本文へ

自転車に乗っててベルを鳴らしますか?

レス39
(トピ主 1
🙂
りんりん
話題
私は約走歴10年の女性ランナーです。 前から疑問だったんですが、私が歩道を走ってても後ろから来る自転車はほとんどベルを鳴らしません。最近は鳴らしちゃいけないんでしょうか? たとえば道路の規模は国道片側2車線で、完全に私は歩道を走ってます。歩道と車道の間には軽い植え込みもあるくらいゆったりした道路です。ただ、歩道はでこぼこがある場所もあるので、でこぼこや水溜りを避けるため、時々私は右に寄ったり、左に寄ったりしてしまいます。実際自転車もよくその歩道を通りますが、ただ今の自転車はとても静かで、後ろから自転車が来てもあまり音に気づ来づらい状態です。ほとんど99%(自分の統計では)の自転車の方はベルは鳴らしません。 うちのあたり(北関東)だけかもしれないんですが、私は普段は車に乗ってるので、自転車のことはよく分かりません。ただ、どうも自転車には今もベルがついてますよね?日本では車もクラクションをあまり鳴らしませんが、そんな感じで自転車も鳴らしちゃいけないって暗黙の了解でもあるんでしょうか? 正直私としては後ろから来る以上、こちらも急に左右に動く可能性もあるし、ぶつかるのを避けたいので(結構自転車で飛ばす方もいるので)できれば、じゃなくて必ずベルを鳴らしてほしいんですけど。 自転車に乗ってる皆様、いかがでしょうか?よく鳴らしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

鳴らしてはいけない

041
歩道では歩行者優先なので、自転車が歩行者をどかすためにベルを鳴らすのは、違法です。後ろを確認もせず、針路変更は危険ですのでちゃんと確認してください。

無暗に鳴らすのは違法です

041
みゅー
> 最近は鳴らしちゃいけないんでしょうか? 自転車のベルは自動車のクラクションと同じ「警音器」です。 法で定められた鳴らすべき場面、あるいは危険を防止すため『やむを得ない』場合以外では鳴らしてはいけません。 昔からです。 > 結構自転車で飛ばす方もいるので 自転車の歩道の通行は。 歩行者が居ないことが分かり切っている場合に限って「走行」が可能なのであって、そうでない場合には「徐行」でなければならないのです > できれば、じゃなくて必ずベルを鳴らしてほしいんですけど。 何故、ベルなのですか? 本筋としては「声を掛ける」なのですけど。

いいえ

041
つかさ
暗黙の了解ではないですよ。 ちゃんと法律で定められたルールです。 道路交通法54条の2を読んでみてください。

交通弱者は強者?

🐧
ユッコ
鳴らしたら 「歩行者に対して『ドケ!』と言わんばかりの態度に憤慨!」 って交通弱者をタテにして文句を言う人が多いですからね。 ま、歩道を我が所有道路の如く歩いて、他への気遣いもない偽交通弱者多い・・・

歩行者に鳴らすのは道交法違反

041
自転車乗り
 自転車のベルは車両間の合図のみ使用し、歩行者には使えません。 昔から道路交通法で決まっています。つまり、見通しの悪い曲がり角 を通過する前にチリンチリンと鳴らす等。かといって車にはほとんど 聞こえないので事実上あまり意味はないのですが、歩道でも車道でも 歩行者をベルで追い散らすようなことは違法な訳です。  「鳴らして欲しい」「その方が便利」という方がいる一方、「鳴ら されたら不愉快」「意地でも譲らない」という方もいます。一応、法 の後ろ盾がある分、後者が正論。  「最近鳴らす人がいなくなった」というのは、道交法を改定して自 転車を歩道に上げてしまって以降、歩行者と自転車のトラブルが増加 したため、鳴らさないよう気を付けている人が増えたのではないでし ょうか?

むやみにならしてはいけない

041
たろ
ベルを鳴らして、歩行者の通行を妨げてはいけない、という道交法があったように思います。

素晴らしい

😀
km
北関東にお住まいの方たちのマナーはすばらしいですね!! 大阪に暮らして”ん十年”・・・名だたる「大阪のおばちゃん」 それに育てられた「がきども」「どけどけーーー」と言わんばかりにけたたましくべるを鳴らして”歩道”を走ります!歩道を歩いている者には正直に言って腹が立ちます。一日中気分が悪いです。

大阪・北摂在住40年。

💡
お笑いママん。
自転車歴も40年ですが普通に鳴らしますよ。 状況にもよりますけど・・ *存在に気付いて端に寄ってくれるようなら鳴らさないし *道に広がって避けてもくれなかったら鳴らします。 臨機応変って感じですかね。

ベルを鳴らす率は低いと思います。

😢
チャリダー
私はよく自転車にのります。 基本的には、車道を走りますが、歩道を自転車が走ってもオッケーの場所は車道を走ると危険な事が多いので歩道を走ります。 自転車オッケーの歩道を走っているのに、自転車のベルを鳴らすと「自転車は車道でしょ!」って怒られたり舌打ちされたりします。別に、「そこどけ!」って鳴らしている訳ではないのですが、印象が悪いみたいです。昔、ベルを鳴らして通り抜けようとした所、後輪を蹴られて車道に倒れて車にひかれそうになった事がありました。その人、それを見て笑っていたんですよ。怖かったです。 それ以来、私はそ~っとなるべく抜かせそうな所まで歩く速度に合わせて後ろを走り、抜かせる場所で一礼をしてゆっくりと抜かすようにしています。 あと、急いでいる時は、わざと離れた所から咳き込んでみたり自転車のペダルを逆回転させてガチガチならしたりして、気付いてもらって「ありがとうございます」と言って深々と礼をして通るようにしています。 確か・・・ベルとライトは、付けないとダメだったはずです。ですから、ほとんどの方はベルを付けているはずですが、多分鳴らす事ができないのではないか?と思います。

走っているから

041
らんらん
鳴らされないだけじゃないですかねぇ? 私はよく鳴らされます。 人がすれ違うのもやっとな歩道ですらも、鳴らされます。 でも絶対によけません。 車両は車道を走ってください。

トピ主です

041
りんりん トピ主
つかささん、どうもありがとうございます。早速読んでみました。「2 車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。」 あんまり細かいところまで突っ込むとなんですが、ギリギリの「危険を防止するためやむを得ないとき」も鳴らしてもらえてないと私は感じるんですよね。確かにユッコさんのおっしゃる強気の交通弱者が多いのもすごく分かります。 「鳴らしちゃいけない」ばかり守って暴走されても怖いし、騒音のように鳴らされても困るし。まーこの判断は個人にもよるんでしょうけど、あくまでも危険回避、事故防止だけはお願いしたいです。

鳴らしにくいかな

🐤
チャリ坊
一応、道交法で警報の使用制限があります。 簡単に言うと以下の状況で使用できます。 ・山道で見通しが悪くベル鳴らしていいと指定されてる区間 ・緊急で非常に危険な状態でベル鳴らすことがやむを得ない場合 あと、自転車は道路の路側帯を走行することが義務なので本来は歩道は走ってはいけないのです。 でも、歩道しか通れない状況の時ってありますよね。 それで例えば前の歩行者が不合理に邪魔だったら、すみませんと言って空けて貰うか、それでも駄目ならベル鳴らします。 道を完全にふさいで意に介してないのは、犬の散歩をしてる中年夫婦に多いです。

鳴らすのは違法なんです。

041
ウラン
自転車は… ・原則、車道を走る。 ・ベルを鳴らして歩行者をどかしてはいけない。 のです。 お年寄りではなく、車道が走れる状況なら、自転車は車道を走らないと違反です。 わたしは後ろから急にベルを鳴らされると、心臓が止まりそうなほどビクッとなります。 でも、鳴らしてくれたらいいのに…という気持ちもわかります。 わたしが自転車で歩道を走らざるを得ない時は、 ペダルを逆回転させ、カラカラカラ~と音を立てて注意を促してます。 歩行者の5mほど後ろからやると、気づいてもらえます。 大抵の方は寄ってくださるので、「すみません」と言って抜き去ります。 トピ主さんの状況であれば、そもそも車道を走るべきだし、スピードを上げたまま抜き去るのは危険ですよね。 わたしなら「ビックリしたぁ~」と声に出しちゃいます。

鳴らして欲しい

🙂
みっちゃん
ベルを鳴らしてくれないと危険な場合があります。 自転車の存在に気付かないで急に横に歩いたり、大きな荷物をブンッと持ち替えた場合など、確実に自転車とぶつかると思います。 追い抜かれてヒヤッとしたら「ベル鳴らせよ!」と言いますよ。 最近の自転車乗りって、調子こいてるなあと思います。

基本的にベルは鳴らさない

🙂
自転車乗る人
まずは、基本的に車道の左側を走りますが… 歩道を走るときにベルは殆ど鳴らしません 歩行者には特にです 声掛けしますよ「すいませーん」って そいでもって抜けるときに「ありがとうございまーす」ですかね それやってイヤな顔されたことは特にないですよ というより、殆どお互い笑顔な感じですかね 自転車並列・自転車と歩行者の並列・自転車がよれてる、なんかの場合には早めにベルを鳴らす時もありますけどね それよりも歩行者でも自転車でも両耳にイヤホンつけてる人が最近多くて困りますね 声掛けでもベルでも気付かない人いますから 自転車・無灯火・右側通行・両耳イヤホン・携帯操作・左右によれる これ全部やった上に舌打ちしてきた男子高校生には、特別に怒鳴りつけてやったことはありますけど(笑)

暗黙の了解ってかそれがルール。

041
kanokanoka
自車の進路・速度を維持するためにチリチリやってたら チャリダー様じゃありませんが蹴られもするでしょうよ。 本当に蹴るのは驚きですが。 車道で自転車に対し道を譲らせる目的で鳴らす車ってあんまりいないでしょ? 同じレベルの話です。 自分は車道にでるか、歩行者と同じ速度になってでも鳴らしません。

それでも

041
つかさ
>「危険を防止するためやむを得ないとき」も鳴らしてもらえてない 「やむを得ないとき」って結構厳しいんですよ。 警笛を鳴らす以外の危険回避(ブレーキやハンドル操作等)を 全て行いそれでも警笛を鳴らさなければ事故が発生することが 明らかな場合。程度の意味で読みかえていただければと。 あと急に左右に動くときは後ろを確認してからね。 歩行者であっても安全確認はしましょう。

基本、歩道では鳴らしませんが

🙂
菅谷
わたしは、歩道と車道が区切られた歩道ではベル鳴らしません。 その道は、歩行者優先だから。 自転車も通れる歩道(そういう標識がある)では ゆっくり通る隙間もないほど歩行者が広がってるときは、 自転車のペダルの音を逆にこいで、音をだし、歩行者に気づいてもらいます。 それでも気づいてもらえない時は、ベルを鳴らした後、 すいませんというか、頭を下げて通ります。 自分が歩行者の立場になれば、いきなりやってきた自転車に、 いきなりベルを鳴らされると、ドキツとするからです。 わたしはマラソンをしないので、走っている人の立場はわかりませんでした。 マラソンをしている人は、自転車と同じ速さの場合もあるし、 自転車と同じように、歩行者を抜かす立場ですから ベルを鳴らしたほうが最初から安全かもしれませんね。 わたしは自分が嫌だとおもうことは、相手にはしないようにしています。 でもトピを読んで勉強になりました。

それ以前に

041
みゅー
> ギリギリの「危険を防止するためやむを得ないとき」も鳴らしてもらえてない 自転車は、『歩道上で、歩行者が危険になるような運転をしてはいけない』のが原則なわけで、 歩道上でベルを鳴らすとしたら、下り坂でブレーキワイヤーが切れてしまった場合くらいですよ。 根本的な勘違いとして。 『自転車歩道通行可』であっても、歩道を『走行』して良いワケじゃないんですよ。 徐行しなきゃならんのです。 そもそも、歩行者を追い越すこと自体が間違っている。 > ま、歩道を我が所有道路の如く歩いて、他への気遣いもない偽交通弱者多い・・・ 歩道上である限り、歩行者は自転車に気遣う必要は一切ありません。 一方的に自転車が歩行者を気遣うものです。 > 追い抜かれてヒヤッとしたら「ベル鳴らせよ!」と言いますよ。 他の人もそうなんですけど、そこは「声掛けろよ!」じゃないですか?

鳴らさないし鳴らされたくない

041
ひよっこ
鳴らさないです。 歩道を走っていて、そのままでは歩行者にぶつかりそうなときは、 車道に出るか、降りて自転車を押します。 理由は、自分が歩行者なら、ベルを鳴らされたくないからです。

歩道でよけるのは自転車ですよ。

😨
しめじ
南関東在住です。歩道を走る自転車は鳴らす人が多いです。あの、耳が聞こえない人ならばはねるんですか?って勢いですり抜けていく人がいるんですけど。高齢者だったら、よけたくても足の動きが遅くてよけきれませんよ。自転車のベルは「歩行者どけどけ音」と勘違いしている人が多いですけど、違いますよ。好意で寄ってあげているんです。 信号のない横断歩道を渡るのに、歩行者優先なのに、何故か車が来ないのを見計らって渡るのに似ています。本来は、横断歩道を渡ろうとしている歩行者を見たら、車が止まるんです。

「危険」って誰が?

😣
たこぶつ物語
>>ギリギリの「危険を防止するためやむを得ないとき」も鳴らしてもらえてない あのー、自動車を運転しているのに、この認識はまずいですよ。 ここでいう「危険」は、向こうからやってくる不可避なもののことです。 たとえば自動車の場合、自車が真後ろにいるのに気づかずトラックが バックしてくるとか、そのくらいじゃないとホーンは鳴らしちゃいけない。 自転車通行可の自歩道で歩行者が道幅いっぱいに広がって歩いていたら、 自転車はスピードを落としてノロノロ進めばいい、何だったら止まって 押したっていい、危険なことなんて何もありません。 歩行者の横をすり抜けようと、自分が危険な状況を引き起こしておいて 「危険を防止するためやむを得ないとき」なんて理屈は通らないんです。 道交法は公道で守らなければいけない最低限のルールです。 マナーだの何だのは、その最低限のルールを守った上で成り立つもの。 歩道で暴走する自転車はダメですけど、「ベルを鳴らして円滑な 自転車走行」も同じくらいダメですよ。

鳴らします

041
あい
通り抜けられる状態であっても 道幅が狭いときなどは鳴らします。 「通りますよ」という意味合いで、軽くですが・・・。 で、横を通り抜けるときに「すみません」と言い、頭も軽く下げます。 トピ主さんと同じで、 自分が歩行者のときは存在を教えてほしいと思うからです。

時と場合による

🐤
はな
無理な割り込みをされてぶつかりそうになったらたら相手が人でも自転車でもベルを鳴らします。普通に歩いてる人には鳴らさないです。

時と場合

🐱
tokidoki
基本は慣らしませんが、歩道一杯に横に並んで喋りながら歩く学生さん達(4名以上ですと通れません)には「通ります」のベルは鳴らします。開けてくれて横を通るときは「有難う」と小さい声で言います。

鳴らしません、歩道では

041
自転車で運動
道を譲って欲しい時は声を掛けます、もちろん速度を落とします。  我々自転車の利用者は、あくまで歩道を「走らせていただいて」います、車道走行が危険なため。したがって、歩道一杯に歩行者の方が広がっていても、ベルを鳴らしません。近くによってから「通してください」。  ベルを鳴らすのは、歩行者と自転車が共有する河川敷などの道。しかし最近気づいたのですが、ベルは思ったほどの警告効果がありません。むしろ「通してください」と叫んだほうが実効性があります。  これは人の声の方が注目されるためではないでしょうか。ベルでは自分に対する警告かどうかわからないのでしょう。声を掛けたほとんどの方が「すみません」と言って道を譲ってくださいます。

たまに鳴らします

🐧
花吹雪
こちらとしては「追い越すから急に進路を変えないでね~」のつもりでも、「オラオラ、どかんかい!」と受け取る人もいるようで、ベルを鳴らすのは難しいと思います。

自転車乗りです。

🐧
ゆう
ロードバイク、クロスバイクにたまに乗っている主婦です。 私も鳴らしません。 離合できるような広い道に出るまで待つか、車道に出て追い越します。 抜く時にもかなり徐行してから、歩行者に気をつけて抜きます。 本当は自転車は車道を通るべきなのに、車道は怖いという理由で歩道を行かせてもらっているんですから、歩行者優先にしてます。 鳴らすのは、お年寄りや中年の方が多いですね。 黙って抜く(徐行せずに)のは、学生が多いような気がします。

鳴らさないですね~・・・

😨
999
歩行者の方が気づいてくれるまで、ノロノロ運転ですかね~…。 あのベル音、結構ビックリされる方が多いし。 大阪のおばちゃんは「チリンチリ~~ン!!」と叫んでくれますよ

鳴らす時もある

041
いーすと
自転車専用道路をチンタラ歩いてる歩行者には遠慮なく鳴らします。 うちの近所では「歩道より専用道路のほうがきれいに舗装されていて歩きやすいから」と言う身勝手な理由で歩いている高齢者やベビーカーママ、走っている素人ランナーが結構いるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧