29歳そらまめと申します。結婚3年半、子供なしの夫婦2人暮らしです。
夫(42)の義父が今年の夏に亡くなりました。
連絡を受けたのは義父の内縁の妻にあたる方だったのですが
義父の49日、納骨が終わったという連絡をした後で
夫に「電話代が払えないのでお金を送って欲しい」と連絡していたようで私は後から聞きました。
(納骨にあたっても生活保護を受けているので
自分はムリだと最初からこちらに投げる状態でした)
先月、引越しでやっと地元に戻ってこれたのですが
県外からの引越し、夫は求職中で賃貸の監査は私の親が連帯責任者という形で審査がおりた状態でした。
(義父の納骨にあたり実家に30万程借りている状態です)
先日、私の携帯にその方から電話があり
今度は「電気がとめられるからお金を送って欲しい」といわれました。
夫にも話し素直に現状『実家にお金を借りている。夫は求職中』
という旨を伝えたのですが
正直、義父が亡くなった後からそういうお金を送って欲しいという
催促がくるようになり、私的には縁を切りたい、納得がいかない
という気持ちです。
夫は「電話をかける相手もいないのだから電話ぐらいいいじゃないか」と言っています。
夫には私の携帯へかかってくる分は拒否すると言ってあり了承してもらっていますが
私としては夫にかかってくるのも迷惑な話だと思っています。
私の母や友人にも話した所、やはりそれはただの「たかり」だと言われました。
夫は基本的に優しい人なのでそういう所が出ているのかなという気もしますが
私はこれからこの方との縁を不満でも続けていくべきなのか
夫と喧嘩してでもこの方と我が家との縁を切ってしまうべきなのか
(ちなみにとても喜怒哀楽の激しい方で義父の葬儀の間に滞在していた時に私も急に何度か怒鳴られた事があります)
続きます