本文へ

もう、やんなっちゃった・・・

レス12
(トピ主 0
😭
ポピー
話題
今日、夫が退職届出してきた、と言ってきました・・・ 何回目なんだろう、新しい職場も決めずに辞めてきたのは。 とりあえずアルバイト先は見つけたとは言え、もう37歳。 本来ならば仕事に燃えて充実している時なのに・・・ わが夫はこの先大丈夫なのか?という不安がいっぱい。 なのに夫本人は 「胃が痛い・・・」 「プレッシャーかけんといて」とか言って寝てしまった。 私も働いているのに 家事育児ほとんど全部ひとりでやっている。 ほんと、もう、やんなっちゃった・・・

ランキング

レス

死ぬ気でがんばるのってちょっとつらいけど

🎶
ブーガウーガ
ポピーさん、こんにちは。 34歳男性です。 私の場合の話をちょっと聞いてみてください。 25の時に出会った彼女と一緒に暮らし始めて5年間、いずれ自分の夢と合致した定職に就くんだといきがりながらずっとフリーターをやってました。 その間に彼女は着実にやりたいことと仕事を両立させて、先細りの私をいつしか支えるようになってました。 お酒とネットに現実逃避し、みじめにしみったれた夢にうわべだけしがみついてる振りを続ける私が、31歳で一念発起して生まれて初めて念願の仕事に就き、わずか2年で一部上場企業の部長にまでなったときには彼女はもういませんでした。 その一念発起を促したのは彼女に見放されたという事実でした。 ポピーさんの旦那さん、きっとポピーさんにこの先ずっと甘え続けるでしょう。ポピーさんが傍にいる限り。 ほらなんか「同じドアをくぐれたら」て歌にもあるじゃないですか。鍵を受け取れるのは手の中がカラの時だけって。 私たちはお互いを引き換えにしてしまったけれど、ポピーさんも何かを引き換えにしてみたらどうですか。

夫、いなくてもいいじゃない?

041
しおん
結婚生活が既に破綻しているように思えます。 主さん、がんばってほしいです!! このご時世によくポンッと辞められますよね・・・信じられません。 義父母はよくもまぁ、こんな情けない男に育てたことよ、と私ならば恨みます。 いや、告げ口するかも。 「何度も転職先を決めないで辞めるような刹那主義であるのは、何故なんでしょう。何か過去、人間関係で問題でもあったのでしょうか。」ってね。

わかります・・・

041
ひぃ
前夫がそうでした どんな仕事をしても長続きしない・・少しでも嫌な事があるとすぐ辞めてしまう 無職の間も、家事育児なんてとんでもない お金が無いから働いて欲しいと言うと、逆切れされていました 私の場合は、親からの援助に対して感謝の気持ちも持たない前夫に呆れ果て離婚しました 別れた後は、仕事は継続しているところを見ると、私は金づるだったのかも知れませんね・・ トピ主様の場合も、ご主人が働かなくても何とかなってしまう環境がそうさせているのかも知れません (勿論、トピ主様的には何とかなっていないと思いますが) 1度、第三者を交えてお話し合いをされてはいかがでしょうか? 私の友人に、電気が止められようが水が止められようが、断固として動かないでいたら ご主人がやっときちんと働き出したという女性がいますが これは、かなり究極の方法だと思いますし・・

心中お察しします

🐤
かゆがも
結婚は相互扶助、助け合いが原則ではないでしょうか トピ主さんが仕事もし、家事育児もし、ではたまらないですよね 夫が無職の期間は家事育児を肩代わりしてもらうのはどうでしょうか 奇遇ですが、私も37歳の男性です 不況下でこの年齢での再就職は厳しいでしょうが、頑張ってください!!

仕事、安定すればいいね。

041
けんけん
主人は職を転々としていて辞める理由はなんでしょうか。金は大丈夫ですか。今後も職を転々とすると金も苦しくなって、子供もいるしたいへんなことになってしまうでしょう。

ほほえましく

🙂
mimizuku
読ませていただきました。大阪の方かしら。面白い文面。。悩んでらっしゃるのにごめんなさい。しょうがないご主人ですねぇ。辞め癖ついてますね。あなたに甘えてらっしゃるのでしょう。しかし、働きながら家事育児というのはかなり大変でしょう。大丈夫ですか。今はあなたに頼って何とか生活が成り立っているのでしょうが、冗談抜きにこの先考えたらちゃんと正社員として働いていかないと笑いごとではなくなりますよ。37歳といったら再就職も厳しいかと思いますが今のうちに手を打ちましょう。「甘えてないで働け!」と蹴飛ばしてやりましょう!今のご時世仕事があるだけありがたいのに。。辞めてしまうなんて。発破かけて頑張ってくださいな。本当将来が心配です。

外で働くことが向かない人なのかもしれませんね

041
洋子
「じゃあもう外で働かなくていいから、家事と育児やってて。私があなたの分まで働いてくる」 って言って、専業主夫になってもらっちゃえばいいんじゃないかと思います。

いやー

041
三日月
大変ですねーーー!!! 私なら実家に帰りますよー。 堪えてらっしゃるトピ主がすごい。 でーーっかい子供が1人いるみたいで困ったもんですね。 頑張ってください!!!

彼の為に・・・・・

041
reireimama
御主人にとって、トピ主さんは母親のような存在に なってしまっているんですよ、きっと。 身の回りのことも全てやってくれるし、ちゃんと経済的にも支えて くれる。そんな関係が居心地良くなってしまっていて、すっかり トピ主さんに甘えてしまっているんだと思います。 彼の為にも別れた方がいいのでは? そのままでは益々、御主人は男性としても人間としてもダメになって いくような気がします。なんだかんだと言っても、トピ主さんが 御主人をダメにしてしまっている部分も否めないのだと思いますよ。

精根尽きる前に・・・

041
きゃっとていぃる
辞めてすぐにアルバイト見つけてくるんだから、エライじゃん! と思ってしまいました。 すみません・・・。働かない夫と生活していたものだから、及第点が低いんです。私。 バイトだろうとなんだろうと、お金を家に入れていれば、それでいいじゃありませんか。 という気もするけれど。ただ、その性格はずっと直らないと思う。それに耐えられないのなら、早めに見切りをつけた方がいいです。 私は、夫と暮らしていて鬱になり、離婚して、社会生活を取り戻すまでに6年掛かりました。大変でしたよ。病になる前に愛想尽かして、離婚できていればなぁ と思いますもの。 ただ、男の人も可哀想だと思います。女なら「私、専業主婦するの」が許されるのに、向き不向きも意欲も関係なく、働く以外の選択肢が現実上あり得ないんですから。 男だから、バリバリと仕事にもえられるわけじゃありませんよ。 それを理解した上で、夫さんと一緒に生きていくか、愛想尽かすか決めてください。

トピ主です

041
ポピー
仕事から帰宅して家事して子供達寝かせて一息ついたところです。 皆様レスありがとうございます。 今まで誰にも言えず、どこにも捌け口がなかったので・・・。 気持ちをわかって下さる方々がいるのって、何だか嬉しいですね。 義父母に愚痴りたいのは山々ですが ・・・もったいないくらいいい人達なんですよ。 あんな息子で苦労かけてごめんね~と言われちゃうと また仕事やめてしまいましたとは言えず・・・ 義父母は大好きなんです。これ以上心配かけたくなくて言えません。 最近は夫に対する愛情も冷めてきて 正直離婚してひとり親家庭になったほうがいいとも思うけれど 世間体を気にする自分がいます。 誰にも言えないのも、幸せな奥様を演じる自分を壊したくないのかな。 だめだなあ・・・こんなんじゃ。 もう見切りをつけるべきですかね。

あんたの退職こそがプレッシャーやろ!

041
海ガメ
離婚もひとつの解決策です。 旦那さんの心配から解放されるし、洗濯物も食材消費量も減ってラクになります。でも、惹かれるところがあって一緒になったのでしょうし、ご両親の様子から想像するに旦那さんも優しい方なのではないかと思います。彼を失った悲しみは後から身にしみると思います。想像で申し上げてすみません。私事ですが、よく似た夫をばっさり切り捨て、今更ながら心が痛むのです。 こんな私がやってみれば良かったなあと思うことを書き連ねてみます。 ■籍を抜いて共同生活者になる。「夫」と思うから重荷なのかも知れないから。 ■家計を完全に別ける。 以上を実践して、彼にはぜったいに金銭的な援助をしない。貴方は彼を重荷に思う気持ちが軽減されるだろうし、彼は「もう甘えさせてはもらえない」と気づく(かもしれない)。 これでもダメなことが確認できてからでも離婚は遅くないと思います。 彼は貴方に甘えてダメになっています。でも、甘えさせているのは貴方です。ボーダーラインを設けることで彼は強くなり、貴方は貴方自身を守ることができるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧