本文へ

義父の内縁の妻について

レス12
(トピ主 7
041
そらまめ
話題
29歳そらまめと申します。結婚3年半、子供なしの夫婦2人暮らしです。
夫(42)の義父が今年の夏に亡くなりました。
連絡を受けたのは義父の内縁の妻にあたる方だったのですが
義父の49日、納骨が終わったという連絡をした後で
夫に「電話代が払えないのでお金を送って欲しい」と連絡していたようで私は後から聞きました。
(納骨にあたっても生活保護を受けているので
自分はムリだと最初からこちらに投げる状態でした)
先月、引越しでやっと地元に戻ってこれたのですが
県外からの引越し、夫は求職中で賃貸の監査は私の親が連帯責任者という形で審査がおりた状態でした。
(義父の納骨にあたり実家に30万程借りている状態です)
先日、私の携帯にその方から電話があり
今度は「電気がとめられるからお金を送って欲しい」といわれました。
夫にも話し素直に現状『実家にお金を借りている。夫は求職中』
という旨を伝えたのですが
正直、義父が亡くなった後からそういうお金を送って欲しいという
催促がくるようになり、私的には縁を切りたい、納得がいかない
という気持ちです。
夫は「電話をかける相手もいないのだから電話ぐらいいいじゃないか」と言っています。
夫には私の携帯へかかってくる分は拒否すると言ってあり了承してもらっていますが
私としては夫にかかってくるのも迷惑な話だと思っています。
私の母や友人にも話した所、やはりそれはただの「たかり」だと言われました。
夫は基本的に優しい人なのでそういう所が出ているのかなという気もしますが
私はこれからこの方との縁を不満でも続けていくべきなのか
夫と喧嘩してでもこの方と我が家との縁を切ってしまうべきなのか
(ちなみにとても喜怒哀楽の激しい方で義父の葬儀の間に滞在していた時に私も急に何度か怒鳴られた事があります)

続きます

ランキング

レス

続き1

041
そらまめ トピ主
夫の両親は夫が学生時代に離婚しており 義父と言ってもハガキのやりとり程度(年賀状と暑中見舞い)の交流しかなく 危篤の電話をもらって駆けつけた時に いろんな現状(生活保護での生活等)を知りました。 (義母は既に他界しておりません) 夫に内緒で電話してその方には電話してもらわないように お願いしようかとも悩んでいます。 私の周囲は「夫が優しいだけ」といいますが 私が冷たいだけなのでしょうか? 客観的に見た小町の皆様の意見をお聞きしたくトピを立てた次第です。 よろしくお願いします

生活保護を受けているなら

🐶
あかり
国が生きていくのに必要なお金を支給してくれています。 というか、親戚の援助があるなら生活保護はおりません。 でも、もし、その内妻さんがご主人の実の母親なら助けてあげたくなる気持ちも分かります。 そうじゃないなら、その内妻さんの親戚に援助を求めたらいいんです。

質問です

041
三日月
義父様はなぜ亡くなられたのでしょうか? ご結婚後の義父様とあなた方夫婦のお付き合いはどのくらいでしたか? 内容によって内縁の妻がたかりかどうかを考えたいです。

たかり

💍
桃子
世の中には、わずかな生活保護費をアテにしている人がいます、その為に籍を入れずに内縁にしているのです。 (実際仕事で何人も見てきました) その女性は自分は生活保護の需給対象ではなく貰ってないんじゃないですか? もし保護をもらっているのが本当だとして、生活できないのなら、酒ギャンブル等に浪費して散在しているんでしょう、普通に生活するには十分な金額をもらっているハズです、今度電話がきたら「足りないんなら私が役所に連絡して増やしてもらうように掛けあってみます、担当者の名前教えて」と脅してみて下さい、多分「そこまでしなくても」とか何とか言って引き下がると思います。 世の中にはこんなプライドも何もない人間がいる、そんな人にカモにされたら自分達まで全て吸い取られる、ということをご主人に教えて下さい、優しさや同情はあだで返されるということも・・・・ 関係ないけど42歳で30万もないあなたの夫は大丈夫ですか? そちらのほうが心配です・・・・

冷たくないと思います

041
aya
私としては、籍も入っていない女性は旦那様にとって「赤の他人」だと思います。それにその女性も「内縁の妻」という生き方を選んだ以上は、恋人の男が死んだら身を引くのが筋です。内縁の妻では内縁の夫の墓にも入れませんし、墓を守る事も出来ません。 トピ主さんのご両親に金銭的にもお世話になっている状態で、内縁の妻の事をどう思っているのか?を確認された方がイイと思います。その方に電話をしてもらわないように頼むのはその後でいいかも知れないです。 もし旦那様のお返事が煮え切らないようであれば、きちんと追及しておいた方がいいかも知れません。 トピ主さんと旦那様の年齢差がお有りなので、トピ主さんの知らない所で義父が内縁の妻に養われていた…等の旦那様からはきつく言えない事情があるかも知れません。若しくは、旦那様と内縁の妻の年の差が実はそんなに無くて、旦那様が昔ひそかに憧れだったっていう、馬鹿馬鹿しい事情の可能性もあるかも知れません。 ただ単に「優しいだけ」だったら問題はないと思います。 でも何か旦那様の心に思う所があるなら確認をしておいた方がイイと思います。

トピ主です

041
そらまめ トピ主
>あかり様 レスありがとうございます。 その方の弟さんが大阪にいらっしゃるそうですが 私達夫婦との連絡等のお付き合いはありません。 連絡はとっていると言っていましたが 実際どのようになっているかは全くをもって不明です。 義父亡き後、大阪に行くと言っていましたが 納骨が終わったと連絡した際に 義父との思い出がある地で一人で生きていくと 夫に言っていたようです。(夫からはそう聞きました) >三日月様 レスありがとうございます。 義父は度重なる脳梗塞に加え食道癌で亡くなりました。 結婚前から夫もあまり義父には連絡していないようで 結婚後、毎年(といっても2年ほどですが) 私が義父宛に暑中見舞いと年賀状を出す程度で 結婚報告等は私から夫に「義父さんに連絡したら?」と何回か言ってやっと電話する程度でした。(義父側からの連絡は全くなしでした) 内縁の妻である方とは電話口で義父に電話を代わってもらう程度の会話しかなく 6月に急遽義父が危篤状態だという連絡をもらって 慌てて夫婦でかけつけた次第で、それから義父に関しての電話が かかってくるようになった という感じです。 続きます

夫次第。

041
まき
わたしなら、原則的にすべて夫に任せます。 夫が父親のことを憎んでいるわけではなく、また、年老いた親の面倒 を一切心配することもなくのほほんとすごしてきていたことに 負い目をかんじているとしたら・・・・ 父親と共に生きてくれて、最後を見取った(介護もあったかもしれない) その女の人を、「結婚してないから、他人よ」とバッサリ切り捨てれるものでしょうか? どうも文面からは、義父さんは、財産もまったくなく、トピさんとしては 結婚さえもしていない女など、縁をきりたい、関係なしなのでしょうね。 さいわい、ご主人はトピさんはかかわらなくていいといってくれているんですから、よけいな動きはしないほうがいいと思います。

トピ主です2

041
そらまめ トピ主
その方は最初に義父の危篤を聞いてやってきた私達夫婦が 帰る際に 私達夫婦を本当の自分の子供だと思っている と言ってきました。 今回の電気が止められる件の電話で 送金はできないとこちらから申し出ると 「○日に電気が止まるけどくらぁーい中で生活する」 と返されました。 義父亡き後、こちらからの連絡は 納骨が無事に終了しました。という連絡だけです。 他に連絡する事もないのでこちらから連絡する事は一切ありません。 今度はいつまた電話がかかってくるか、断るのは決まっていても 少し憂鬱になってきます。

トピ主です(補足)

041
そらまめ トピ主
義父の所へは2度行きました。 (当時住んでいた所からは飛行機で4時間程かかります) 1度目は ・義父の容態も落ち着いていたという事 ・夫の仕事もあるという事 でお見舞いとして3万程包んで義父の入院に必要な物でも 買って欲しいと渡しました。 2度目に行った際に、義父が亡くなり 夫が喪主として葬儀を行いましたが 義父と生前交流があった方達から頂いたお香典は 全てその方にお渡ししました(これは夫の意思を尊重という形で) 私達夫婦からも1万円程包んで渡しました。 お香典に関しては どなたにも返しはしないと言っていましたので していないと思います。 何に使ったか という事は全く関与していないのでわかりません。

トピ主です3

041
そらまめ トピ主
レスありがとうございます。 >桃子様 生活保護は義父とその方2人そろって受けていると聞いています。 生活保護課の方にも電話している時に横にいましたので 夫の貯金は確か突っ込まれても仕方ないですね。 >aya様 夫と私の年齢差はありますが 義父とその方は2歳程度の違いだったと記憶しています。 また夫がその方に会ったのも私達が最初にかけつけた時が初対面だったので憧れといった類はないようです。 ただやはり義父を最後まで看取ってくれて面倒を見てくれていた という感謝の気持ちがあると思います。 >まき様 義父の財産もなくという事ですが夫は両親離婚の際に 遺産相続破棄をしていると聞いていたので全くそういう風には思っておりません。 聞いただけですが現在その方には遺族年金が支給される手はずに なっているようで「多少なりとも生活の足しにはなるのでは」 と夫とは話していました。 まき様のおっしゃる通り夫にまかせるのが一番いいのかもしれません

トピ主です(補足2)

041
そらまめ トピ主
今回こちらに相談させて頂いたのは 義父亡き後かかってくる電話が お金を送って欲しいという内容の電話ばかりなので そういう電話をされても困るという思いから 縁を切った方がいいのか・・・ それともただそういう電話は遠慮してもらうべきなのか 私が冷たいだけで世間的にはもっと温かく受け入れるものなのか をお聞きしたかったからです。 義父のお墓にお参りに来たいと言われれば 全く拒否感もありません。 足が不自由な方なので(夫曰くは多分通風だろうと) 夫は「こっちに来るのは(金銭面的にも)難しいだろうなぁ」 とは言っていますが その方自身も強く義父のお墓参りを希望されていますので そう言ったご連絡なら喜んで受ける次第です。 初めての投稿で不慣れにてあれこれと後だしな補足等が多くなって しまっています、申し訳ありません。

トピ主です

041
そらまめ トピ主
夫と話をした結果 電話がかかってくるのは夫の携帯のみに 夫には結婚当時から家計の状態は常に伝えてありますので お金を送る事はムリな事。 電話だけなら夫が対応する。 という感じになりました。 生活保護に関しては、こちらからは血縁ではないので 関与する事ではないだろうという風になりました。 確かに義父がお世話になった方なので縁を切るとまでは 言いすぎだったと反省しています。 が、血縁ではないのでやはり込み入った事までは 立ち入らないと決めました。 (弟さんがいらっしゃるし連絡もとっていると言っていたので) そちらを優先して頂くようにしてもらえればなぁという感じです。 不慣れでわかりにくいトピ主で申し訳ありませんでした。 レスをくれた方々、色々勉強になりました。 ありがとうございました。 早々ではありますがトピ主からはこれにて〆させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧