本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森・弘前で2日ほど女一人旅。教えてください!

青森・弘前で2日ほど女一人旅。教えてください!

レス56
(トピ主 24
🐤
青春38切符
話題
30代後半、女一人です。

11月中~下旬にかけて、青森市へ行く用事ができました。
1~2日ほど時間に余裕があるので、少し青森を回れたらと調べ始めたところです。

東京発着で、足は「青森・函館フリーきっぷ」を利用して往復とも新幹線にしようかと考えています。
青森市中心部での用事を含め全行程は3泊か4泊の予定です。

当初、泊まりは青森や弘前のシティホテル泊で、一人晩御飯(or一人飲み)を考えていましたが、青森や弘前にそういうのに適したお店はありそうでしょうか。
または、一人寂しくビジネスホテルよりは、フリーきっぷのエリアからははみ出しますが、鯵ヶ沢とか大鰐温泉など温泉地の宿に食事つきで泊まるほうがいいかな~とも考えています。
(フリーきっぷの範囲は、三沢~野辺地~五所川原~弘前 で囲まれた範囲です。)

現地での移動はできれば電車やバスなど公共交通機関を使いたいと考えています。

青森・弘前の夜のご飯事情含め、温泉、温泉宿情報、回り方などなんでも結構です。オススメを教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鯵ヶ沢は遠いぞ~

🙂
ぴょん
とぴ主さんのお好みが分からないのですが、ちょっと「乗り鉄」が入っている方なら、五能線で鯵ヶ沢方面とかあるかもしれません。初冬の日本海、私は好きです。でも鯵ヶ沢は遠いですよ。大鰐なら許容範囲かもしれません。そこだったら弘前から弘南電鉄もしくはJRで某有名旅館泊かな。 弘前に近い温泉っていえばあとは岩木山の裾野の嶽温泉くらいかなあ。宿泊施設は大鰐の某有名旅館に比べるとひなびた感じですが、そこはお好みで。 無難に弘前の駅前(もしくは市内)に宿泊するのであれば、津軽三味線を聞きながら一杯がお好きならそれ系統、フランス料理がお好きならそれ系統(弘前はフランス料理のお店が結構あります)で、比較的狭い範囲内でお食事が楽しめます。 11月下旬だと結構寒いですが、弘前公園周辺の電飾が始まっているかも。古い教会なんかもあるので、ゆっくり見てほしいなあ。よい旅になりますように。

寝台列車はどう?

🐤
小ゆき
トピ主さんが利用する切符は寝台列車にも乗車可能ですョ。 行は仕事があるから無難に新幹線の方が良いと思うけど、復路は「あけぼの」で寝ながら帰ってくるのも良いんじゃないですか? ちょうど同じ切符で旅行してきたところです。 酸ケ湯で一人湯治だったんですが、こちらもオススメです! お一人様にも居心地良い宿ですよ。 青森駅から送迎あるし、フリー切符でJRバスにも宿までの区間乗れますから。

にわか青森人

😀
通りすがり
私は仕事で東北に行くことが多く、その情報をご提供します。 青森は、魚介類が豊富で東北で、珍しいところでは馬肉です。 十和田・八戸地区で有名です。 この2つのお勧めスポットをご紹介します。 1魚介類  食べログにも掲載されている「磯じま」です。  1)予算    私は、お酒を飲む方で、刺身をつまみに少々たしなみ    お酒中心の注文で、約5千円/人  2)お奨めのメニュー    なんでもお刺身は美味しいですが、お薦めは藤壺です。    見た目は食べると蟹のような味がします。    帆立に付いた藤壺を食べる漁師料理が、いつも間にか築地へ流れ    高級食材になったものです。 2馬肉  ここも食べログに掲載されています。  地元では、馬肉なべが有名で、鍋のメニューにもう一つ義経鍋という  メニューがあり、名前は鍋ですが焼肉です。  とてもさっぱりした肉で、いくら食べても胸焼けしないさっぱりした肉  です。   以上、この二つのお店は、地元も方が行くお店でリーズナブルな価格で とても思い出深いところです。 機会があれば、是非、行ってみて下さい。

弘前の西方面でしたら

041
GEN
秋田・大館フリーきっぷ のフリーエリアも調べてください。 五能線でしたら、こちらのほうがいいと思います。

お勧めです。

🐱
まるこ
弘前の駅から徒歩2,3分にある、 津軽三味線ライブの居酒屋「山唄・やまうた」が有名ですよ。 一人で静かに飲む場所ではありませんが、 一人でもさみしくないところです。 長テーブルで知らない人同士隣り合って話をしました。 演奏も一流どころです、食べ物もおいしかったです、値段も手ごろでした。 三味線ライブが初めてでしたが、とても感動しました。 ライブがすっかり気に入ったので、 青森でもライブの店に行きましたが、演奏もしょぼい、食べ物も粗末、 なのに一万円とられました(7年前)、そのてん「山唄」は安心です。

乗り鉄・・・かも(笑

041
青春38切符 トピ主
4日20:43の小ゆきさんのレスまで拝見しました。早速のレス、ありがとうございました。 >ぴょんさん ふふ、「乗り鉄」、ちょっと入ってるかもしれません。冬の日本海もあまり経験がないので行ってみたいという気もあります。五能線て確かストーブ列車があるんですよね!? 時刻表で調べたところ鯵ヶ沢までは弘前から1時間半とのこと。それくらいなら遠い感じはしませんが、駅から温泉までがさらにあるのでしょうか?  鯵ヶ沢と大鰐温泉、嶽温泉はそれぞれどんな雰囲気ですか? 大鰐温泉が一番繁華な感じなのでしょうか。 温泉地は静かでひなびているところが好みですが、でも逆にそれだと「女性お一人様」は行きづらいかなという心配もしています。 >小ゆきさま そうそう、この切符、寝台列車にも乗れるんですよね~。 ただ今回は夕方に出発しなきゃいけないのが行きも帰りもネックになって選択肢に入れられずにいます(涙) 酸ヶ湯温泉という手もありましたか!それは気づきませんでした。送迎もJRバスもあるなら便利ですね。本命候補に急浮上です! お二人ともありがとうございました。引き続きお待ちしています♪

ようこそ弘前へ

041
けやぐ
1日時間があるのなら、大鰐温泉、嶽温泉なども考えられるところですが 女性の一人旅では、駅前のビジネス・ホテルの方が無難だと思います。 食事どころですが、公園を散歩した後に、西堀のそばにある「野の庵」と言う店が 津軽蕎麦と言う大豆を練りこんだ蕎麦で有名です。 三忠食堂と言う「100年食堂」でも食べられますが、場所が分かりづらいです。 津軽三味線のライブの店も何軒かありますから、興味があれば行かれると良いと 思います。 この書き込みも参考にして下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1014/268369.htm 時間があれば、市内は、レンタ・サイクルで十分に回れます。

大鰐温泉

🐤
小ゆき
3、4年前の真冬に行きました。 街全体が少々寂れた印象。 でも宿泊した「不二やホテル」はビジネスプランがあって安く泊まれて良かったですよ。 食堂で採る夕食も中々でしたし、お酒(燗酒!)も高くない。 そうそう、温泉は露天が岩風呂で野趣がありました。 帰りに弘前まで弘南鉄道に乗ったのですが、元東横線の車輌だったのか、吊り革の広告が「東横のれん街」。そのまんまでした。 素朴でこれまたヨカッタです。 トピ主さん、今回は都合が付かないから残念だけど、近いうちに「あけぼの」乗ってみて! ハマるわよ。 青森新幹線が開通したらきっと無くなるから。

ありがとうございます!!

😀
青春38切符 トピ主
5日13:29のけやぐ様まで拝見しました。通りすがり様、GEN様、まるこ様、けやぐ様 ありがとうございます! こんなにたくさんの方からオススメ情報いただけて感激していますっ。 皆さんのオススメを拝見して、温泉地に泊まるよりも市内に泊まるほうが飲食や観光は楽しめそうかなという気がしてきました。それも一泊ではもったいないくらいにいろいろオススメを教えていただいて!(通りすがりさん、まるこさん、けやぐさん ありがとうございます) 紅葉の終わった初冬の温泉(それも平日)は寂しいよぉ~と友人に脅されたのもありますが(笑 うーんでもでも、冬の日本海も五能線も捨てがたい!(五能線なら切符は「秋田・大館フリー」ですね。GENさん、ありがとうございます。) ああ、本当に迷ってしまいます。嬉しい悲鳴です!! みなさま、ありがとうございました。頂いたオススメ情報をもとに自分でも調べて計画を練ります。 旅のアドバイス、オススメ等ありましたら、引き続きよろしくお願いいたします☆

欲張りな私だったら・・・

🐶
ワンコ
 ちょっとコースから外れますが、朝早く五能線に乗って十二湖へ行きます。池が散在する中で狙いは「青池」のみ。透明な水に群青色の絵具を一滴たらしたような神秘的な池です。  それを見たら、五所川原へ引き返して、津軽鉄道で金木へ行き、太宰治の斜陽館へ行きますかね。まだストーブ列車は走っていませんが、地元も人との会話も楽しいですよ。車窓からはやがて地吹雪ツァーで湧く津軽平野を眺めましょう。  五所川原では高さ20mの立ちねぷたを見ましょうか。  これでも列車ダイヤ次第ですが、一日コースとしてはいい線かも・・。  夜は大鰐温泉でも行きますかね。この町は普通の温泉街をイメージして行ったら「外れ」です。 主さんはダークダックスというコーラスグループを知ってますよね? 彼らが歌っていた「シーハイル」という歌は、大鰐温泉スキー場を題材にしたもので、ご当地ソングの草分けみたいな歌なんです。  青森県へ行ったら、弘前近辺のねぷた(neputa)と青森のねぶた(nebuta)の差を見極めるのもひとつの楽しみ方かも。  楽しい旅をして下さい。

こんにちは 1

🙂
ぴょん
こんにちは。今回のケースで鯵ヶ沢をあんまりお勧めしないのは、列車の本数が少ないことと、鯵ヶ沢に行ってからあんまり見るものがない(ような気が…)、あと「温泉」というほどの温泉あったかなあ…?という理由です。五能線・鯵ヶ沢方面だと「リゾート白神」に乗る手もありますが、終着が秋田なので、今回のコースからは外れそうです。 青森市の宿泊ですが、確かに酸ヶ湯はお勧めかもしれません。硫黄泉でお湯がちょっと強いけど、山ならではの趣があります。前に泊まったときにはビジネスマンの姿もちらほらして、市内よりも確かにこっちの方がくつろげるだろうなあと思いました。混浴のお湯もあります。食事はちょっとアレかもしれません…。 布団じゃなくてベッドで眠りたいのであれば、そばにホテルもあります。静かで北欧風で断熱がしっかりしていてぐっすり眠れます。でもお風呂はぜひ「酸ヶ湯」の方で! 青森市付近だと「浅虫温泉」もありますが、団体客向けの大きなホテルが立ち並んでたりするので旅情にちょっと欠けるかもしれません。お湯は透明。でも、設備も充実しているし、津軽三味線のライブとかのイベントもあります。

こんにちは 2

🙂
ぴょん
さて、私の両親が新婚旅行に一泊したのが大鰐です。それくらい古い温泉街ですが、昨今の不況で客数が激減しております。ぜひご来訪を賜り、地元の経済に貢献していただきたい(笑)。温泉街はたしかにさびしい感じですが、それもまた一興かもしれません。 温泉街から離れたところに、たぶん県内で一番お高い、漢字二文字の和風旅館があります。(隣に第三セクターの残骸がありますが気にしないでください。)お高いだけあって食事もそれなり、接客もそれなりです。何度か泊まりましたが、団体さんがいたこともなくて、いつも静かでよかったです。大鰐のお湯は透明で、お肌にも優しいですよ。 大鰐がフリー切符の範囲外なら、大鰐・弘前間は弘南電鉄をお勧めします。家々の庇をかすり、田んぼの中を過ぎる電車には地元の人の生活が透けて見えます。 嶽温泉は、温泉「街」というよりも、ごく狭いエリアに旅館が固まっている感じです。自分は昼に「マタギ飯」を食べ、お風呂に入ったことしかないので宿泊施設についてはなんともいえませんが、周辺の売店では山菜やキノコを販売していていい感じです。お湯は硫黄泉っぽかったような。弘前市内からはバスで行けます。

こんにちは 3

🙂
ぴょん
今度は弘前市内ですが、11月下旬は寒いし、弘前には坂が多いので、市内を循環する100円バスをお勧めします。「土手町循環」と「ためのぶ号」の2系統あるので、それらを組み合わせれば主な観光スポットが回れます。 「野の庵」は「津軽そば」で有名なところです。外から来た方は「このおそば、ゆですぎ?」と思われるかもしれません。先年昔からの建物が焼失しまして、和風の近代建築になってしまったのが惜しまれます。場所はちょっと100円バスの路線から外れるので、行くとしたらタクシーか歩きですかね。 バスの運行の範囲内で、私が外から来た友人を昼食に連れて行く蕎麦屋を挙げるとすれば、「會(かい)」か「高砂」かな。會は五重塔のそば、高砂は青森銀行記念館のそばです。 バスで「市役所前」で降りると、そこが弘前公園の入り口です。ちなみにこの市役所の建物は、ル・コルビュジエの弟子の前田國男の設計であります。 この筋向いに弘前市の観光館があります。ここではお土産も買えますし、移築された西洋館、弘前市の古い建物のミニチュアなども屋外展示されています。弘前公園は広くて歩くと寒いので、ここで温まってください。

こんにちは 4

🙂
ぴょん
市内の他の見所は、あと五重塔とか、禅林街とか。それぞれ「ためのぶ号」のバス停があるので、バスの時間を見つつゆっくりご覧ください。禅林街には、吉永小百合出演のJRのCMに使われたお寺があります。 自分は夜は出歩かないので夕食についてはあまりお力になれないのですが、「鍛冶町」というところに、西海岸(鯵ヶ沢方面のことをこう呼びます)からの魚を売り物にしているお店があります。あと、「レストラン山崎」は、県内の食材を使ったフランス料理で定評があります。これも鍛冶町の近く。有名どころの「山唄」は駅前ですが、鍛冶町にも津軽三味線が聴けるお店があります。 最後になりましたが、ストーブ列車はJRじゃなくて「津軽鉄道」という私鉄です。ちなみに、夏は風鈴列車、秋は鈴虫列車になります。太宰治の生家、「斜陽館」が見たいということでしたら、五所川原から乗り換えてください。 長くなってしまいました。主観満載の書き込みですみません。いい旅をお祈りしています。

小ゆき様、ありがとうございます!

😀
青春38切符 トピ主
小ゆき様 2度目のレスをありがとうございました。 大鰐温泉についてまったく無知なので、「某有名旅館」と書かれてもどこのことを指すのか見当もつきませんでした。 旅館名と詳しい様子をありがとうございました。 「あけぼの」。そうですね!青森新幹線が開通したらなくなりそうですね。 急いで機会を作らないとだわ~と、プチ乗り鉄の心がざわめきます(笑) ありがとうございました!

きゃーっっ

😍
青春38切符 トピ主
ワンコ様、ぴょん様、オススメを詳し~くありがとうございました。 あまりの情報量に頭のほうがついていけずに、レスタイトルの嬉しい悲鳴です(笑 >ワンコ様 白神山地、いいですねぇ。行ってみたい場所のひとつです。が、おそらくトレッキングの準備が必要な場所ですよね。今回はそういう装備は準備できないのでまた別の機会にとっておきます。新緑か夏の緑の濃い時期に行きたいな! >ぴょん様 2度目のレスをありがとうございました。 すみません、ひとつ間違っていました。大鰐温泉の「某有名旅館」という書き方をしてらしたのは小ゆきさんではなくぴょんさんでしたね。「乗り鉄」という語を使ったのも。失礼しました。小ゆきさんにもお詫びします。 でもなぜ、ぴょんさんはお蕎麦屋さんなど飲食店の名は挙げるのに旅館の名前は伏せるのでしょう? それはあまりオススメでない(あるいは人には教えたくない?)という意味が込められているのでしょうか? ちょっと奥歯にものがはさまったような感じが気になっています。 とにもかくにも、詳細にありがとうございました! あれこれ迷ってもうタ~イヘン!!

ぴょんです

🙂
ぴょん
こんにちは。 >ちょっと奥歯にものがはさまったような感じが気になっています。 ああそうか、いえいえ、ぜんぜん他意はないです。最初の書き込みで名前を出さなかったのは、固有名詞を出しても大丈夫なのかよく分からなかったからです。で、他の方が固有名詞を出しているので、ああいいのかなと思いましたが、お蕎麦屋さんと違って、そこの旅館はちょっと高いんですよね。高いものを人に薦めるのって勇気がいるじゃないですか。だから出し渋ってしまいました。 件の旅館は「錦水」です。料金など検索してみてください。

ローヒールで楽勝

🐶
ワンコ
 私の生まれは青森県南津軽郡大鰐町字湯野河原・・番地まで言うと、問題かな?  そこから、約半世紀前に逃げ出し(なにしろ冬の「雪かき」がいやだった)、現在地に住んでいます。  皆さんが私の故郷をトピ主さんを始め、皆さんに宣伝してもらい、涙が出るくらいうれしい思いです。  特に不二やホテルなどは川をはさんだ生家の近くで、ホテルの裏口から、大浴場へ忍び込んだ事もしばしばで、なつかしい思いです。  ところで、本題です。  十二湖へは駅からバスがあり、県立十二湖公園内は平坦地。ハイヒールでも行けるくらいで、ローヒールなら楽勝。ぜひ「青池」の神秘さに接して下さい。  もちろん、十二湖から山越えで白神の山を越えて目屋ダム経由の弘前へ抜ける自然満喫のコースもあります(自家用車のみ)が、それは彼との次回の旅にとっておいて下さい。  私が住んでいた頃の大鰐では一流と言われたのが、今はありませんが朱塗りの橋「中ノ橋」のたもとにあった旅館と前記のホテルです。  前にも書いたように、大鰐は温泉街をイメージしたら「外れ」です。部屋でじっくりと津軽の地酒でも味わって下さい。  

行けるかな、青池!

🐤
青春38切符 トピ主
ぴょん様、ワンコ様、再度のレスありがとうございます。 >ワンコ様 ヒールで楽勝って本当ですか!? それなら是非行きたいです、青池! ただ、鉄道の便がどうかなぁ~・・・と調べてみたら、なんと、リゾートしらかみ号でなら余裕で行けそうじゃないですか!? そこから黄金崎不老不死温泉にも行ける・・・!? きゃ~っっ(嬉しい悲鳴) にわかに不老不死温泉泊案が浮上してしまい、私の悩みは深くなるばかり(笑) ウェスパ椿山のお風呂も眺めがよさそうでちょっと魅かれています。 でも、天気次第なのかなぁ。青池も不老不死温泉も。うーん、悩むなぁ~~。 >ぴょん様 大鰐温泉のお高いお宿は「錦水」といいましたか。安いお部屋でも1泊2食で一人3万円~とは、確かにいいお値段! 自分への「ご褒美」もありかなと思いましたが、このお宿、宿泊は「2名様より」で、レディースプランにいたっては「3名様より」で「お一人様不可」のお宿のようです。残念っ。 一人で優雅にくつろぐというより、お祝いの家族旅行向けのお宿という感じなのかな。 現在、五能線を使って弘前経由青森へという線で構想中です♪

津軽衆うそつかない

🐶
ワンコ
 福島県に五色沼がありますよね?  十二湖はあれより全体の面積はずーと狭く、高低差はありません。ですから、楽勝だと思いますョ。  県立自然公園なので道は舗装されていませんが、ヒールで十分です。  入口は「ケトバの池」ですが、「青池」以外はケトバの池と「以下同文」なので、素通りでもいいかと思いますョ。  楽しい旅をして下さい。

大事なことを忘れました

🐶
ワンコ
 大事な忘れ物をしました。  1.青森市の農協の人に聞いたのですが、「大鰐のリンゴは青森県で一番ウメェ」そうです。ということは「世界一おいしい?」  2.以前、関口宏の「どっちの料理ショー」という番組があって、その番組で「大鰐もやし」が取り上げられたことがあります。  この「もやし」は温泉熱で育てられたもので、長さ20cm位のみずみずしいものです。大鰐へ行ったら是非味わって下さい。  以前も書きましたが、私は大鰐生まれ。  「錦水」は12チャンで「300年の歴史ある旅館」と紹介されたことがある旅館ですが、私が大鰐にいた時分はなかった(そもそも山地には旅館はなかった)ので、恐らく、前に書いた朱塗りの橋のたもとにあった旅館の流れをくむのかな?と思っています(間違えたらゴメン)(平成になって2,3回大鰐を訪ねていますが、「錦水」のある位置まで登ったことはことはありませんので・・)。

便乗させてください

おさしみ
 トピ主様へ 楽しいトピありがとうございます。 私も青森方面へ女一人旅を計画していましたが、 情報不足で困っていました。 鰺ヶ沢方面の知合いの近所に、今話題のワンコ[わさお]くんも居て 会いにいってみたいなぁ~と、思っていました。 便乗させていただいて申し訳ありませんが、 一緒に楽しんで拝見させていただきます。

ワンコ様、ありがとうございます

🐤
青春38切符 トピ主
再度、青池は平坦だからヒールで大丈夫!とのお言葉ありがとうございます。心強いです(笑 ただ・・・。秋田に住んでいたことのある人にこの計画を話したら、「秋田の辺りが晴れててもあの辺は雨のこともあるし、それに雪が降ると五能線は止まる可能性もあるよー」と恐ろしいことを聞かされました。 雨だったらどうしようかなとは考えていましたが、雪の可能性も心配しなくてはならないとは!! (そういえば先週でしたか、秋田・青森では市街地でも雪が降ってましたよね・・・) まだ先なので週間天気予報など出ていないのですが、出発一週間くらい前に天気を見ながらルートなど再度検討する必要があるかな。 それに、天候と体力とでその日に選べるようプランは複数用意しておくほうがいいかなと考えています。 十二湖方面と大鰐方面とそれぞれ調べて用意しようかな。 あ、酸ヶ湯もまだ候補にあるのでした。 う~ん、悩みは深い!(笑 再度のレス、ありがとうございました。

便乗大歓迎!>おさしみ様

🐤
青春38切符 トピ主
そうなんですよね~。東北、特に北東北ってホントに情報少ないんですよね。 県別に出ているようなガイドブックもなぜか東北地方だけ「東北」で一冊だったりするし。 おさしみさんがお聞きになりたいことがありましたらどうぞこのトピ内で質問なさってください。 私も自分の調べた範囲で分かっていること、使えそうな情報は提供しますよ。 お互い、楽しく旅行計画たてましょう♪

いらっしゃいませ~♪

🐷
じょっぱり
皆さん県内の良いところを沢山お勧めしているので、ことさら出る幕もないと思いましたが、青森市民として感じた事を少し・・・ 酸ケ湯温泉はご存じかと思いますが、八甲田山中なので青森市よりさらに気温も低く、これからの時期は下手すれば雪の可能性もアリなので寒さ対策が必要かと。靴も滑り止めのないものは滑りますよ。 日本海側の大鰐や鰺ヶ沢もこれからの寒い時期よりは、夏などもっと気温の高い時期の方が、より堪能していただけるかと思います。 温泉も泊まりたいのであれば、JR浅虫温泉駅のある浅虫温泉が、海に面して景色も良く、便利で良いかと思います。 大きいホテルは勿論、昔ながらの味のある旅館もあります。 県内は観光スポットも多いので、ビジネス旅行のついで、というのでなければじっくり時間をかけてあちこち見て回って欲しいところ。 美味しいものも沢山ありますが、私のお勧めはポート(オカムラ食品)のほたてマヨネーズとアスパム(県観光物産館)1Fのアップルパイです♪

ほたてマヨネーズ!?

🐤
青春38切符 トピ主
じょっぱりさん、ありがとうございます! 現青森市民の方にレスいただけてとっても嬉しいです♪♪ 「ほたてマヨネーズ」、初めて目にする単語です。一体どんなものぞ?とググってみました。 へー! ホタテのマヨネーズ和えの缶詰ですか! ツナマヨのホタテ版という感じでしょうかね。初めて知りました。これはマヨネーズ味が好きな人には喜ばれそうですね。お土産候補に入れました♪ アップルパイ情報もありがとうございました。実は、アップルパイは弘前で何軒か回って買おうと計画していました。(弘前は近頃アップルパイで町おこし?してるんですよね) アスパムにもおいしいのがあるのですか。食べ比べしてみよっと♪ 酸ヶ湯は雪の可能性もとの情報もありがとうございます。冬枯れのなにもない景色よりは雪のほうがいいなぁなんて気楽に考えていますが・・・足元の装備には気をつけます。 でもあまりに天候が悪いようなら青森市内一泊で駅前の市場で朝ごはんというプランも候補にあります。 市場内の朝食でオススメありましたらぜひ教えてください!

酸ケ湯は

🐤
小ゆき
確かに青森市内より寒かったです。9月末でも朝晩はストーブ付けました! でもこれからの季節でしたら、ダウン等の防寒着を堂々着用出来るから、むしろ旅行者には好都合かも。 それにバスは宿のど真ん前に付けますから、足元の心配もそれほど要らないと思います。 寒い時に寒い所に行くのも乙なんですよね~ 名物の混浴風呂も、寒い時期の方が湯気が濃くて女性には好都合。 前々回、1月に行った時は浴衣の下にユニ○ロのヒートテックインナーの上下を着込んでいるお仲間が多数いました。 アレは便利ですね。

説明不足でした

🐷
じょっぱり
ごめんなさい。 ほたてマヨネーズで検索すると缶詰が出てくるのは当然ですが、私が言っているのはそれより遥かに美味しいホタテのマヨネーズ和えなんです。 市販の缶詰は貝柱のほぐし身マヨネーズ味ですが、ポートのは丸ごとの貝柱がゴロゴロ、値段もリーズナブルだし、お酒のおつまみにも最高!? こちら参考まで http://www.port-aomori.com/product/72 でもお土産店ではおそらく置いてないかも・・・ 私はポートのお店に行って買っていますが、市内東部にあって観光客には分かりづらいかもしれません。何なら私が案内して差し上げたい位(笑) 他所から来た知人にはお土産でここのホタマヨとアスパムのアップルパイを渡しているんです。 アップルパイはアスパムに行くと1F入口のすぐ横で作っているので、パイの美味しそうな香りですぐ分かると思いますよ。

市場で朝食

🐷
じょっぱり
少し前の地元ローカル番組で、市場でどんぶりご飯を買い、市場内を巡って食材(刺身・イクラなど)をトッピングしてお好みの海鮮丼にして食べる、という食事ができるようになりました!って紹介していたんですが、市場と言っても駅前には4~5か所位あり、そのうちのどこだったかよく覚えてないんですよねー(汗) 駅前観光案内所だと分かるかも?? 私が知っているところでは、駅を出るとまっすぐ正面右側に「アウガ」という大きい建物が見えますので、そこの地下1Fにも市場と食堂があり、そこだと朝5時から営業しているお店もあります。 同じビルの6~8Fには市民図書館も入っているので、時間つぶしや調べ物には便利ですよ。(こちらは午前10時から)

ありがとうございます! >小ゆきさん、じょっぱりさん

🐤
青春38切符 トピ主
最近行って来られた方、お住まいの方からのアドバイスは具体的で本当にありがたいです。 >小ゆきさん そうなんですよね、寒いときに寒いところへ行くのもいいものですよね。私は夏は暑いところに行くのが好きだし。どちらにしてもご当地の人には「もっといい季節に来れば・・・」と言われることが多いですが(笑) 酸ヶ湯の千人風呂、小ゆきさんは混浴の時間帯に入られたのですか!? わお。女性専用時間帯しか考えていなかった軟弱者の私です。 >じょっぱりさん うわー。「ポートのホタテマヨネーズ」は全然別モノなのですね! わざわざメーカー名を書いていただきながら、ちゃんと調べずに失礼しましたっ。 ポートのお店とは青森のどこにあるのでしょう? HPにある八重田の住所のあたりでしょうか? 青森からは三沢のほうに車で移動するので、時間があれば行けるんじゃないかと期待しています。 駅前の市場は複数あるのですか!? 「アウガ」地下しか知りませんでした。 観光案内所の開いてる時間に着けるかどうか怪しいので、「アウガ」地下に行くことになるかな~。 再度のレスをありがとうございました♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧