本文へ

2年生の担任が厳しい

レス35
(トピ主 1
041
まや
子供
小学2年生の娘がいます。娘の通う学校の2年生は忘れ物をすると、廊下を10回雑巾がけです。 だいたい10クラス分の廊下を10回雑巾がけします。 忘れ物が1つ増えると10回ずつ雑巾がけが増えます。 娘も1度やったようですが、かなり大変だった様子です。 確かに厳しくすれば忘れ物をする子は減りますし、甘やかすよりはいいと思います。 けれど、罰ゲームのような、やり方になんだか納得いきません。 他にやり方はないのか?罰ゲームがやりたくなくてしなくなった忘れ物、きちんと身につくのか。 皆さんはどうおもいますか? ちなみに先生は若い女性で私は良い先生だと感じています。

ランキング

レス

教えてください

モンペ?
>ちなみに先生は若い女性で私は良い先生だと感じています。 ↑ なら、信じてお任せしましょうよ。嫌なの?何故? ゲームのようなやり方意外に、どんな方法が思いつきますか? 具体的に、どんな方法を思いつきましたか? 忘れ物を甘んじて受け入れて欲しいの?何故? しっかり自立した社会人になど、お子様を育てたくない?何故?

罰ゲームという認識が間違っている

😑
321
なぜ「罰ゲーム」という認識なの? 遊びじゃあるまいし! 昔はそんな事、いっぱいあったでしょう。 トピ主さんも、そもような環境で育ちませんでしたか? 忘れ物って、教師にとっては深刻なことなんですよ。 忘れ物を無くすにはどうしたらいいか、試行錯誤していると思います。 ここで批判するより、まずは我が子が忘れ物しないように躾けてください。

体罰?

😑
よーこ
3人が小学校に通ってますが・・。 こんな先生、いませんよ。 第一、忘れ物をして困るのは子ども自身ですよね。 困ってる子供に、罰を与えて子どものためになるとは 思えません。 どういう方針化はわかりませんが、私なら先生に 聞きます。 聞いて納得できれば受け入れられるかもしれませんが このお話だけだと、やりすぎな気がしました。 若い先生で一生懸命なのは判るけど・・。 何だか熱意だけが空回りしてる印象を受けました。

ほかにもやりようはいくらでもあるでしょうが・・・。

🐴
石野真木
 ムチャなことを強制しているわけではないようですから、先生に任せるべきではないですか。 親が口出しすることで、子供が先生の指示に従わなくなることの方が、将来の禍根となります。  雑巾がけは子供にとって良い運動になります。子供の成長にプラスとなるでしょう。また、運動が記憶力を高めることは一般に知られていることです。  一度しかやらなければ辛いでしょうが、何度もすれば体力がついて、平気になるでしょう。なかなか良い方法だと思います。 

他の方法ですか?

🐤
popo
雑巾がけってのは 忘れ物しない方法は自分で考えろってことですよね? それができてたら初めから忘れ物なんてしてませんって。 雑巾がけ10回より 連絡帳の音読10回のほうが忘れ物には効果があります。

今、流行ってますね

🎶
ゆかり
以前、子育てサイトに〈忘れ物どうしてますか?〉とトピを立てた事があります。うちの学校では、忘れ物をしても学校が貸してくれ、児童にもそれが当たり前の感覚になっているようで、親がヤキモキしてしまいます。レスをいただいたものの、保護者によって、さまざまな意見があり、読みながら『現場の先生もたいへんだぁ…』と苦笑した記憶があります。 最近、背筋力を鍛えられるとの事で、保育園でも雑巾がけをするのが流行っているようですね。お子さんが、どれくらいの距離の雑巾がけをさせられるのか分かりませんが、忘れ物に対する意識は、学年末に成長したかどうかの結果をみて判断すれば良いと思いますよ。

私の頃は

🙂
ピノコ
主さんはおいくつですか? 私は30代ですが、そういうことは普通に行われていました。 男の子はもみ上げを思いっきり引っ張られたり、 黒板用の大きな定規でお尻叩かれたり、 それでも先生に愛情を感じました。 だから「あれは体罰だったんだ」とか今になっても思わないし、 私はそういうの反対ではないです。

じゃぁどうするの?

041
カラシマヨ
娘さんが忘れ物をしないために あなたならどうするのでしょう? 体罰じゃないですし、私はむしろありがたく思いますね。 持ち物に関しては親任せの学校が多い中、担任が子ども自身に自覚と自立を促してくれるんですから、良い事じゃないですか? これを横暴だとか体罰だと論じる人がいるなら、我が子の忘れ物チェックくらい親がやりなさいよと言いたいです。 忘れ物ってね、学校の評価に厳しく残りますよ。 中学校へ行ったら尚の事。厳しいです。 担任とはいえ、他人が我が子に罰をきせるのがそんなにイヤなら、あなたがしっかり教育すればいいのです。

今どき珍しいですね

041
yasuon
忘れ物をした子に、雑巾がけって今どきめずらしいですね。 昔なら、いくらでもそういうのありましたね。 「罰ゲーム」と言われますが、べつにゲームとは思いませんが。 単なる「罰」だと思いますが? なぜトピ主さんは「ゲーム」と思うのか理解できませんが。 >罰ゲームがやりたくなくてしなくなった忘れ物、きちんと身につくのか。 よほどぼーっとした子じゃない限り身につくと思いますよ。 ただ、自分のクラスの廊下だけじゃなく10クラスって多いなぁと思いますが。 今は給食を「残さず食べろ」というのも虐待と言われるし、体育で座り込んでる子に「頑張れ」と言っても虐待になるので、とても難しいと担任の先生が言われてた事があります。 なので、その雑巾がけがそういった虐待行為と言われないのかが気になりますが、そうではないのなら、そういった罰は私なら気にしません。 それがイヤなら忘れ物をしないようにと子供にいいます。 トピ主さんは、お子さんにそういった事をさせられて罰ゲームと不快になるのであれば、忘れ物をしないように優しくでも諭しては? 毎朝一緒にランドセルを見るとか。

バケツ持って立たせるより

エスプレッソ
実用的だと思いました。 私には、罰ゲームには思えませんが。 他のやり方とは、例えばどんな? 忘れ物を1回したら、スタンプ1個。5個たまったら、親の呼び出し、とか。

では主さんの具体的なペナルティ案をお聞かせ下さい。

041
レモンレモン
ただ「罰ゲームのよう」と指摘するだけではただのグチに聞こえます。 問題を解決したいのでしたらご自身の意見を述べられたらいかがですか? 具体的に。 それについて小町のみなさんのご意見をお伺いするのが大人ではないでしょうか。

私は肯定派ですね。

041
nogisu
ご自身が小さい時はどうでした? 忘れ物したら、漢字の書き取り10回とか無かったですか? 私も子供がいますが、大きく2パターンに分かれるな、と思います。 1グループは言葉で少し言えば分かる子供。 2グループは何度言っても分からない子供。 大体は2グループです。まだ子供だからですね。 初めは忘れたら廊下掃除がイヤだから、忘れ物しない! でも良いと思いますよ。 で、忘れ物が無くなる頃には、罰ゲームの意味も分かりますよ。 私自身、忘れ物で書き取り10回・・・ってしてましたが、 子供心にも「忘れたから当然」と思いましたし、 それを身に付かないとか、先生がとか、そんな事考えません。 大人になった今でもです。 まあ私は2グループの典型なアホな子供だったからかも、ですが。

何故

🎂
ゆず
それが罰ゲームってなるのかトピ主さんの思考に疑問を持ちます。 いい先生ですね、そういう先生は今いなくなりつつあるのに。

いいんじゃないかな

😉
ねむいねこ
罰ゲームだろうが何だろうが。 体罰なら良くないと思いますが、小さな子どもって、くどくど言って聞かせるより、 ときにはこういう方法が功を奏するかも。とくに今の子は、なんだかある意味過保護にされ過ぎだと思います。雑巾がけ、足腰も鍛えられるしね。私が通った小学校は普通の公立でしたが、汚い言葉遣いをしたらその場で正座させられました。でも意味も分からず正座したんじゃなくて、子どもなりに 「そのくらい、してはいけないことなんだ」と理解しましたし、保護者からの苦情もなかったようです。まやさんは、いい先生だと思うんでしょ?見守りつつ、信じてお任せしたらいいと思います。

それもまたしつけ

041
もも
厳しいだけの先生ですか? 子供たちへの愛情からではないんでしょうか? 忘れ物をしても注意せず、平気な担任が多い中、私は減らそうと努力をしてる先生の熱意を逆に感じますが… 忘れ物やマナー、しつけは低学年でしっかり身についていないと 高学年で大変なことになりますから。 うちの息子は私学に通っていますが 厳しくない先生なんていません。 小3の時の担任は給食フキンを忘れると 机ごと廊下にだしましたよ(笑) 厳しいなぁとは思ったけど、うちは忘れ物がなくなりました。 小5の今は課題を忘れると居残りさせられ、本来なら駅までスクールバスが出るのですが、居残りの子は市バスで帰されます。 言葉で注意しても、小さい子はなかなか覚えられませんから。 そうして罰があることで、忘れ物をするってこんな事なんだと学んでいくんだと思います。 子供の忘れ物に対する意識の定着をさせる一番わかりやすい形だと思いますが… 担任の先生にお任せしましょう。 指導方針で保護者があまり口を出すと、だったら何もしないよという先生が増えてしまうんじゃないでしょうか。

厳しくないよ

😑
おいおい
忘れ物=雑巾がけ いいじゃないですか、学校は綺麗になるしね。親が罰ゲームのようだと思えば、子もそう思うかもしれないですね。忘れ物は一人の問題ではなく、周りにも迷惑をかける行為だから、雑巾がけをして奉仕しなさいの意味じゃないんですか? 忘れ物をした人に非があるわけですから、それを改善させようと何らかのペナルティを促す人に文句を言うべきではないと思います。 そして、貴女も子供さんに「罰ゲーム」なんて言葉は言わない方がいいと思います。忘れ物等は家庭でしつける事ですしね。

そういう担任が多かった思い出

041
塩レモン
40代です。 多かったですよ。 「罰ゲーム」じゃないです。「罰」です。 忘れ物はもちろん、ドッジボール大会で他のクラスに負けても、 音楽の時間の合唱で誰かが笑ってしまっても。 何かと言えば雑巾がけ、校庭10周、 教室のロッカーの上段に脚を乗せた状態で腕立て伏せ20分とか。 今にして思えば、体力のつく罰でした。 忘れ物をすると自分が困るし、隣の子に貸してもらったりする時は迷惑がかかる。 罰があるともっと困る。 身につかないってことはないと思います。 ただ叱るだけ、諭すだけで忘れ物がなくなるならば誰も苦労しません。 低学年のうちは、親が連絡帳や時間割を必ず見てあげるのがいいと思います。

たぶん忘れ物はなくならない。

ジューン
どんなに厳しくしても 忘れ物はなくならないと思いますよ。 そのときは次は気をつけようと思っても すぐにそのことを忘れてしまうようです。 めったに忘れ物をしない子には 効果があるんです。 でもすでにめったにしないわけですから その罰は必要ないんですよね。 親が放任主義で、忘れ物の多い子にとっては 苦痛でしょうね。 でも、連帯責任にしない分(班の責任) まだましかとも思います。

内容は厳しいかもしれないが

041
k
忘れ物をしないようにさせるのは、親の役目、しつけの範囲内であって、 先生の仕事ではないと思いますが、いかがでしょうか。 授業や学校生活を成り立たせるために、必要なものがある。 それを先生は持ってくるように指示をする。 子どもが幼くて管理が至らないのであれば、親が助ける。 社会人となったときに、忘れ物が多い・約束が守れないというのは ある意味致命的な欠陥ではないでしょうか。 学校では、そういう社会的訓練も勉強のうちだと思いますよ。 こどもにはまだその厳しさが頭では理解出来ないから、 必要なものを忘れると、自分も困るし、 こんなに大変なことになるんだよ、と身体で覚えさせる。 体罰ではありませんし、学校もきれいになるし、 それほど悪いことではないと思いますが。 10回という回数が、2年生に取って妥当かどうかは、 若干厳しいかなとは感じます。 でも、できないことではないでしょう。 良い先生と感じていらっしゃるのであれば、 その感じを大事にした方がいいと思います。

忘れ物に対する罰則です。

🐷
白帯
10クラスとはワンフロアでは無いという事ですね。 お嬢さまの担任の先生は一年生から持ち上がりですか?替わりましたか? 二年に上がってすぐからこの罰則はスタートしましたか? この一学期間でお嬢さまは一回だったかもしれませんが、クラス全体はどうだったのでしょうか? これは普通に忘れ物に対する罰です。 同い年の子がいますが、◯◯したら漢字(かなり多い)書き取りとかありますよ。

こういう例もありました

💍
自己責任でどうぞ
新一年生、2クラス編成。いろいろな面で対照的な2人の教師が担任していました。さて、忘れ物に関して。 1組は担任が罰則を設けていました。2組は忘れ物に罰則はないが、忘れ物に対する担任による救済は無し。つまり本人が、自分の忘れ物によって困る事に。 どちらが忘れ物をしないような生活態度や意識を身につけたでしょうか?答えは最後に。 >確かに厳しくすれば忘れ物をする子は減りますし、 >罰ゲームがやりたくなくてしなくなった忘れ物、きちんと身につくのか。 矛盾しています。罰則によって忘れ物が減少するか疑問に思っているのですよね? 量刑の重さを議論しても、相当極端でない限りは個人の感じ方によりますので、無意味な討論になりがちです。 疑問に思うのであれば、担任にこれについての意義について聞いてみたらどうですか?それを以って議論しないと。 それと、効果についても検証してもらうことですね。あまり考えていないのとは思いますけど。 先の答えは、2組が断トツで忘れ物しなくなりました。何しろ、自分が困りますから。1年生だって自分が困ること位は理解し回避します。

すみません(ヨコ)

041
古新聞
雑巾掛けと聞いて、一瞬羨ましくなりました 足腰を鍛えるのにいいんですってね~! うちの子供達はスポーツをしていて、下半身を鍛える必要があるんですが、スクワット、しこふみ、長続きせず… 忘れ物が多いうちの子供達、さぞかし鍛えられるでしょうねー!! でも、10クラス分10回、5往復? 5クラス20回? 結構疲れますよねー できますか? 時間もかかると思いますが、放課後やっているんでしょうね 私には2年生には無理だと思うので、先生かなり大目に見ているのでは?

ジューンさんに賛成

041
くろ
ジューンさんと同じ事を思いました。 連帯責任にしない分マシというのまで同じです。 他の方と意見が全く同じになったのは珍しいので、つい書き込んでしまいました。

いいと思います

041
naomi
罰を受けたくないからシッカリ持ちモノの確認ができるようになるのでは? それを継続していけば、習慣になるのでいいと思います。 普段から忘れないようにメモに書いておくなどしていれば 大人になってからも、大事な事はメモを取るなど身についていると思います。 そういう習慣や癖って大事ですよ。

この場合は

041
まったく問題ないですね~。 本人は辛さと恥ずかしさで忘れ物するまいっ!と気が引き締まるし、廊下は綺麗になるしで一石二鳥です。 あっぱれ!担任

バツゲームではないでしょうに

041
ぺた
忘れ物をしないというのは、学校生活で身につけるべき基本的なことですよね。 もちろん、親が毎日すべて管理する事は難しいでしょうし、子供だって気をつけていても忘れる事はあります。 でも、出来るだけ繰り返さないような工夫が、家庭でも学校でも必要ですよね。 家庭では「もって行くもののチェック」を徹底する事ができるでしょうが、学校ではもう来てしまっているので出来ません。 なので、「罰則」としてあえて大変なものを課しているのでしょうね。 まだ2年生ということなので体力的にしんどい子もいるでしょうが、2年生全体で統一しているという事は娘さんのクラスの担任の独断ではないわけですし、総意となるからにはそれなりのりゆうがあるのでしょう。 ちなみに、トピ主さんはどのような罰則なら納得なさいますか?実際にその環境でおられるトピ主さんに聞いてみたいです。

忘れ物をすれば皆が困ります

041
未央
>忘れ物をして困るのは子ども自身ですよね。 という意見もありますが、これは違います。子ども自身も困るでしょうが、周りも大変迷惑です。 以前うちの子のクラスは忘れ物が多く、クラスの3分の一が忘れ物をした為に予定していた授業が出来なくなった日もありました。うちの子はちゃんと準備し楽しみにしていたのにも関わらず、です。 又、隣の席の子が忘れ物をすれば貸してあげねばなりません。たまにならお互い様ですが、いつもだと嫌になってしまうでしょう。 班の持ち物も困ります。調理実習で、各々の班で話し合って果物を持ち寄るというものがあったのですが、班5人のうち2人が忘れてしまい、その班だけ果物が3品だけ…の事もあったようです。 こんな事が重なると授業も進まず、とても迷惑です。 低学年なんて親がしっかりしていればいいのでしょうが、無関心な親も多いです。(低学年で忘れ物を繰り返す子の親は大抵無関心)子ども自身が「気をつけよう」と思うには、多少厳しくないと無理だと思います。 絶対忘れ物をしないという代案があるなら、先生に提案してみてもいいと思います。誰もが納得する案を、ね。

やりすぎの罰

041
ソフィ
校舎の創りが分からないのですが、おそらく、2か3フロア分を10回雑巾がけですよね。小学校2年生にさせる罰としては、行き過ぎだと思います。どうせ、独身かお子さんのいない先生なんでしょう。まだ体力もそれほどない小さなお子様にこういうめちゃくちゃなことを課すのは、経験上、だいたい独身の女教師です。 厳しくしつけること、また、罰自体は悪いとは思いませんが、これは、体罰の域に入っていますよ。先生は、聖職者ではない時代です。間違っていると思えば、校長先生や教育委員会に匿名で連絡してみられては(子供を盗撮する先生だっている時代ですよ。)。。。もし、多くの常識ある教育者が考えても、この先生のやり方が正しいという判断であれば、トピ主様の言い分は無視されるでしょうけれどね。

変な罰

041
青バラ
10クラス分の廊下を10回って、いつやるんでしょうか?かなり時間かかりますよね。 昼休み? みんなの目にさらされるわけ? 忘れ物の罰だとしてもちょっと厳しいのでは? 給食を残してもいいという教育方針に従うのであれば、これは良くない罰だと思います。 もっと適切な方法があるのでは? 雑巾がけが体にいいのなら、通常の掃除の時にモップ使わないで雑巾使わせればいいんですよ。

あまり良い方法とは思えません

😝
shige
糾弾するほどではないけど、そう誉められた方法でもないと私は思います。 画一的なルールは管理する側がラクな方法でしかないのでは? まあ、先生も何やらお忙しいのは分かりますが。 敷衍すればこの日本社会、「糾弾するほどではないがそう誉められた方法ではない」という法律や規制が多すぎますね。日本人の多くが幼少の頃からこのような教育を受けていると考えれば、さもありなんという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧