本文へ

職場に戻りたいです。

レス19
(トピ主 1
🐶
そら
仕事
派遣社員として3年半働いておりました職場を4月に退職しました。 契約期間内ではあったのですが、体調を崩したこと、家庭の事情、 また人間関係の悪化等、重なってしまい突発的に、お世話になった 方達にも挨拶もそこそこに辞めてしまいました。 契約期間内の退職ということで派遣会社もクビ、また後任人事についても 上司等に多大な迷惑をおかけしております。 在職中もミスが多かったことや、仕事についても外されていた部分も多々 あり、正直、また働かせて欲しいというのは我儘であることも承知です。 逃げてしまっただけであることを後悔する日々です。 とにかく謝罪をし、また働かせていただきたいというのが本心です。 関係者に連絡をとりたいです。 周りにも相談しましたが、連絡をとったりすることもしないほうがいいと 言われるばかりです。

ランキング

レス

厄介者はいらない

041
赤字国債
辞める時にきちっと挨拶も出来ないような人は働く意味がありません。 同僚だったらムカムカします。しかもミスが多いなんて。会社にとっての不良債権みたいなもんですよね。

連絡をとるのは自由ですが

041
しばいぬ
40代会社員、中間管理職です。 連絡をとるのは自由ですが、連絡がきても復職はありえません。 余程仕事ができて、惜しまれつつ辞めた方なら別ですが。

無理

041
勘弁して
>在職中もミスが多かったことや、仕事についても外されていた部分も多々あり 人間関係も悪く、仕事も出来なかった人を会社が再雇用すると思いますか? リスクだらけじゃないですか。 トピ主さんは謝罪をすればなんとかかるかもしれないと妄想されているのだと思いますが 会社にすれば「とにかくもう関わらないで欲しい。」が本音だと思います。 自分勝手な振る舞いで迷惑をかけたのに どうのような感覚で「謝罪してまた働きたい。」など言えるのでしょうか? 謝罪をすればまた働けると思えるその感覚が信じられません。 自己中心にも程があります。

無理。

041
こまこ
>>人間関係の悪化等 関係の悪化で辞めたのに、どうして戻りたいのか大いなる疑問です。 >>後任人事についても上司等に多大な迷惑をおかけしております。 ・・・迷惑を掛けられて辞めた人を、再度雇う価値やメリットが、会社にあるんですか? >>在職中もミスが多かったことや、仕事についても外されていた部分も多々あり、 しかも役に立ってないということじゃないですか。 自分がもし逆の立場なら、役立たず、しかもトラブルを起こして挨拶もせずに辞めた人を雇いたいですか? それが答えです。

そしてまた

🙂
朝日
体調を崩し、人間関係の悪化と家庭事情で辞めるのですね。 一度失った信頼は容易なことでは取り戻せません。 あなたの後任に入った方が今は頑張ってらっしゃることでしょう。 諦めて新天地を探されることをおすすめします。

無理だと思います

041
淀川コナン
契約期間を真っ当できずに、派遣会社をクビになったんですよね? それだと、元の職場は当然ながら、ほかの職場を紹介することも躊躇われます。 派遣会社は信用と人材を売る(語弊ありますが)ようなものですから、一度問題を起こした人を、もう一度どこかに紹介しないでしょう。 知人に派遣登録で仕事している人がいますが、その方は契約期間内でも、なにか問題あれば派遣会社の方に相談して、他の紹介先へ派遣されてます。 派遣をクビってあまり聞かないんですけど、ちゃんと辞める前に相談しましたか? あと、前の会社に戻りたい理由はなんですか? 他の求人を見たら、前の会社のほうが給料が良いとかですか? 身体の不調と家庭の事情はトピ主さんの側で調整すればいいかもしれませんけど、「仕事から省かれていた、人間関係も問題」っていうのは、会社側の問題でもありますから、会社に戻れても改善されてないかもしれませんよ。 リセットして違う職場で働くほうがいいと思います。 派遣だと派遣会社のコーディネータを巻き込むので、主さんみたいな迷惑なやめかたをする人は不向きです。 自分の責任は自分でとりましょう。

理由は何ですか?

041
ふう
お友だちの言う通り、連絡なんて迷惑だと思います。 トピ主さんがその職場に戻りたい理由は何ですか? また、あなたを再雇用した場合、職場にメリットはありますか? もし、職場にメリットがあるのでしたら可能性は0ではないかも知れませんが・・・まあ難しいでしょうね。 戻りたい理由がお金なら他に仕事を探されたほうがいいと思います。

連絡しよう。

041
けんけん
3年半、派遣社員として勤めた実績もあってまた仕事したいのなら、連絡して謝罪して「また仕事させてほしいです。」という旨を伝えたらいいです。空きがあれば復帰できる可能性あるでしょう。だめもとで連絡してみたらいいです。

迷惑です

😒
周りの方の助言は正しいです。派遣元・派遣先に多大な迷惑をかけておいて、今更戻りたいなんて・・・『迷惑』の一言に尽きます。別の会社への転職活動に励まれることをお勧めします。また、社会人としての常識に欠けるところも見受けられますので、坂東真理子さんの著書をお読みになられたらいかが?

あきらめましょう。

🐤
ぽろり
以前勤務していた職場でも、突発的に辞めてしまった人がいました。 やはり、その後のフォローは大変なものでした。 主さん、職場はそこだけじゃないと思います。 新しい一歩を踏み出してみては?

職場はあなたの為にあるのではありませんよ?

041
マスカット
ちょっと厳しい意見になります。 「契約期間内に人間関係の悪化等で退職」というだけでも、 あなたがその職場に戻る資格はないと思いますけど。 ミスも多く仕事も外されていたのなら、 合わないということなんじゃないでしょうか? 周囲に相談してもやめとけ、と言われるんですよね? 自己満足のために戻りたいんだけじゃないでしょうか? 人生で「間違った」「あの時のことをやり直したい」 という後悔の思いなんて誰でもあります。 それを修正したいがために戻りたがってるように思います。 我侭と頭でわかってるなら「我慢」すべきじゃないでしょうか。 それでも自分の我侭を押し通そうとするところに、 人間関係の悪化に至る原因があるように思います。 職場はあなたの為に存在してるんじゃありません。 問題を起こした人をわざわざ戻して会社に利益がありますか? 相手中心、職場中心に考えれば簡単にわかることだと思いますが・・・

微妙です

🐱
AYA
戻る相談を会社の人にするにしても、その人間関係の悪化が気になります。 詳しく教えていただけたらと思います それによっては止めた方がいい場合も出てくると思われます。

派遣元に相談

041
ゆい
あなたと雇用契約があったのはあくまでも派遣もとの派遣会社ですので、派遣元の当時の営業マンに相談することをお勧めします。 が、辞めた経緯、ミスが多かったことなどを考えると、そこの職場にはすでに後任の派遣さんがいると思われますので、元の会社に戻ることは難しいと思います。

リセットして

041
maru
そんなにその職場にこだわらなくていいんじゃないですか? 他のレスのように厳しい状況ではありますが、 もうしなければいいんです。 こんなことにならないよう、自分自身の仕事の意識に戒めて 次の仕事でがんばりましょう! 空気を読んでまわりの人の気持ちを和ませることでも その会社に必要な人間になりえるのですから。 気持ちを切り替えて頑張ってください!

もうあきらめてください

😝
こまこ
私も後悔ばかりの人生なので性格がトピ主さんと性格が 似てると勝手に思っています。 派遣なのでまた同じ職場に行くのは可能かとおもいますが 文章読む限り、環境が良かったとは思いません。 また採用されるとも思いません。 新たな職場で採用されても比べてしまうかもしれませんが、 絶対もっともっと後悔しますよ。 白い目でみられるのは確実です・・・それでも良いなら連絡してください ちなみに経験者です。分かってください・・・

契約の途中解除は

🐱
紗希
どんな理由があろうとも、契約の途中解除は 「その職場(派遣先)と二度と関われない」 という覚悟がなければしない方がいいですよ。 主様のケースでは 1.体調を崩したこと 2.家庭の事情 3.人間関係の悪化 1と2なら人間関係さえ良好だったら戻れる可能性が高いでしょうが、3でそれが絶望的になってしまっています。 それに、ミスが多く仕事も外されていたことも入れると、派遣元からの紹介ですら今後はない可能性もあります。 もう未練は捨てて、新しい会社(派遣会社)に目を向けてはいかがでしょうか? そして、ミスをキチンと防げるようにご自身の内面を変えましょう。

どこへ?

🐱
ムヒ
トピ主さんはどこへ連絡するつもりですか? 派遣先だった会社?それとも派遣会社? 派遣先だと派遣会社との関係が悪くなるので 直接雇用はしてもらえなと思うのですが… 派遣会社だと、また同じ派遣先に派遣されるかどうか???

謝罪するだけで、戻らなくても良いのではないですか?

041
焼きりんご
体調は良くなられましたか。 トピ文を読んで、何故その職場に戻りたいのかが解らないのです。 そもそも職場で戦力になっていなかった自覚があるんですよね? 人間関係が悪い(戦力外なのにお給料貰ってるからかも?)のも、改善されてないでしょう? 辛い思いするだけです、戻らないほうがいいですよ。 連絡したいと言うのは派遣先企業にと思われますが、謝罪だけなら連絡してもいいです。 直接の上司にでも「ご迷惑をおかけしました」と謝罪のお手紙を出して、ご自身の心を静めてください。 そして、次の仕事を探しましょう。

ありがとうございました。

041
そら トピ主
皆さまのご意見、もっともであることを痛感しております。 職場は自分のためにあるわけではない。 その通りです。 思い返せば人間関係の悪化もレスで頂いたように私の我が儘である部分が多々あります。社会人としての自覚が足らない部分も多々あったと思います。 戻りたい理由については大好きな仕事だったことです。ミスも多い、役にも立たない人間ですが。 謝罪したいのは派遣会社、また派遣先双方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧