本文へ

更年期症状について

レス12
(トピ主 1
041
みちる
ヘルス
もうすぐ49歳になる主婦です。
今年に入ってから、まともな生理(排卵性出血以外の)が来ていないので、このまま閉経に向かうものと思われます。
去年ぐらいから、周期も乱れてきていましたから。

そのための更年期の症状なのか、ひと月ほど前からひどい不眠にまいっています。もともと神経質なタイプで、睡眠のリズムは乱れやすかったのですが、今までこんなに眠れなかったことはありません。夜が来るのが本当にゆううつです。

加えて同じ時期から精神的な落ち込みがひどいんです。この年齢だから、閉経してもまったく異常でないのは分かっていますが、私の周りの同年代は、まだまだ現役の方ばかりで、自分だけがすごく老けこんだように思えてしまって・・。友人から誘われても、そういう類の話になるのが嫌でつい断ってしまい、パートに出かける以外は家にこもっている状態です。
これも更年期の症状なのでしょうか?

この不調が続けば、パートの仕事も続けられなくなりそうで不安です。病院に行きたいのですが、やはり受診するなら婦人科でしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
犬すきにゃんこ
52歳。1年くらい前からあなたと同じような症状で婦人科でホルモン剤を3ヶ月位の間もらって飲みました。ホットフラッシュが一番辛いです。ホルモン剤を飲んでも変わらなかったので今は止めてしまいました。睡眠薬は極一般的な物をホームドクターに処方してもらっています。離婚して一人支える人も居ないですが、「このままじゃ終われない!!」と考え方を前向きにしています。本来はネガティブな性格なんですが頑張ります。症状も慣れだなぁと思うこの頃です。一緒に頑張りましょう。

婦人科へ

🐱
ninani
私は49歳で閉経しました。4年が経過した今 ようやく落ち着いてきました。 やる気のなさには栄養ドリンクで 気力アップしていましたが 出来ることを無理のないように やっていこうと決め、自分にプレッシャーを かけないようにしてきました。 家に篭っているよりは、天気が良い日は 外へ出てウォーキングしたり 友人と会っておしゃべりしたり 映画を観に行ったり してきました。 トピ主さん、気になるようでしたら 婦人科へ行かれてはどうですか。 気持ちの持ちようで、いくらでも 若さを保っていられると思います。

婦人科へ

041
40代女
まず、今の状態を知ること。婦人科で女性ホルモン量を調べてもらえます。早い人は、30代からそういう症状があるそうです。私は、笑って「更年期かなー」とか言ってますよ。

私かと思いました

🐷
pu-
こんにちは!私も48歳でやはり、ここのところおとさたありません。 2年位まえからホットフラッシュ、便秘、気分の落ち込み、不眠、それにリウマチにもなりました。中でも一番辛いのは、生理は来ないのにおりものがあり、それが臭いのあるもので、気になって一日に何度もシャワーをあびたり下着を替えたり、、。 3日前に婦人科検診のついでに検査を受けましたが、筋腫がある人は、そうなりやすいと言われ、生理もないのに、ナプキンを毎日あてるのもうんざりします。すみません愚痴ってしまいました。 本題はここからです。婦人科で血液検査を受けて、ホルモン治療の話を聞いたらいかがでしょう?私も次回相談する予定です。妹が一つ違いなのですが、やはり一年ほどなく、知り合いの看護師さんに相談したところ、「ホルモン剤は乳癌のリスクは上がるというけれど、子宮がんや大腸がん、脳梗塞のリスクは下がる、体長はよくなる、私なら絶対ホルモン療法を選ぶ」と言われたそうです。一度、婦人科に相談することをお勧めします。お互い頑張って乗り越えましよう!

まず婦人科へ

🐱
ハーちゃん
受診前に、いつ生理があり期間、量などメモして持参して下さい。ホルモン量などの検査をしてくれると思います。 閉経は個人差がかなりあるのを先日更年期を題材したテレビ番組で知りました。更年期の症状も個人差がはげしいようです。気分がふさぎ、また少しのことでイライラしたり、涙もろくなったりからホットフラッシュなど…女でなくなったなどと深く考えないようにしましょう。

婦人科で先生に、今の状態を相談してください

💋
大丈夫ですよ
お辛いですね。症状やお気持ちよく分かります。 40歳頃からトピ主さんと似た状態でした。病院に行く気すら起きなかったのですが、サプリメント等飲んでいても改善していく気配もないので 思い切って婦人科に行きました。血液検査で、ホルモンの値など いろんなデーターを診て貰うことができました。お薬は漢方由来のものというのでしょうか、毎日飲む粉薬を出されました。「命の母○」といった市販のものより効きました。 夜、上手く眠れないのも改善されました。 何もする気が起こらない、とてもだるい という時に飲むお薬は別で 錠剤でした。 一度、婦人科を受診される事をお勧めします。 私、本当に、もっと早く受診すれば良かった~!と心底思いましたよ。 更年期という症状は個人差もあります。 自分が具合悪いと何故か人は元気そうで輝いて見えるものなんです。 まずはお医者さんに相談された方が良いですよ。

可能性はあります

🎶
グリーン
不眠やうつ状態は、更年期症状としてよく挙げられるものです。 年齢的にも生理周期の状況からも、「更年期」にさしかかっていることは間違いないでしょう。 婦人科を受診され、ホルモン状態をみてもらえばはっきりします。 治療としてはホルモン補充療法(HRT)が代表的ですが、人によっては漢方も有効です。 いずれにせよ、悩んでいないで、まずは婦人科を受診しましょう。 なお、このさい、総合的なヘルスチェック(人間ドックなど)を受けておくことをおすすめします。 更年期は、女性の身体が大きく変化する時期です。 うまく乗り切って下さいね。

すぐ婦人科に行って下さい

041
ののこ
私も同い年です。 3年程前から、生理が不順になり「更年期では?」と思い、婦人科を受診しました。 結果は、更年期ではなかったのですが・・・代わりに「子宮筋腫」があることがわかりました。 妊娠でもないのに、婦人科に行くというのは、抵抗感があるかも知れませんが、急いで婦人科を受診してみてください。 今では、「更年期」などを中心に診察をしてくれる婦人科もありますから、ネットなどで調べて受診されてみてはいかがでしょう。 実は、私もネットで「妊娠・出産・不妊治療」をメインにしていない婦人科を探して、受診しました。 今は、漢方などの良いお薬があり症状にあわせて、処方してもらえます。 「更年期」は人によって様々。 婦人科の先生からも、上手な過ごし方のアドバイスをいただけると思います。

更年期症状について

🐱
フミちゃん
是非、更年期外来を受診して診てください、更年期についての書物も読まれるととても参考になります。 現在の症状がそのまま書かれてますので安心できると思います。

同い年ですね

🐷
ぶう
私ももうすぐ49歳になります。 私の場合は2年前に閉経だったかと思います。 その1年ほど前から生理が来たり来なかったり記憶があいまいなのですが・・・。 白いパンツやスカートをはけるしスパもいつでも行けるし わずらわしいことから開放されてとても嬉しかったです。 更年期でしたらやはり婦人科で相談されたほうがいいと思います。 精神的な落ち込みなどもそのせいかもしれません。 私の主な症状はホットフラッシュや動悸ですが、それほど辛く感じていないので ホルモン療法などはせずそのままにしています。 トピ主さんはお辛そうですので 早めに婦人科で相談されることをお勧めします。 一日も早く元気を取り戻されますように!!

病院に行かれることをすすめます

041
小河 拓児
私は38歳の男性ですが、同じような不眠、倦怠感に悩まされ、結果的に、心療内科で出された、抗不安薬・睡眠剤を服用するようになって、充分な睡眠が得られるようになり、元の生活のペースに戻ることができました。 最初は薬の服用に抵抗がありましたが、何の依存性もなく、早く病院に行っておけばよかったと後悔しております。普通の内科でもこのようなお薬を出してくれるはずですので、まずは睡眠を取り戻すことから始められては? 神経質な方にとって、質の良い睡眠を確保することは元気な一日を取り戻すために欠かせないものだと思います。

トピ主です。

041
みちる トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 今日、子宮がんの健診を兼ねて、婦人科に行ってきました。 私より若い女性医師さんに、「まあ、間違いなく更年期の症状ですね。」とにっこり笑って言われました。 女性ホルモンの値を調べるための血液検査をして、軽い眠剤を処方していただきました。結果は来週聞きに行きます。 それによって治療の仕方を決めましょう、とのことです。 やはり一人で悩まずに、受診するのがベストですね。 「更年期は第二の青春の始まりよ」 このドクターの一言で、気分が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧