本文へ

子供がほしい!!(駄?)

レス9
(トピ主 1
😨
猫子
子供
結婚して1年の29才の兼業主婦です!
とにかく子供が欲しい!
これから年齢的に出来にくくなってしまうし、子育ても若いうちに(もう若くない!?)
何より夫と自分の血が流れた子供が見たい!!

まわりの友達も出来婚で子供を持つ友達が多くなり
「結婚して1年たったのに子供作らないの?」と聞かれ
「授かりものだからねぇ~」とニコニコ答えてはいるけども・・
「あたしだって欲しいんだよ!!」と叫びたくなるのをぐっと堪える日々↓↓

夫の会社が不景気で給料は下がる一方。(日給月給なので仕事がなく現在手取り17前後!まだ下がる?!)転職しようにもなかなか就職先が見つからない。
このままの状態で自分が妊娠して産休に入っている間、食べていくにも困る!
友人は「産れればなんとかなるでしょ」と言うがそんな簡単な話じゃない!
子供が欲しい→収入的に無理→夫の転職(決まらない)→年齢的にそろそろ!?
このまま何年も過ぎて産めなくなってしまったらどうしよう!?
最近はずっとそんなことばかり考えて凹み気味です。
夫も子供は欲しいみたいですが危機感は特になし??

愚痴トピになってしまってごめんなさい
質問でもないのでトピ立てるまでもないのですが
とにかく誰かに愚痴りたくて思わずトピ立てしてしまいました。
もっと前向きに考えたいのですがなかなか難しいですね。

ランキング

レス

うむ~

🐱
ワインχ
兎に角夫からまず、毎日DNAをもらってください。そして妊娠して! 多分毎日頑張っているけど、なかなかできずに焦っていると 思います。お金の計算は(長い先は誰にもみえない!だから 出産費用の35万前後もってれば大丈夫!これは国から返ってくるから!) まずはその35万を養育費にあてて、足りない分は考えながら奥さん も働いていけばいいさ!

わかりますよ~

🐱
20代前半既婚女性
20代前半で新婚ですが、 先日学生時代の友人が子どもが出来たので結婚すると聞かされ、かなり焦ってます(笑) 「焦るとよくない、何も考えない方ができやすい」と聞きますが、 排卵日を調べて狙った方が確実だろうし、 今から葉酸を飲んだりベビー用品をネットでチェックしたり、 気ばっかりが急いてしまいます。 これだけ期待して出来なかったらどうするんだよ、という感じですが、 今は子作りしたい時期なので、頑張ってます! 来るなら早く来て欲しいですね。 自分の子供が見れるなら見てみたいです。

もうちょっと調べてから考えてはどうでしょう?

041
あや
前向きに考えようとするなら、 まずはあなたの会社の規定を見返し産休に入ったら復職がちゃんと現状で出来ているかどうか噂話をキャッチし(私は復職できていません)、あなたのお住まいの地域にどのような補助金があるかネットで調べ、さらに金額がなるべく安い産婦人科はないものかと調べ、さらに家計簿つけて無駄がないか家計をみなおし、貧乏なら尚のこと煙草とお酒を夫婦で止めて、待機電力がないかチェックをし、なるべくポットは使わないなどの節約術を調べ実行し・・・・やること沢山あると思います。 おっしゃっているとおり、まさに授かりもの、なので景気が良くなったからといっていきなり出来るものでもありませんし今すぐ出来るものでもありません。 不妊だったらその治療もしなければならない。 ただ、うちは「結婚して3年は夫婦二人きりの生活を満喫しよう」って30で結婚したにもかかわらずのんびりしていました。 その間に貯蓄もしました。 二人で家族計画をきちんと立てたほうがいいですよ?? 特に旦那様の教育です! 前向きに考えるなら彼を動かさないと!!

みんな~しいですよ

041
きつねこ
子供が欲しい人はたくさんいます。 経済的に難しいのならやはりもう少し待つのがいいと思います。 本当にお金かかります。

一緒に前向きに考えよう!モヤモヤは整理して考えると減らせます

🙂
今回は匿名
愚痴も言いたくなるご時世ですよね 1.ご主人のお給料が下がり、転職もままならない。 転職するか今の会社に腹を据えるか、早くお決めになると不安が減るのでは? 今時、転職しても成功するとは限らないので、今の会社で踏ん張るのも 一つの利口な結論だと思います。 2.出産してからの生活費が心配 奥様のお仕事を増やせる状況でしたら、例えば2年間でいくら貯まる、 保育料はいくら、と計算して それまでは子作りは考えない!貯金の時期! と割り切るのも手だと思います。そういう夫婦は多いです。 質問者様はまだ若い!二年経ってもまだ31です。 3、年齢的に子供が出来にくくなるのが心配 おっしゃる様に ほしいと思ってすぐに授かるとは限りませんよね 少し早いけど、ご夫婦で検査を受けておくと安心だと思います。 私も、結婚して1年の時から始めたんですが 不妊治療は時間がかかるので、早くから動いていて本当に 良かったと思っています。 検査だけならそんなにお金もかからないので。 少しでもトピ主さまの心が晴れます様に。 皆いろいろ悩みあるよね、一緒に頑張ろう!

トピ主さんのような方が産めるような社会へ

041
むむむ
トピ主さんのような方たくさんいると思います。 私たちは結婚当初はお金の問題で、迷っていましがが、 今はお金の計算なんかせず、産めばなんとかなると思って がんばっていますが、なかなか授からず…。 産んでも、なんともならないくらい苦しいかもだけど、 いくらお金積んだって、出来ない時は出来ないですよ! そして不妊治療って想像してるよりも苦しいし、できれば みんなにそんな思いして欲しくないって思ってるので、 無責任に「早く産んだほうがいいよ!」 って言います。 29で子作りはじめましたがもう31 トピ主さんのような方が産めるような社会になりますように。

レスありがとうございます!

😨
猫子 トピ主
みなさんありがとうございます! 夫と子供の話をするといつもお金の話になって「んぐぐ・・」と終わってしまって(泣) この際、産んでしまえば・・!?とも思うのですが、いや待て!どうにもならんだろ!?とモヤモヤ。 「貯金貯まるの待ってたらいつまでも出来ないよ?」と友人に言われて確かに・・とその時は思うのですが、子供のオムツも買えない生活とかになったら?!なんて良からぬ未来を想像してまたモヤモヤ。 なかなかの根性無しで↓ なんとかなるだろ!と思い切れたら楽なんですが性格なのかなんなのか↓ せめて夫の給料が今の会社でも転職先でもどこかで安定してくれればいいのですが、今のご時世厳しいですね(泣) 産休の間(私の会社の社長が1年くらい産休取らせてあげるから子供早く産んだ方がいいぞーと言ってるので確実に復職できるかと思います。そんなに大きな会社じゃないんで)3人で食べていけるぐらいの貯金額ってどれくらいですかね?

うちの夫は手取り月19万前後。

041
あーちゃん
ビンボーな我が家にも3歳の男の子がおりますよ。 働きたいが、保育園は空いてない… だけど、どうしても2人目が欲しい! こんな無謀な家庭もあります(苦笑)

産休だけで復帰は?

🐧
らくべじ
まず軽くツッコミ、産休と育休って別ですよね・・・。 産休だけで復職したらダメですか? 金銭的に苦しければ、保育料は僅かなはずです。 また産休中は健康保険から出産手当金が支給されるはずなので、 経済的負担も厳しくないでしょう。 0歳で保育園はかわいそう・・という外野もいるかもしれませんが、 気にしてたらキリがないですよ。 私には1歳の子供がいますが、 保育料以外の必要経費は月1万円くらいですよ。 児童手当で補填できています。 ありがたいことに、男の子のくせにすこぶる健康で、 生後4か月から1年間で病気で保育園をお休みしたのはたったの2日です。 案ずるより産むがやすしだと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧