本文へ

娘と義理実家との交流

レス18
(トピ主 5
😣
はね
ひと
嫁の立場の者です。結婚直後から義父母の言葉の攻撃や嫌がらせが続き現在私のみ完全疎遠になり数年経ちます。 義理実家に娘と同年代の従兄弟達がおり、夫がテレビ電話をするとその従兄弟達と会話をしているうちに娘がおばあちゃんの家に行きたいと言うようになりました。 祖父母や従兄弟等親族との交流は大切だしさせたいとずっと思っておりましたが、実家に伺えば私の娘は完全スルーで義父は挨拶もせず知らん顔。義母は同居の孫と私の娘の比べてひたすらマウンティング。私に攻撃してくるのみでしたらずっと交流するつもりでしたが、赤ん坊の娘にもあからさまな態度を取られた事、もう来るなと言う発言があったことを機に家族で伺うことは無くなりました。 今では娘も成長し従兄弟と話したり遊ぶ事に興味津々です。私としては娘に攻撃等が無ければ会わせたい・会ってもらいたいですが、正直何をされるかわからないと言うのが本音です。 伺う場合は夫と娘のみになります。因みに、夫の兄弟も何を考えてるかわからないといった行動や思想を持っているのでお付き合いは一切しておりません。従兄弟達も電話で会いたいと言ってくれています。 もし私の目の届かないところで何かあったらと思うと不安ですが、この状況で、娘は交流させるべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は何しているの?

🙂
ICHICO
こういう話でいつも首をかしげるのは、根本的に夫は何をしているんかですよ 自分の妻が自分の親たちからないがしろにされて それでもヘラヘラ帰省するとかさ なんなの? 悪いけれど、義両親がとか、義きょうだいがーとか それ以前の問題じゃないの? そうでなければ、よほどトピ主様に問題があるのか? >結婚直後から義父母の言葉の攻撃や嫌がらせが続き どんな内容なのかわからないので、何とも言えないのですが これらの事をご主人は知っているの? 認識しているのに関与してこないのはどうしてなんだろうね まずは、ご主人のお考えがどうなっているのか、そこが一番の問題ですよ

ご主人は娘さんを守れるの?

🙂
ライラックブルー
ご主人が理解されてないなら 守ってくれませんよね? それでも行かせるのですか? 血の繋がりがあるから信用できるというものではないと思います 私ならむりです

守れるなら

🙂
父親が娘を守れるならいいと思いますが、妻を守れなかったのに無理でしょうね。 一度行ってみて嫌な思いをすれば、娘さんも行きたがらなくなりますよ。 それを先に妨げても娘さんは納得も理解も出来ないでしょうから、自分で体験してみるしかないですね。

何でトピ主さんが決めるの?

🙂
もうオッサン
娘さん、ご主人の考えは? とりあえず試してみればいいのに。 希望しているのに、やる前から詰むってどうだろう? いや、これが大きな事なら分かりますよ。 でもただの帰省です。 気に入らなければ娘さんも2度と行かないでしょ。 そういう親が過干渉になっていくのでは? >正直何をされるかわからないと言うのが本音です。 つまり攻撃されるかも分からない。 私は嫌いなお嫁さんがセットでないなら、可愛がって貰えると思いますよ。 それにご主人もいる。 娘が虐げられたらいい気がしないのはご主人も一緒ですよ。

義実家ではない場所で会えばいい

🙂
選択肢色々
たとえばトピ主家に従兄弟を招待するとか。 トピ家族と義兄弟家族で旅行かキャンプに行くとか。 大きな公園で待ち合わせて遊ぶとか。 義父母は連れて来ないよう言っておく 娘には「ママとあなたは従兄弟の家に行けないのよ」と言う。 それで理由を聞かれたら、わかるように説明すればいいんじゃないでしょうか それをせずに夫と娘さんだけ行かせたら、傷ついて帰ってくるかもしれません 夫は家族を守れない人のようですから

母親がいかないとだめ

🙂
プリン
相手が異性の場合は予想外の出来事がおこることもあります。  これは思春期前だろうと後だろうと起こり得ます。  あなたは外出してレストランやフードコートのお手洗いに子供を一人で行かせますか?  私はどんなに面倒でも絶対についていきます。  おそらく夫は何も考えずほっておくでしょう。  そこの家の中であなたの夫のランクが低ければ余計子供間の扱いも雑になります。  あなたが行くのが嫌だといって行かなければ母親の役目を放棄することになります。  子供を行かせるなら、自分に対する扱いは我慢してついていきます。  何度か行けば子供も母親の扱われように気づくこともあるのではありませんか?

父親次第

🙂
和泉のおかん
実家帰った途端、息子に成り下がりなーんもしない男なら任せるのは無理。 娘第一に常に動向を見守る父親ならあり。 世の常で、子供は自分の母親が疎外感受けてる父方の親戚とは滅多に交流しない。 そりゃそうだ。母親がよく思っていない親戚なんかと会いたくもない。 あなたの娘は従兄弟たちに興味があるんですね。 昔、家族経営のレストランで夏休みバイトしていたのですが、マスターの妹夫婦が遠方から長期で泊まり掛けで来ており、そこの高校生の娘とマスターの長男があっという間に恋仲になり、目に余る程イチャイチャしていましたよ。 私も父方の従兄弟達とは滅多に会わなかったが、少し仲良くなると急に接近して話すようになり恋心は芽生えた。 あるあるですよ。 娘に今までの事、話してないのですか? そこまで疎外されてるなら、意地悪してやろうと従兄弟たちが手ぐすね引いて待っているのかも知れないし。 あなたが居ないのに、娘を餌食にさせるなんて私ならあり得ないですが。 遠くの親戚より、近くの他人。 血の繋がりより、クラスのお友達や部活での仲間達、大学にもなれば沢山男女の濃い友達出来ますよ。 母親が交流してない敵地の親戚なんかに娘をあずける、て悪い予感しかしない。

信用できないなら無理では?

🙂
わーまま
私も疎遠にしたい義両親がいます どちらの言い分もあるとは思うが、 少なくとも悪人ではないし 義母なんて元保育士だけあって、子供の扱いはうまいので 夫と子供が行くのであれば、行かせて良いと思っています なぜか、私が行かないと帰省が成り立たず、その状況にはなかなかなりません ご主人は自分の親の言動や、娘への差別があったことをどう思っているのでしょう? 従兄弟と交流したいなら、従兄弟とその親だけ招く方法もあるのでは? 少なくとも従兄弟の親は夫の兄弟ですよね <何を考えてるかわからないといった行動や思想を持っているのでお付き合いは一切しておりません おそらく娘さんは未就学児くらいだろうし 親の顔もわからないところに遊びにいかせたりはしないのでは? さんざんないわれようですが ご主人自身が疎遠にしていないということは どういう事なんだろうと思います こんな親でも兄弟でも、自分の家族? わが家の気に入らないは、いわば価値観の違いみたいなところで お互いが悪ではない前提だから、言ってもよいなのです その様子は明らかに悪意があります それとも、あなたが神経過敏なのか、はたまた何かの誤解があったのか 従兄弟との交流ってどこまで続けられますかね 小学生くらいになると、同性同年代というだけでは、お互いの趣味趣向も合わなくなってくるかなとは思います とりあえず日帰り、数時間なら、悪いところも案外見えないのかなとは思います 何度か会って気が合わないと思ったら、あきらめもつくかもしれませんね

何で義父母をはさむ必要があるの?

🙂
ハート
娘も成長しとあるだけで具体的にお幾つか分かりませんが、高校生以上になっているのなら従兄弟達だけで外で遊べば良いと思いますし、それ以下ならご主人が子供たちをどこかに遊びに連れて行く、又は従兄弟たちにトピ主宅に遊びに来て貰えば良いと思いますが。 何故、従姉妹同士が会うのに義父母が入ることが大前提なのでしょうか。そこが分かりません。

なんで?

🙂
不思議
そんなに従兄弟と交流させたいものですか? どうしてトピ主さんだけがそんな意地悪されるのか理由が全く分からないですね。 娘さんが義実家に行きたいと言うみたいですが、お母さんが行かなくても行きたいのでしょうか? 娘さんにはどうしてお母さんが行かないのかわからないし、それはそれでお子さんは寂しくないですか? トピ主さんを邪険にするような義実家に貢物みたいに子どもを届ける必要なんてないと思います。 従弟だって男の子ならどんな乱暴なことをするかわからないし、誰も娘さんを守ってくれないと思います。 夫なんて自分の親を前にしたらただの子どもに返ってしまって何の役にも立たないです。 なにかトピ主さんが義実家に媚びてるように感じます。義実家が資産家なのでしょうか?

お礼

🙂
はね トピ主
トピを読んで頂き、ご意見くださった皆様ありがとうございます。 ICHICO様 夫はひたすら静観です。大半は夫の目の前で行われてます。その度に辛い事、これでは帰省できない事を訴えてきましたが、悪く取りすぎだと取り合ってもらえず。内容は、何人かに話して見てもその家系の人と付き合ってはダメと言われる事がほとんどです。離婚も考えました。義理実家はどれだけ理不尽でも目下の者は目上の者に絶対に意見や逆らいをしてはならぬという暗黙のルールがあり、義理両親も義理祖父母から散々な目にあってきたそうです。それに見慣れているせいなのかわかりませんが、何を言われても無関心。その代わり義理両親にも無関心です。 変わるきっかけは目の前でもう来なくていいと言われた事です。それを機に夫の目が覚めたというか、実家の話を一切しなくなり帰省も滅多に帰れない遠方ですが1年に1回1泊しかしません。私抜きだと電話越しに孫に比較的普通に接してくれたり息子にはとても甘い義母なので、連れていく事は嫌な気がしないのだと思います。ただ来るな発言から夫が私の意見を聞く様になったので、行かないとなれば了承します。 それでも連れて行こうかと思うきっかけが、娘が祖父母に可愛がってもらう機会がほぼ無い(私の母が病気でそれどころではない状況でいとこもいません)事からもし従兄弟と楽しく付き合えるなら、私抜きならもしかして可愛がってもらえるのではないかと考えたためです。 ですが、こちらの意見を受け冷静に考えてるうちに血迷ったというか、おかしい人は永遠におかしいままで、やはりそんな所に娘を行かせられないという考えに至りました。 長々とわかりにくい文章で申し訳ありません。レス頂け感謝します。

レス頂きありがとうございます

🙂
はね トピ主
ライラックブルー様 ほ様 ご意見ありがとうございます。夫は娘に対しては特別な想いがあり、夫に熱があっても公園に連れていくし怪我をしそうになれば全力で守ってくれます。ですが、妻を守れないのに子は守れるのかというのはその通りで、やはり連れて行こうかと考えた自分がおかしいと思い直しました。血の繋がりがあるならせめて孫だけでも普通に接してもらいたいなどと考えたのが間違いだったと思います。やはり客観的なご意見頂けた事は良かったと思っております。ありがとうございます。 もうオッサン様 ご意見ありがとうございます。夫は来るなと言われてから義理実家に関する意見を一切言わなくなり私の意見に同意する事がほとんどです。行くならそれでよし、行かないならそれでよし。会わせたい気持ちはあると思いますがなんというか無関心です。ご意見の通りやる前から詰むのはというのは、1番考えていた事で、もしかしたら私抜きなら可愛がってもらえるかもと思ったのですが…行かせる恐怖が優ってしまいます。なぜ普通のお付き合いができないのか。義理両親と普通のお付き合いがしたかったし、孫を可愛がってもらいたかった。なんでという気持ちがずっとあり、最近ようやく私も無関心になれた所でした。娘の気持ちを尊重するべきなのか。判断が難しいです。自分とは違う視点からのご意見が頂けましたことはありがたいです。 選択肢色々様 ご意見ありがとうございます。子供達全員未就学児で、親が同伴しなければ会う事が難しいです。トピに書きましたが、その夫の兄弟も私には解せない行動や言動が多々あり現在は付き合っておりません。そのためわざわざ義理実家以外で合わせるつもりが無く…。そもそもその様な両親の子供に会わせようと考えた事が間違っていたと思います。

レスありがとうございます

🙂
はね トピ主
プリン様 >そこの家の中であなたの夫のランクが低ければ余計子供間の扱いも雑になります。 こちらの文にとても納得しました。夫は長男ですが、同席してる場で酷い言葉を何度も言われるという事はそのランクなのだという事ですよね。夫にはプライドが無いのかと思っていますが、実家の事はとにかく無関心を装います。私の同行は不可です。もうこっ酷くやられ限界が来ているので、会うつもりがありません。やはり私抜きで会わせるのは無謀ですね。これまで義理実家も散々な事を言ってきたのに、癌が発覚した今では嘘の様にママによろしく言ってくれと何度も言う義父に心底呆れました…。ご意見ありがとうございます。 和泉のおかん様 ご意見ありがとうございます。夫は娘の事は普段はしっかり守ってくれます。ただ実家に帰り、トイレや居眠りなどしてしまえばと考えるとゾッとしてしまいます。娘は未就学児で、さすがに祖父母がママに意地悪をするとは話せず何事もないかの様にしています。娘はババの家にはパパと2人で行くから!と話すのでママは連れてくるなと言われているのか、私が行きたくない気持ちを察しているのかもしれません。 >遠くの親戚より、近くの他人。 血の繋がりより、クラスのお友達や部活での仲間達、大学にもなれば沢山男女の濃い友達出来ますよ。 この様に仰っていただけて、何というか胸のつっかえが取れたというか、会わせない自分に責任の様なものを強く感じていたので、会わせないから娘の人格や人生に大きく影響を与えるわけじゃないんだと思えました。本当に感謝です。相談して良かったと思いました。ありがとうございます。

疎遠でよくない?

🙂
通りすがり
トピ主さんが行かないなら可愛がってもらえるかもしれません。ただ、可愛がってもらえるだけならいいですが、トピ主さんの悪口を吹き込まれたり、娘さんを自分側に引き込もうとするかもしれないので、やはり会わなくてもいいのでは?

強い母親

🙂
鬼千匹
になって下さい。 ここまで主さん親子が馬鹿にされるのは もちろん夫が原因です。 夫の育ちも躾も疎かにされたのでしょうね。 きっと妻の前では気丈に「父親」振るのでしょう。 でも自分の実家では「息子」だけ。 成長しない「息子」を演じ親に気に入られるように しているのでしょう。 正直こんな男性ばかりですよ。 だから離婚がどんどん増えるのです。 子供に興味がありそうな話題をテレビ電話でし 娘がその気になり出かけたら けんもほろろの他人の子ども扱い。 意地が悪いのか 根性が悪いのか 夫共々生い立ちが悪いのか 離婚する気がないのなら徹底して夫実家と 関りを持たせない事です。 子供から祖父母を取るのか、と 「姑立場」の意地の悪い回答が来たら 興味もない「嫁の子供」に意地悪をするような 祖父母、親戚は最初からいないと思えば良いのです。 私の娘たちは私の親だけが祖父母でした。 お蔭で素直な子たちに育ち結婚して 孫にも恵まれました。 夫側の祖父母に関わっていたら 自己固定感のない子供になっていたでしょう、 主さんの夫みたいに。

交流しなくていい

🙂
がーこ
トピ主さんが、祖父母や従兄弟との交流に幻想を抱いている、だけだと思います。  そりゃ、いい人達なら交流したほうが楽しいけど、あからさまに息子や嫁、ましてや赤ちゃんに嫌な態度を取る人達なんて、百害あって一利なしです。  今は、両親とも一人っ子、きょうだいがいても未婚、子無しなどで、従兄弟がいない子なんていくらでもいますよ。  それに従兄弟と遊ぶのも小学校くらいまで、そのうち疎遠になるのだから、今から疎遠になったって、数年早まるだけ、何の問題もありません。

遅くなりましたが

🙂
はね トピ主
わーまま様 回答頂きありがとうございます。わーまま様も疎遠にされたいのですね。夫の両親との関係って本当に難しいですね。 >ご主人は自分の親の言動や、娘への差別があったことをどう思っているのでしょう? 従兄弟と交流したいなら、従兄弟とその親だけ招く方法もあるのでは? 義理両親の態度はひたすら否定です。目の前で見ているのにそんな事はしていないとなかったことにされ、私が悪く取りすぎていると受け入れていませんでした。他の方の回答でも書いたのですが、さすがに来るな発言で夫も変わり疎遠になりつつあります。娘への対応を追求すると無言で下を向いたまま。わーまま様のいう通り、私もこれだけされても親は親。夫にとって特別なんだろうと思います。 私の幼少期は同姓のいとこが数人いて姉妹の様に一緒に遊んで育ったので、交流が重要なのではと考えていました。でもそれも相手次第ですよね…。 従兄弟のみなら会わせたいですが、遠方な事と交流もしてないので子供をこちらに預ける事もしないだろうし、そこまでして会わせることに大きい意味もないと思う様になりました。普通の交流がしたかったですが、親族の関係は難しいですね。 ハート様 回答ありがとうございます。子供達全員未就学児で子供のみ会う事がまだ難しい状態です。また自宅も遠方で簡単に行き来もできず。近い距離だったら子供のみ預かって遊ぶ事もお互い了承すればできたかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
はね トピ主
不思議様 回答ありがとうございます。 >そんなに従兄弟と交流させたいものですか? 自分が幼少期に従兄弟と一緒に兄弟の様に育ったのでその経験からできれば交流していた方が良いのではと思っていたためです。 私のみの意地悪はなぜか、それは私が1番知りたい事でして…。夫になぜここまで会う度にひどいことを言われるのか、自分に非があるなら謝りたい。けれどよくわからないからきちんと教えてほしいと伝えましたが、夫もわからないと答えるのみ。正直、立場が弱い事、何を言っても怒らない夫を理由にやっているだけだと感じています。 娘は未就学児で同年代のお友達に興味深々、一緒に遊ぶ事が大好きです。義理実家には娘とほぼ歳が変わらない男の子も女の子も数人おり、遊ぼう!と誘われてかなり嬉しそうにしています。そこに夢中で、ママが一緒かどうか、なぜ来ないのかは幼い事もあり気にしていない様です。 夫の実家に媚びているつもりはありません。私の親族は母が病弱で娘の従兄弟が1人もいません。ずっと祖父母に可愛がってもらう経験がほぼない状態で育てっていることに、なんとも言えない思いがありました。これだ仲良く電話で話せるならせめて従兄弟だけでも楽しく交流できるのではと考えましたが、自分がこれだけ苦しい思いをした相手に子供を会わせるべきか迷った事自体浅はかだったと思います。ご意見を頂けました事はそれをしっかり考え直す機会になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧