本文へ

今週はじめて心療内科を受診します

レス8
(トピ主 0
041
ルナ
ヘルス
とても緊張しています。 病院はネットで探しました。 気になるのですが、ネットの口コミって参考になりますか? って、ネットで聞いちゃってますが。 ちなみに口コミで探したのではありません。 予約を入れてから気になって見ちゃいました。 私が行く病院は、書き込み自体が少なくて賛否両論でした。 正直、病院の選び方がわかりません… 私は、境界性パーソナリティー障害と思われるのですが、いわゆる病気ではないと聞いたので、一般のカウンセリングルームに行くか心療内科に行くか悩んでます。 心療内科はあくまでも病院なので、話きいてもらえなさそう… あと、投薬が怖いです。 利益目的で薬を出す医者もいるんですよね。 どんなことに気を付けたらいいですか?

ランキング

レス

まず、心配はいりません。

🙂
"うつ”です。
私は、うつ病で、心療内科にかかっています。 そこで、お答えですが、「心療内科は話聞いてもらえなそう。」とありますが、精神科や心療内科は、患者から、話を聞いて、症状を判断するので、十分に話を聞いてもらえると思います。逆に、話を聞かない医者だったら、病院をかえたほうがよいでしょう。 あと、投薬ですが、昔は、確かに薬を出せば出すほど医者が儲かるシステム(薬価差といいます)でしたが、今は、薬を出しても医者の利益にはならないのです。だから、必要最小限の薬しか出さないと思いますヨ。ただ、薬がその患者に合うか合わないかは個人差がありますので、ベストな薬の種類と量を発見するには、ある程度の試行錯誤は仕方ないかもしれませんネ。 とにかく、心療内科は、「心」をあつかう病院ですので、医者との信頼関係が一番重要です。この先生とは合わないと判断されたら、どんなに名医と言われている先生でも病院をかわったほうがよいでしょう。 また、信用できる先生に出会ったら、その先生の言うことを必ず守ることです。薬が怖いから飲まないなんてのが、一番、悪いんです。それでは、お大事に。病気の回復をお祈りいたしております。

大丈夫ですよ、心配しないで

041
シーラ
トピ主さんは初めてこころのお医者さんに行くので緊張されているのですね。 でも、こころを扱うお医者さんも、からだを扱うお医者さんも、基本的にはそう変わりませんよ。 どのお医者さんも、患者さんを助けてあげたい、辛いなら治してあげたいと思ってくれています。 ネットの口コミは、あまりあてにならないかもしれません。 というのは、こころを扱うお医者さんの場合、患者さんとの相性で合う・合わないがあるからです。 ある人が「あてにならない」と思ったお医者さんが、別の人にとっては「信頼できる」ということもあります。 トピ主さんの状態が、お薬を必要とすると診断されれば、お薬が処方されるでしょう。 お薬が必要ないと診断されれば、処方されない場合もあります。 お薬よりもカウンセリングが必要な状態ならば、信頼できるカウンセリング機関を紹介してくれることもあります。 お薬を飲むのが怖ければ、先生にそう言ってみましょう。言ってもいいんですよ。 診察時間は、初診の場合30分以上取ってくれる場合が多いと思いますが、2回目以降は数分~10分程度になります。 話したいこと、聞きたいことをメモにしていくといいですよ。

少なくとも心療内科ではありません

🙂
まなこ
心療内科は精神科の軽いの、と思われていることが多いのですが、全く違いますのでお気をつけください。 心療内科は、心のストレスが原因で起こっている内科的疾患(つまり、体の病気。胃もたれ、胃痛、消化不良、下痢、頭痛など)を治すところです。 ですから、人格障害全般は全くの専門外です。 人格障害を正しく診断できるのは精神科のトレーニングを受けた医師だけ。トピ主さんの行こうとしている心療内科が精神科の併設であればよいのですが、内科併設の心療内科であれば、キャンセルして精神科にかかることをお勧めします。 また、民間のカウンセリングルームで自分に合うカウンセラーを見極めるのは素人には不可能に近いです。まずは病院に行き、医師の指導のもと、病院のなかにいるカウンセラーにかかるほうが当たりはずれが少ないかと思います。 お薬ですが、人格障害も服薬が必要なことがあります。人格障害自体は薬では治りませんが、人格障害の人は気分障害や強迫性障害など薬の効く精神疾患を併発していることが多いからです。 利益目的で薬を出す医者は稀かと思いますが、心配なら個人的利益の関係ない総合病院はいかがでしょうか。

境界例ですか・・・

💤
さら@うつ病患者
身体の不調はありますか? たとえば眠れない、わけもなくイライラするまたは悲しくなる。 意欲がない。胃や心臓など内臓がおかしいような気がする。 読んで字の如しですが心療内科はあくまでも「内科」なのですよ。 腹痛で内科でじっくり話し聞いてくれます? んなことないでしょ。 薬出して終わり。それと同じようなもんです、心療「内科」は。 トピ主さんの場合、生活する上で不都合があれば(不眠など)投薬で かなり落ち着くかもしれませんけれど、根本に働きかけるわけではないですからね。 トピ主さんが境界性人格障害だとすると できれば、魅力的な医師やカウンセラーを避けたほうがいいと 個人的には思います。 あまりに好ましい人ですと、常軌を逸した依存(恋愛など)になってしまい 治療がすすまなくなるかもしれないので。 とりあえず、心療内科に行ってみましょう。 生活する上で不安や不都合があればメモっていくといいですよ。 見せなくてもいいんです、患者側の度忘れ防止ですから。 ひとつずつ、クリアしていけばいいんです。

大丈夫ですよ

041
ミムラス
大丈夫ですよ。 心療内科は、普通の病院よりも、よっぽど居心地がいい…という言い方は不適切かもしれませんが、受付や待合室など、患者がリラックスできるように工夫されていると思います。 先生との相性は確かに重要です。私は、3軒目の病院で、やっと自分に合う先生に巡り合い、それからは急激によくなっていきました。 薬の出し方ですが、やはり大量の薬を出すような先生はちょっと疑った方がいいかもしれませんが、心療内科が初めてで投薬が怖いということも素直に伝えて、先生とじっくりお話することです。初診であれば、20~30分くらいは時間をとってくれていると思います。

病名より大切なこと

🐱
まこ
はじめてって不安ですよね、よくわかります。 私も心療内科にかかっています。 主な症状は慢性疼痛、慢性疲労とうつ症状。 実は、人格障害あるいはある種の発達障害が背景にあるのではないかと思ったりしていますが、あくまでも参考程度に考えています。 お医者さんとの話で重要なのは、自分がどんなことで困っているのかをなるべく具体的に伝えることだと思います。 対人関係の問題、やる気が出ない、とても不安でたまらない、良く眠れない、など。 精神科/心療内科の場合、患者さんが自覚している不快な症状を軽減することが先決ですので、とりあえず病名など細かい定義は気にしない方が良いと思います。 あと、病院の評判などですが、何を基準にすべきかは難しいところです。 ふつうの診療科以上に医師との相性が左右すると思うので、Aさんがとてもよいと思ってもBさんは苦手と思うかもしれません。 その辺は、自分の感覚で見極める必要があると思います。

境界性人格障害

🐱
赤い翼
ある事情で精神科・心療内科を捜したことがあります。 心療内科の本来の意味はまなこさんの言われる通りですが、精神科の名称をさけるために、心療内科と名乗っている病院もあります。 某大学病院の外来相談受付(何科を受診するべきか相談してくれる所です)の看護師さんによると、精神科では医師との相性が大切ですが、うつ病ならどの精神科医でも大丈夫ですといわれました。 ただ、摂食障害と境界性人格障害の治療には専門的な知識が必要で、当該大学病院では特定の医師の診察になるというお話でした。 人格障害を正しく判断し治療できるのは、専門的な知識を持った精神科医とカウンセラーです。 精神科医は相性が大切ですが、またそれぞれの専門分野をお持ちです。 まなこさんの言われるように、一度総合病院を受診されたらいかがでしょうか。

ネットの口コミより…

🐱
猫知恵
ネットの口コミは、評判をあげるために代行してくれるところもあると聞くのでアテにはならないと思います。心療科目も、クリニックなどでは抵抗感をなくすために、あえて精神科と書いていないところもあります。それよりも、目安になるのは”精神保健指定医”です。精神科という科名は経験がほとんどなくても名乗れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧