はじめまして。
私は中高一貫校に通っています。中学生の時、私はある男子に、「わぁ、オバサンかと思った」と言われました。また、教室である男子が、「みいなって可愛いな」と言っていたのですが、その男子の友達は「えー?!」と言っていたのを聞こえてしまったこともありました。当時、私は少しぽっちゃりしており、またメガネで、顔もぱんぱんでした。
高校に入ってから、私はコンタクトをし、また、おそらく成長期のため(?)、自然と痩せ、顔つきも少し変り、周りからよく「可愛いね」といわれることが多くなりました。また、知らない人からも声をかけられるようになりました。はっきり言って、それまで私が話しかけてもそっけない態度だった男子が、逆に向こうからアプローチしてくるようになりました。
こんなに外見が変わるだけで、周りの反応が違うのか…このようなことで、私はすっかり「自分の容姿」についてコンプレックスを持ってしまうようになってしまいました。例えば、「みいなって可愛いね」と言われると、普通の人ならば喜ぶかもしれませんが、逆に複雑な気持ち(疑心暗鬼)になってしまいます。また、急に昔の事を思い出し、涙が止まらない時があります。また、このトラウマのせいで、激しい被害妄想を抱えてしまうようになってしまいました。“過去は過去”だとふっきりたいのですが、はっきり言って昔を今でも本当に引きずっている自分がいます。
誰か、私にアドバイスをくれますでしょうか。
どうか宜しくお願いします。