本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏とのデート。母に言うべき? 中2女子より☆

彼氏とのデート。母に言うべき? 中2女子より☆

レス30
(トピ主 1
041
アリス
ひと
こんにちは。 私は女子校に通う中学2年生です。 今度、彼氏と映画デートに行くんですが・・・。 お母さんに言った方がイイのでしょうか? 友達に聞いたらわざわざ言わなくてもイイって言われたんですが・・・。 彼氏持ちの女性の方! いつもお母さんに言ってますか? お母さんからみて、言って欲しいですか?

ランキング

レス

言って欲しい母

🙂
タータン
母親の立場です。 私なら教えて欲しいですね。 隠す必要があるのでしょうか? やましいことがなければ話せると思います。 隠してデートしても気がかりになりませんか? 知人に目撃されることもありますしね。 親公認だったらもっと楽しめると思いませんか? 私だったら教えてもらえれば快く見送りたいと思います。

親子によるよ。

041
けんけん
足を引っ張る母親でないならいったほうがいいし、足を引っ張る母親ならいわないほうがいいと思います。

言って欲しいよ

041
akikan
愛しい娘の一大事ですもの!聞いておきたいです。 でも、貴方が言いたくない気持ちが有るのも分かります。 私だって、すっごくむかしは中2でしたから だから、、迷うなら言ってあげて どっちか悩んだとき、お母さんを取ってあげて欲しい それが親孝行の一つだと思って・・・・ 自分で考えて、お母さん言ったら騒ぐだろうな、色々うるさくなるだろうなって思って、嫌々なら言わなくても良いんですけれど お母さんが何かに気づいて、貴方もしかして彼氏とかいるの? って聞いてきたときに、嘘はついて欲しくないです。

話してね。

😑
中一女子の母
お母さんとしてはすごく心配です。 ちゃんと話して出かけてくれたら 嬉しいです。 出来れば、出かけないでくれたら もっと嬉しいです。

言ってほしい。

041
mona
中学生の娘の母です。 できればお母さんだけには言ってほしいです。 できればでいいですけどね。 おばちゃんも中学生の時に男の子と遊びに行くときは (デートでなくお友達とでも)お母さんには言いました。 後々デートでちょっと遅くなってしまうときにも お父さんにわからないように味方になってもらいました。 今では笑い話ですが、とても感謝しています。

お母さんとの関係はどう?

041
娑婆駄母
普段、お母さんとは結構話しますか? お母さんは、彼と出掛けることを言っても怒ったりしない感じですか? なんか怒られそうだったり、問い詰められたりしそうな感じなら、無理して言わなくてもいいんですよ。 親の立場の私としては、娘が話してくれたら嬉しいし、いろいろアドバイスも出来る。 誰かを好きになって付き合うことはいいことだけど、守ったほうがいいこともあるから。 そういう話が一緒に出来るのは、結構大事なことだと思うしね。 うちの娘は話してくれましたよ。 相手も知ってる男の子だったので、ああ、あの子で良かったな~みたいな。 なかなか見る目あるじゃんなんて話したりしました。 お母さんとの関係が良好で、話してみてもいいかな~?って思えるなら、まずはちょこっと話してみて、反応良さげならもう少し言ってみるとかでも全然OKだと思いますよ。 言わなきゃならないとか、言ったほうがいいとかそんなことはないから、あまり難しく考えずにね。

何も悪いことしていないのだもの

041
アンズ
迷うくらいなら正々堂々と話してみては?

我が家のナイトくん★

ikuro
娘も彼氏も高校生なんですが、、、 デートの時には、彼氏から私へ日にちと時間のメールが入ります。   つきあい始めに挨拶に来て「Aちゃんを大切にします。学業が学生の本分なので、成績が下がらないようにします。下がったらおつきあいを我慢します。お互いを高め合う交際を心がけます。帰宅時間は必ず守ります」と言いました。約束は守ってくれています。 彼氏は他の学校ですが、ほぼ毎日、部活と塾の帰り送ってくれ、挨拶をして帰って行きます。 暗くなってから、一人で帰らせたくないそうです。 パッと見イケメンのチャラ男クンなんですが、信頼度満点で厳しい夫も脱帽です。 きちんと連絡してくれて、更にその約束を守ってくれていたら、彼氏は本当に娘を大切に思ってくれるって感じられて私は嬉しいです。彼氏の事も大事にしなきゃ!と思います。 娘も彼氏の本気度が分かっていいんじゃないかな?

お母さんに

🐱
屋久杉
言えないような事をしてはいけませんよ。

娘を持ちたいお父さんですが

🐧
ぱぱぱ
息子しかいませんがもしも娘がいたら 言ってほしいです。 良い悪いでなく、青春の楽しさについて話をしたいです。 相手に対しての事というより幸せの共有みたいな 反対に20を過ぎて根掘り葉掘り言われると辛いです

言って下さいね。

041
rururu
中学生同士が映画館ですね。 うちの学区では、中学生だけの映画館は禁止です。 つまり、補導員に捕まる可能性があります。 そんな事があっても困るし、出来たら中学生の間は言って欲しいですね。 未成年者が何処に行くか把握もしていないのか? と言われるのは親御さんの方で、 一回そうなれば、次からのデートはもっと厳しい監視の目が入りますよ。 私も映画館は中学生の頃から行っていましたから全面否定はしませんが、 保護者には言ってから出かけましょう。 お友達がどういうかは関係ないです。 あくまで、アリスさんの行動に信頼を持ってもらうためにそうしましょう。

親の立場なら

041
しゅん
そりゃ言って欲しいな でも、内緒にしたい気持ちも分かるよ 大人だってみんな思春期を通って来たんだから 貴方の普段と違う態度や服装でたぶん分かると思うよ 女の子と会うのか、男の子と会うのかくらい 「今日デートなんだ!早く帰るね。」って軽く言えばいいよ 後ろめたいと思いながら言うと心配するよ

そりゃあ~

041
わくばん
言ってほしいです。と言うか、彼氏が出来た事は言ってるのかな? まずは、それが先決なんですが・・・。 うちの娘は全部言いますよ。 家にもよく来ます。 男の子供が居ないので私は息子が居るようで楽しいですけど。

言ってくれたらうれしい!

041
おばば
アリスちゃんこんにちは。かわいいトピですね。 おばさんにも大学生の娘がいますが、20年間彼氏のかの字も聞かないので、アリスちゃんがうらやましいです。 さて、やっぱりあなたは中学生なのでお母さんには報告してから出かけてください。恥ずかしい気持ちもわかるけど、お母さんも明るく言われたら、 反対しないどころか、娘に信頼してもらってるんだ、って嬉しいと思いますよ。 私なら、大喜びでおこづかいをはずんじゃうかも。 正々堂々と出かけられたら、デートだって心から楽しいはず。 また、今の世の中思いがけず変な事件に巻き込まれることもあるので、いつ、誰と、どこへ、はみんなの安心のためにも必ず守ってほしいと思います。 では、いってらっしゃい。

言わなきゃ

🐱
むぅおばちゃん
お母さんが心配するから、デートのことと行き先は言いましょ。 トピ主さんは、まだまだ可愛い子供です。 もしも、なにかあったときに、お母さんがトピ主さんの居所がわからなかったら、困るでしょ? きちんと、お母さんにお話してから、 映画、楽しんできてくださいね。

言って欲しいです。

041
あずきちゃん
同じく中2の娘がいます。 べつにやましくないなら『カレと遊びに行ってきます!』と言って欲しいです。 というのも、うちの娘は隠して遊びに行こうとしてたからです。 部活の休みが突然練習に変わりなくなりましたが(彼も同じ部です) 娘は『友達(仲のいい女友達の名前)と遊びに行く』と言ってました。 同じ部の子から 「今日2人で遊びに行くつもりだったらしいよ~」と聞いたときはちょっとショックでした(笑) なので言ってほしいです。

一児の娘の母です。

041
Full
うちの子はまだ1歳なのでまだ先の話ですが… 母親としての心境であれば話してほしいです。 ただそれは、母と娘としての関係にもよります。 実際、私は母には言えませんでした。 母とは仲も良く、何も問題はなかったのですが恋愛のこと・生理的なことっというのは絶対話したくない人でした。 今でもその気持ちですが「どうして?」と聞かれても理由はありません。 何となく、あの母に話すのがいやだからというだけです。 ただ、やっぱり母となった自分としては今の娘とそのような何でも話せる相手になりたいので、言ってもらいたいというのが本音です。

基本

041
あんな
男の子であれ女の子であれ彼とであれグループであれ 「どこに」 「誰だれと」 「何時ごろ帰る」 以上は言って出て欲しいです。 それが守れていればと途中で「いつ帰る?」「遅いよ。早く帰りなさい」とかの電話を入れない。 携帯を持っていれば電話も出来ますが 持っていなくて帰りが遅いと心配します。 中学生だから遅くはならないと思うけれど もっと大きくなったら「夕食は食べて帰る」とか「夕食は要る」とかは言って出て欲しいな。 暗くなる前に帰りなさいな。

清く正しく美しく♪

🐱
にゃい
私には娘がいますが、オープンにしてほしいです。 娘は信用していますが、彼氏のことはなにも知らないわけですから信用出来る材料がありません。 娘の彼氏を信用するためにも、デートはオープンに。 そしたら応援もするし、お小遣いもあげちゃうかもね。 楽しいデートをね。

中2の息子がいます

041
和泉式部
もしうちの子だったら話してほしいなぁ~ トピ主様がもしふだんからお母様に何でも話すタイプの子なら 隠されたらお母様ショックだと思いますよ 紹介してくれたら尚良し 母を信頼してくれてるのだなと思います 難しい年頃ですので何でもかんでも話せとは思いませんが 彼氏がいるよ ぐらいは言って欲しいです 息子には… 絶対ジャマしないから 彼女ができたら教えてねと言っています 教えてくれるかなぁ 今のところモテないようですが(笑) 初めてのデートでしょうか? 中学生らしく節度を守って楽しんでくださいね

言って欲しい

041
ゆい
初デートですか? とても楽しみなことですね。 私は中学一年生の娘を持つ母親です。 娘が彼氏を連れてきても、デートに出かけても年相応のお付き合いの範囲でしたら文句を言うつもりはありません。 映画を観に行くなんて、デートの王道ですしね。 ただ、黙って行かれるとかえって心配です。 娘のお付き合いしているカレが、どんな人なのかは知っておきたいのです。 お母様の考え方にもよりますが、交際を容認してくださるようなら、一度紹介してみてはいかがでしょう? 親公認のお付き合いにしてしまったほうが、なにかと相談もできて便利ですよ。 お母様のタイプを見極めてオープンにされたほうがいいと思います。

ドキドキする(笑)

🐶
なお
なんかこんな話題にドキドキしちゃう33歳2児の母です。 そうですねえ、親としては言って欲しいかな。 でも、そのうちちょっとでも仲間にいれてもらえるなら 最初のデートは内緒でもいいです。 私は親には絶対言いませんでしたよ。面倒くさかった(笑)。

予定表

041
かっちゃん
うちの娘の彼氏からは予定表が来ました。 何時何分、何処待ち合わせで、何処で映画を見て、何処で食事をして何時ごろ帰るという簡単なものでしたが、ほとんどその通りに帰ってきて、なんて律儀なやつなんだろうと感心しました。A型でした。 三年付き合って、今は大学受験で小休止状態ですが、なんにも心配してません。

20代女性です

041
じぇい
ここで聞いたらお母さん世代の人からいっせいに「言ってほしい」ってレスがつくと思います。 でもわたしはどっちでもいいと思います。 おつきあいを始めたばかりならわざわざ「彼氏」と言わなくても「友人と映画行ってくる」でもいい気がするし。 ただ、遅くならないうちに帰宅することと外出時はお母さんといつでも連絡がとれるようにしておいた方が後々の交際のためにもいいです。 遊んだ後の「これから帰るね」メールも有効です。 「娘の交友関係は心配しなくても大丈夫」ってお母さんが信頼してくれるようにすることが大切。 彼氏とデートすることを伝えたら特に門限は絶対に守ろうね。

私には中2の娘がいますが

041
かな
親の立場からですが普通に言って欲しいですね! 普通に明るく話してくれたら嬉しいですよ!

ごくろうさま

041
悩めるお年頃、ごくろうさまです。 あなたは中二なのですよね。 これまで、「子ども」をやってきたわけです。 でも、もう、親になれるお年頃。 自分に子どもができたことを想像し、その子どもにどういう行動をとってもらいたいか、、、そのような視点で考えるのも一つの考え方です。

微妙です・・

🐱
しずか
主さんは女子校に通っているのですよね? ご両親にしたら、男の子との交流があること自体‘想定外‘だったりしませんかね・・。 いきなり‘彼氏‘‘デート‘なんて言葉は刺激が強すぎませんか? まずは、「~こういう経緯があって○○くんって言う男の子と友達になった」「今度一緒に遊びに行く約束したよ」くらいで様子を見て、お母さんの方から根ほり葉ほり(多分ね)聞かれたら、もう少し具体的な話をするというのはどうですか。 うちの娘(中1)は地元の公立で、周りの子も小さい頃から知っていたりするので、「○○くんと△△に行ってくるね~」って言われても、「はいよ!」くらいにしか思わないけど、これが、私立の女子校に通う子だったりしたら、正直なところ、また違った感情を抱いてしまうと思います。 自分自身がそうだったからかな(公立中の‘彼‘は男友達の延長←親も知ってる、私立女子高時代の‘彼‘はまさに‘彼氏‘←親には内緒・・) 話をするにも、もう少し段階を踏んだ方が良いような気がしますけど・・。 もちろん、最終的に話してもらえたら嬉しいですけどね。

理想としては

🐶
あんたま
言って欲しいですね♪ 来月で2歳になる娘がいます。 その娘がアリスさんと同じ年頃になって、彼氏とデートに 行く予定になって…と考えてみました。 出来れば言って欲しいです。 理由は2つ。 1つ目は、例えば一緒に洋服のコーディネートなんかしてみたいから。 「この組み合わせだと可愛いんじゃない?」とか、娘を持つ親なら 一度はしてみたいかな? 2つ目は、やはり親としての心配があるから。 彼氏と何かあるとかではなく、途中で何かに巻き込まれたりしたら… などと考えてしまうからです。 今の世の中、本当に不安な世の中です。 子供を持つ親と言うのは、日々その不安と闘っているようなものです。 アリスさんがお母さんに言った方がいいか迷うと言う事は、 お母さんとの関係は悪いものではないと思います。 お母さんとの関係が悪いのなら、きっとこう言う所には 相談せず、黙ってデートに出かけるでしょう。 であれば、出来れば言ってあげて欲しいですね。 お母さんも快く送り出してくれるのではないでしょうか?

やっぱり

🙂
さく
遠い昔の中2くらいの頃を思い出せば、 そんな事をいちいち話すのは恥ずかしいしイヤでしたかね… でも、娘を持つ母となった今では、できれば言ってほしいです。 なんかこそこそ行動をしていると(母にはわかります!)、 「隠さないといけないような人とつきあってるの!?」と 心配になってしまいます。 どんな彼か興味津々でもあるので、 簡単にでも紹介したほうが親も安心、 あなたも気兼ねなくデートできるかと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございますッ☆★☆

041
アリス トピ主
こんにちは!!! アリスです♪ たくさんのレスありがとうございますッ。 さてさて… お母さんに言ました。 普段から仲良しなので、普通に受け入れてくれました。 勇気をくれた皆さんに 感謝感謝デス♪♪♪ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧