本文へ

乳児と猫の共同生活

レス12
(トピ主 0
🐱
のんこ
子供
来年春に出産予定です。我が家にはもうすぐ2歳になる猫がいますが、これから産まれてくる赤ちゃんとうまく共同生活できるか心配です。家の間取りは1LDKで猫と赤ちゃんと完璧に離しておくのは難しい状況です。海外在住なので実家で預かってもらうということもできないと思います。 無事、猫と乳児の子育てをされた経験のある方、参考までにご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

私は猫と育ちました

😀
pusu
自分が0歳児のときの写真は猫と戯れています。 今も猫を飼っています。猫を可愛がってください。赤ちゃんに悪さはしないと思います。 猫トイレ掃除のときはゴム手袋をする。猫トイレは小さい子供が近づけない場所に設置する。猫の抜け毛処理に気をつける。お子さんが猫アレルギーでなければ神経質にならなくても大丈夫です。 “イギリスにゃんこ”というブログを参考になさってはいかがでしょうか?

猫と赤ちゃんは仲良しこよし

🐱
こうめ
我が家に1歳の息子と3歳の猫が居ます 産まれた時は猫の方が怖がって近寄りませんでした 息子が来る以前は私のベッドで一緒に寝ていたのですが しばらくは違う部屋で寝ていましたね 息子はと言うと1歳前位から猫の存在を意識し出した様で 今では仲良し(?)です  息子は大好きなんですけどね…猫はしっぽを引っ張られたり ママの膝をとられたりで息子の事がちょっと苦手みたいですけどね おかげで息子は動物が大好きで 犬でも猫でもとにかく動物が好きになりました 親としてはとても微笑ましく嬉しい限りです 一緒に生活させる上で注意したのは 毛などはこまめにコロコロなどで掃除をする事 猫の爪は定期的に切る事 そのくらいです 神経質になる必要はあまり無いと思います どうぞかわいい赤ちゃんが産まれましたら猫ちゃんも今までと変わりなく 愛情をかけてあげてくださいね 息子と猫が二人して私の膝を取り合いして ついには強引に二人ともが膝に乗って甘えてくる時もありますが 最高の癒し&幸せな気分をもらえます 安産お祈りしています!

大丈夫ですよ。

🐱
タルト
おめでとうございます! 赤ちゃんとのご対面が今から待ち遠しいですね。 私には中学生になる娘がおりますが、この子が生まれる前からマンションで猫を3匹飼っていました。 私も娘に何か悪影響(アレルギーとか引っかかれるとか・・・)がありはしないか、とあれこれ考えました。 が、結果的には杞憂に終わりました。 赤ちゃんがいても、彼らの生活はまったく変わることがなかったし、 ましてや、ひっかいたりするようなことは一切なく、それよりも娘が猫達と一緒にお昼寝なんかをしている姿は癒しそのものでしたね~。 気をつけたのは、猫達に対する態度を変えないようにすること。 赤ちゃん優先にして、嫉妬させてはいけないと考えました。 (当然、掃除などはきちんとやっていました。) 今も猫を4匹飼っていますが、彼らの存在が影響してか、娘は動物が大好きな子に育ちました。 アレルギーなどもありません。 意外と大丈夫だと思いますよ。 まさに案ずるより産むが易し。 赤ちゃんが生まれてからの生活を楽しみに、今はくれぐれも体に気をつけて過ごしてくださいね。

楽しみですね

🐱
ミドナ
赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 猫との生活はさほど気に病むことはありませんよ(家猫ですよね?)赤ちゃんを触る前は手洗いをする、あとは掃除はマメに。 赤ちゃんを昼間寝かす場所は床から高い位置に、 ベビーベッドやハイローラックなどを使用すれば問題なしです。 猫ってあまり赤ちゃんのそばに来ませんよ、ウチの猫は何故か守ってやらないと!と思ったのか、そばでじっと寝ていたりしましたが、 子供がが大きくなるに従って、子供の方が猫に興味を示して尻尾を掴んだりするようになったため、猫の方が避難するようになりました(笑) ハイハイする時期になればトイレの猫砂や、床の毛が気になるでしょうから、猫を囲うよりも赤ちゃんを囲います。 ベビーサークルなどを使えば問題ないです、理想は別部屋ですが1LDKではなかなか難しいでしょうからね!寝室は別の方がいいですね。 今現在猫と寝ているのなら、ちょっと可哀想ですが別に寝るように慣らしておきましょう。人形を抱っこしてあやしたりする姿や産院で録音した赤ちゃんの泣き声を猫に聞かせて慣らすなども時間があればやっておくと猫の為にもいいです。 続きます

楽しみですね 2

🐱
ミドナ
続きです 猫がミルクや母乳の匂いで近づく、など言われることがありますが、それはほとんどありません。 たまにフレンドリーな子はクンクン臭いをかぎにきますが、基本猫は赤ちゃんを怖がって近くには来ません。 衣服に付く毛が気になる時は、毛の付かない素材の物(ナイロンやポリエステルなど)の羽織物を用意しておくと便利です。(ウィンドブレイカーみたいなもの) 抱っこやミルクを飲ます時など、サッと羽織るだけで簡単です。夏だと暑いので何か毛の付かない物を用意しておけばいいですね。 あと覚えておいてほしいのは、生後1ヶ月くらいから顔や頭に湿疹が出てくる事があります、これは乳児湿疹や脂漏性湿疹などでほとんどの赤ちゃんが経験するものです、酷い子は顔中や髪の中まで広がって1歳くらいまで酷い子もいます。 でもアレルギーだ!と心配しないでください、先に書いた通り皆が経験することです、適切な治療を受ければ大丈夫。アレルギー検査は半年後に受けれますので反応が出たらその時対処すれば問題無しです 小さい時から動物と接しているといい子になりますよ! それから目は絶対に離さない事は守ってください

猫は適応してくれる

041
はじめまして。2歳児ママです。私は里帰り出産で凶暴な猫の居る実家で 数ヶ月過ごしましたが、特にこれと言って生活スペースを分けたりはしませんでした。 我が家の場合、猫も初めて見る「小さい生き物」におっかなびっくりだったし 新生児が猫に近付ける訳もなく一定の距離を保てていました(笑) 新生児の上に乗ってしまったりしないようにだけ注意されてはどうでしょう? あと、親切にグルーミングしてくれて赤ちゃんのお肌が…って事もあるかもしれないので(笑) 近付いた時は注視してあげたほうが良いと思います 自宅にも猫がいるので、個人的には物心付いてからの接し方の方がドキドキでしたけど(笑) 猫さん順応性に優れてますからうまい事やってくれると思います。 元気な赤ちゃん生んで下さいね!

在米で4歳猫と10ヶ月息子がいます。

🐱
みかん
こればっかりは、ねこちゃんの性格によると思いますが、うちの場合。 産まれる前から「赤ちゃんがくるけど、タマ(仮名)のことも大好きだよ」と言い聞かせた。 出産後、退院数日前に息子が病院でかぶっていた帽子(海外だとだいたいかぶらされると思います)を夫が自宅に持って帰って猫のベッドに入れて臭いに慣れてもらいました。 トイレ掃除は、廊下にあるのですが、息子が外出中にするか、完全にドアを閉めて。 猫が嫉妬で赤ちゃんに・・・とか心配してましたが、うちの猫は息子のことが苦手なようで、あんまり自分から近づこうとしません。バシネットにも、クリブにも入ろうとしません。 たまにベビーカーに乗って寝てるときはあるけど、、、 今、息子はハイハイですが、息子がくるとうちの猫は逃げます。 息子が寝静まった後、わたしたち夫婦の膝に乗って甘えてきます。息子の時間と、自分の時間がわかってるみたいです。 そんななので、たまに息子と猫が一緒に寝てたりすると「きゃーかわいい~!!」って感動してしまいます。 出産前に心配していたことはまだまったく起きてません。

うちもです。

🐱
ミャオ
ひとり暮らしの時から飼ってる8歳オスネコがいます。 赤ちゃんは5ヶ月になりました。 間取りは2DKです。 やはり毛が気になったので、小型のハイタイプベビーベットを買って、寝かせてます。 掃除機もマメにかけてますが、今のところ、大丈夫ですよ。 あとは…猫ちゃんの性格ですね、赤ちゃんを急に攻撃しそうなら、厳しく叱って様子をみるとか。 新生児期は、猫ちゃんの存在がよくわからないなので、ママがよく気をつけてみて下さいね!

猫3匹います

🐱
ジャム
娘10ヶ月と猫3匹と暮らしています。 うちも1Kでとても猫と別々には出来ませんでしたので、せめてベビーベッドをと思っていたのですが一緒に丸くなって寝ていました。 猫からあまり近づいたりひっかりたりなどはしませんが、猫が興奮して走り回ってる時、容赦なく踏みます。 床でお昼寝させていてもたまに踏んでいきます。 今は軽く踏まれた位では泣きもしませんが、やっぱり新生児期は心配でした。 でも猫と赤ちゃん一緒の生活は楽しいですよ。

経験あります!

🙂
さっとね
我が子は今は3歳ですが、子供が産まれる前から猫を一匹飼っています。 大変だったのは、赤ちゃんがベビーベッドで寝ているのに、猫がベビーベッドをガリガリしたりして、私がイライラしてました。 猫が嫌いな匂いのするスプレーでも、かけておけばよかったかな。 あとは子供がハイハイしてから、猫が嘔吐したものを食べてしまったことです! あわてて病院に電話したら、口の中をきれいにすれば大丈夫と言われました。 あと、やんちゃな我が子は猫のトイレに入ってしまったりしたこともありました。 しかし今では兄弟のように、一緒においかけっこしたり、同じ布団で昼寝したり、微笑ましいですよ。 猫ちゃんの爪の手入れはマメにしましょう。

問題ありませんでした

041
ゆい
結婚したとき実家から2匹の猫を連れて行きました。 完全室内飼いです。 その後すぐに子どもに恵まれました。 里帰りを3ヶ月弱した後帰宅しました。 猫たちは最初の2~3日こそ恐る恐る見ていただけでしたが、その後家族と認識したようです。 一緒のベビーベッドで寝たりしましたが、なんの問題もありませんでした。 ただ、普段より猫たちのノミやダニの駆除(月に一度のフロントライン)には気を遣いましたが。 子どもに慣れた猫たちは、はりきって育児参加してくれました。 娘が起きると「起きたよ~」。泣けば「泣いてるよ~」と。 子が眠っている間などは、積極的に猫たちを甘えさせてやり、可愛がりました。 お子様に喘息やアレルギーがなければ大丈夫だと思います。

三人は友達

😀
しゃび
娘が生まれたとき、12歳と10歳の猫がいました。猫ははじめてみる赤ちゃんにとまどい気味でしたが、すぐに慣れました。娘も成長するにつれ猫に興味が出てきて、一生懸命さわろうとするようになりました。力の加減ができないのでギュっとつかんで痛がられたり、ときには教育的猫パンチをくらったりしていましたが、引っ掻かれたり噛まれたりということはありませんでした。 娘がほんとに小さいうちは、寝室に猫を入れないようにはしていましたね。顔の上に寝られたりしては大変なので。また、何でも口に入れようとする時期には、猫のトイレに手を入れないように気をつけました。 個人的には、赤ちゃんがアレルギーでないかぎり大丈夫だと思いますが、上のようなことにはちょっと気をつけられた方がいいかと思います(夜は猫をケージに入れるとか)。 今3歳になった娘と猫々は、とってもいい友達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧