本文へ

私だけヒマ・・・・

レス9
(トピ主 2
041
もんもん
仕事
派遣歴3年です。以前派遣で勤めていた会社は、あまりのヒマさに耐えかねて辞め、 今の会社に移って1年4ヶ月ぐらいになります。 仕事の内容は全然違うのですが、同じ部署に私の他に派遣社員が3人います。 前の会社程ではないものの、今もヒマです。 他の派遣社員の人たちは、それなりに忙しそうなのですが、私一人ヒマなんです。 とうとうこの間派遣会社の人に相談してみました。 働きかけてくれて、ほんのちょっと業務が増えたものの、それでもヒマに変わりはありません。 周りも揃ってヒマなら耐えられるけど、自分だけヒマなのって何だかいたたまれません。 また派遣会社の人に相談してみようとおもっています。 でも、あまりしつこく言うのも良くないようなことが書かれてるのを読んだので、 どう伝えようか迷っています。 皆さん資格の勉強とかしているようですが、そんなことできるような雰囲気ではありません。 ネットも同じです。 でも、今の会社は辞めたくないです。仕事の量さえ増やしてくれればそれで満足なのですが・・・。 この状況を脱する良い方法ありませんか!? よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い方法かどうかは分かりませんが

🐤
アナライザー
業務内容によっては、ヒマな時期とそうでない時期にムラのあるものもあります。 トピ主さんが担当している業務は、今がちょうどヒマな時期なのかもしれません。 その場合は、来るべき忙しい時期に備えて準備を進めるのも良いと思います。 あるいは、トピ主さんの能力を十分に活かせるほどの仕事が 今の会社では発生していないのかもしれません。 周りの人との仕事の忙しさの差異がなぜ発生するのか、 客観的に分析してみるのも良いかもしれません。 (問題点を発見できれば、業務内容改善提案という仕事が出来るかも?」) 私は昔、先輩方から、 「仕事は与えてもらうものではなく、自分で作る(or創る)か、もしくは自ら探しにいくもの」 だと教えられました。 トピ主さんは派遣されていらっしゃるようなので 正社員さんとの兼ね合いもあり、なかなか難しいかもしれませんが、 ご自分で仕事を創ったり探したりしてみてはいかがでしょうか。 あるいは、周りの方々のサポートに徹するというのも、新しい業務を覚えるきっかけになりえます。 なんにせよ、仕事が増えると良いですね。

何度も掛け合うしかない

041
あゆみ
ヒマで辛いというのは派遣社員のよくある悩みの一つですね。 もうこれは派遣会社営業、派遣先上司に根気良く掛け合っていくしかないと思います。 そこで「じゃあヒマだったら勉強でもしてて」と言われたら堂々と本でも広げて勉強すれば良いのです。 それにしても、トピ主さんの派遣先は余裕のある会社のようで羨ましいです。 私の派遣先は、この不況で極限まで派遣社員を切り詰めたので今まで3人でやっていた業務を1人で担当するなど、トピ主さんとは逆に負担が増えすぎて辛いです。

無題

041
匿名希望
何か、ご自分で作業を作られては? 私は頼まれる前に終えておくという感じで気を利かせたりしていました。 率先してお疲れの人にお茶を淹れたり。(最近はそういうのしないのかな、よくわからないけど。)みなさんに喜んでいただけました。 無くなりそうな備品のチェックをしておいたり。 自分で仕事を見つけて、みんなの役にたつには、サポートするにはどう動いたらいいか、と考えて常に動いていました。

オープンソースコミュニティーへの参加を希望

ブー男
お暇でしたら、ぜひオープンソースコミュニティへの参加をご検討ください。 まずは、業務に関係するオープンソースソフトウェアをお探しください。 見つけましたら、そのコミュニティに参加しましょう。 あなたの業務の幅が広がるとともに 会社業務を改善するヒントが見つかるかもしれません。 また、何より、世界、社会に貢献しているという自己満足は 生きがいにもなるでしょう。

トピ主です

😢
もんもん トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 今の会社では、完全に担当制となっていて、 自分の仕事以外の領域にはなかなか手出しできません。 私の仕事にも他の人は手出し、口出ししてきません。 備品のチェックする人まで決まっています。 だから、すごく忙しい人と、私のようなヒマな人の差がすごいです。 コピー取りなどの雑務は、雑無専門の派遣の人がいるので、 仕事を取っちゃいそうな気がして、なかなかできません。 やっぱり営業の人に相談して、担当の仕事をもっと増やしてもらうしか 方法はないですよね。 でも、前も相談して、それほど仕事量も増えなかったので、 上司は私がヒマしていることを知っているはずなのに、何も言ってきてくれないとは。 どういう考えなのかなーって不安になったりします。

暇な時間使って資格とりました

041
ぷぅ助
もう今は妊娠して辞めちゃいましたが、 私も派遣始めた当初めちゃめちゃ暇で、派遣会社に数回文句を言い、そしたら勤務先の上司に伝わって、色々要望を伝えることができました。 あと、上司はたいてい忙しいので、派遣が暇なことを常に気にしていられないと思います。日々自分からアピールしない限り、状況変わらないと思います。 あと、この時代、暇でも仕事があるならいい、と思ってください。 事務職に限っては、求人倍率0.1らしいです。 10人に1人しか仕事につけません。 暇でも仕事あるならラッキーな時代です!

ええと

041
I.I
トピ主さまには、担当の仕事があるものの、あまり量が多くなくヒマな状況なのでしょうか。そして他の人のお手伝いもできない。自分だけ楽をしているみたいで辛い気持ち、分かります。 我慢ができないなら転職がいいと思います。 自分も似た感じで今年春から、全く担当業務がないです。 入社~去年度までは、毎日丁度いい量の担当業務があり満足していましたが、派遣社員が今年春に繁忙期対応の頭数で、2人入り、彼女たちの方が優秀だからと、自分の担当だった仕事・座席・PCを取られ自分の席とPCが消え、業務がないから私だけが手持ち無沙汰になる事が多いです。 毎日作業台に荷物を置き、他部署のお手伝いをやっていてそれも仕方なく頼まれる状況です。 複数の部署の分故、中断しない様気を配りながらやります。 そんな中、「I.Iは楽してる 仕事を選ぶ」と言われて辛いです。 自分の部署から頼まれるとしても計算外の時間に雑用を頼まれます。 彼女たちを手伝おうにも、入れない状態です。 課長からも嫌われています。自分が会社での評価が低いためこのようになったのは分かります、自分が悪いのは分かっていますがとても苦しいです。

仕事が集まる人と、ヒマな人の違いって・・・

😢
もんもん トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。 担当の仕事が全くないと言う訳ではありません。 ノロノロやれば1日を潰せるぐらいの容量はあります。 でも、同じ派遣の子が残業までして忙しそうに仕事しているのに、 自分だけ時間を潰すためにのろのろやるのが嫌です。 あと、自分より後から派遣で来た人の方が忙しそうにしているのも 気になってしまいます。 担当している業務も全然違うので、そんなに気にしても仕方がないのは分かりますが、 少々ひがみもはいっているかもしれません。 それもこれも自分がもっと忙しければ、気にならないのだと思います。 今の会社は辞めたくないので、派遣会社の人に相談してみようと思います。 今の倍は仕事を増やしてもらいたいなぁ~と・・・。 前の派遣先もあまりのヒマさに絶えかねて辞めたのですが、 今の会社でもちょっとヒマで、でも、忙しい人は忙しい。 仕事が集まる人と、そうでない人の違いって何かあるのでしょうか? 例えば、仕事を頼みやすい人そうでない人とか・・・。 ただ、担当業務の違いだけで、たまたまであってほしいと願っています。

I.Iの名前にてレスを入れた者ですが、気になったため・・・

041
I.C
確かに仕事は頼みやすい人のところあるいは仕事ができる人のところに集まるとも言われています。 頼みやすい人とは暇で合間の時間の多い人。余裕がありそうであまり忙しく見えない人でしょう。トピ主様は今はこういう状態だと思います。 「手が空いているから、できる事はありますか。」と周囲へ言えば、忙しい人の仕事を手伝う様に指示をされるかもしれません。 完全な分業ではなくて忙しい時に手伝い合う形にすれば上手く行くのではと思います。 残業して忙しい派遣社員の仕事を、2人で分ければいいと思います。 そうしたらトピ主様の業務量が丁度良くなり、派遣社員の業務量が軽減され、2人で定時帰りができる。 トピ主様もできる業務が新しくできて、担当できる業務の幅が広がりいい事だと思います。 仕事ができる人とは、やる気がありそれを裏切らず最後まで仕事を遂行でき早くて正確。自分のキャパを知っていて、業務があちこちで中途にならない様にするとかの時間配分の上手さも仕事のスキルに入ります。 トピ主様はスキルが無いわけではなく、周囲に分かってもらえないのだと思います。今の状況を話せば理解してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧