本文へ

夫に言ったことで家庭内別居状態。

レス242
(トピ主 1
041
柿ピー
恋愛
私は40代女性で公務員です。
年収600万ほどで私名義の不動産も多少あります。
夫は30代後半で中小企業勤務で年収450万ほど。
この不況でボーナスもわずかです。

色々諍いがあり、売り言葉に買い言葉で夫に言ってしまったことで
完全無視されています。
夫は喧嘩すると元々黙り込んでしまうタイプですが、今回は尋常で
なく、家庭内別居状態です。

特に以下の発言が気に障った様子。
・妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。
・あなたがいなくても将来生活に困らない。

確かに言い過ぎたかもしれません。
でも、私からしてみれば、私の財布を当てにしているのでは?と
思える言動を夫から常日頃から感じるので、言いました。
例えば、先日私が不在の折に夫が買い物をしてくれたのですが、
その代金を夫から請求されました。
生活費は私管理の口座で払うので、請求されて然るべきなのですが、
1000円の買い物だったので、ケチ臭い気がしました。
そのことも夫に言ってしまいました。
更に夫は自分の趣味(野球観戦)には惜しみなくお金を使います。
将来に備えた貯蓄などを考えて欲しいのに、その辺りの神経も理解に
苦しむので、腹立たしかったのです。

夫は「夕飯の買い物をしてその代金を生活費を管理するお前に求めて
何が悪い?」
「自分が同じことを言われたらどう思うかよく考えてから発言しろ」
この言葉を最後に無視されています。
私も腹が立つし、食事など一切作りたくないので、夕方になると
「遅くなるから夕飯は自分で」と夫にメールします。
夫は適当に食べてくるようです。
私も適当に時間を潰して帰ります。

私は言いたいことは言う主義ですが、夫は逆で我慢派です。
金銭感覚を始め、夫とは色々な意味で合わない気がします。
どんなものでしょうか。

ランキング

レス

ひどい・・

😑
るぅ
夫婦といえども『言ってはいけないこと』ってあると思います。 言いたいことは言う主義でも >・妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。 >・あなたがいなくても将来生活に困らない。 これを言ってはダメです。 この発言をした以上、もう離婚へのレールをご自分で敷いてしまったということに気付いていらっしゃいますよね?! 私は夫と婚姻関係を継続する上で『禁句』をわきまえています。 トピさん・・・・・・ ひどいですよ。合わないなら慰謝料払って別れてあげて下さい。

女性もここまで傲慢になれるんだ・・・

041
ジェームス先斗町
小町では、夫が誰のおかげで食わせてもらってるんだ的な発言をして 顰蹙を買ってますが、女性でもこういう人がいるってことです。 経済的に自立すれば、女性だって傲岸不遜に振る舞うことができるってことですね。 男女問わず、夫婦間でも言っていいことと悪いことがあります。 言い過ぎたどころの話ではありません。 なにより、トピ主さんがこの件では全く反省してない点が問題ですね。 ・妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。 ・あなたがいなくても将来生活に困らない。 と言いながら、生活費を管理しているにもかかわらず、 1000円の立て替えの請求をケチ臭いと断じる女性らしい矛盾も見せてますね。 まあ、何を言ってもこのトピ主さんには伝わらないでしょう。 傲慢が服着て歩いてるような人ですから。

お互いに相容れないのであれば……

041
変なの。
別れるのが一番ではないのですか? 文章からは、お子さんもいらっしゃらないようですし。 「妻の方が年収が上なんて男としてだらしない」 と仰るように思ってらっしゃるのならば、そんなだらしない男はいらないでしょうし。 「あなたがいなくても将来生活に困らない」 ここまで思っているのならば、お一人の方が身軽ですよね?(笑) とっとと別れましょう! ね?

ひどいなぁ…

🐴
うまこ
旦那様にそんな事言っちゃったんですか? 男性は稼ぎの事を言われるのが辛いと思うのですが…。 この不景気で残業やボーナスもカットされてしまったのだから、 収入が減ったのは仕方ないと思います。 そんなひどい事を言うくらいなら、同じ公務員の人と結婚すれば良かったのでは…? 1人になっても困らないなら、離婚して差し上げてください。

生活費を折半

🐤
うらん
生活費を請求されて然るべきならご主人はケチくさくはないと思います。 何故トピ主さんが文句言わずに払わないのかが不思議です。 会社で使うボールペン10本を近所の文房具屋で買ってきて 会社にお金を請求したら「ケチくさい。それくらい払っといて」と言われるのと 何が違うのでしょうか。 ひどい会社だと思います。 でも文句が出ると言うなら、この際生活費は折半するのがいいと思います。 例えばお互い10万ずつ出して、そこから貯金をしたり食費に使ったりして 余ったらまた貯金。 足りなかったら次の月から15万ずつ出すなど臨機応変に。 それ以外のお金はお互い自由に使うと決めれば 今回のようなことは起こらないと思いますよ。

立場が逆なら「言葉の…」

💔
no luv
トピの始めから年収から切り出すとは、相当収入にこだわっている感じがします。そしてトピさんは上から目線でご主人を見ていると思います。 ご主人がケチ臭いって、どういうことですか? お二人で決めた事にとやかく言うトピさんの方がケチ臭いのでは? 男性も女性も持っている「性」なりのプライドってあると思うんです。特に日本人男性は年収の面で女性より劣っているとはっきり言われたりすればかなり凹みますよ。。。 「あなたがいなくても将来困らない」なんて言われたらショックです。トピさんとご主人の立場が逆だったら、小町ではきっと「言葉のモラハラ」と言われかねませんよ。 ご主人の言うとおり、反省してみてはいかがですか?ご主人に頼られたって良いじゃないですか。一緒に家庭を築くのが夫婦なのではないですか?でなかったらただの恋人どうしですよね?トピさんにとって結婚とはなんですか?

終わるかも・・・

041
moss
夫婦の関係って、どちらかが相手を見下したら終わると思います。 トピ主さんは潜在的にご主人を見下してしまっていますね? ご主人もそれを感じていることでしょう。 人間の価値は収入の多寡でしかないのですか? 今トピ主さんが考える【理想の夫像】にご主人は当て嵌りませんね。 何故ご主人と結婚したのか、もう一度初心に帰って考えてみたら如何でしょうか。 ご主人を素敵だと思えるのはご主人のどんなところですか? 思いついた事を3つ挙げて紙に書いてみて下さい。そうすればトピ主さんの口からご主人を蔑む言葉は自然に出なくなりますよ。 1つも思いつかなかったら・・・・・・終わりかな。

そんな致命傷になるような言葉を…

041
panda
>妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。 >あなたがいなくても将来生活に困らない。 言いっ放しですか? キツイなぁ。あなたが心から謝るしかないと思いますが。できますか?

酷いモラハラですね…

😠
真生
言葉の暴力ですね。 よくもまあ、そんなことを! 確かに公務員は、不況知らずでボロ儲けと思うほど税金泥棒な方もいますね。 きっと、あなたもそうなのでしょう。 でも、旦那さんは30代でしょう。 450万で、何が不満なんですか? 人間として言って良いことと、そうでないことの区別がつかないあなたのが最悪です。 1000円くらいというのなら、あなたこそ高給なのですから払いなさいよ。 自分が頼んだものに、お金を払わないなんて、どこのタカリ何です? 我が家では、頼んだものは支払います。 頼んでないものは、支払いません。 今回ケチなのはあなたですし、給料が低いやらどうしようもないことを責め立てるなんて言語同断。 トピ主は、年上なのですね。優しくもない、包容力もない、おばさんと一緒に居る意味を彼がみいだせなくなったら、きっと若くて優しい子に浮気されてゴミのように捨てられるでしょうね。 人間として思いやりがないのは最低です。 別れてあげたほうが、お互いに幸せになると思いますがね。

どんなものでしょうか。って?何が?

🐱
まるこ
・・・合わないと思うなら離婚されたらどうでしょうか? トピ主さんの言動がどうでしょうか?なら >言いたいことは言う主義 “親しき仲にも礼儀あり” 言ってい良い事と悪い事ってあると思いますよ! >妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。 民間企業なら、どんなにご主人が努力しても 本人の力ではどうにも出来ない事ってありますから そこを言われたらご主人は何も言えないでしょうね! >あなたがいなくても将来生活に困らない。 最悪の言葉! トピ主さんがご主人の年収よりも良いんでしょ! 本気に受け取られるかもしれません。 本気なら離婚したら良い。 違うなら誠心誠意謝ったら? 生活費はトピ主さんが管理しているなら ご主人が請求しても問題ないじゃないですか? そこを責めるなんて、トピ主さんの方がケチ! 将来のための貯蓄の件とは別問題じゃないですか? 貯蓄が不安なら冷静に話し合う事は出来ないんですか? トピ文からのトピ主さんの印象は イライラしていて優しさに欠ける女性! トピ主さんの言葉はモラハラじゃないですか?

分が悪いですね

041
どらむーん
>・妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。 >・あなたがいなくても将来生活に困らない。 この発言は別居されても仕方ありません。 下手をすれば慰謝料払いの離婚ものです。 >「夕飯の買い物をしてその代金を生活費を管理するお前に求めて何が悪い?」 これはご主人の言う通り。 むしろ支払に不服を言うトピ主さんの方がケチ臭いです。 >夫は自分の趣味(野球観戦)には惜しみなくお金を使います >将来に備えた貯蓄などを考えて欲しい 趣味に使う金がこづかいの範囲内なら問題ありません。 さらなる貯蓄をお考えなら、家計を管理しているトピ主さんが数字を示した上で、ご主人と話し合われるべきです。 上記発言をしていい理由にも、千円をケチ臭いという理由にもなりません。 まずは謝罪することをオススメします。 貯蓄云々の話はその後ではないでしょうか。

男のプライド

🐧
ぷうこ
男のプライドがズタズタでしょうね。 「夫がいなくても困らない」んでしょうから、 離婚も視野に入れてるかもしれませんね。 あなたは旦那さん以外にもそういう口調なんですか? 仕事に支障がなければいいですが。まあ、ないから 年収600万もあるんでしょうね。

で、一体何を相談したいのでしょうか?

041
プチタロウ
ご主人に対して本気でいなくても困らないと思うのなら このまま離婚してもいいんじゃないでしょうか。 「妻の方が年収が上~」については、そもそもトピ主さんが自分より年収が上の男性と 結婚しなかったのが悪いという見方も出来るんじゃないですか? トピ主さんの選択ミス。 生活費の管理がトピ主さんなら、立て替えた分をご主人が請求してくるのは普通の事だと思いますよ。 自分のお小遣いの範囲内で趣味に使うのは、ご主人の生きがいでもあるでしょうから、 トピ主さんが野球観戦に価値を認められなくても口出しする事じゃないと思います。 将来に備えて貯蓄して欲しいのなら、その事はその事で別の機会に話し合われた方が良かったでしょうね。 ところでトピ主さんの悩みって、つまりは一家のリーダーとしての悩みですよね。 自分が一番稼ぐし、お金の管理も自分でしないと安心出来ない。 だけど家族がそれに甘えて暢気に暮らしているのにイラッとする。 リーダーならいっそメンバーが自ら意見を言いやすい、協力しやすい環境を 整える所まで頑張ってみてはどうでしょう?

問題は収入の格差ではない

041
ラヴェンナ
トピ殿はおそらく、男は女より収入が低いと自尊心が傷つけられると言わせたいんでしょう? 口を聞いてもらえないのは貴方の性格の悪さと思いやりのなさだけでしょう。 多分子供もいなさそうですが、旦那さんが早く開放されることを心から願っております。

最悪な奥さんですね。

🐷
きの子
言ってはいけないことを言ってしまいましたね。 我が夫も、買い物をして来た時は私に請求します。 生活費は私が管理していますので、当たり前と思っています。 旦那様がいなくても、困らないのならば、一人で生きて行けばいいと思います。 旦那様、今回は色々深く考えることでしょう…

最悪・・・

🐷
結婚18年
ご主人に対する愛情や思いやりが 全く感じられないんですが・・・ トピ主さんは公務員だから安定した収入があるのです。 公務員には倍率の高い試験はありますが、 一度就職したら職務においてはどんなに無能でも リストラもないし、たいそうな給料がもらえるものです。 民間企業で働くご主人の苦労を想像もしてないのでは? 1000円の家計を家計に請求するのはケチでもないですし、 野球観戦が趣味って、大した出費でもないと思います。 むしろ全体を読んでトピ主さんのほうがケチな印象を受けました。 トピ主さんの場合は、 合うとか合わないとかいう以前の問題で 思いやりが欠けているように見えます。 こういうものの考え方では 誰と結婚してもうまくいくようには思えません。 ご主人がお気の毒です。

二人で将来設計をしましょう

🐤
ハニー
妻よりも稼ぎが少ない夫は、女性が思うよりもずっと気にしているそうです。 なので、それが事実であればあるほど、言ってはいけないことだと思います。 (言ってどうなるわけでもないので嫌がらせ発言になります) 夫と将来どのように暮らしていくのかを話し合いましょう。 双方の収入、使い方、貯金の仕方も納得がいくまで話しましょう。 その上で、自由になるお金の使い方には口を出さないようにしましょう。 >私は言いたいことは言う主義ですが、夫は逆で我慢派です。 金銭感覚を始め、夫とは色々な意味で合わない気がします。 我慢している人が一度行動に起こすときは怖いです。 なので、その発言や行動について軽く考えてはいけません。 夫と一緒にいたいという気持ちがあるなら、 「私たちは合わない」で終わらせるのではなく、 「どうやってすり合わせていくのか」を考えましょう。 負けるが勝ち、という昔からの言葉があります。 今回のような喧嘩の場合、男のプライドがあるので 夫は簡単に折れないでしょう。ここはトピ主さんが折れて 「平和」を手に入れることが「勝ち」だと思います。

離婚

🎂
ぷりん
旦那さんに、慰謝料を払って離婚なさい。もちろんトピ主さんの財産や貯金は平等に分割するのですよ。 世の中の離婚した旦那さんはみんなそうやっているではありませんか。

疑問・・・

041
m
妻の方が年収が上なんて男としてだらしない。 と思っているなら、なぜ自分より年収が上の人、もしくは、 大企業で年収が上になる予定の人、もしくは同じような公務員の人と結婚しなかったのでしょうか??? だんなを選んどいて、理想と違うっていうのって卑怯というか。。 人って相手をかえられないです。かえられるのは自分だけ。 それと。稼ぐ額ってあまり実力と関係ありませんよねえ。。 あなた公務員でその給料ですが、同じ業務を民間でやって見れば 年収330万くらいだと思いますよ? 民間は恐ろしくスキルのある人が恐ろしく低い給料で働く場所です。 だんなが公務員なら年収600もらってますって ばですからそんなえばるようなことかなあ。。 ・あなたがいなくても将来生活に困らない。 だったらなんで離婚しないの? ぜんぜん理解できません

役人は家庭内でも丼勘定

😡
あめこ
>夕飯の買い物をしてその代金を生活費を管理するお前に求めて何が悪い? ご主人の仰るとおりです。 これが >ケチ臭い と感じるわけですね。 あ~あ、税金の無駄遣いなんて無くならないね

あなたが意地悪です。

🐱
にしん
ここに空手の有段者がいます。相手は素人。明らかに有段者が強いです。 でもその有段者は道理もなく全力で相手を叩きのめしています。 別にボクサーでもいいですけど。 強い人がそれをこれ見よがしに相手をいたぶるのってどう思います? 残酷ですよね。相手は勝てないどころか、ぼろぼろになるんです。 自分の年収が高いことをいいことに旦那の稼ぎを非難するのは同じ行為です。 男にとって稼ぎはプライドに直結しています。 100%勝てる道理をたてに、相手を非難したり担当するべき費用を意地悪出ししぶったり。 ひどい女性だと思いました。 ほんとにご主人を愛してます?なんで一緒に暮らしているのですか? 自分より稼ぎがよくないと嫌だというなら、早くご主人を解放してあげてはいかがでしょうか。

無理もないと思います

041
ダウンライト
ご主人の怒りに共感します。 私はごく普通の家庭ですので、年収逆転のご夫婦の実態はよくわかりません。 男性を立てるとか書くと男女同権主義の小町ではボコボコにされそうですが 夫婦円満の鍵のひとつにはそれもありだと思います。 奥様の方が年収が上ならば、なおさら配慮が必要なのではないでしょうか。 不況知らず、年功序列の公務員のトピ主さんにお聞きしたい。 ご主人の年収が今の金額なのは単にご主人がだらしないせいなのですか? ボーナスがわずかなのは、世間でいう未曽有の大不況とは関係なく ご主人の能力のせいなのでしょうか? いろんな背景があるはずです。 あなたの発言は上げ潮にのった人間の驕りに見えます。 最後の文章の「どんなものでしょうか」の意味も測りかねます。 修復したいのか、決別したいのかどちらなんですか。 修復したいのであれば、ご自分のおごり高ぶった態度を改めて ご主人に謝罪することです。 趣味や貯蓄は夫婦で話し合ってルールを決めればいい。 でもあなたは夫を自分より下にみている。 そのままでは決別しかないと思います。

子供の喧嘩

041
ykn
なんというか、ちょっとした不満に対して、凄い仕返しをしてしまった感じですね。 道端で肩がぶつかった相手に刀で切りつけるようなことですよ。 確かに肩がぶつかったのは相手も悪い。 でも、何もそこまでしなくても……。 もしくは、悪口を言われて殴り返す子供の喧嘩のようです。 まずは言い過ぎたことを謝罪し、受け入れてもらえたところで、日にちを変えて、旦那さんに対する不満を伝え、二人で改善していきましょう。

自業自得

041
まち
>将来に備えた貯蓄などを考えて欲しいのに >金銭感覚を始め、夫とは色々な意味で合わない気がします。 って……お金の事って家庭では最も大事な事ですよね? 今まで話し合いすらしてこなかったのですか? 40代にもなってまさかそんな事はないでしょうが……。 買い物の代金1000円については、請求したご主人よりもむしろトピ主さんの方がケチくさいと思いますけどね。 「たった1000円を気持ちよく渡してあげないなんて」と。 生活費から出すべき代金なら、例え小額でもきっちり払いましょうよ。 その辺をうやむやにしようとするトピ主さんの金銭感覚もどうかと思いますよ。

ダンナさんなんだかかわいそう

😑
うう
それだけです。 言いたいことは言う主義かもしれないけど それを言っちゃおしめぇよ てこと ってあると思います ・・・別れてあげたらどうですか

物は言いよう

041
piko
小さな不満が重なって爆発したって感じでしょうか。 でも言い方がまずかったですね。 相手のプライドを真っ向からへし折る責め方はよくないです。 夫婦であっても所詮他人ですもの、言ってはいけない言葉ってあると思いますよ。 1000円の買い物の件は生活費を管理するトピ主さんに請求があって当然と思います。 我が家も夫に買い物を頼んだら、使った分は必ず渡します。 浪費の件はまた別の問題なので一緒くたにしないほうがよかったと思います。 謝るべきところは謝って、冷静に話し合ってみてはいかがですか。 言ってしまえばスッキリするトピ主さんと違って、ご主人のように普段我慢をする人は きちんと消化ができないと、先々どんなところで不満が噴出すか分かりませんよ。 今回の件をあまり軽々しく考えると先に行って痛い目にあうかもしれませんよ。 浮気…だって他人事ではなくなるかも。 誰だって尊厳を傷つけられたら辛いですよね。 男として、一緒に暮らす家族としても全否定されたご主人はきついと思います。 ご主人の言葉の重みを今一度考えてみてください。

年収はNGですよ。

🐤
他人でしょう?
結婚して4年ぐらいは、妻の私のほうが年収100万以上多かったです。 が、トピさんの発言は怖すぎます! 一生懸命に働いてもトピさんよりも年収が少ないのは、旦那さんだけのせいではないでしょう。 公務員のお勤めだから実感がないかもしれませんが、世の中本当に不景気ですよ! そのことは、トピさんが100%悪いです。 ちゃんと謝罪してください。 旦那さんのプライド、凄く傷ついたと思いますから。 拗ねて口聞かないというのは幼稚ですが、気持ちはわかります。 お金の使い方は、今までの生活の中で話し合いができてないだけでは? 旦那さんの趣味の費用も含めて、一度きちんと向き合わない限り、何も変わりませんよ? あと、男の大半は我慢派です。 だからこそ、細かいところまで話して、妥協点を見つけていくんです。 結婚生活ってそういうことの積み重ねでは?

とりあえず

041
das
トピ主が真性の馬鹿だと言うことだけは良く分かる文面ですね。 そんなに合わないなら離婚すればいいだけでしょう?

問題を分けて考えて、冷静に話し合ってみては。

041
かりん
元公務員です。 今回のケンカの問題は大きく分けて2点あると思います。 1:トピ主の暴言 2:夫との金銭感覚の違い 1は、トピ主さんに非があります。夫への思いやりや尊敬が感じられません。 買物代は請求で当然OKです。ケチはあなた。  公務員は「割のいい安定した給料がもらえる仕事」である事は確かで、男女逆転しても仕方がない。 職業の貴賎はありませんし、夫の努力不足とは言い切れない部分があるのはお分かりだろうと思います。 収入額の差で夫婦間の立場に不平等があるのはおかしいです。 ですので、この点に関しては心からの即刻謝罪、日頃の仕事や家庭での努力を感謝すべきでしょう。 2は、1の問題をクリアしてから、よく話し合う必要があります。 将来の貯蓄など、夫婦の人生設計に係わる事です。 ダンマリ派であっても避けることができない話し合いであると訴えて、きちんと話し合いの場を持ちましょう。 あくまで例ですが、「老後のために、お互いの給料から○円以上をそれぞれ貯蓄すること(退職後の生活費など、大まかな使途も考えておくと尚良)」「予定使途以外で貯蓄を使う際には、お互いの了承を得ること」などです。

うーん

041
たく
言いたい放題の人って、自分が言われた時の事を考えてませんね。 貴方より給料は安いのに頑張って働いているのって、相当なストレスですよ。 もしかしたらその事があるから、普段はダンマリなのでは? 結婚してから今までに、どれだけ旦那さんを傷つける発言をしてると思いますか? 仕事でストレスを溜めて、家でも言いたい放題言われ、旦那さんの逃げ場は野球観戦しかないのでは? ちなみに、貴女が妻と似てるので、書き込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧