本文へ

怒られるのが怖い。

レス4
(トピ主 0
041
だんぼ
恋愛
結婚して4年。出会いも含めます。 子供は2人います(2歳、1歳) 主人は私より3つ年下です。 私はもともと人の顔色伺う癖があります。 付き合った男性にもモラハラ、就職先で上司からのモラハラパワハラ。付き合った男性にDVされたこともあります。 もともと思春期に男子から少しイジメられたことがあってそれで異性自体が苦手なのですが。 主人はそういうことがなく優しい主人で泣き虫な私が泣くことについても文句を言わない人です。 こんな優しい人もいるんだと心底思っています。 ただ、ふとしたときに出る不機嫌な彼が怖いんです。 怒ると暴言をはくわけでもないし暴力をしてくるわけでもありません。 ただ彼を怒らせてしまうとビクビクしてしまう私がいます。 動揺すると家事も何もできなくなります。思考能力も低下して呆然として彼がこれ以上怒らないようにとしか考えなくなります。 実母に対してもこのような感じで、彼とは違い実母は暴言を吐くタイプだったので傷ついてきました。 彼も私の動揺しビクビクする態度が子供への悪影響だと感じているのか、最大でも3時間くらいすれば機嫌が直ります。 彼は落ち着いているときに私の意見を聞こうとしてくれます。 でも私は落ち着いている彼が怒ってしまうことが怖くて、言葉をかなり選んで話しています。それでうまく彼に言いたいことが伝わらず、彼もイライラしてしまうという状態になります。 メールや手紙だとうまく伝えられると私は思っているんですが (言葉を選んでちゃんと伝えられる)でも彼はメールや手紙で私の本音を聞くのは嫌なようなんです。 すぐ泣くのも喧嘩のときだとうざそうにされます。 彼からは以前、「すぐ泣くから本音なんか言えない」と言われました。 泣かないようにがんばるんですが、喧嘩のとき彼の顔やちょっとした言葉が怖くてたまらず涙が出てしまいます。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
ジャーキー
条件反射の様に泣いてしまう感じなのでしょうか? 私も怒られるのは苦手ですし、泣きたくなるトピ主様の気持ちもなんとなく分かります。 でも、大人な対応が出来る旦那様も素敵ですね。 やはり、相手が怒っている時は旦那様とは別の部屋へ移動して自分も気持ちを落ち着ける為にリラックスする事がポイントではないかと思います。 相手が怒っている事にパニックになって思考能力も低下するのでは? パニックになってもリラックスして、気持ちを落ち着けて問題を整理して考える時間と余裕と空間が大切だと思います。 また、カウンセラーに相談してみるのも手だと思いますよ。 トピ主様の不安が少しでもなくなりますように願っております。

慣れるしかない

041
かさ
慣れるしかないと思います。

難しいですね。。

ひとみ
多分幼少の頃怒られるという経験がトラウマになっているのでしょうね。わかる気がします。私も父が厳格でよく殴られてましたから今でも大きな声、感情的な人は苦手で、すぐ動悸がしたりします。今は打たれ強くなり切り替えも早くなったので大丈夫ですが。だんぼさんは少し問題がある気がします。一度心療内科とかカウンセラーを受けられたらいかがでしょうか。ご自分が辛いと思います。母もそういう父でしたから、だんぼさんと同じようにいつも人の顔色を窺うようになってますね。母とダブらせて読ませていただきました。でも、二児の母、強くなる努力も必要です。自信を持って立ち向かわなくてはいけないこともありますよ。ご主人もそんなあなたに変わってほしいと思って寄り添ってくださってるのでは?今度はだんぼさんが今の状態を少しでも改善できるように努力してみてはいかがでしょうか。でもね、きっといつまでもこんな状態ではなく、年をとるごとに強くなると思いますよ。人間だてに年はとりませんから。機会を見てカウンセラーにかかられたらいいかと思いますが。何か見えてくると思うのですが。

このまま

041
ねこさる
このトピの内容をご主人に話してみては?機嫌が悪くないときなら手紙でもOKでしょう。そしたら糸口が見えてきそうですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧