本文へ

子どもの偏差値=母親の偏差値?

レス49
(トピ主 3
041
半端
ひと
最近、落ち込んでばかりいる自分が嫌になり、思い切って、トピを立ててみます。 高2と、中3の子どもがいます。 子どもは二人とも、あまり成績がよくありません。 こうなってしまったのは、他でもない、私のせいだと自覚しています。 塾選びや、しつけ等、うまくできませんでしたし、頑張ってる親の後ろ姿を、見せることもできませんでした。 私自身の学歴は、たいしたことはありませんが、 近所の他のお母さんたちの学歴も、私と大差ないけれど、お子さんたちは、みんなそろって優秀なのです。 それで最近では、話題も合わなくなり、疎遠になってしまいました。 うちの子ども自身は、私ほど劣等感はないようなのが、救いです。 自分の子どもの良いところを探せば、たくさんあります。 しかし日々の会話(職場や近所)や、学校の懇談会などでは、 成績や生徒会活動などでしか、生徒は評価されていないように見えます。 子どもが小学生の頃までは、たいした悩みもなく、 たまに、ママ友とランチしたり、楽しい時間もあっただけに、とても不甲斐ない気持ちです。 とにかく自分がダメな親だから、子どもの成績が悪いのだという考えにとらわれて、負け組意識が強く、自信を失っています。 ただ、これからも、子どもの進学、就職、結婚、孫・・・→→→と 一生、続くのかと思うと、今、疎遠になっておいたほうが、気が楽かもしれないとも思います。 こんな馬鹿馬鹿しい悩みを、お持ちの方、克服された方、いらっしゃいましたら、レス待っています。

ランキング

レス

負け組意識って・・・・

041
K谷
自分の事で負け組意識を持つのは勝手ですが、まだまだこれからのお子さんを今から負け組と決め付けないでください。 そんな事を考えるのは、お子さんが可哀相です。 高校の勉強はともかく、小中学の勉強は子ども自身が勉強するしないで、偏差値なんか天と地ほどの差があるだけです。 実際、必死にテスト勉強した後と、怠けちゃった後の自分の中学のテスト偏差値はドカーンと差がありました。 ですが塾などは一切行ってませんし、親から教わることもありませんでしたから、それを親のせいにしたことは、一度もありません。 子供の良いところと、親としての評価どっちが大切なんですか。 そのお考え、もう自分はだめなんだと、お子さんの良いところまで壊しかけません。お子さんの将来はこれからなのに。 進学、就職、結婚、孫・・・とって、そんなとこまでお子さんの「成績」を他所と比べるつもりですか? 親が気にするのはせいぜい就職まで、それ以降はもっと自分の事にかまけてみてはいかがですか。 勉強については、やる気を出させるのみしか親のすることはありません。 ですがそれでは、お子さんはやる気など出ないと思います。

りっぱな母!

🙂
学歴じゃない
うちの場合は、親の私はそこそこの大学をでているのに、子供のできが、二人ともよろしくない。 しかし、コミュニケーションを最大限に取って、仲良く暮らしています。 そう、それだけでいいのです。 トピ主さんの家庭も、そんな感じではないかと想像します。 周りの子供たちの成績など気にすることはありません。ママ友たちとの話題がそればかりだとしても、聞き流しておけばよいのです。 成績が良ければ、りっぱな人間だなんて、偏見以外の何物でもありません。 あなたは、りっぱな母親です。だから、ドーンと構えておけばよいのです。 「今、疎遠になっておいたほうが、気が楽かもしれないとも思います。」なーんて、勘違いもはなはだしい。あなただけが、あなたの想像で間違って作ってしまった「妄想」から逃げたいだけで、子供たちは、そんなこと、全く望んでいないはずです。 成績と幸せは、全く関係ありません。あなたさえ、自信を持ってしっかりしていれば、お子さんは、必ず、幸せな人生を歩めるはずです。

煮詰まってるー

041
まい
成績とか生徒会とか、誰でもわかるような指標でしか他人は判断 しないでしょうね。でも、近所の人に評価されたって、どんな いいことがあるんでしょう? 成績に自信がないって、どの程度かわかりませんが、親にも気に されるとつらいともいますよ。それでしか自分の事を見てくれない のかと思われると信頼関係も損ないかねません。 母親ががんばれば即子供の成績に直結なんてしないと思います。また、 そこまで学校の成績のためにがんばるのもずれていると思います。 それでそんなに落ち込むのはもったいないですよ。 それなら、トピ主さんがもっと自分自身楽しめる友達を作ったり、 趣味を持ったり、なにか勉強を始めてみるなりして楽しんだ ほうが子供からしても気分がいいし、ご自身の人生を充実させられる でしょ?なにより成績のことばかりを気にしなくなります。

自信を持って!

🎁
モーラ
もっと肩の力をぬいて、気楽にいきましょうよ。 お勉強は苦手でも、たくさんよいところのあるお子さんを 二人も育ててこられたのですから。 お勉強が苦手なのは、お母さんのせいではありませんって。 今は苦手でも、この先、どうなるかわかりませんよ。 ママ友さんとの付き合いも、無理をしなくていいと思います。 劣等感を感じるのは、わからないでもありませんが、今だけですよ。 きっと。子供たちは、これからいろんな経験をして、成長します。 しっかり、見守ってくださいね。 ちなみにうちの子達、長男は、偏差値70の大学生。 次男は、偏差値40の高校生。どっちも同じように育ててきたつもりです。私も主人もたいした学歴はありません。 ちょっとトピ主さんの求めるレスとは違いますが、レスさせてもらいました。

子供の偏差値=父親の偏差値

🐱
mio
の可能性もありますよ。 トピ主さんのご主人の学歴はどうですか?? 頭の良し悪しは、やっぱり遺伝でしょう。 塾選びやしつけは、あまり関係ないと思います。 良い塾に入れても、頭が良くなければ授業について行けないですし、厳しくしつけたからといって、頭が良くなるとは思えません。 ご主人もトピ主さんもそこそこの学歴なら、子供もそこそこの成績になるのは仕方ないです。 勉強以外で良いところを探してあげてください。

悟りの境地になるから

041
経験者
馬鹿馬鹿しいとわかっているのに、ものすごく落ち込む… とても、とても良くわかります。 子供のできがいいイコール生まれ育った環境がいい、という神話。 「人と比べない」 「成績が全てではない」 正論は自分でもわかっているのに、やはり落ち込んでしまう。 まぁ、正直な気持ちですよね。 目に見えるものってわかりやすいものね(偏差値とか活躍してる姿とか) いいんです、いいんです。 落ち込んで、落ち込んで、人とも会わなくて。 行き着くところまで行くのです。 それもね、ある意味親の仕事みたいなもの。 ある日ね、本当にある日、いきなり「もういいか」ってあきらめの神様が降りて来ます。 そうして一番大事なのは、「子供本人が幸せそうにしているって事だ」って心から思える日が来ます。 それからはね、いろいろな欲がなくなって、す~っと楽になります。 私の子供は25歳と20歳です。 私は50です。 そう思えるようになったのはついこの間なんだけどね(苦笑)

いいじゃん

041
かな
普通が一番 勉強ができすぎても将来幸せかわからないですよ 本人達が幸せとか楽しいとか感じられながら毎日すごせるのが一番いいと思います。 世の中の大半は並の人ばっかりです。

子どもの偏差値=母親の偏差値ではない

041
魚座
独身女性で子供がいませんが、コメントさせてください。 社会に出て一番重要なものはコミニュケーション能力で、学力はその次だと思います。 子供は中3と高2とのこと、これくらいの年齢になれば学力は本人のやる気次第で本人らの責任です。 親であるあなたの責任ではありません。 親の役目は子供を自立させて社会に巣立たせることではないでしょうか? 子供繋がりの友人との付き合いも受験でピリピリしはじめてギクシャクしてるのでしょうか? 距離を置いたのは精神衛生上正解だったのかもしれません。 成績が良くても常識も礼儀もない人間は社会に出て失敗します。 成績が良くないのは、もしかしたら本人たちは勉強が将来にどう繋がるのか分からない、必要性が分からないからではないかと思います。 将来について話し合いをした事はありますか? 何となくでも目標ができればおのずと勉強の必要性ができてやる気がおこるのではないかと思います。

最高の贈り物は親の愛

🐶
もんちゃん
みんなが学者になるわけじゃありません。 学者だけが偉いわけでもありません。 勉強が出来ないくらいなんですか。 あなたの大事なお子さんです。 世間様にどう評価されようと、親だけは自分をかけがえがないと思っていてくれる。 その事実が、逆境の時もお子さんに自信を持たせます。 疎遠なんていけません。 当方在米で移民が多く、こちらで出会う各国の方は、学業優秀で国費留学して、その後こちらの教授職のような 秀才(天才?)科学者カップルのお子さんなどもたくさんいますが、そういうお宅のやっぱり秀才なお子さん達と 理数嫌いな自分の子を比べても、全く意味がないと思っています。 それぞれ自分の得意な分野で、花開けばいいんですよ。 人見知りしない性格、優しい気持ち、粘り強さ・・・ その子が持っている力があるはずです。 お母さんだけが知っているなら、それをハッキリほめてあげる事が大事です。 成績だけの評価は日本に多いですが、偏っていると思いますよ。 こちらの入試は、リーダーシップ、ボランテイア、バイト、芸術、研究、クラブ、スポーツも評価対象です。

前を向いて・・・

夢翼
私も大した親ではないと思います。 でも「万事、諦めたら終わり」だと思っています。 人の評価はどうであれ、自分が満足して生きられるように日々、頑張って行くしかないと思っています。 世の中、成績の良い、収入の高い人ばかりで構成されている訳ではないのですし…必ずしも、成績の良い人、高収入の人が”勝ち組”とは言えないと思いますが… 子供達は、全く優秀とは無縁の世界にいますが…私の子育ての目標は 「子どもたちが自立すること」ですので、成績で評価をされても、関係ないと思っています。 これまで、なにか”失敗した感”をトピ主様は思っておられるようですが、 「よいところはたくさんある」とトピの中にあるように、それで充分なのではないでしょうか? ママ友と疎遠になってしまうのは、残念ですね。 私も、数名ですがランチに行くママ友がいます。 子供が離れても、何か問題を起こしても「人間対人間」として付き合っていますので、お子さんが優秀かどうか?なんて、関係ないのですが… お母さんが落ち込んでいると、お子さん達には絶対良くないと思いますので、良く眠って、ご自身を取り戻して下さい。

子どもの偏差値≠母親の偏差値

041
けろっと
タイトルの通りです。 私は高校卒業時65くらいでしたが、うちの母はたぶん30くらいです。かの羞恥心もぶっとぶくらいの知識しか持ち合わせていませんが、子供を3人産み育てあげました。 また偏差値が高い=人生の幸せが約束されているわけではないです。 私自身成績はよかった方で、大学もそれなりのところに進学しましたが、今幸せかといえば、???です。 偏差値や成績なんぞに囚われるのは大学に入るまでじゃないでしょうか?

大丈夫! 人生は抜きつ抜かれつ向上心あるのみ

🙂
goofy
トピ主様へ 当方、父親です。 確かに、親の学力が子供の成育時に影響を及ぼす事は確かです。 俗に言われる『二極化』への原因の一つかも知れません。 ただ、『足るを知る』と言う言葉も有る様に、何が子供達の幸せに 繋がるのかを判断する事は難しいです。 幸福=高学歴・高収入なのか、もしくは、一生を費やすことが出来る 天職を見つける事、沢山の友人・知人に看取られながら人生を全う する事.....................何が人生に取って大切なのでしょう。 トピ主さんは、子供の学力低下に伴う派生効果(ママ友が減った・ トンビが鷹をを生めない状況?)を自分自身の責任として捉えており ますがそれは考え過ぎです。 確かに今、世間では優秀な子供達に目が行き、勉学でもスポーツでも TOPに立つ事、そのような環境に押し上げる事が親としての責任だと でも言うような雰囲気ではあります。 でも一番大事な事は子供達を理解し、もてる限りの愛情を注ぎ又、人 として有意義な人生を送れるよう旅立たせる事です。 人生に負け組みなんて本当は無いのです。

我が家も同じですよ

041
fitness
我が家も同じ位の年の子がおります。 子供の成績、気になりますよね、すごくよくわかります。 でも、子育ての最終目標は子供の自主自立なんじゃないでしょうか。 子供がきちんと自立して、誰にも頼らず生きていくことができれば、学歴云々はさほど関係ないのではないでしょうか。 いくら優秀でも、いつまでも親を頼って生きてる人、高学歴でもうまく人間関係が築けない人、全然思いやりのない人…これでは親として悲しいですよね。 大切なのは将来自立出来ている事と人間性です。 いい所がたくさんあって、友達もいるお子さんなら、半端さんが落ち込むようなことは何もないと思います。 って、私自信にも言い聞かせています(笑) 私もしつけは失敗したなぁと思います。自分のろくな姿を見せないまま、あっという間に高校生になってしまいました。 同じような思いをされている方は半端さんだけではないです。 お互い、大らかに見守っていけるといいですね。

何年も悪戦苦闘中です。

🐶
mama
小2 小3 中2の母です。トピさんの悩み馬鹿馬鹿しいなんて思いません。 みんながかかえている事だと思います。 子どもの教育についてまだあきらめるのは早いですよ。 どのくらいの成績なのかは文章からは詳しくわかりませんが 高2なら今日からでも塾探しをして教育を受けさせましょう。 親が言ってもこの年頃の子どもはなかなか言うことを聞きません。 中3のお子さんはまず高校選びの頃でしょうか。将来何になりたいのか目標を立てて 偏差値だけではなくいい高校を選びましょう。 10才までの教育がとても大切なことはよくわかっていますが、それを過ぎても 遅すぎることはありません。何に向かって どうがんばるかだと思います。 そのために 親も知恵をしぼって がんばりましょう。小さな失敗を重ねて、 それが大きな成功につながるように! 私は子どもの事で、始終頭が痛いです。よく考えます。それゆえに子どもに なんでこんな問題出来ないの!!なんて言ってしまいよく自己嫌悪におちいって います。3カ所の塾の先生に相談し、親戚や友人いろいろな方の話に耳を傾けます。 あきらめるのは まだ早いですよ。いっしょにがんばりましょう。

そういう人いますねー

😒
嫁子
自分自身で努力して勝ち得たものがない人ほど、周りの価値が自分の価値になっていると思います。 そんな人に会ったらとにかく相手の気持ちを尊重し、心で「この人何もないから周りにぶら下がっているのね、プッ。」と思っていればいいのです。 うちは姑が会う会う人に話の流れを無視して、「息子はラ〇ール出身」という話をし、「どういう育て方されたのですか?」とか「遺伝子が違うんですね」とか答えが出るように持っていくところがあります。 蓋を開けるとその息子は、勉強を詰め込み過ぎて高校中退で二流大卒です。挫折したのち、大検に受かった主人を立派だと私は思っています。しかし姑は主人が頑張って入った会社も馬鹿にしている有様です。 調子がいいときは自分のいいアクセサリーで、そうでなくなったらけなす対象です。 またこの姑は私に対して、「もう一人の息子の嫁は〇大卒なのよ、ご両親もうちと同じM菱だから家風も合うし。」といってきました。私の学歴と所持国家資格を知ると、「いい気になってはいけない。もう一人の息子の嫁の兄弟は〇大卒であんたよりえらいんだ」との事。 ほんと心で馬鹿にしてます。

よーくわかります

🎶
たまき
うちの子供は小学校、中学校と成績優秀でした。 たまきさんちの○○くんは、頭がいいで有名。 私も正直気持ちよかった。 でも、進学校に入ってからは、不登校に。 つらかったですよ。 なんといっても、こどもが楽しく過ごして いるのを見るのが親にはいちばんです。 そして、こどももお母さんが明るいのが一番 嬉しいんです。 今は、大学でおちついています。 一流大学→一流企業→いちばん幸せと 思っていませんか。

お父さんは?

😀
ナラマル
>私自身の学歴は、たいしたことはありませんが、近所の他のお母さんたちの学歴も、私と大差ないけれど、 ご主人の学歴及び近所の他のお父さんの学歴はいかがでしょう?

関係ない

🐧
偏差値35高卒母
タイトルの通りです。 小さい頃からの時間をかけた親子のかかわり合いが性格、学力、運動能力を左右すると思います。 今から…難しいかも 私は頭が悪いですし、ママ友は嫌でつくりません。 でも子供には友達は沢山いるし普通になんでもこなしますし、名の知れた学校に入ってしまいました。 こんな親なのに…なぜかしら

勉強出来なかったけど幸せになれました。

ぽこ
私には子供がいません。 それだけでも私から見たらトピ主さんの方が優秀かと思いますが、それは置いといて・・・。 私自身のことですが勉強が苦手、運動も苦手、何をやってもダメな子でした。 でも手先が器用だったので、トリマーになり、それからは自信がついて、 良い友達にも恵まれ、公務員の優しい夫ともめぐり会いました。 子供がいないせいでしょうか、学歴なんか気にしたことないです。 むしろ、大学卒の夫の方が頭悪く感じる時がありますよ。 お子さん良いところあるならそこを伸ばしてはどうですか。 成績悪いからって否定するのはかわいそうです。 今は勉強中心の生活ですが、もう少しすれば勉強以外さまざまな道に進めます。 上のお子さんは将来どうしたいか、そろそろ考えてはないですか。 大学に進むのであれば勉強は必要ですが、例えば私のようにトリマーになるんだったら学校の勉強は無意味に近いです。 ある程度はしないと卒業出来ませんが。 うまく表現出来ませんがお子さん二人も育ててるのに、ダメな親なんかじゃないですよ。 あまり上ばかり見ないで、今のお子さん、今のご自分を好きになってあげて下さい。

人と比べない

041
yuri
>それで最近では、話題も合わなくなり、疎遠になってしまいました。 >子どもが小学生の頃までは、たいした悩みもなく、たまに、ママ友とランチしたり、楽しい時間もあっただけにとても不甲斐ない気持ち >ただ、これからも、子どもの進学、就職、結婚、孫・・・→→→と一生、続くのかと思うと、今、疎遠になっておいたほうが、気が楽かもしれない ママ友は人と比べたがる人たちなのでしょうね。 「うちの子はいくつになっても元気だけがとりえで。ほほほ」くらい言えたらいいんですが、おそらくそういう雰囲気ではないのでしょう。一緒にいて楽しくないなら疎遠でいいです。そもそも中高生にもなってママ友ランチなんて・・・むしろ「1抜け」推奨。 >うちの子ども自身は、私ほど劣等感はないようなのが、救いです。 >自分の子どもの良いところを探せば、たくさんあります。 お子さん達は何の心配もなさそうです。 毎日元気で学校へ行けるなら、それはとても幸せな事。 それに気付いてください。

子供を信じてよ。

🙂
キャラ母
既婚の長男・長女と 小6の次女を持つ母親です。 トピを読み進めていて とても悲しくなってきました。 トピ主さん、ご自分の子供達を信じて下さい。 学校の成績が優秀でなければ 負け組みだなんて そう考える時点で既に終わっていますよ。 半端さんのお子さんの“成功”は 延長されているだけです。 延長はその分、成功した時の悦びは大きいです。 私自身、高校を中退しています。 そして長男・長女共に小中と成績は最下位でした。 学校懇談日は必ず時間オーバーになるので 別枠扱いでした。 その常に成績最下位の長男・長女は ある日、自分の目指す道に目覚め 突如、高校で猛勉強を開始し 現役で国立大を卒業、医療従事者となっておりますが それが彼らの成功かどうかは 未だわかりません。

お子さんがかわいそう

041
ジェームス先斗町
お母さんが自分の子供をよその子と比べて劣等感に捕らわれてるんじゃ、 お子さんがあまりに不憫です。 親のマイナス思考は、子供には敏感に伝播しますよ。 たしかに学歴は大事だし、それはペーパーテストの結果に拠るところが大きいけれど、 学歴や仕事や収入だけで人間の幸不幸が決まるものでもないでしょう。 綺麗事のようですが、少々勉強は残念な人であっても、 幸せを掴んでいる人はたくさんいますよね。 要するに身を立てる手段は勉強以外にもあるということです。 そうは言っても、学生のうちは勉強が本分なので、しっかり勉強させましょう。 将来の目標や指針は成長につれて明確になるものです。 大学進学だってMARCHクラスまでなら少々頑張ればなんとかなります。 とにかく今は、自分の子供の未来を信じてあげて下さい。

逆質問で申し訳ありません。

041
れいれい
子供の偏差値=母親の偏差値・・・なわけないでしょう! でも同じ母親としてちょっと気になってしまいました・・・。 逆質問で申し訳ありませんが、お子さんの成績が伸び悩んだ原因は、具体的には何だと思われますか? 宿題を見てあげたり、塾に通わせたり、成績が伸びたら誉めて、伸び悩んだらゲームを止めさせるなど、基本的なことはしてらっしゃいましたか?

偏差値=人間の価値?

041
ラヴェンナ
まあ子供がいい学校に行っていると親も鼻が高いのは分からないでもないが・・ 逆に近所のお子さんが病気で就職出来なかった、大学は有名だけど正社員になれてないと分かれば気が済むのでしょうか? もともと子供を介しての間柄は友達でも何でもないため悩む方がおかしい。 子供がいなければ付き合わないのだから・・

学校の成績なんか人生のホンの一部でしかない

041
ご近所さん
 学校の成績がナンボのものですか。  そんなもの、学校卒業したらサヨウナラです。  いくらテストの出来が良くても、仕事のできとイコールではありません。  人間性とは何の関係もありません。  いわゆる勉強ができるだけの人が、役に立っている世の中だと思いますか、思わないですよね~  学歴にこだわり過ぎると、大切なものを見落とすと思います。  もっと広い視野を、いろんなことを考える見るアンテナを張るべきと思います。  そんな狭い考えでは、いずれ、本当に行き詰ると思います。  楽しく生きられればそれで良い、というのでもいいと思うし。  誰かの役に立てたらうれしい、というのでもいいと思うし。    お子さんがお元気でいるのが一番良いことだと思いますよ、うちの子供は  心の病になり、回復するのにとても大変だったので・・・

お子さんを見習って。妙なこだわりを捨て自信を持ちましょう!!

ぷあ
学校は、勉強を教える場所です。人生を教えることを目的としていません。進学先や成績にこだわって当たり前の場所なのです。生徒の評価がそれに左右されるのは当たり前。 でも友達や好きな人を作り喧嘩して仲直りして社会や人生を学ぶ貴重な場所でもあるので、お子さん方が人間偏差値?が高ければ良いと思います。 東大出たって器の大きな人とも限らないし高給取りだとか素晴らしい伴侶に出会える保証を学校はしません。普通に専業主婦という人も多いんですよ。 すごく腕のいい歯科医や大工がいたとして、出身学校がそこじゃあねぇ、と通院や仕事の依頼をやめますか? 子供の勝ち負けで疎遠にするなんて、相手方もトピ主さんのことを面倒くさいひと・気を遣わなくっちゃいけないひと、と思うかも、いや既にそうなっている? トピ主さん、頑張るポイントを変えてみてはいかがでしょう。お子さん方にとっての”好きこそ物の上手なれ”ポイントを伸ばしてやる方向へ。手先が器用ならイラストレーターやデザイナー、美容師など、具体的な職業を見つける。言葉が通じなくても使える技って文化や時代を超えてなかなか強いですよ。

子が巣立った親です

🐱
mizukumo
子供の立場になってみたらわかると思うのですが 他の子供と比較されて親が落ち込んでいる姿を 見るのはいい気持ちがしないです。 それで、よーし頑張るぞという気持ちが 沸けばいいのですけど そういうものではないと思います。 トピ主さん、子供さんのこと以外に 何か関心があることはありませんか。 趣味はありませんか。 子供繋がりの人といると 落ち込んでしまうのですから 子供繋がりではない人と会えばいいのですよ。 自慢も何もないでしょう。 子供の人生を思うとき いい学校、いい就職先、いい結婚相手と 望んでいたらきりがないです。 そして、いい学校へ入っても 幸せかどうかは別問題 いい大学を出ても、就職先が保証されていることも ない、全ては未知の世界です。 交通事故に遭わず、重疾患にかかることもなく 元気で生きていてくれるだけでも 親にとって子の存在はありがたいものだと思います。 頑張れ!トピ主さん 強くなりましょう。

長い目で見て!

ikuro
普通科の場合、いわゆる学業が本分ですから、偏差値で評価される事は当たり前だと思います。しかし社会に出てからは、評価対象が変わりますよね? 子供が中高生の頃って親の関心が「学力」に向かっているので、話題としてそういう話はどうしても出ますね。学校の懇談会ではなおさらそういう話がメインです。でもお友達や職場の方とは、部活や友達関係の話が出ませんか? 本当に頭のいい子を見るとこれも一種の才能かなと思います。お子様が偏差値は分かりませんが、他に天分が有るのではありませんか?まず半端さんの価値基準を「偏差値」から「人間力」にまず変えてみて下さい。 人生何が幸いするか分かりません!今優秀でもこの先ずーっと優秀だという保証はありません。反対もまたしかりです。 半端さんはもしかしたらすご~いお子様を育てているのかもしれませんよ!子供の可能性を信じて、愛情を伝える技術を磨くことこそ母親の「偏差値の高さ」だと思います。

負け組意識

041
かぼす
他に自分自身が評価される仕事や趣味などがあれば、子供の評価が自分の評価に直結しないでしょう。 学校が成績や生徒会活動などでしか、生徒を評価しないのは、学校がそういう場だからその面のみの評価しかしないのです。 トピ主さんの知り合いのお宅のお子さんの評価は、学校での評価が優秀なことが全てのようですが、そこが問題なのでは? 色々な行動や言葉から性格を総合的に判断してその子を多面的に捉えて評価しませんか? 成績など数値化できるのは一面でしかないでしょう。 でもその一面に過ぎない数値で進学が決まり就職が決まるのだから、重要であるのは事実。 でも将来どんな職業に就いても自分の仕事に誇りを持ち、研鑽に励んで仕事に対する自負があれば、それが一番素晴らしいことだと思います。 負け組というのは、どんなに立派と言われる肩書きの職業であろうとなかろうと、自分の仕事に誇りを持たず、努力もせず、それで収入を得ているという責任感も自負もなく働いている人達のことでしょう。 いずれにせよ、子供の評価は自分の評価の一面にしか過ぎず、自分の評価は自分の人格に左右されるものかと。

違うと思います

😀
油揚げ
>子どもの偏差値=母親の偏差値? 違うと思います。 子どもの偏差値は、 「8割方、父親と母親の偏差値を足して2で割ったライン」 だと思います。 統計を取った訳ではありませんが、友人、親戚、及びその子供をざっと見た感じでは。 「鷹が鳶を産んだ」という例もあれば、 「鳶が鷹を産んだ」という例もあります。 でも、8割方は「鷹の子は鷹」「鳶の子は鳶」。 私自身?鳶の子の鳶です(笑)。 子供は居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧