本文へ

乳児の目(虹彩)が左右で色が違う

レス12
(トピ主 1
🐤
虹彩
話題
こんばんは。
3ヶ月の子供のいる母です。
私自身は目の色がかなり茶色いのですが両眼同じ色をしていますが、
生まれた子供の目もかなり茶色く、両眼を見ると左右で色が違っています。(緑かかった茶色、茶色)
新生児の頃に眼科で診てもらった際は、虹彩異色症といってたまに両眼で色の違う子供が生まれることもあり、
先天的な人もいれば、後天的になる人もいるそうで、
検査の結果は異常は無く、視力も今のところ以上は見られませんでした。

義母からは私の目の色が茶色いので「変な血が混ざった」と言われましたが、
私にも両親や兄妹親戚に虹彩に異常のある人はいないので、ただ黙って聞き流しています。
夫は激しく義母を叱り、一緒に眼科に連れて行き医師から説明をしてもらってました。
眼科医からは1歳健診でまた見てみましょう。との事で、
目で見て異常がなく、本人が痛がったり痒がったりする様子がなければ、
眼科に通う必要はないそうです。

この子の個性なのだと思いますが、オッドアイというのは年齢を重ねると色が変わったりするのでしょうか?
眼科医がいうには「稀というほど珍しい症状ではないく、両眼の色違いの他に、虹彩が2色に分かれている人もいる」そうで、
この大きな掲示板である大手小町なら、
虹彩異色症の方も見てらっしゃるのではないかと思い、書き込みをしました。
もし異色症の方がいらっしゃいましたら、娘の将来の参考にさせていただきたいので、
出来る範囲で、嫌だったこと、良かったこと、どう受け入れたのか教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥菜恵さん

🙂
やまびこ
昔、ネットでオッドアイについて調べていたら、女優の奥菜恵さんがそうだと知りました。 ぱっと見て分からないだけで、他にもいらっしゃるんじゃないかな? オッドアイ、神秘的で素敵だと思いますよ!

ちょっと違いますが

041
ナムル
私の両目は鳶色です。灰色がかった緑色というか。左目が少し弱視ですし色覚障害までいきませんが左右少し見える色の明るさが違います。 ちなみに父方の叔母が同じような目の色ですが私の両親や妹は普通の色です。皆から目の色はよく話題にされからかわれ嫌な思いをしたので自分の子供には遺伝して欲しくないなぁと思っていました。 が生まれた我が子の目を見ると鳶色!将来本人が嫌な思いをしないか弱視でないか気がかりでしたが新生児を過ぎた頃気がつけば茶色がかった黒目に変化していました。視力検査はまだしていませんが。 なんだかとりとめのない話を書いてしまいましたがこういう目の人もいます。

私も茶目

041
ゆい
主様の求めるレスと違っていましたら申し訳ありません。 私も虹彩の色がかなり薄い茶色です。 子どもの頃はそうでもなかったのですが、成長するにつれて薄くなりました。 たまに「カラーコンタクトしてるの?」と聞かれたりします。 また、茶色一色ではなく他の色が微妙にまじっているせいで、光の入り方や向きによっては、緑がかって見えたり、紫色に見えたりするそうです。 娘も私に良く似た虹彩の色をしていますが、中学一年の今、そのことが原因でイジメにあったこともありませんし、本人も気にしていません。 私の知人に純日本人なのですがブルーグリーンの虹彩の人もいます。とてもきれいで、本人もチャームポイントと言っていました。 私も娘も虹彩の色が人と少し違うことは、肌や髪の色がそれぞれ違うように個性だと思い受け入れています。 ただ、主様のお子様のようにオッドアイではなく、両眼同じ色ですので、あまり参考にならないかもしれません。

奥菜恵さん

🙂
はな
トピ主さんのお子様とは少し違いますが… あの大きくて綺麗な瞳の奥菜恵さんも、片目が焦げ茶、片目の縦半分が黒と薄い茶色(うろ覚え)に別れていて、不思議だなぁ。神秘的だなぁ。と思っていました。 ご本人も、その神秘的な瞳がチャームポイントだと仰ってましたし、トピ主さんのお子様も、きっと素敵に成長されると思います! 自分の話でなくてスミマセン。

デビッド・ボウイ

🐶
チョコ
私は日本人では知りませんが、有名な方では彼ぐらいしか。 子供の頃にそのことが原因でいじめられたそうですが、彼の場合はかえってそれがまた神秘的でエキセントリックな魅力になっていますよね。

姉がそうです。

041
ネメ
姉が左目が茶色とグレー掛かった緑です。 本人は気にしていませんし、子供の頃から周りも何も言ってきませんでした。 ただ容姿の問題もありハーフに間違われたりするぐらいで、別段問題は何もなかったですよ?自慢してくるぐらいでしたし妹の私からしたらちょっと羨ましいぐらいでした。 視力共に問題のない事なので別段気にする事はないのではないでしょうか? 左右で目の色が違うからと言って虐めとかもなかったですよ。 中学生高校生になると周りが羨ましがったり・・・とあるのでそれが少し煩わしいと感じるかもしれません。 後はよくハーフや外国の方に間違えられるぐらいで問題はは何もないみたいですね。

んなモノ参考にならない

🐤
このは
育った地域や時代、家庭環境が違うから「自分はこうでしたよ」と言っても参考にはならないと思います。その子が大きくなる頃には価値観なんてひっくり返っていても不思議ではありませんよね。 今でも通う学校や学年が違うだけで、そりゃもうびっくりするぐらいに子供を取り巻く環境は変わりますよね。 その時代に沿った良い環境を与えて「あなた(子供)のことが大好きで大切なんだ」と親から守られる安心感があれば、勝手に自分で受け入れる方法を見つけますよ。悩んでいる時に親がまず否定しない。これ大事。 とりあえず親が変に気にすると鬱陶しいし、余計に落ち込みます。 ちなみに色は年齢と共に変わります。ついでに感情の起伏でも変化する人もいます。僕や知人はイラっとすると部分的に色が変わりますし、これも珍しいことではないようです。 でも今の時代、カラコン入れている人もたくさんいるし、気になるならカラコン入れれば良いんじゃないですか? もし娘さんから切り出された時にも頭ごなしに否定せず、とりあえず好きにさせて気が済むまでやらせれば良いんですよ。 いつかは、嫌でも自分を丸ごと受け入れなければいけないのですから。

私は虹彩異色症ではありませんが…

🐱
20代前半既婚女性
有名人で思い浮かぶのは海外だとケイト・ボスワース。 日本だと奥菜恵さんでしょうか。 (彼女は左目の瞳の色が茶色と黒と、半分ずつ縦に分かれているそうです) 両方とも茶系ならばパッと見てそこまで気づかれないと思います。 どちらかというと明るい茶色の目、ということのほうが日本では目立ちそうですね。 私は明るい目の色に憧れてカラーコンタクトを使用しているほどなので、 オッドアイなんて(当人の気持ちはともかく)美しくて憧れてしまいます。 お子さんにはぜひ素敵なことなんだと教えてあげてください。 珍しいこと=おかしなことなんていう義母さんの考えはナンセンスですよ。

特に支障なしです

🙂
nito
右目の虹彩が二色です。 私の場合、虹彩損傷による後天的なものだと思います。 というのも、怪我をした(たぶん)小4の頃には気付かず、 中学生になって友人に指摘され、初めて気付きました。 こげ茶に黒の異色症で、光の加減によってはどうとでもとらえられ、あまり目立ちません。 お子さんのことなので、心配かとは思います。 宙を見つめる赤ちゃんの瞳は、特に凝視してしまうもので気にかかりやすいですが、 実社会生活においては、気がつかれるほど見つめられる機会は殆どありません。 正面から見つめると、顔の陰り具合ととらえられ、 よほどのことが無い限り、違和感を覚えないようですよ。 少なくとも私は、この目で不利益をこうむったことはありません。 …色は違いますが、ご参考までに。

ごめんなさい、私は異色症ではありませんが

😀
ドルフィン
私は異色症ではありませんが、友人がかなり目立つ色の異色症です。 (本人の許可を得て書いています) 彼女は生粋の日本人ですが、片方は茶色ががった緑のヘイゼル、もう片方は茶色と灰色のまだらでした。小さい頃は今よりもう少し色が淡く、成長につれ色が濃くなったそうです。 小さい頃はじろじろ見られるのが嫌だったそうですが、もともとモデルのような綺麗な容姿で、素敵とほめられることのほうが多く、いじめもなく、本人は今では気に入っているとか(笑)。友人の私が見ても彼女の雰囲気によく似合っています。 視力にもまったく問題はないそうです。 女優の奥菜恵さんも確か片目が薄茶色のオッドアイでしたよね。 異色症の人間からではありませんが、こんなケースもあるということで、レスさせていただきました。

虹彩異色症です

041
虹色
私は虹彩異色症ですが、ぱっと見は分からない程度で、 両眼の虹彩が上下でグラデーションのようになっていて、少し左右の色も違います。 所々に黄色い模様があり、いわゆる少女マンガの目みたいです。 初対面の方からは「目がキラキラしてる」と、目に対する印象を良く言われますが、 具体的にどこがどういう風にキレイとは言われず、 漠然と「キレイ」という印象のようです。 夫も付き合って3年位経ってから「なんか目が茶っこくてキレイだね」と言われるまで、 異色症に気付きませんでした 私も遺伝ではなく突発的な異色症で、日常生活に支障はありませんし、 眼科にも定期的な通院はありません。 少しの色違いだったので、目を理由にいじめられた事はなく、 嫌だった記憶はないです。 受け入れるも何も、生まれた時からの事なので、 いたって本人は気にしてないですから大丈夫です。

ありがとうございます

🐤
虹彩 トピ主
ご自身が異色症の方も、お知り合いが異色症の方も、 レスをくださりありがとうございます。 まだ本人の判断による詳しい検査は出来ないので、 ナムルさんのように、左右で見える世界の色が違うかもしれませんね。 娘を見るとほとんどの方が左右で目の色が違うことに気付くくらいで、 ヘーゼルよりもっと緑がかった茶色で、もう一方は明るい茶色です。 赤ちゃんだから目をじーっと見られる機会が多いからかも知れませんね。 大人になってからじーっと見られる機会って、恋人や親しい人、面接の時くらいかも知れません。 奥菜恵さんがオッドアイなことはwikiで初めて知りました。 確かに目が印象的な方ですね。 このはさんのカラコンの人もたくさんいるとの言葉に「あっそっか!」と妙に納得しました。 虹色さんの最後の2行にも納得です。 私は突然のことに驚いていますけど、 娘は生まれたときから、自分を鏡で認識したときから、目の色違いと付き合っているんですよね。 受け入れるとかそういう問題ではないのですね。 私1人(夫はいたって悩んでいません)が心配してただけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧