本文へ

約10年連れ添って初めて知りました

レス49
(トピ主 1
041
30代主婦
話題
私は焼き肉が大好きなのですが、夫と行くのはストレスでした。

夫は何もせずただ焼けるのを待ち、焼けたら私がお皿にのせる。こんな風なので私の口にはちっとも入ってきません。

先日一家で焼き肉屋へ行くことになりました。
もう気兼ねなく好きなように食べたい!と思っていたところ夫が言いました。

「あのさ、ずっと言いたかったんだけど俺焼き肉はゆっくり自分で焼いて自分のペースで食べたいんだよね。だからもう気にしないで」と…。

えーっ!そうだったの?先に言ってよ!

お互い嫌だなと思いつつも言えず10年…

早く言えば良かった!

その日の焼き肉は大満足でした。

長く連れ添っても知らないことってあるものですね。

皆さんもありますか?

ランキング

レス

問題は

041
かもめ
トピ主さん、問題は焼肉の焼き方、食べ方ではありませんよ。 ご主人にそういわれてトピ主さんはなんて答えたんですか? >えーっ!そうだったの?先に言ってよ! >お互い嫌だなと思いつつも言えず10年… これをちゃんとご主人に言いましたか? そうだったの?と思いながらでも何も言わなかったのなら、まさにその思った事を率直にいえない夫婦関係が問題なんですよ。 それも結婚して10年も経っているのに。

日本典型、そしておしどり夫婦の運命。

🎂
長くつ下のピッピ
面白い! というか悲劇です。 長年理解していたつもりの長年夫婦の行き違い。 あ、うん、と会話もほどんどなくなった夫婦の最低限の会話。 でも不満が爆発する前に、離婚(?)する前にわかって本当に良かったですね。

いくらでも出てくる・・・

041
匿名
20年一緒にいても、まだまだ出てきますよ。 細かいことなので、いちいち覚えてないけど(笑) 私の知り合いで伴侶に失敗する人って、「自分は相手のこと全部把握してる」とうぬぼれてるタイプです。 人間そんなに単純じゃないっての。 ところでトピ主さんタイプの女性ってほんとに多いです。 勝手に思い込んで「私ばっかり苦労してる!」ってぎゃーぎゃー騒ぐんだけど、 実は男性側は全然求めてないという。 (一番多いのは、家事に関するすれ違い) これを機に、他に思い込んでる不満も改善できるとよいですね。

ナイス!

😀
オレっち
まるで、実際に隣の席で聞いていたかの様に吹き出してしまいました。 10年。何回焼き肉屋に行って、何回夫婦でモヤモヤしたのか・・・笑。 ”カワイ過ぎる夫婦で賞”受賞です。 うちも同じく10年ですが、兄妹みたいな夫婦なので「そうなの!?」って事はもうないかな・・・。 お互い自由人なので他人から驚かれる様な事も、夫婦では普通・・・みたいな。(一番マズいタイプ?)笑 しばらく、夫の為にせかせか肉を焼いてあげる主さんと、 「・・・・・・。」って顔でそんな主さんを見守る旦那さんを想像しては笑えそうです。 なんだかとってもツボにはまっちゃいました。 素敵なトピをありがとう!

というか常識。。。

041
みんな違う
夫はずっと我慢してたんですね。 なぜ勝手に焼いて勝手に人の皿に載せるんでしょう? やるほうは親切のつもりだっていうのはわかるんです。 子供の時、お母さんがそうしてくれたから外でもするように なるのかな? でも私は、いい大人なのに、自分でできるのに 焼肉を勝手に焼かれるのも、居酒屋で頼まないのに勝手に 小皿によそわれるのも好きじゃないです。 一言、私がしようか?って声かけてからなら、 自分でやるからいい、っても言えるけど、 勝手にやり始める人いますよね。 あれ茫然とします。 トピ主さんの場合、良かれと思ってやっていて、 私はこんなにやってるのにって勝手に思って 相手から迷惑がられていることがこれ以外にもありそうなので、 夫だけじゃなくて外でも気を付けたほうがいいですよ。 自分以外の人の行動や顔色をもう少しよく観察するとかね。

レスします

041
結婚生活30年の夫です。 最近初めて知った。 連れ合いは「おそば」が嫌いだそうだ。初めて知った。 そば大好き人間は家では殆ど出ないソバを近くの美味しいそば屋で好きなように食っていた。

うちは6年目で・・・

041
フラン
結婚6年目のある日夫が言いました。 ぼく 朝トーストが苦手なんだ。もさもさして 胸が詰まって苦しい。 ・・・・ なんで6年も我慢する?! 早く言え・・・・ それ以来20年 朝は和食です。

ビックリだわ

041
ハロン
夫がさっさと肉を取るので食べられないというならわかるけど、貴女が焼けたお肉を扱っているのに貴女自身の口に入らないなんてビックリ! 私なら夫の皿に乗せたら次は私の皿って風にすると思うけど。 30代でも昔風の尽くす妻?! こんな貴女方なら他にも貴女の思い込みで尽くしていたつもりが、実は夫は困ってたということがあるかも? 生活全般見直してみるのがよいかも。

トピ主さん、ご主人に変わってごめんなさい

💋
サンタナ
と謝っておきます。 というのも、私もなんです。自分でじっくり焼いて食べるのが好きなんです。 とってもマイペースなんです。ええ、末っ子です。 夫がトピ主さんタイプなのでよくイライラしてたみたいです。 でも本人は取ってくれるからありがたいけど・・・でも本当は自分でやりたいんだよなぁと思いつつ相手がしてくれてるから言い出せず、なのです。 今度から気を付けます。

結婚15年目にして・・・

041
かめこ
カレーを作る時はいつも、野菜は一口大より少し大きめに切っていたのですが、結婚15年目の頃、時間が足りなくて野菜が早く煮えるよう、1cm角位に小さく切ったカレーを出し、「ごめんね、今日は時間がなかったから小さく切ったよ」って言ったら、「いや、俺こっちのほうが好きなんだけど」「えええ~っ?知らなかった」・・・早く言って欲しかったです(笑)

そんなことよりなんで変わり版子じゃないのか。

🐤
とま
なんで焼けるたびに夫の皿にのせるんです? 旦那さんから君も食べなよって言ってほしかったわけですか。 初恋デートか! なんか夫婦じゃないみたいですね。

ご主人の事、バカにし過ぎ

😑
じゃいこ
ほらほら、私がちゃんと焼いてあげないと、自分で焼けないんでしょ? てな具合に出しゃばってたんですね。 言いだせないご主人もどうかと思いますが。

よかったですね!

🙂
のん
私はその場で何でも言ってしまうので、ないかなぁ(笑) もうすぐ私たちも出会って10年なので、何か出てくるかもしれませんね! ところで私たちの間では、お肉を焼いてお皿にのせるのは夫担当です。 夫は目配りが上手いので、ちょうどよいペースでお皿にのせてくれます。 なので私は食べる専門で満足なのですが、世間では 男性女性どちらが焼き担当が多いんですかね? それとも各々、自分の分を焼く人が多いのかな?? ヨコですみませんでした!

ありますあります!

041
パキラ
結婚25年の50代夫婦です。 その1 朝食時にぼそっと一言    「味噌汁の具で豆腐オンリーって苦手なんだよ。油揚げとかわかめとかといっしょなら大好きなんだけど」    初耳です!毎晩冷奴が必須の豆腐好きなのに・・・ その2 夕食のメニューがカレーだったある日、いつものように半熟の目玉焼きを乗っけて出しました。    全部食べた後に一言    「半熟より全部火が通った目玉焼きが好きなんだよね」    えぇーーー!マジですか!    同居の義両親が半熟が苦手で、この25年の間わざわざ夫の分は別に作って半熟にしてたのに・・・ 普段から会話の多い夫婦なのに25年も我慢してたのかしら? ここ一か月の間に起きた衝撃の出来事でした。      

私は特にないのですが

041
言わないとわからない
昔読んだジョークを思い出しました、たしかこんな感じだったかな? 50年連れ添った夫婦が友人に招かれ紅茶を出されました。 友人の奥さんの「砂糖は?」という問いに、招かれた夫婦のご主人が「スプーン2杯お願いします。」と答えました。 奥さんはびっくりして「えーっあなた、この50年間、紅茶には砂糖入れずに飲んでいたのに、どうしたの?」 ご主人「君は一度も、砂糖は?と訊いてくれなかったじゃないか。」 要するに、夫婦のコミュニケーション不足を笑ったものです。

うーん。

🐱
うめぼし
幸せそうなのに悪いけど、火が危ない子供以外は自分で焼きたいのが普通じゃない? ペースも焼き加減も。 しかも自分は食べれなかった、って意味がわかりません。 どんだけのスピードで旦那さんのお皿に盛り続けたの? わんこ焼肉状態? 読んでるだけで胃もたれしました。 なんか主さん、他にも暴走してそうですね。 せっかくだから、何か違うお節介や大きなお世話をしてないか、じっくり考えてみては?

30年以上、連れ添って

041
じんべい
最近、にんじん、レーズン、香味野菜が苦手と気付きました。薄々そうかな?とは思っていましたが、言わなかったんだもの(笑)。

そんなことはありませんが、謎が一つ

041
言いたいことを言う家庭なので、そういうことはありませんが、、、謎が一つ。 >夫は何もせずただ焼けるのを待ち、 >焼けたら私がお皿にのせる。 >こんな風なので私の口にはちっとも入ってきません ここが謎。 なぜトピ主さんの口に入らないのでしょう???? ・トピ主さんが肉を網に載せる(網焼きと仮定) ・トピ主さんが裏返して焼く ・トピ主さんが焼きあがった肉を「夫と自分の」皿に載せる 上記のように、普通に両者が食べられると思うのですが。 まさか1度に1枚しか焼けない網でもあるまいし… もしも「1度に1枚しか焼けない網」だとしても、交互に食べればよいわけで。 夫さんが「どんどん焼け。俺が食べる速度に焼くのが追いつかないなら、お前は後にしろ」と言っているわけではないですよね。 なんかトピ主さんの先回り・一人上手な気が…

夫婦だかといって皆同じでは無い。

🐤
前期高齢者
一つの物を見ても別の人格であれば意見も一つとは限らない。 私も今もって主人が何を考えているのか解りません。 夫婦も察する事は出来ても真意までは解らない物です。

横ですが、うらやましい!

😢
名乗るほどのもんじゃ
もし私の夫なら、私が気を使って「焼けたよ、食べな」とお皿に取ってあげたとして、それが気にいらないならば「余計なことするな!」と一発で怒鳴るだろうな。 そして私は、そんな夫の短気で怒鳴るような性格が大嫌い。 もし私なら、夫の世話で自分の口に全然入らないのがストレスなら、早々に「自分の肉は自分でやりな!!!」と怒るだろうな。 そして夫は、世話焼きでなくて生意気な私の性格が大嫌い。 おだやかで、お互い相手を気遣っているトピ主様ご夫婦が素敵に見えます。 あ~、うらやましい・・・・。

よかったですね

041
もも
焼肉を勝手にどんどん焼いて人のお皿にのせる行為を ご家族以外のところでやっていないことを祈ります・・・

もしかしたらあるのかも!

041
winwin
トピ主さん、良トピありがとうございます。 いまのところそういうことが発覚した例はないのですが、もしかしたら潜んでるのかもしれない。。。。 勉強になりました。そういう不満がないか、改めて考えてみます。

きのこ。

🐱
ニョンニョン丸
ありますよ~。 結婚21年目にして初めて知りました。 「食べられないわけじゃないけど 俺、きのこあんまり好きじゃないんだよね。」 びっくりしました、今まで普通に食べてましたから。 しかも私がきのこ好きなので結構ちょいちょい使ってましたし。 …早く言おうよ。な出来事でした。

焼き肉奉行はいや

041
まちこ
ご主人の気持ちよくわかります。 私も自分好みの焼き加減があるので自分で焼きたいです。 義父が奉行タイプで勝手にお皿にのせてきていつもイライラします。 「もっと焼きたいんです」「自分で焼きます」と最初から言っているのに。 でも夫婦間ですら言い合わないのにびっくりです。 他にも出てきそうだからこの際色々言い合ってみたらどうですか?

えっと。…ないわ。

041
lime
10年、全く相手に不満を伝えない、気が付かないはないわね~。 なんか他人事ながら心配になっちゃうわ。 大丈夫?

先にやったのあなたでしょ。

041
すぴか
お互い様じゃないでしょ。 先におせっかい焼いたのあなたでしょ。 反省しないんだね。 びっくりです。 ほかにもいろいろやってそう。

夫さんに「悪かったわ」とは思わないの?

041
あるぱっか
大きな矛盾があると思います。 トピ主さんによると、トピ主さんは、大好きな焼き肉屋に行くのが嫌になるくらい夫のために自己犠牲をしてきた…そういう妻だったということですよね!? そして今回、実は自分は夫が自分のペースでゆっくり食べることを邪魔していたと判明したのですね! 夫のためなら自己犠牲をする妻なのに、どうしてここで「なぁ~んだ!私はあんな辛い思いをする必要は無かったんだ!」ばかりなの? 「夫よ、ごめん!私はあなたが自分のペースでゆっくり食べたいのを邪魔してきたのね、ごめん!」は無いの??? 夫のために捧げてきた努力の一例が見事に的外れだったわけですね。他にも的外れ、あるのではないですか? それから、私にも夫がいますが、お互いに関して分からないこと色々あります、当然です。しかし、今回のようなことなら聞けば済む、言えば済むレベルだと思います。夫さんも早く伝えれば良かったのに…と思います。あなたが進んで世話を焼いているから「止めて欲しい」とは言いにくかったのでしょうか?

今回のこと…夫婦でいろいろ話をしてみれば?

041
あるぱっか
今回の件で夫婦でよく話をしてみたらどうですか? どうしてお互い思いこんでしまったのか…。 もったいないと思いませんか!? お互い自分の分は自分で焼く…でよかったのに、伝えれば済むことを伝えなかったために、夫婦で美味しくゆっくり食べられるはずの時間を台無しにしてきたわけですよね…。 私にも夫がいますが、夫婦で合わせられないこと、もちろんあります。無理なことは無理と言います、お互いに。でもだからこそ、合わせられることは合わせます。 この位なら合わせても良いと判断したら合わせます。いろいろ兼ね合いを考えます。こちらの負担が大きい割には(夫の楽しい)に少ししか貢献しないなら、「イヤ」と言います。バカバカしいから。逆に、こちらの(楽しい)が大した分量にならないのに、夫に合わせてもらおうとは思いません。 お互いの(楽しい)が効率よく実現するために、率直に思っていることを話しますよ。時には相手を説得したい・説得されたくないの言い合いもします(喧嘩ではない)。このほうがお互い恩着せがましくならず、むしろ思いやりが気持ちが持てるような気がします。

にんじんでした

🙂
マグネット
私の夫はにんじんが嫌いな人でした。 やっぱり10年ぐらいたってから初めて知りました。 それまではお弁当にもおかずとしてよく入れていたのですが、いつも綺麗に食べていてくれていたので全然気が付きませんでした。我慢して食べていたみたいです。 なんていい旦那様なんでしょうと思いましたねぇ。 でも歳をとってきて結婚生活も30年近くなると色々我儘を言うようになってきて、最近はご飯のおかずも困るようになってきてしまいました。なまじ昔気が付かずに我慢させちゃったという申し訳ない気持ちがあるので、ついついこちらとしては、気を遣ってしまっています。 でももうそろそろ私も開き直りましょうかね。

おせっかいな人

041
カルビ
今どき、焼肉でそんなことする人がいる事に驚きです。 そして反省もしていないのですね。我の強そうな方という印象です。 10年間言い出せなかったご主人の気持ちもわかる気がします。 >長く連れ添っても知らないことってあるものですね。 というより、観察力が不足しているだけかも。 まさか、友達との会食でも取り分けしまくったりしていませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧