本文へ

夫が元気になるサプリメント教えてください

レス8
(トピ主 2
😢
わこ♪
ヘルス

夫51歳、再婚して1年たちました。
最近、夫が元気がないのが気になります。「疲れた」を連発し、足が痛いとか、頭が痛いとか頻繁に言うようになり、寝起きはもともと悪いのですが、朝はずっと「眠い」と言っています。

再婚する前後はとても元気で、年齢のわりにはタフだなと思っていたのですが、昨年秋ごろから、何となくドヨーンとしている気がします。
それに何となく愚痴っぽくなったような…。

私も40歳を過ぎて、体力的に落ちてきたなと思って、最近黒酢のサプリメントを飲み始めました。そうしたら、寝付きも寝起きもよくなって、サプリメントの効果を感じているところです。
なので夫にも、何かいいサプリメントがあったら飲ませたいなと思っているのですが、どんなものがいいかわかりません。

飲んでも効き目がわかりにくいのも困るし、かといってギンギンに元気になりすぎても困るし…(笑)

50代の男性が元気になるようなサプリメントをご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

きっと、寝ても疲れが取れないみたいな感じだと思うので、疲れがたまらないようなものがあればいいかなと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

サプリって

041
ポニョ
>「疲れた」を連発し、足が痛いとか、頭が痛いとか頻繁に言うようになり、寝起きはもともと悪いのですが、朝はずっと「眠い」と言っています。 ってそれはサプリでなんとかなる問題ではないようにおもいます。 食生活は三食バランスよくとっているか、野菜はとれているか、適度な運動は毎日やっているか、仕事のストレスはないか。 そのへんを見直していってはいかがでしょうか。

ポニョさん

😢
わこ♪ トピ主
ポニョさん レス、ありがとうございます。 もちろん、サプリメントですべて解決!とは思っていません。食事の変化や仕事のストレスも少なからずあると思います。そのあたりの改善と合わせて、何かいいサプリメントがあればな…と思っているところです。 元気がないな…と思い始めたのは、実は家で食事がとれなくなってからのような気がします。冬の間は仕事の関係で、どうしても家で食事がとれないのです。コンビニのお弁当や外食をしているわけではないのですが、そんなことも関係ありますね。 友達のご主人は、毎日栄養ドリンクを飲んでいるそうですが、ああいうものを毎日飲むのは、何となく抵抗があるんですが、どうなんでしょうか。

まずは健康診断を!

🐱
ガジ
こんにちは。 体の不調、気になりますね。 でも、この場合、サプリメントよりもまずは健康診断をされるべきではないでしょうか。少し前は元気だった人が頭が痛いというのも気になりませんか? 老婆心ながら、末永く元気で一緒にいるためにまずは人間ドックを受けられてみては・・と思うのですがどうでしょうか。

疲れやすい

🍴
リン
サプリは賛否両論ありますよ。昔は、人参を50g食べればビタミンを○グラム取れていたのに、今は同じ量のビタミンを補給するには100g食べなければならない(例)と読んだことがあります。そういう意味ではサプリで補う必要はあるのかもしれません。服用量に注意すれば効果はあると思います。わたしの主治医はサプリの使用は控えるように言います(漢方医で食養生の専門家)飲んだとしても、短期間にして効果が出たら休むようにといいます。ある種の栄養素を科学的に抽出するというのは不自然だと言うのです。 バランスよく体質に合ったものを食べ、必要に応じてサプリで補うのが理想のようです。胃腸が弱くなければニンニクや玉ねぎ、生姜を使った料理をお勧めします。また、年齢的にも血液検査などを受けたらいかがですか。東洋診療科(名医に!!)は体力低下や疲労にあう漢方薬を処方してくれます。 友人のだんな様は50代になって急に体力がなくなってしまいました。夫婦中も若干問題があったそうです。友達に筋肉トレーニングのやり方を教わり、体を痛めない程度にはじめたそうです。しばらくしたら、若いときのパワーを取り戻したそうです…。

ご自身で勉強されては?

041
ミケ
DHCやファンケルで探してみてはどうですか? 年齢別、症状別で色んなサプリメントが提供されています。 DHCのサイトは探しやすいんじゃないかと思います。 「男性の元気サプリ」というカテゴリーが有りましたよ。 私の母(60代で介護職)は、にんにく卵黄が良いと言ってましたね。

それは、サプリというよりも

041
らくだ
男性更年期には、注射でテストステロンを補充してもらうのが スッキリして頭も冴えて、体力も戻ってイイ感じなのですが、 いわゆる、男性ホルモンの減少による「不定愁訴」は、サプリで改善するのは 難しそうです。 貧血モードに入り、筋肉も萎えてきて、やる気も出ない。 寝ても、疲れが取れない。 ホルモンが減れば、血も薄くなるし、瞬発力もなくなるし 欝になるし、男性更年期は、あなどれませんよ。 テストステロンは蛋白同化ホルモンなので、造血や筋肉、更に骨まで 造っていますので、30歳代から少しずつ減ってくることもあり、生理的な 貧血等から、はぁ疲れた~となります。 あえて、サプリで行くなら、劇的改造は無いとしても 血の巡りを良くして、瞬発力と頭を冴えさす、 DHAとかイチョウ葉エキスとか、ビタミンB群とか サプリでは無いけれども、毎日の食事に魚、赤身と白身をバランス良く取り入れると いいです。たんぱく質と適度な良質な油脂類は、血管や心臓を健やかに保ちます。 魚に含まれるビタミンB群や、タウリンも神経や筋肉のハリを保ちます。

サプリより食事で

041
momo
これは決して宣伝ではないのですが、このごろ よくCMでやってるやずやの発芽十六雑穀がいいと思いますよ。 あとは好みが分かれますが養命酒ですね。

ありがとうございます!

😢
わこ♪ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 実は来月、ヘルニアの手術で5日間ほど入院することになっているので、その際に、お医者さまに気になる点を伝えてみようと思います。 ホルモンもそうかなと思いますし、何となくですが肝機能が落ちているのかなという気がします。 DHCのサプリメントですが、以前、ネットであまり質がよくないというカキコミを見たことがあります。たまにサプリメントを安売りしているのも気になります。もちろん値段だけでは決められませんが。 とりあえず、入院することになったので、しばらく様子を見てみることにします。 お野菜そのものも、栄養が昔ほど入っていないとも聞いてますが、基本的にはやはり食事ですね。 皆さんのレスを読んで、何とか食事をうちで取れるように工夫しなきゃなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧