本文へ

なぜ忘れ物をするのですか

レス6
(トピ主 0
🙂
せいしろう
子供
小学生の子の母ですが どうして毎日何かしら忘れ物してばかりの子っているのでしょう。 我が子こそ 忘れ物名人!とおっしゃる方教えて下さい。 けして 責めませぬ。

ランキング

レス

うちの子供です・・・・

😝
あゆ
小学一年生の子の母です。 うちの子は、とにかく忘れ物がひどいです。 前の晩から明日の準備をさせ、その後私がチェックすると、キチンとそろっていたことはほとんどありません。 学校にも、いろいろ忘れてきます。 宿題、給食セット、体操服・・・。ある時は、教科書全部学校に忘れてきました。 多分注意力がないんでしょうね・・・。もうホントにイヤです(涙)。 でもつい先日、私の子供の頃の通知表を実家で見たら、1学期も2学期も3学期も、先生の言葉の欄には「忘れ物が多い」。そればっかでした。 小学校低学年の間はずっと書かれてましたねぇ。 遺伝なのか・・・・と、少しショックを受けました。

色々ありますが

041
大きくは、確認しない、あまり重要視していない事だと思います。 小学生時代はずっと物事の確認自体が苦手でしたし、あまり必要と思っていませんでした。高校受験のためにつけてもらった家庭教師の先生に「問題解くのは早いのに確認しないから点数が伸びないのがもったいない」と指摘されて始めて確認する気になりました。 重要と思っていない…教科書忘れても隣の子に見せてもらい、なんだかんだでちょこちょこ会話も弾み結構楽しかったですね。逆に弁当なんかは絶対に忘れませんでした(笑)

家庭が複雑

041
よし
まず母親が帰ってくるけどノータッチの家でした。障害のある兄もいたので、 私までは手も回らず。 幼稚園のときから忘れ物、してました。連絡帳も見てもらえなかったと思います。 普通の家庭だったら忘れ物しないように育ったのに。 今は大丈夫ですが、教えてもらわずに自分で自覚するのは遅かったと思います。 ひとのせいにさせてください。。とてもつらい幼少期でしたから。

私の場合

041
敦美
忘れ物は基本的に人に迷惑がかかるかかからないかで神経を使う度合いが違います。 人に迷惑がかかるものについては忘れないように極力気をつけますが、自分が困るだけのものはあまり気にしません。 例えば、「教科書」は忘れると先生が「隣に見せてもらいなさい」と言うので、忘れると隣の席の人に迷惑がかかりますから忘れないように頑張ります。 でも、「消しゴム」は忘れても人に知られることは少ないし、忘れた場合の損害は自分にしか降りかかりませんから、そんなに気を遣いません。 消しゴム忘れることなんてないですけど、例として。 結論。 「忘れないようにしよう」と思う度合いの問題じゃないかと。

呼ばれました

041
師範の母
すごいですよ、うちの子は。 叱られたそばから、何で叱られていたのかを忘れるくらいですから。 何かに腹を立てて怒っていも、何に腹を立ててたのか忘れるくらいですから。 忘れ物なんて、ちょろいもんですわ。 おほほほほ はぁ…。これで良いのか?6年生…。 何で忘れられるんでしょうね。 私は自分がしつこいタイプなので、まるで理解ができません。 でも本人はストレスなさそうですよ。 長生きすると思います。私は気苦労で早死にしそうですが。

忘れ物名人でした

😉
しろこ
小学校低学年のころ、忘れ物ばっかりしてました。 今思い返すと、「今日は○○をするから、アレとコレが必要になる」ということを全く考えなかったんだと思います。パカですね。 でも、忘れ物をするたびにチェックされたグラフでダントツ1位になり、「しろこさんは忘れ物の女王です」と先生に言われてしまいました。皆の前でそう言われた恥ずかしさといったら。(おかしな話ですが、それまで忘れ物している意識もしていなかったのです) もう、はっ!と気づいて、それからはものすごく気をつけるようになりました。あれ以来、どんな場面でもほとんど忘れ物をしたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧