本文へ

高校生が喜ぶ家族旅行

レス53
(トピ主 1
🐧
みるく
話題
40代主婦、夫と子供が3人います 一番上の子供が高校3年の女の子 2番目は高校1年男  3番目は小学生男子です 高3の娘が来春から大学生で家を出るため 久しぶりに家族で旅行しようと夫と話しています しかし最近は子供たちも気難しくまたそれぞれに予定があったりして なかなか喜んでくれません それで高校生の子供達も喜びそうな旅行プランを教えていただきたいのです ちなみに私は○ィズニーランドとかU○Jとかは苦手です 夫は温泉が好きです パワースポットとかにも興味あります 車で行けるならあちこち回るのも楽しそうです もしできれば愛犬がいますので一緒に連れていけると尚うれしいです よろしくお願いします

ランキング

レス

両親の独りよがり・・・

能天気
まず第一に、高3のお嬢さんはそれを望んでらっしゃいますか? また、 >ちなみに私は○ィズニーランドとかU○Jとかは苦手です 主人は温泉が好きです パワースポットとかにも興味あります 車で行けるならあちこち回るのも楽しそうです もしできれば愛犬がいますので一緒に連れていけると尚うれしいです これではお子さんたちの意向は全く無視してますよね。 単にトピ主夫婦が自分たちが楽しいことだけをひたすら追求しているような・・・。 まずはお子さんたち、特にお嬢さんの気持ちを聞くことが先決では? 旅行の内容云々ではなく、年代的に親と一緒に行動するのが嫌なだけだと思いますよ。

そうなんですよね

😀
紅紫
我が家にも高二、中二の男子がいます。 今年の夏休みまでは何とか一緒に行けましたが、恒例のスキーには 今年の冬は微妙になってきました。 この夏はスポーツ三昧&温泉がメインで、スポーツは施設で出来ることは色々としてみました。 テニス、アーチェリー、ボーリング、卓球、プール・・・ 観光も途中に組み入れましたけど、やっぱり興味があることが一番楽しいみたいですよ。 今年は無理かもしれませんけど、冬に向け密かにスキー旅行を計画してます お子さんがスキーに興味があれば(したことなくてもスクールもあるし) 温泉つきのスキー場など如何でしょうか。

どこにお住まいですか

🐱
ぷうこ
どこにお住まいで、いつごろお出かけの予定ですか? それが解ればみなさんレスしやすいと思います。 いっそ海外旅行とかはいかがでしょうか。

ワンちゃんは無理だけど・・・

しましま子
海外だったらついてくると思います。 ワンちゃんも一緒なら国内ですよね? それこそ家族会議をしてみては??

九州どうですか

🙂
pakira
我が家も子供が3人(姉高 兄中 妹小)です。 犬もいます。 このメンバーで旅行は難しい。 上の女の子は買い物好き、男の子は活動的、下の女の子は自然好き。 いつも行き先でもめるので、毎回行きたいところを順番に決めるようにしています。 ここ2,3年で行った所は 北海道スキー旅行(兄) 京都、神戸(姉) 九州阿蘇山(妹) この中で犬も連れて行くとすれば九州阿蘇山でしょうか。 お買い物好き歴史好きの姉は、行く前は少々難色を示しましたが、九州の大自然はインパクトがあったようです。 温泉もたくさんありますし、ペットOKのロッジも数多くありますので犬もOKです。

末っ子と3人だけで旅行一択

041
としあき
子供を喜ばせたい旅行なのに子供の喜びそうな場所をNGとは・・・ 高校生ともなれば楽しくなくても親に合わせて旅行も出来ますが 末っ子の小学生に合わせるのはツラいと思います 娘さんにはお金を渡して友達同士で卒業旅行させてみてはどうでしょうか? 高校生の息子さんは、正直言って親と旅行なんて恥ずかしいと感じる 年頃なんで留守番でいいと思います 家族で旅行を楽しみたいんでしょうが楽しいのはご両親と末っ子だけだと思います ただ小学生に温泉を楽しめるとは思えませんが・・・

聞いてみれば?

041
ずっと前は高校生
自分たちで決めてしまわないで、みんなに今言った事そのままを相談してみてはどうでしょうか? でも高校生は温泉は行きたがらないと思いますし 誰のために行くのか? 自分たちの意見だけを押し付けての旅行はなかなか難しいと思います。 それといつ行くのかわかりませんけど、みんなの予定をきちんと把握してからがよいのではないですか? 普段は仲の良い兄弟ですか? それによってもかなり違ってくると思います。

丸投げ

🐤
笹屋
少しはご自分でお考えになってはどうですか? あなた達家族の旅行先を何故知らない人たちが考えるのですか?

今ハヤリではないけど有名な場所!

私も知りたい!
うちも最近子供(中2)との旅行やちょっとしたお出かけに行き詰ってます(笑)。お互いに譲歩し合ってますが、本当なら皆が楽しめるのがいいですよね? いっそのこと海外、しかも滅多に行けない様な所(エジプトとかアンデスとか)だとテンション上がりそうですが、国内となると.... お住まいによりますが、最南端とか最北端目指して車で移動するのどうでしょう?途中で面白そうなスポットに寄ったりして(温泉に宿泊したり)。行きは親がスケジュールを決めておいて、帰りはその場でお子様達にルートを決めてもらうのもいいかも(ノートパソコン持参でホテルの予約とかも頼んでみたり) 昔、車で関東から青森の竜飛岬まで行ったことがあります。なんだか寂しげな雰囲気で「もう二度と来ないだろうな(チョット否定的)」と思っていましたが、時がたってもあの時の情景は鮮明で、もう一度行ってみたい場所の上位にランキングです。 子供とそういう場所を共有できるといいですね。

>高校生の子供達も喜びそうな旅行プランを教えて

041
aiai
>ちなみに私は○ィズニーランドとかU○Jとかは苦手です >主人は温泉が好きです >もしできれば愛犬がいますので一緒に連れていけると尚うれしいです えーとですねー、娘さんの希望や好みはどうなってますか? 夫婦の好みと犬の都合だけ書き込まれても。。。 とりあえずのお勧めはハワイです。パワースポットでもあり、観光地でもあり、いろいろ楽しめます。ただ犬はおする番ですが。

それじゃぁ、気まずいはず

🐱
hana
失礼ですが、ディズニーとかユニバーサルとかが苦手とかって、 子供さんの事、二の次ですよね。 温泉とかパワースポットって、お子さんたちも興味があれば面白いですが、 どうなんでしょうか? ただでさえ、むずかしいお歳ごろの子供たち。 しかも、高校、中学、小学生って、年も離れていて、 仲が良ければいいのですが、どうなんですか? 一概に聞かれても、コチラには伝わってこないような気がいたします。 小町で聞くより、この際、子供さんたち3人で相談してもらって、決めてもらうというのはいかが?

具体的プランでなく心苦しいのですが

🐱
36歳主婦です。 まず、お嬢さん、息子さんが何に興味がおありなのかが分からないとアドバイスのしようがないかと思います。今は趣味が多種多様なので興味のない観光地に行っても喜びませんよね 次にトピ主さんご一家のお住まいの地域が分からないとお住まい近くの観光地を書かれても「いつも行ってます」みたいな事にならないとも限りません お子さん達「が」喜ぶ旅行でしたらお子さん方に聞かないと正直難しいかと思います。トピ主さんご夫婦とお子さん方のニーズが合致しない可能性もありますよね。ランドはお好きでない様ですが「どうしてもランドがいい!」とお嬢さんがいった場合はどうなさいますか。お子さん優先なら行きますか?それとも苦手だからと別プランを提案しますか? 私は高校時代家族で旅行行った記憶はないです。母とは仲良かったので妹と3人で遊びには行ってましたが旅行は面倒で好きではなかったです。親の行きたい所と自分の興味が合わないので面倒と感じたのかもしれません トピ主さんご自身はいかがでしたでしょうか なんだか説教臭いレスになり申し訳御座いません。お子さんと話し合われてはどうでしょうか

誰のために行くの?

041
旅行好き
>ちなみに私は○ィズニーランドとかU○Jとかは苦手です >主人は温泉が好きです >パワースポットとかにも興味あります 子供さんに喜んでもらう為に計画しているんじゃないの? トピ主さんが苦手とか、ご主人の好みとか、そんなの二の次じゃないの? パワースポットなんて、子どもが喜ぶと思いますか? なら夫婦二人で行けばいいじゃん。 自分達(夫婦)が楽しむのを優先させると、当然子どもは嫌がる内容になりますよ。 年代も違えば好みが違うのですから。 ディズニーランドやユニバーサルなど、定番ですがやっぱり子どもは一番喜ぶと思います。 小学生だけならディズニーですが、高校生もいるとなると中身的にはユニバーサルのほうがいいかも。 お子さん達に直接希望は聞かないのですか? 温泉なんかに連れ回される旅行なら、うちの子なら「留守番してる」と言うでしょう。 忙しくそれぞれ予定もあるから尚更、誰の為の旅行か分からないような内容なのに付いていきたいとは思わないでしょうね。

私ならドライブかな

041
mu
難しいですね。 昔を思い出すと、自然中心のドライブだったら、高校時代も喜んでいたと思います。逆に、テーマパークなどは気恥ずかしい気分でしたね。 犬君がいるようですから、ずっとドライブではバテちゃうでしょう。 犬君も走り回れるようなところ、たとえば稲刈り後の田んぼの広がるきれいな山村に紅葉を見に行くとかはいかがでしょうか。

子供の趣味は?

🐱
まくず
子供に喜んでもらいたいのでしょう? トピ主さんと旦那さんの好みと嫌いなことしか書いてありませんが? 子供たちと話し合う方が先ではありませんか? 「家族みんなで行きたい」 娘さんに「大学行って、一人暮らしをはじめたら一緒に旅行は難しいでしょう?」 と、まずはお子さんと話して。 家族での話し合いが足りないんだと思いますよ。 どこへ行くのかもその中で自然と決まる話だと思います

スキー&スノーボードと温泉

🐧
好き好き好き
その時期なら私たちなら間違いなく雪山へゴー!です。 旅行の起点と予算によりますが、お嬢さんの通過儀礼的なハレの場を演出するなら、 ・なるべく遠くの知らない町へ ・普段と違う移動手段で ・いつもと違うことをする たとえば、飛行機で北海道なんて、どうでしょう? 公共の交通手段を使うと、車を運転してるよりはるかにたっぷりコミュニケーションできますよ。 スキーリゾートにはスクールもあるので、昼間はそれぞれのレベルで楽しめるし、夜は美味しいものをたらふく食べて、温泉三昧。 家族全員が楽しめると思います。 近場のスキー場+温泉なら、時間のゆとりもあるから、たっぷり遊べますよね。 楽しい旅行になりますように!

ベタベタ

041
word
子どもさん方が乗り気でないなら、家族旅行は止めたがいいでしょう。 なんで、子どもにベタベタまとわりつきたがるのか? 分らない。

三重県 モクモクファーム

🎶
まめたろ
温泉あり、大人から子供まで楽しめる、男女ともに楽しめる。 食べ物がおいしい。 ここしかありません。 三重県 モクモクファーム http://www.moku-moku.com ウインナー作り イチゴ狩り 豚まん作り  行くなら絶対お泊りで 朝のお仕事 朝食バイキング  テンション上がります。 それで、帰りは伊勢神宮行って、鳥羽水族館行って・・・。 いろいろ楽しめると思いますよ。 私は富山県人ですが、あえて言います。 三重県最高。

書き忘れました。

🎶
まめたろ
園内はかわいい豚さんたちがお散歩しているので入れませんが、モクモクファームは犬も預ってくれます。 本当に良心的ですよ。

家族参加型

041
hanako
まず、行きたいところをみんな一つ二つ紙に書いて箱に入れ、じゃんけんで引きます。 旅館を決める人、行程を決める人、何を食べるか決めておく人、文句なしで決めていきます。 とにかく、みんなで決めることと、文句を言わないこと。 ここは、得意とか苦手,そんなこと言ってはだめ。 できるなら、みんながいるところで、決めましょう。夜中であってもいいじゃありませんか。次の日が休みなら。 とにかく、家族の誰もが、何かしらを、決めるのです。 そして、帰宅したら、収支報告会もします。

やはり

041
ゆう
親のための旅行でないのだからもう少し子供目線で考えましょう。 まず巣立つお姉ちゃんに記念旅行に行こうと思うけれどどこか行きたい ところはない?と尋ねてみてはどうですか。 あと長男と次男にも希望を聞いてみる、これは大切です。 親は子供の喜ぶ姿を見てお腹いっぱいになり幸せになればいいんですよ。 犬はお留守番がいいと思います。 犬がいると出来ること、泊まる場所、いろんなことが制限されます。 せっかく行っても皆で観光できなくなるし、犬も長距離の移動は辛いと 思います。犬を飼っているから分かるんですが。 海外旅行、これに一票です。 温泉、パワースポット、レンタカーを借りて走れますし子供たちの希望も盛り込めると思います。 海外旅行はとてもいい経験になりますよ。

行きたくなかったなあ

041
パワースポットは好き
中学生の時は行ったけど、高校生の時は一人で留守番してました。 理由は、「家で一人になってみたかった」からです。 当時ディズニーランドとかがあったら親と一緒でも行ったかもしれませんが(べつにディズニーランドラブではありません)、 親と家族旅行自体に興味がなかったんですよ。 そのへんはお子さんの性格にもよると思いますので、勝手に決めずみんなで話しあったらどうでしょう。 高校生くらいの年齢って、親の決めた事に従うっていうだけで反発しませんか? 今、私はトピ主さんと同じくらいの年代だと思います(子供いません)。 今となれば家族旅行も悪くなかったかもと思いますけどね。

秋葉原

041
ギャル
秋葉原なら各年齢層及び多用な趣味に対応していますから、おすすめです。 秋葉原にしましょうよ。 パワースポットっていっても、人が「ここがパワースポットだ」と言っているだけでしょう。 そんな、わけのわからないところに興味の無い人間が連れて行かれても、面白くもなんとも ないし、人生の貴重な時間を無駄にして!と怒りしか浮かばないと思いますよ。 後々まで、「なんであんなところに連れて行かれたのか、わけわかんない」と語り継がれる と思います。

ありがとうございました

🐧
みるく トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました! 確かに子供たちに聞けば話は早いのですが それではいつもと同じような旅行になると思いました それでここで質問させていただき いただいたプランの中で可能なおもしろそうな  自分たちだけでは思いつかなかったようなプランを いくつか子供たちに提示してみんなで相談しようと思ったのです 住まいは兵庫県です 海外旅行 いいですね 九州阿蘇山も心動きます なんだか最近家族みんな忙しいしバラバラな感じがして… ただ単に旅行がしたいだけではなく共通の思い出が欲しいんです 親のエゴといわれればそうですが…

アウトレットはどうでしょう。

🐴
大架
お子様方、上の二人は家族旅行には微妙なお年頃ですね。 私も、その頃には「仲のいい家族」を無理やり演出されてるような気がして、家族旅行に行きたいとはあまり思いませんでした。 トピ主さまがどこにお住まいかはわかりませんが、静岡にある御殿場プレミアムアウトレットを中心として遊ぶのはいかがでしょう? 大学デビューを控えたお嬢さんにはとっても魅力的なところだと思いますし、富士山(パワースポット?)が大迫力で風景もきれいですよ。 周辺には温泉やサファリパーク、富士急ハイランドがあり、美術館も多数。 御殿場駅からバスが出ている御殿場高原ビールは食事がとってもおいしくて宿泊もできます。(ペットは無理ですが…) 探してみるとペット可のコンドミニアムもありましたので、車があればいろいろ楽しめるエリアだと思います。 自分たちのお好みばかりでなく、ぜひ、子供さんの希望も汲んだ旅行になることを期待しています。

レス拝見拝見いたしました

🐱
あまり意に添わぬレスが多かったかと存じます。私の前レスもそうだったかと思いますが、ご丁寧な回答有難う御座います。 兵庫ですか、ご主人温泉がお好きなら箱根をお勧めしようかなんて思ったんですが、ちょっと・・・ですね。 さて、割と旅行を行かれる方なのでしょうか。いつもはお子さんメインで同じようなプランになるんですね。 でも今回もお子さんメインで行かれるおつもりかと思ったのですがどうでしょう。 ここでトピ主さんのお気に召したプランを提案して「・・・行かない」と言いそうなお嬢さんですか?「うん、いいよ」と言いそうですか? これによって違うかと思います。いっくら親が「家族の思い出に行きたいの」と言っても今生の別れでもあるまいしまた今度でいいよ、と思われるのがオチかと思うのです。私もそんな感じでした。 まぁ母が40代で他界しましたから今生の別れだったと今なら分かりますが高校生じゃそこまで思わないかもしれないですね。 何を優先するか考えて見てください。 それと高校生皆が喜ぶ旅行は無いと思います。トピ主さんのお嬢さんが喜ぶ旅行ですよね。

行けるなら海外旅行

🙂
ナナコ
高2(女)から小学生まで男女の子供がいますが、全員が満足する旅行は難しいです。 やはり夫は温泉好きですが、上の子は温泉よりオシャレ・買い物が好きですし、下の子は温泉は好きでも買い物もイマイチで遊びが一番好きですから。 もしも東京(新幹線利用)や大阪(飛行機利用)に行っても良いと言ったら喜んで1人で行くような上の娘ですが、海外旅行はさすがに自分だけでは行けないし興味あるようです。 行くまではこちらが話を振ってもあんまり嬉しそうな顔してなかったのに、直前嬉々として支度してたので笑っちゃいました。 ソウル・ハワイ・バリ島は3人とも大喜びでしたが、特に最近のラスベガスでは上の子にレストランでの注文や買い物など手伝ってもらったところ(両親とも英語は片言なので)、英語苦手な娘が頑張ってくれてびっくりでした。娘も文句言いながら、英語が通じて嬉しかったみたいです。 下の2人もあっという間だったと喜んでました。 オーストラリアは下の2人が動物との触れ合いに大喜びで、上の子もコアラを抱っこして写真を撮って楽しんでました。 後で写真等見ても思い出話が弾みます。おススメです。

食べ物でつります。

😀
まーまい
 主さまと同じ高校3年長女、高校1年長男、残念ながら3人目はいないのですが、4人家族です。 でも年2回は家族旅行しますし、子供も付いてきますよ。格安旅行ですが。 長女は有名なディズニーランドなどは友達と行くほうが楽しいので、親とは行きたがりません。  家族旅行は友達とは行けない食べ物を食べれれば楽しいそうです。 ですから、我が家は行先は親の行きたい温泉地や観光地(鎌倉や伊勢等イロイロ)ですが、 必ず、食べ物は子供が好きな食べ物のお店を何件も回ります。  食い意地が張っている子供限定かもしれませんが、ガイドブックをいくつか買ってみて、「これ食べてみたいねー?」とか 子供たちに話をふって決めてみたらどうですか?

札幌雪まつりと旭山動物園プラス層雲峡氷爆まつり

🐧
北の国から
なんていかがでしょう? 層雲峡は温泉なのでご主人の希望にもかなうと思いますよ。 長女さんはこれから大学生になりお友達と旅行に行く機会も増えるはずですが、毎回、行き先の候補になりながらなぜか「ディズニーランド」になってしまう、なぜか「グアム」になってしまう、という若者にとっては微妙な行先なんです。 この際、家族で行くのもありなのでは? 弟一家はトピ主さまと似たような家族構成ですが昨年、このコースに旅行してとても良かったと言っていました。 ツァーもたくさん出てます。 なにより冬の北海道は食べ物がおいしいですよ!

体験施設

🙂
おばさん
神戸在住です。大学生の娘と高校生の息子がいます。 よく家族で出かけます。出石の蕎麦打ち体験、徳島の藍染など 楽しかったですよ。今年の夏は金沢の妙立寺(通称忍者寺)に行きました。 今回の旅行が最後になるかなと毎回主人と話しながら出かけてます。 子供たちも特に嫌がりもせず友達へのお土産選んだりしてます。 めずらしい家族かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧