本文へ

夫婦の旅行に友人を誘う夫

レス24
(トピ主 2
🐤
とり
ひと
子どものいない40代の夫婦です。 私と二人で行くはずだった旅行に 気が付くと夫の友人が数名参加する事になってしまいます。 どうやら夫が誘っているらしいのですがその事でいつも揉めています。 私は嫌なんです。 何度も嫌だと言っていますが夫の行きつけの飲み屋さんで友人と盛り上がり 話は決まってしまい事後報告で行き先さえ変更してしまいます。 そんな旅行に付き合う私も馬鹿ですが、もう限界です。 来年3月にまた勝手に友人を誘って旅行に行くと決めてきたのが先週のこと。 その数日前まで二人で行く約束だったのに、その事を問いただすと逆切れされました。 どうしたら私の気持ちを判ってくれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

行かない

🐧
mew
 結局は許してくれるんだから・・・としか、思われていません。  態度でわかってもらうしかないです。

夫婦の旅行は別企画して

🐧
flyer
「友達との旅行ならやめる」と言えば? だって、その友達は旦那さんの友達でトピ主さんの友達じゃないんでしょ。 よく知らない人と旅行なんて、だれだって嫌ですよ、ツアーならともかく個人旅行なんだから、自由時間とかあるわけでもなくずーっといっしょでしょ。 問題はトピ主さんが嫌がっているのを承知で毎度毎度友達を誘うこと。 何か特別な理由でもあるんじゃないですか? 環境が変わってHなムードになりたくないとか。 今度、約束を変更したことを問いたださないで二人でいきたくないのか?理由があるのか聞いてみればいかがでしょうか? 返答によってはもう旅行の予定を作らない、ぐらい言ってみてもいいかもしれません。

貴女は貴女の友達と行けばいいよ

041
座敷犬
ご主人は お友達と ワイワイ 賑やかに行きたいのでしょうね~ そのお友達と一緒がイヤなら 貴女がハズれたらいいんですよ 私の友では 私も人達と 勝手に行かせてもらいますね~とニッコリ オトコとオンナでは 見たい所や買いたい物が ちがいますからね

嫌なら行かないことです

041
BAK
イヤイヤ言ってても、旅行についていってるうちは治りませんよ。 本当に嫌で限界なら行かなければいいだけです。 意志表示と行動が伴っていないから、いつまでも「どうせくるだろう」と思われているのでしょう。 「何度も嫌だと言ってたよね。だから今回は参加しないから。ごめんね」と。 「もう予約しちゃったから」とか言われても、絶対譲ってはいけないと思います。 約束を反故にしてきたのは、ご主人なのですから。

よ、弱すぎ!!

😨
サイゼリヤ
つまり、トピ主さんはしぶしぶでも同意して皆で旅行しちゃってるんですよね?  だから「なんだ、結局大勢でも大丈夫じゃん」ってイイヤイイヤになるのでは?  私でしたら行かないと思います。

旅行をあきらめる

🐤
うらん
ご主人との旅行はあきらめてはどうでしょうか。 怒ったりはしないで 「じゃあ、みんなと行ってきなよ。私は今回は遠慮しとくね。 みんなで楽しんできて!」とニコニコ送り出す。 何がどうあっても「うんうん、私はいいよ。いいからお友だちと楽しんで~」とニコニコ。 そして今のご主人との旅行はすっぱりあきらめ、 お友だちと行くことにしましょう。 お友だちの中には夫との旅行より友だちとの旅行の方が好きな人も いるかと思います。 そういう人たちと計画を立てて旅行に行くのです。 友だちとの旅行も楽しいですよ、きっと! ご主人はご主人のお友だちとの旅行を楽しんでもらいましょう。 まあ、二人で旅行には行けないですが、 喧嘩になるよりはマシということで。

目には目を

🐶
reiko
私なら、自分の友人を誘います。 その旅行なら私の友人を誘ったからねと言います。 そうすれば、夫もトピ主さんの気持ちが分かるでしょう。 夫にしてみれば自分の友人なのですから楽しいでしょう。 それほど親しくもない方との旅行なんて気遣うばかりで大変だと分からせるにはそれしかありません。 ただ、トピ主さんの友人となれば女性なのですから、一緒に行ってくれる方もいらっしゃるかどうかですよね。 また双方ともに誘ってしまった場合、収拾がつかなくなりご友人にも迷惑をかけてしまう恐れもあります。 私なら、気持ちを分かってもらうのを諦め、どうぞ友人と夫だけで楽しんできて下さいと送り出します。 そして、私も気兼ねなく友人と二人で旅行に行きます。 女性の二人旅って楽しいですよ。 私も40代です。 相手に子供がいたとしても、たいてい大きくなっているので、出かけやすい年頃です。 揉めるのは疲れます。 自分は自分の楽しみを見つけます。 夫婦の時間とは別の時間があっても良いと思います。 案外、妻が楽しそうにしているのを見れば、夫も思い直してくれるのではとかすかな期待をこめて実行します。

行かない

🐱
黒にゃんこ
それはもう夫婦の旅行ではなく、ご主人とお友達の旅行ですね。 だったら、ご主人だけで行ってもらいましょう。 「そんな旅行の予定立てたんだ。いいよ、行ってらっしゃい。お土産よろしくね」って。 そして、夫婦の旅行は、今度からトピ主さんがサプライズで企画し、お友達を誘えないように情報を制限、ご主人はトピ主さんに着いていくだけという形にするのです。 ただ、失礼ですが、ご主人、もしかしてトピ主さんと二人で旅行に行くのが嫌で友達を誘っているという可能性はないですか? その辺は、聞いてみた方がいいかもしれません。 万一、ご主人が、どうしても友達とトピ主さんと皆で一緒に旅行したいと主張される場合。 トピ主さんのお友達や親族も誘っちゃいましょう。 それなら、その旅行、私の友達も同じ人数誘っていいわよねって言うだけでも効果あるかもしれません。

普段の生活に関係ない人を入れる

🐷
ゴロンゴ
トピ主さん、おつらいですね。 その気持ちわかります。 二人きりでゆっくりしたいと思っても、人がたくさんいる方が楽しいとか言われるんですよね。 私なんてデートが夫の友人つきでした。 友人とばかり話が盛り上がって私は何しに来たんだろう・・・でした。 夫の友人は恐縮していましたが、それでも呼ぶ方も方だし、来る方も方だと思います。 結婚した今は義理の両親・義弟コミが行動の単位です。 ご主人はどんな風に主張しているのでしょうか。 人がたくさんいると楽しいと言うのなら、夫婦だけでは間が持たないのでしょうか。 私ならその旅行は自分だけ不参加にします。 3月なら一人だけでもキャンセルもきくでしょう。 友人たちと旦那さんだけで大部屋にしちゃえばいいんですよ。 トピ主さんの気持ちをわかってもらうのに、普段の生活でご両親に遊びにきてもらうとか、トピ主さんの友人を呼んでみてはいかがですか。 常に人がいて夫婦の会話もできず落ち着けない、自分だけ話題に入れないとなったらかなり居心地が悪いと思います。 でも無理に実行すると夫婦の亀裂が深くなるかもしれません。

変なダンナさん

🐶
雄二
変なダンナさんですね、もうあなたの事を愛してないのです、だから二人で旅行なんて面白くないのが原因。 離婚するか、別々に旅行にいくかです。

行かない

041
肩こった
私なら、旅行はキャンセルして二度と計画しません。行きたい時は友達と行きます。 こちらがイヤだと言っていることを止めない相手(思い遣りがない)を変えるのは、とても難しいですから。

妻との旅行は面白くありません

041
ソンベン
 私40代、妻30代、子供なしです。  はっきり言って、妻と二人だけの旅行は、(妻が依存症で)疲れるうえ面白くありません。それで、妻との旅行はほとんどパックツアーを利用しています。失礼ですが、あなたの夫も、二人だけの旅行は面白くないのかもしれません。  しかし、あなたが嫌だと言うのに友達を誘うのはあんまりです。 あなたとしては、そんな旅行には行かないと断固意思表示するべきです。  ただ、夫との二人での旅行にはこだわらない方がいいと思います。夫婦同士の旅行、夫抜きの友達との旅行など、いろいろやってはいかがですか。

困りましたね

041
はな
夫婦水入らずの楽しい旅行にご主人の友人と一緒ですか~ こちらも同じ子供がいない40代同士の夫婦ですが、旅行はいつも夫婦だけです。 ご主人のご友人も家庭のある方が多いと思いますが、家族ぐるみではなく、 ご友人だけ?それとも独身の方でしょうか。 ともかく社交的なご主人のようですね。 アウトドア派のご主人なのかしら?そういう人たちって男同士の結びつきが 強そうですもんね。 いずれにしても、落ち着かない旅行になりそうで、とりさん、かわいそうです。 ふたりで、まったりゆっくりしたいですよね。 ご主人は、ふたりだけの旅行に物足りなさを感じてるんでしょうか? だけど、奥さんが嫌だって言ってるんだから、気持ちを汲んでもらいたい。 もう、とりさんは旅行に行かない。そういうわけにはいきませんか? 最大の抗議をしたほうがいいと思いますが・・・。

理由がわからないけど

🐤
伊藤
3月の旅行は夫と夫の友人だけで行ってもらえば良いんじゃないですか? で、今月か来月くらいに夫婦で行くのはどう? 長期休暇を必要とする旅行に行くのを諦め、安・近・短な旅行にすれば急なプランでも大丈夫でしょ? 旅行の日程まで半年もあるから、夫友人達も旅程の調整がつくのですよ。急な旅行であれば(勤め人なら)調整は難しいです。 友人を誘いたい夫の気持ちをわかってやれないトピ主さんを、夫がわかってくれる可能性は低いと思います。

やめる

041
nya
期待することをやめることをです。 最初から期待しなければ裏切られたとは思いません。 私だったら夫に向かって静かに、 「今までゴメンね。夫婦二人きりなんかより友達大勢と行く方が楽しいと思ってたのよね。 気付かなくて怒ってばかりでゴメンね。だけど私は夫婦で行きたかったの。だけどしょうがないよね、 友達が一緒にいる方があなたは楽しいと思う人だってことなんだから。だからもうこれ以上は 何も言わないでいるよ。今度の旅行、私は遠慮するのでお友達と楽しんできて。私も旅行は自分の 友達と行くようにするから」 お前と一緒に行かないだなんて一言も言ってないのに!と言うでしょうが、 「私は夫婦水入らずの旅行がしたかったんで団体旅行がしたかったわけじゃないの。あなたの友達で あって私の友達じゃないし。だからもういいのよ」 と言うかなあ。で、友達がいなければ一人で旅行するか独身時代再来バンザイ状態で遊びますねー。

あるあるあるある

🐱
20代前半既婚女性
うちのことかと思ってしまいました。 夫との海外旅行は毎回会社の人が一緒です。 (会社を友人同士で経営しているので) ひどい時は、私が「~~へ行きたい」と言ったら、 そこが社員旅行先になってしまい、60人くらいで行く羽目になりました。 夫はずっと友人と話すので私は終始一人で、社員の人には気を遣われるし、 本当にいたたまれませんでした。 「どういうつもり、私は二人きりで行きたいのよ」と聞いたところ、 「お前は英語が話せないし二人で行ってもつまらないから」という理由でした。 海外旅行で使う英語なんてたかが知れてます。 普通にルームサービスを頼んだり道を聞くのにも困ったこともないのに、です。 国内旅行を提案した場合でも、「全部お前がプラン決めて準備しろ」というのでチケットの手配から全部したところ、 宿や料理、行き先などにとことん文句をつけられ非常に悲しかったです。 逆に神経が疲れてしまうので、結果夫との二人旅行は諦めてしまいました。 旦那さんは大勢が好きなんだと思います。 諦めて友人との旅行をそれなりに楽しむしかないのでは?(涙)

1日1回はいってごらんなさい。

🙂
まめごま
呪文のように。 「夫婦二人だけで旅行がしたい」 「気がつけば友達が加わっているのがとても嫌だ」 「たまにはいいけど、いつも団体旅行になるのが嫌なのだ」 「たまには夫婦で旅行したい」 「二人きりの旅行ならすごくいいのに」 色んなバリエーションで、毎日毎日言いましょう。 ケンカになるかもしれない。 それならそれでもいいんですよ。 そしたらじっくり話して分かってもらえるチャンスだし。 とにかく曲げない事です。 相手が分からないならまた次の日も呪文を唱える。 毎日呪文のように言うと、願いって叶うものなんですよ。 不思議なもんで。 叶ったら、喜んでめいっぱい楽しみ、感謝しましょうね。 そして、 「本当に、本当に、夫婦だけの旅行にきたかったの!」 「団体旅行もたまにはいいけど、また必ず夫婦だけでの旅行に来ようね!!」 「本当に最高!!」 と、感謝の言葉を並べ立てると (こんなにも妻の想いは強かったのか~)と、旦那さんも気がつくのではないでしょうか。 ようするに、しつこくしつこく時にかわいく毎日呪文を唱えてみることです。

二人じゃつまらないのかな

💡
kaoru
長いこと夫婦でいると、二人で旅行に行っても会話もなくつまらないという声を聞きます。 私の友人は結婚5年目ほどですが、「夫と旅行にいってもつまらない」と言って、友人を誘っています。友人の都合が合わないければ夫を誘っているみたいですけどね。 トピ主さんは夫と行くのが楽しいのかもしれませんが、残念ながら夫の方がそう思っていない・・ということなのではないでしょうか。

私もそれは嫌です

041
とよ
夫婦二人のんびりと旅行に行きたい。 これはごく自然な希望ですよねぇ。 どうして旦那さんはわかってくれないのでしょう? 普段が二人の暮らしなので、旅行も二人では生活の延長みたいで変化が少なく 大勢のお友達とわいわいやるのが好きな旦那さんにとっては 物足りなくて面白くないということでしょうか? それにしてもたまにはいいじゃないですかねぇ。 他のレスでは、自分だけ行かないとか自分も友達と行くという意見が多いですね。 それも良いとは思いますが、私だったら一緒に旅行するほどの友達はいないし 自分だけ行かないのは寂しすぎるし悔しいし かといって他人との旅行は人見知りには辛すぎます。 その場は良い顔をして楽しそうに振舞ったり気づかいをしたりしますが 内心はへとへとです。日帰りが限界です。 トピ主さんはどんな感じですか? もし私だったら、そんな心の内を怒らないで丁寧に話して 2回に1回(または3回に1回)は二人で行って欲しいと頼みます。 それに対して嫌だと言われたら、何かあるとしか思えませんし 私も「離婚」の文字が浮かぶくらいゲンメツしてしまうと思います。

つまんない

041
ykn
あなたと二人の旅行がつまらないんでしょうね。 良く分かります。 相手に依存する女性の場合、いちゃいちゃと絡み付いてきて、普段なら「ちょっと出かけてくる」と逃げられるのに、旅行中は逃げ道もなく、数日べったりとしないといけない。疲れるんですよね。 ただ、嫌がるあなたを無視して友達をつれてくるのは良くないとは思いますが、旦那さんがあなたと二人の旅行を楽しんでいるかは冷静に考えた方がいいですよ。 あなたが旦那の友達と旅行に行くのが嫌なのと同じくらい、旦那はあなたと二人で行く旅行を嫌がっているかも。。。 なんてね。

皆様ありがとうございます。

🐤
とり トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 個別に返信できませんが皆様の投稿に感謝しています。 自分でも優柔不断だと思いますが今までは夫を説得する事が出来ませんでした。 夫の友人とは結婚当初より仲良くしていまして 旅行も毎年私の誕生日に夫婦で行っていた計画にいつしか便乗する形で 恒例化していったのが実情です。 行き先は私の決めた好きな場所で計画には誰も口を挟みません。 この20年間揃いも揃って独身を貫く男性ばかりが参加者です。 ですから皆さんも楽しみにしています。 旅先では私の誕生日も祝ってくださり皆さん悪気はないと思います。 その事で余計断り辛いのです。 が、今回は風向きが違ってきました。 行き先が何故かフィリピンのリゾートに決まったのです。 私達夫婦以外は独身男性なので皆様のご意見にある 「今回は男性同士で」と言うのは不安があります。 行き先を先に書かずに申し訳有りません。 夫に「行き先も嫌だし友人とも絶対に行きたくない」と言ったら 「じゃあ今回はお前は来なきゃいいだろう」と言われてしまいました。 つづきます。

つづきです。

🐤
とり トピ主
ソンベンさま 奥様とのご旅行は面白くないとの事、ズバリな回答ありがとうございます。 夫も同じ考えなのだと思います。 20代前半既婚者さま こんな事で悩むのは私くらいかと思っていました 一緒に行く方々が嫌いな人ではないのが辛いところです。 もうこのままずっと友人達と一緒かと思うとやり切れません。 個別にお返事出来ませんでしたが 「行かない」と書いて下さった皆様ありがとうございます。 私もそう言いたいです。 ただ今までもそうですが私が行かなかった場合男性同士が旅先で何をするか 不安もあり付いて行ったのも事実です。 夫は既婚者として自覚が足りない部分があります。 今回のフィリピン旅行は別として 夫や恋人が男性同士の旅行をする場合その内容は気にしない方が良いのでしょうか? 馬鹿な質問だと思いますが宜しくお願いします。

カケヒキ

041
BAK
>夫や恋人が男性同士の旅行をする場合その内容は気にしない方が良いのでしょうか? その内容とは、やはり女遊び・・という事ですよねぇ? そういう心配は、旅行だけに限らず出張などでも当てはまるものです。 果てはちょっとした外出中でも、隙を見てやっているかもしれませんよ。 心配しだすとキリがないです。 それにそういう旅行がしたいのなら、逆に計画の段階でトピ主さんを参加させないよう努力しますよ。 もう少しご主人を信用してあげられないものでしょうか? 普通の人間なら、心底自分を信用してくれる人間に対しては、逆に裏切る行為が出来なくなるものです。 ただ、ご主人に「前科」があって信用できないのであれば仕方ありませんが・・。 ここは少し回り道をして戦略的にカケヒキしてはどうでしょう? 例えば 「今回は男同士で楽しんできて!でも、そのかわり次回は私達夫婦だけの旅行に連れて行ってね。」と。 これは要望を受け入れさせる為の戦略的譲歩です。

行くなら楽しもう

🙂
まめごま
気になるなら行けばいいし、 行きたくないなら行かなきゃ良い。 ただ、行くなら楽しんでほしいな。 ちなみにフィリピンっていやですか? わたしは気になる派だから行くかな。 でも、先に書いたように、毎日呪文を唱えます。 「二人きりでも行きたいよ~」と、、、。 夫婦の旅行が楽しくない? そんなことないって、楽しい事もありますよ。 「ああ、川が綺麗だねぇ」 とか、そんな会話でも夫婦なら楽しいものですって。 友人との旅行の「楽しみ」と、 夫婦の旅行の「楽しみ」って形は違うけれど、 楽しもうという気持ちがあって行けば、 どちらも楽しい旅行になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧