結婚して4年。出会いも含めます。
子供は2人います(2歳、1歳)
主人は私より3つ年下です。
私はもともと人の顔色伺う癖があります。
付き合った男性にもモラハラ、就職先で上司からのモラハラパワハラ。付き合った男性にDVされたこともあります。
もともと思春期に男子から少しイジメられたことがあってそれで異性自体が苦手なのですが。
主人はそういうことがなく優しい主人で泣き虫な私が泣くことについても文句を言わない人です。
こんな優しい人もいるんだと心底思っています。
ただ、ふとしたときに出る不機嫌な彼が怖いんです。
怒ると暴言をはくわけでもないし暴力をしてくるわけでもありません。
ただ彼を怒らせてしまうとビクビクしてしまう私がいます。
動揺すると家事も何もできなくなります。思考能力も低下して呆然として彼がこれ以上怒らないようにとしか考えなくなります。
実母に対してもこのような感じで、彼とは違い実母は暴言を吐くタイプだったので傷ついてきました。
彼も私の動揺しビクビクする態度が子供への悪影響だと感じているのか、最大でも3時間くらいすれば機嫌が直ります。
彼は落ち着いているときに私の意見を聞こうとしてくれます。
でも私は落ち着いている彼が怒ってしまうことが怖くて、言葉をかなり選んで話しています。それでうまく彼に言いたいことが伝わらず、彼もイライラしてしまうという状態になります。
メールや手紙だとうまく伝えられると私は思っているんですが
(言葉を選んでちゃんと伝えられる)でも彼はメールや手紙で私の本音を聞くのは嫌なようなんです。
すぐ泣くのも喧嘩のときだとうざそうにされます。
彼からは以前、「すぐ泣くから本音なんか言えない」と言われました。
泣かないようにがんばるんですが、喧嘩のとき彼の顔やちょっとした言葉が怖くてたまらず涙が出てしまいます。
どうすればいいでしょうか?