本文へ
  • ホーム
  • 効果的なダイエットの方法を教えてください。

効果的なダイエットの方法を教えてください。

レス20
(トピ主 1
😢
しっぽ
こんにちは。 ダイエットを始めたいのに効果的な方法が分かりません。 今まで、食事制限、ジョギングを週に2~3回したり ストレッチ、ヨガ、スポーツジムに通ったり エステにも通いました。 効果があった時は-2.5キロ減でした。 現在、身長157センチ 体重54キロ 体脂肪29.3%  おへそ周りは90cmあります。(私は、30代前半の女です。) 目標は、3ヶ月で-8キロ 体脂肪は-10%したいです。 ダイエットに詳しい方レスお願いします。

ランキング

レス

詳しい内容を

041
ダイエット継続中
食事制限の内容やジョギングの距離、 その他の運動の頻度などを詳細に書いてみませんか? そうすると問題点が浮かび上がる気がします。 食事制限している期間と運動している期間が違ったりしてませんか? 運動してもそれ以上にカロリーを摂取していたりしませんか? 食事制限は、新たに体脂肪を増やさないようにする為の行為です。 運動は、蓄えた体脂肪を消費する為の行為です。 どちらか片方だけでは無意味なことが分かりますよね? バランスを考えないといけません。 それを意識すれば、例えば 『摂取カロリーを基礎代謝と同等に抑え、少しの運動をする』 『摂取カロリーを基礎代謝未満に抑える』 『ガッツリ食べるが、それを超えて消費するほどの運動をする』 このどれでも痩せられるでしょう。 要するに 摂取カロリー < 基礎代謝 + 消費カロリー であれば良いのです。イコールでは現状維持です。 但し、『摂取カロリーを基礎代謝未満に抑える』だけは注意が必要です。 あくまで筋肉を維持する食事が必要なのです。 筋肉を減らしてしまうと基礎代謝が落ちますので。

半年で6キロ

🐧
クリップ
バレエで痩せました。 しかし習い始めてから10年間 全然体重は減りませんでした。 ではなぜここ半年で減ったのか? それはトウシューズ(ポアント)を履くようになったためです。 それまで幾度先生から勧められても 怖いから、怪我するから、痛いから、自信がないから、年だからと 言い訳をして、挑戦しませんでした。 しかし今年の春、 「いい加減、履け!そのほうが上達するから」 と先生から叱咤され しぶしぶならがら履くことにしたのです。 まあその辛いこと辛いこと。 あの小さな面積に全体重がかかるので メリメリと指が食い込む感じがするんです。 軸がぐらつきバランスがとれない。 バレエそのものをやめたくなりました。 そんな時 偶然1キロ下痢で体重が減ったのです。 そうしましたら全然違うんです。 指がめり込まない!バランスとるの難しくない! ……あ、簡単な計算だなと。こりゃ、痩せようと思いました。 それからは もう少し食べたいなあと思っても メリメリめり込む感覚を痛みを思い出し、やめたりしていたら 気がつくと痩せてました。 人間、痩せますよ、どんなことでもね。 足らないのは方法じゃなくて本気です。

14キロやせました。

🐱
ワインχ
コーヒー飲んでから、ジョギング30分位すると かなり痩せました。 一週間で、0.8キロ位。

本気で痩せる気ありますか?

041
はっふるぱふ
食事制限といっても、単純にカロリーをおさえるだけではなく、必要な栄養素を取りつつやらないと、かえって脂肪が燃焼しにくくなります。 朝・昼・晩と管理されたダイエットメニューが書かれた料理本などを利用し、たんぱく質・ビタミン・炭水化物などをちゃんとバランスよくとることをお勧めします。 ただ、実行しようとすると面倒だし、色んな食材を買わないといけないのでお金もかかりますが。 キチンと実行すれば4週間で3kgは減りますよ。 それが面倒なら栄養バランスをキチンと考えられたダイエット食品は手軽でいいです。 普通の食事との置き換えで、その食品をとるだけなので。 ただ、かなり物足りなさがあり、結構辛いです。 私は有名ダイエットドリンクを昼・夕置き換え+毎日60分のウォーキングで5週間で5kg落としました。 そのドリンクが高価だった為、絶対なにがなんでも痩せる!と必死だったからです。 その後、胃が小さくなったのを気に、小食を続け、1ヶ月1~2kg程度づつ落としていきました。 ダイエットは地道な努力をコツコツ継続していくとこが大切だと思います。 頑張ってくださいね。

似たような体型です。

🐧
☆ママ☆
私の場合、食事制限しても体重が増え、運動しても体重が増え困ってます。 一つ疑問が…トピ主さんは157-54でへそ周り90センチなのに対し、私は160-60でへそ周り77センチ… へそ周りの太さから言って、なぜ私の方が重いのか…

書く!

ナル
朝食、昼食、夕食、間食、飲み物など1日食べたものを全てノートに書く!できれば1日まとめて書くのではなく、毎食書いてみてください!運動はもちろん代謝を高めたりアンチエイジングのためにも大切ですが、運動によって消費できるカロリーって意外と少ないもの。食事がまずは1番です!カロリー計算などは必要なく、ただ書くだけ!書き続けていくうちに、自然と栄養素やカロリー、食事内容などが見直せてきて、量も減っていきますよ!

ダイエット継続中さん  へ

匿名007
この夏3キロ太ってしまいました 私も、走ったりジム行ったりと いろいろやってはいるのですが 3キロが減りません ハァ・・ ダイエット継続中さんのレスに書かれてある 摂取カロリーと基礎代謝って、自分どうやったら 計算できますか??(笑) 私も30代前半なんですが、、 一日に摂取していいカロリーが分かりません 教えてください(笑) んで、基礎代謝、、って??(笑) そんな事もわからずひたすら走ってます(笑) ぜひ、ダイエット継続中さんのレス参考にさせいください                  しっぽさん、 乗っかっちゃって(この場を借りて)すいません ダイエット継続中さんのレス読んで参考になったわ。 お互い頑張りましょうね、しっぽさん

骨盤が歪んでいるのかも?

041
けい
骨盤が歪んでいると何をしても痩せないんですよ。 美腰体操で検索してみて下さい。 SHINOさんのエクササイズで産後太ったウエストや下半身等かなり痩せました。肌の調子も良くなりましたよ!

3キロでかなり変わりますよ

041
維持中
太っていたとき、それくらいでした。 半年で5キロ落ちました。 3キロで停滞期が来て、数か月待って、また2キロ減、って感じでした。 30代前半で、三か月で8キロは、個人では無理なような気がします。 会社への行き帰りを自転車に。 地下鉄に乗るときは、一駅分、歩く。 お昼はお弁当。がこれは続かず、結局、おにぎりをふたつ。 朝はおにぎり一個とスープ、夕食は野菜たっぷりの鍋とかが多かったです。 ダイエットのためというより、節約と、きちんとした生活をしよう、と決めた結果でした。 食べるときには食べたけど、翌日で調整。 無駄なものを捨て部屋をきれいにすると、食欲も減るんです。 家計簿がダイエット日記の代わりになりました。 暇な休日には、地方の観光地に歩きに行ってました(運動は苦手なので…)。 生活習慣を変えると自然に痩せられると思います。 私は、52キロが印象のかわるラインでした。52キロを切ると顎のラインがかわって、突然、「スタイルがいい」とか言われはじめて。たった2キロなのに…。 結婚してちょっと太ったので、今、戻しているところです。がんばりましょうね~。

みなさん。。ありがとうございます。

😢
しっぽ トピ主
私、食事と運動のバランスがとれていなかった事に気づきました。 運動する時はするし、しなくなったらしない。。 食事も、気をつけて摂取していたかと思うと、 その反動でめまいがするほど満腹にしたり。。 良くないですね↓ 反省します。   まずは、食事ノートをつけながら運動を始めて、 自分のモチベーションを上げていきたいです。

匿名007さんへ(その1)

041
ダイエット継続中
トピ主さんすみません。匿名007さんが質問してくださっていますので この場をお借りしますね。 基礎代謝については意味と目安の数値をここで確認できます。 http://www.kintore.info/kisotaisya_mass/ 要約すると「生きているだけで勝手に消費されるエネルギー」です。 もっと分かりやすく言えば何もしなくても筋肉が消費するエネルギー ですので、筋肉を増やせばそれだけ基礎代謝も増えます。 そこに運動で消費したエネルギーを追加する、 要するに「消費エネルギーの合計」が摂取エネルギーより 多くなれば良いというわけですね。 摂取カロリーの求め方ですが、お菓子やパンなどのパッケージ商品は 大抵カロリーを表示してありますよね。 料理のカロリーはこういうところで確認してみては? http://caloriecalorie.web.fc2.com/ (続く)

匿名007さんへ(その2)

041
ダイエット継続中
私が書いた計算式の数値の夫々はあくまで1日分のみです。 ですので毎日同じ運動をして毎日同じカロリーの食事をする場合です。 これが例えば運動は1日おきだった場合はこうなりますね。 摂取カロリー × 2 < 基礎代謝 × 2 + 消費カロリー 摂取カロリーはと基礎代謝は2日分、消費カロリーは1日分です。 ちょっと不利になりました。 あと気を付けて欲しいのは運動の内容です。 有酸素運動は血液中の血糖や体脂肪を消費する為の運動で、 無酸素運動は筋肉を増量させる為の運動です。 有酸素運動をすれば体脂肪として蓄えられる前の血糖を消費し、 血糖が尽きれば体脂肪を消費します。 無酸素運動をすれば筋肉量が増えて基礎代謝が上がって 後になればなるほどダイエットが楽になるでしょう。 どちらも重要ですのでバランスを考えてくださいね。

ダイエット継続中さん  へ

匿名007
とっても、参考になりました。 ありがとうございました。 さっそく教えていただいたサイトに 目を通してみたいと思います。 トピ主のしっぽさん この場をお借りしちゃってごめんなさい。 ありがとうございました。 私も、しっぽさんと少し似ていました 運動するときはするし、、、 食事の摂取も気お付けてなくて、、、、 私もノート活用してみます カロリー計算、、してみると大変 計算が苦手なもんで、、私  (笑) カロリー計算かまず大変そうだわ(笑) しっぽさん、一緒にコツコツやって行きましょうね ありがとうございました。

レコーディングダイエット

🙂
ダイエット中
レコーディングダイエットしてます。 いまのところ、5か月で8~9キロダウンって感じでしょうか。 携帯サイトをつかって食事を記録していってます。 いままで30過ぎるとなかなか痩せないなと思ってましたが 考えが間違ってました。 やはり摂取カロリーと消費カロリーのバランスがとれてないのが原因でした。 ここを注意すれば簡単に痩せます。 あと、あまり急激なダイエットは皮がたるみますよ。 やめたほうがいいです。

私もダイエット中

041
さよ
こんばんは。私もダイエット中です。今は週に2回水泳に行き1回に2km泳いでいます。始めて3ヶ月ですがだいぶ痩せてきました。でも、お金があるならサーモシェープがお勧めです。お腹周りや下半身などピンポイントで効果があります。 ダイエット…挫折もありますが、お互い頑張りましょうね。

おなじくレコーディングダイエット

🙂
エミコ
他の方もおっしゃってますがレコーディングダイエットをお勧めします。 基本的に健康な方がダイエットをしても体重が減らない、すぐリバウンドするのは摂取カロリーと消費カロリーのバランスが悪いからです。 カロリーから生活を見直すとよくわかります。 私の場合は155cm48キロから44キロに、体脂肪18.5%です。 まず基礎代謝とその他の消費カロリーから1日の理想的な摂取カロリーを割り出して、実際に摂取した全てのカロリーを書き出し記録して計算します。 栄養面からも生活を見直すので即効性は薄いですが、健康的に確実に痩せます。 期間は3ヶ月位で減らして後は現在まで2年ほど維持しています(この夏に食生活が崩れたのでまたレコーディング再開しましたが…)。 同じく男性の知人も177cm86キロから75キロになりました。 彼も今でも維持していますよ~! 頑張ってくださいね!

とにかく筋トレですよ

041
むー太郎
ダイエット継続中さんのちょっと違う。 > 有酸素運動をすれば体脂肪として蓄えられる前の血糖を消費し、 > 血糖が尽きれば体脂肪を消費します。 血糖が尽きれば体脂肪と筋肉を消費します。 気合い入れての有酸素運動はしない方が良いのです。

いまは9号サイズ

🐴
経験者
一年間で、20キロ痩せて、一年間キープしています。 153センチ・68キロ→48キロ 体脂肪率43%→18%です。 毎日必ず15000歩以上歩いています。階段のみ使用。 カロリー計算は本で勉強して、1400以下・夜八時以降は水分のみ、どうしても空腹の場合は、スープ・飴等々で、気を紛らわせます。 揚げ物・ケーキはタブー。付き合いもほどほどに。 もちろん、現在も実行しています。 かなり、ストイックにやらないと成功はしません。 結局、摂取カロリーより消費カロリーを増やすという、単純なことです。 正直、すごく辛かったです。でも、絶対にリバウンドしたくないので、頑張ってます。

きっかけ

041
ピンク
似たような体形ですが、半年で7kg減りました。 きっかけはジャズダンス。ジャズダンスそのものも楽しいけれど、加えてインストラクターさんがとてもスリムで素敵な方でとても熱心に教えてくださいます。そんな姿を見ているうちに、自分のおやつや食べ過ぎが恥ずかしくなってしまって適正量を食べるようになりました。 運動量が増えたこともあって、楽にダイエットできました。 ちょっとしたきっかけを探してみるのもいいかもしれません。

やっぱ運動でしょう。

🙂
ちい
157センチの40代前半女性です。 体重は51キロ。 トピ主さんと3キロしか違わないんですが、おへそ周りは75センチです。 スリーサイズは87-64-89なので、トピ主さんのへそ周りは私のヒップより大きいという恐ろしいことに...。 トピ主さんには決定的に筋肉が足りていない気がします。 ヨガやスポーツジムに通ったということですが、長期間続けていますか? できれば1年は続けていて欲しいなぁ。 体重に大きな変化はでなくても、イッパイ汗かいていると体型には大きな変化がでると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧