっくり考える場合もあります。いずれにしても、あなたの孫・孫と言っている姿は、不愉快な人もいるので気をつけられてください。 義理の実家に近づきたくないのは、それなりの理由があると思います。なにげない言葉を出してお嫁さんを言葉で傷つけた覚えはありませんか? >嫁のあまりに自己中心的な生活態度に私も夫も辟易してしまい 自己中心的な生活態度って何を基準に自己中心的と言っているか?分かりませんが。あなたのところに孫が帰ってきたら、話題がまわりに孫のことを話したりしてしまう時もあるかもしれませんが、孫が帰ってこなければ孫の話題などされずにすむぶん、まわりは、助かるかもしれません。

それだけではわかりません。

🐶
ももたん
何かお嫁さんから嫌われたりするようなことをしてきたのだと思います。あなた方のほうから出て行ってもらったと書いてありますが、お嫁さんのほうも願ったり叶ったりだったのかもしれません。いずれにせよ、情報不足です。 まあ、好かれていないことは確かだと思います。お嫁さんというのは孫を人質にとっているようなものですから、孫に会いたいと思ったら、まずはお嫁さんと仲良くなれるように努力して下さい。息子さんに相談してみては?

息子と相談

041
匿名希望
お孫さんの親はあなたの息子さんでもあります お孫さんに会いたいのなら息子さんに言えばいいかと思いますが 息子さんがお子さんを連れてあなたの家に来ればいいんですよ それすら出来ない息子さんならあきらめるしかないのかも

息子さんに連れてきてもらえば良いのでは?

041
ライム
平日は仕事があって無理だと思いますが、土日に息子さんに連れてきて貰えば良いのではないですか? どうして、こう、嫁(息子の妻)が悪いと思うんですかね? 自分の息子は、何にも悪くないの? 仕事が忙しくても、時間を作って、親に合わせに行く息子さんも多いですよ~。 男だから連絡してこない…なんて息子を正当化する所、良くないですよ。

ううむ

🐤
いんこ
お孫さんに会えず、お寂しい気持ちお察しします。 お嫁さんですが、同居失敗した過去からいっても、 トピ主さんに対して当然、苦手意識があると思います。 加えて、若夫婦は毎日大忙しです。 実質上の息抜き・手助けは、 お嫁さんは実家に頼ればよいのですから、 トピ主さん宅からは、どうしても足は遠のきますね。 現状では、いた仕方ないのではないですか。 残念ですが、「ヨメなら顔を出すべき」の 「すべき」論では、お孫さんには会えません。 今の時代には、まるで説得力が無いからです。 ただ、トピ主さんは息子さんに対して、 「孫を連れて遊びに来い」と言う権利はあります。 この際、お嫁さんの意向は二の次にして、 息子さんにまず働きかけるべきだと思いますが どうでしょうか。 息子さんも、妻の態度に不満があれば、 妻を説得して親子で来るでしょうし、 最悪子どもだけでも連れてくるでしょう。 失礼ながら、息子さんすら説得できないなら、 トピ主さんがお嫁さんに言うことを聞かせるのは 無理だと思います。

悪いのは嫁だけ?

041
独身ですけど
 孫を連れてこないのは息子さんも同じでしょう? なのに「息子は男だから仕方ない」で「嫁は悪い」のですか? おかしくないですか?  お嫁さんがどう自分勝手だったのかは存じませんが、息子さんは実子なので言いたいことも言えるはず。  嫁は放っておいて、息子さんに連れてきてもらえばいいだけでは。 それに「こちらから行く」と言う手もあるのに、それはダメなのですか? あくまでも「こちらに嫁が連れてこい」と言う主張であれば、なかなか厳しいと思います。妥協点をうまく見つけるしかないでしょう。  いい付き合いをしたいなら、息子さんに「嫁は何が気に入らないのか」「こちらはこうしたいのだが、どうしたらいいのか」きちんと相談されましたか? 「向こうが合わせるべき」とお考えなのでしょうか。  とにかく嫁ではなく息子さんと話しましょう。

うちの娘も似たような

🐶
ジョン君
うちの娘もお盆や連休には我が家には孫を連れて帰ってきますが嫁ぎ先には連れて行こうとしません。 何故かと問いただすと、ただ可愛いと口で言うだけで本当かどうか判らないと言うのです。 よく聞くと玩具や服の一つも買ってくれないそうです。 親のしつけが悪かったのかもしれませんが幾ら言っても聞きませんね。 ちなみに相手方は初孫で我が家は3人目です。 もう少しお孫さんが大きくなられるのを待ってみては。。

嫁の立場です

041
みちる
20代後半の嫁です。辛口で申し訳ありません。 私にも60代の舅姑がおります。いつも不思議に思うのですが、義父母は何故 息子ではなく嫁のせいにするのでしょう?連絡を取りたいなら息子ととればいいし、孫に会いたいなら息子に言えば良いのでは?息子に言っても来ないなら、息子にその程度にしか思われてないと言うことです。男だから連絡を取らなくてもしかたないと思ってらっしゃるなら、その様に育てたご自身の責任です。 嫁もバカではありません。自分が嫌われている事ぐらい解っています。なんでもかんでも嫁のせいにする考え方では、ますます孫は遠退きますよ。 最後になりますが、あなたが嫌いな嫁を選んだのは、あなたの最愛の息子さんです。

多分ですが・・・・

041
moss
がっつり夫の実家に依存して金を貯め、違う場所に新居でも建てようと思っていたのでしょうか。 「自立せよ」との指令で出て行かざる得なくなり、金の算段が狂ったからアタマに来てるんじゃないないかな(笑)。 口は出させないけど金は出して欲しい嫁は多いからね。 豹変っぷりからそんな気がします。お孫さんに会えないのはお寂しいでしょうが、暫く放っておいた方が良いと思いますよ。

トピ主さんが我儘では?

041
ネク太
タイトルを見て、お孫さんが20歳になるのに今までに一度も…かと思って、それはちょっと…と思ったんですが(笑) 会ってるんじゃないですか! 半年に2回だったらじゅうぶんじゃないんですか? こんなことでわざわざトピを立てる姑さんだったら、もし息子さんの奥さんがこまめな方だとしても、どっちみち 「この1ヶ月で2回しか会っておりません」 「この1週間で2回しか電話しておりません」 「先日の訪問はたったの1時間でした」 「その1時間のあいだに孫を抱けたのはたったの2回でした」って 際限なさそうな気がする…… トピ主さんがおっしゃる通りに本当にいい関係だったのならそのうちきっと遊びにいらっしゃるでしょうし、実はいい関係を築けていなかったのならそれっきり、お生憎さま、というだけです。

あなたの言い分だけを

😉
ちょこ
信じることが出来ません。私も同居を解消した経験があります。舅たちは、私がさも悪いように、近所や親戚に吹聴した過去があるので、あなたの言い分だけを信じることは出来ません。ですが、お嫁さんの意思は、もうあなたがたと付き合いたくないのです。お嫁さんにも言い分はあります。

なぜ嫁に?

らむりん
なぜ「息子が連れて来てくれない」にならないんですか? 息子さんが、自分の子供の面倒みることができて、 自分の親たちに会いたい・子供を会わせてあげたいと 思っていれば、もしも、妻が嫌だと言っても、 「自分が連れて行くから」と言えますよ。 息子さんも、自分の親たちに特に会いたくないし、 子供を連れて行ってあげようとも思ってないって事です。 それと、年に1度とか、数年に1度しか孫に会えない人も いるわけです。半年に2度『も』会えてると思ってみたら どうでしょうか。 年寄りで趣味も特に沢山あるわけでなく、のほほんと過ごして いると、自分の子供や孫の事が気になって仕方ないかもしれませんが、若い家庭は、毎日、あーだこーだと忙しいんです。 忘れちゃったんですか? うちも市内に夫の実家がありますが上の子が小さい頃、 1週間前に会ったのに、「久しぶりだねー」と姑に言われてから、 ピキッ!とキレました。暇な年寄りに付き合ってらんない!私は、忙しいんだ!と。 それから半年に1度にしました。勝手に訪問されても、居留守。 トピ主さんも忙しくしたらどうでしょう。

どうして嫁のせいに

041
トクメイ
お孫さんに会えないことについて、どうしてすぐ嫁のせいにするのですか? 息子さんの考えはどうなのでしょう。 嫁に孫を会わせてもらえないというタイトルもよくないと思います。 トピ主の推測にすぎませんよね。 そういう考え方はなさらないほうがいいのでは。 半年に2回なら、極端に少ないわけではないと思いますが。

嫌味とかいいませんでした?

🐱
ここあ
私は結婚してから姑の嫌味に泣かされて来ました。 最初は頻繁に夫の実家に行っていましたが姑の嫌味は改善されないと気づいてからは3ヶ月に1回ぐらいしか行っていません。 孫に会えないと言われても今までの姑と私の関係から私が姑を見切っているので知りません。 トピ主さんが同じような意地の悪い姑かどうかは知りませんがこんな例もあります。

お姑さんの本音は

041
ゆき
私のお姑さん(舅も)はいい人なのですが、子供達を連れて 遊びに行くたびに思います。 「嫁(私)とは会いたくないと思っているのでは?」 と。本当は息子と孫だけでいいんじゃないかな?と。 もっと言えば、息子(夫)だけでいいのでは・・と。 子供たちももう赤ちゃんではないし普段老夫婦の生活になれていると うるさくて仕方ないんじゃないか、嫁なんておまけみたいなもの じゃないか、とか。 もう夫だけ帰省すればいいのではと思うのですが いかがでしょうか?どなたか教えてください。

追われると逃げたくなる

😨
あまのじゃく
そっとしておくのが良いと思います。 嫌われているなら尚更。 遊びにおいで、とか言われると余計に行く気が失せます。 犬を飼えば?というアドバイスがありましたが、私なら、犬や猫など、ペットが居る家には連れて行きたくありません。 うちの子供、ハウスダストのアレルギー持っています。 テストした結果、犬・猫の反応はありませんでしたが、正直触れさせたくありません。 ペットを飼うなら、お孫さんの健康状態を確認してからにして下さい。 次男夫婦に聞けば分かるでしょう。

息子にお願い!

🐷
空口子
>息子は男なので元々あまり連絡をして来ません。 息子の奥様に期待しても無理ですよ、あなた方夫婦とお嫁さんは他人だもの 何故、息子の連絡なしの状態を咎めないのですか? 円満とは言え、追い出したほどなのだから、 あなたがた夫婦に少なからず悪い感情があったわけでしょ? 残念だけど、いい関係ではなかったのでしょう とりあえずは、実の子供である息子に連絡してみましょうよ! 頑張ってー

半年に2回も会えたなら十分です。

ドーナツ
わはは~。トピ主さんはうちの自己中姑とソックリ!! うちの姑は、たった一週間会わないだけで、 「アンタ誰?顔忘れた」 「親をないがしろにするのもいい加減にしろ」 「全然会いに来ない」 などといいます。たった一週間ですよ? 最初は姑が怒るのが面倒なので、頻繁に行っていましたが どんどんどんどん要求が増してくるので疲れました。 こっちが生活を犠牲にしてまで姑に会いにいってやっているのに それでも嫌味が止まらないんです。 相変わらず私に意地悪してくるし。 私は実家が遠方なので一年に一度しか親に会えません。 トピ主が3カ月に一回も孫に会えるのはすごく幸せなことですよ。 これがたとえ一カ月に一回会える頻度に変わっても、 トピ主は延々と文句を言い続けることでしょう。 そうですよね、自分が気に入らないことはすべて嫁のせいですもんね。 他に考えることないんですか?

問題は親子関係なのでは

041
ton
>息子は男なので元々あまり連絡をして来ません。 男なので、ではないと思います。私の兄は一週間に一度は母に電話をかけてくるそうですから。 母は「頻度が多すぎる。もう少しほっといてほしい」と言ってますが。 要するに、お嫁さんがどうこうじゃないと思います。 うちもそうですが、基本的に双方の親との交流は、実子が受け持っている家庭は多いと思います。 つまり、夫が妻の親に積極的にちょっかいを出さないのと同じで、妻も夫の親に用もないのにちょっかいを出さないのです。 息子さんにアプローチするのが一番だと思いますよ。 半年で2回が多いか少ないか、息子さんと話合ってみられたら良いと思います。 少なくとも、嫁が、嫁が、と思うのは変ですよ。 息子さんだって、お孫さんの親なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧