本文へ

夫の母親が認知症のようです

レス13
(トピ主 1
041
くるみ
ヘルス
今まで元気だと思っていた夫の母親が昨日久しぶりにあったら 認知症のようで (同じ話を何度も繰り返したり出掛ける為の準備がなかなかできなかったり) まずは病院にいくことで いいのでしょうか?流れをアドバイスいただけたらと思います。父親は体調がよくないようで あまり元気ではありません。あと一緒に住んだ方がいいのか?なども教えてください。

ランキング

レス

薄情かもしれませんが。

041
ビタミンABC
私の母が、認知症です。 とりあえず、病院に行って、詳しい検査をして、診断してもらってください。その後で介護認定を受けて下さい。 もし、認知症ならば、いっしょに住むとなると、相当な覚悟が必要です。「同居」と「介護」は違うのです。トビには、専業主婦かどうかは書いてありませんが、仕事を持っているのであれば辞めなければなりません。 そこで、薄情と思われるかもしれませんが、お母さんには、グループホームなどの施設に入居してもらうことをお勧めします。施設の職員は、皆、プロですので、かえって快適な余生を送れるかもしれません。 後の問題は、お父さんですが、お父さんは、頭がハッキリしているので、なるべく本人の希望に沿う形にもっていけないでしょうか。

こういった場合

🐷
チェリー
以前ケアマネジャーをしていたものです。 認知症が疑われるのであれば、専門医に診察していただくのが一番ですが、その場合は本人が拒否したりとなかなか難しいことが多いので、普段かかりつけにしている病院の先生などに相談してみてはどうですか? 詳しいことまでは分からないまでもいくらかのアドバイスは頂けると思います。 あと、ご両親のお住まいになっている地域の市役所などで福祉の相談に乗ってもらえる介護支援センター等を紹介してもらい、今後をどのようにしていけばいいか相談した方が言いと思いますよ。地域によって社会資源も変わるので受けられる介護サービスもさまざまだと思いますので。 その際にはご主人とも一緒にしっかり専門家の話を聞いた方が良いですよ。身内となると、認知症という病気は受け入れがたい病名だと思うので、夫婦の意見が一致しないまま事を進めると後々に問題になることが多いと思いますので。 色々大変でしょうが、頑張ってください。

うまく介護しましょう。

041
けんけん
認知症にもいろんな症状があるし家族の状況でも対応が違ってきます。「認知症 無料相談」「介護 無料相談」で検索したらいいと思います。

まずは病院でしょう

🐤
かゆがも
まずは病院でしょう 頭部MRIとって長谷川式簡易知能評価とかを受けることになるでしょう 重篤な疾患が隠れていないかが肝要だと思います 歳相応の物忘れ程度であることを祈ってます

まず検査

🐱
のりちゃん
認知症の検査をしてくれる病院や脳外科などの受診が必要だと思います。 単なる加齢によるもの忘れもありますし、認知症といっても様々な原因が あります。脳梗塞などでも認知症の様な症状が出たり、鬱でももの忘れや 集中力のなさが出現したりします。ですからMRIなどで脳の中身を検査 するのが大事ですね。 同居の件ですが万一認知症だとすれば、現段階では治る薬はありません。 個人差はありますが進行していきます。(私の父も認知症です) ですから将来介護は必至になるでしょうが、これは本当に大変です。 南田洋子さんなどはちゃんとお手伝いさんも居て、自宅で個人的に ヘルパーさんを雇っているから出来たことです。長門さんは食事の支度も 洗濯も掃除も人に任せられるわけですから、一見「ああ自分も介護ぐらい できそうだな」と思いがちですが、一般家庭ではそんなことは無理です。 ですから、かなりの覚悟がいります。簡単にお勧めはできません。 ここで親の老後をどう看るか、夫婦で話し合いましょう。施設入居も視野に 入れて。施設入居は「親を捨てる」ことではありませんからね。

心配です。

🐱
みゆ
ご心配ですね。私の母は認知症で要介護3です。 その上でお話させていただきます。 まずはすぐにかかりつけの病院に連れていってあげてください。 小さなお医者さまでしたらどこかに紹介状を書いてくださるでしょう。 問診とCTですぐにわかります。 母も最初は物忘れから始まり、買い物に行っても同じものを買ってきてしまったり、同じことを何度も言ったり・・・ とこんな感じでおかしいと思い出してから数年後に医者に行き【アルツハイマー型認知症】と診断されました。 あれから8年いまでは家族がわかりません。 薬を処方され以来ずっと飲んでいますがそれでは遅かったのです。 おかしい!と思い始めて認知症の初期から薬を飲み始めなくては効果なしです。その薬も認知症そのものは治せません。 進行を遅らせる薬なので早く飲むと今の状態を維持できるわけです。 認知症は本人が1番つらい事ですが家族にも大変な環境がまっています。 周りの人も言っています。 『もっと早く医者に連れて行ってあげていれば・・・』と お父様に普段の様子を聞いておいてメモしてお医者さまに的確に伝えるといいですよ。

まずは病院へ

Henry
初期であれば、進行を遅らせることも可能ですので、なるべく早く神経内科の診察を受けてください。 病院に相談すれば、ケアマネさんも紹介してくれると思いますので、今後どうしていけばよいかは、プロのケアマネさんが色々と助言してくれます。必要であれば介護認定を受け、介護サービス(ヘルパーさんに来てもらったり、デイケアセンターに通ったり)も受けることができます。 初期であれば、ご本人も何かがおかしいと自覚があり内心不安な気持ちでいっぱいだと思いますので、怖がらせないようにしながら(人によっては攻撃的になったりしますので)お義母さまにとって最良の方法を考えてあげてください。

まずは病院へ

🐷
gomamiso
1「物忘れ外来」「脳神経科」へ連れて行き診察をする。 2次に近くの「地域包括センター」に相談をする。ここで介護認定調査等これからの事を教えてくれます。いろいろな手続き等を含め、家族の悩みの相談にも乗ってくれます。 まずは病院で認知症かどうか、ハッキリとした医者の診断が出ないと、行政の支援は受けられません。認知症も1種類では無いのでその辺も確認、診断を出してもらはなければいけません。 施設にどうのこうのは、そこをしてからのことです。 それからまたレスを立てて下さい。

すぐに

hinano
施設には入居できませんよ。1年、2年待ちなんて当たり前。あなたは介護がどれだけ大変か分かってないから甘いと思います。 まずは病院へ。そして認知症なら区や市の役所で証明書を貰い、その後施設探しをします。あなたが仕事を持ってるのなら辞めて、ヘルパーさんに手伝ってもらいながら介護するしかありません。もし認知症なら今後大変ですよ。徘徊するようになたらもっと大変です。覚悟を決めて!

70歳義母の話ですが

041
ミムラ
2年前、義母が初期のアルツハイマーと診断されました。義父も認知症の症状がありますが、何とかまだ2人だけで生活できています。 まずは近所の病院で紹介状を書いてもらい、専門医へ。 そこでアルツハイマーと診断され、薬を処方されました。 「進行を止めるための薬」とのことで、余り期待できないかなと思っていたのですが、あれから2年、症状は進んでいません。むしろ良くなっています。 身の回りのことをするのにかなり時間はかかりますし、日にちの感覚もないようですが、目に輝きが戻ってきまして、昔と同じように会話も弾みます。 薬の効果もあるかもしれませんが、デイサービスに通うようになったことも大きいと思います。実はなかなか合う施設が見つからず、何カ所も通ってはやめという状態だったのですが、ケアマネさんが根気強く、合う場所を探してくださいました。 今のところ同居はできませんので、ケアマネさん頼りです。一人で何とかしようと思わずに、まずはケアマネージャーさんを紹介してもらい、いろいろ相談されると良いと思います。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様の早々のレスに感謝しております 掛かり付けの病院がないので ネットで調べて予約をとることにしました。また解らないことがあったらトピをたてますので よろしくお願いします。感謝しております。

タイムリーなトピックです。

041
Keiko
家の母は81歳ですが、ここ数ヶ月に顕著に認知症らしき症状が現れました。ここ数年の生活を振り返れば今から思えば、兆候はあったように思います。高齢ですので、いつかは来るかもと思いつつ、よそ様の家の話であると、私は甘くみていたのかも。私は独身子持ちシングルの同居ですが、親とはまともに感情でぶつかりがちですので、病院に連れて行くまでが大変でした。周りの母の友人、信頼できる人に相談し、かかりつけの医者にも事前に相談。そして薬を貰いに行く時に診察を兼ねて、専門病院を紹介していただきました。大きな病院ですので、検査の途中です現在は・・・。来月半ばには検査結果と診察。たぶん、認知症です。最近は、月日と時間の感覚がわかりません。お金の管理も様子がおかしいので数週間前に全部調べて、確認しておきました。後、転寝しては、今日が何日、今は何時かわからなくなり、パニックになって携帯に日中も掛かってきます。私に掛けて来る分には構いませんが、周りも連絡しているみたいなので、極親しい方、身内には内情知らせてあります。私は有職者ですが、これから確かに症状が進んで来ることでしょう。現在はざっとこんな感じです。

まずは初診してもらっては。

🙂
ひで
脳神経外科に、診察してもらいに行ってはどうでしょうか。 初診なら予約なしに行けますよね。 お医者さんの診察を受ければ結果がどうであれ まずは安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧