本文へ

本当にそんなものが電車に?(駄)

レス28
(トピ主 2
🐷
チャリ子
仕事
本当に、単なる興味本意のトピです。あしからず。 私は全ての学校・勤務先が徒歩あるいは自転車で行ける範囲だったため、電車を利用する機会があまりありませんでした。 先日、電車で出掛けた際、駅構内で『自転車をそのまま持ち込まないで』というポスターを見かけ、思わず二度見してしまいました。 自転車?電車に?? 一瞬、普通の自転車を連想しましたが、恐らく折り畳み式の自転車ですよね。 普通よりコンパクトとはいえ、畳まずそのまま…?改札もホームも自転車を押して入るの? そこで、よく電車を利用する方に聞いてみたくなったのです。 きちんと畳んでいる方は別として、本当にいるんですか?そういう人…。

ランキング

レス

いますよ。

🐱
調布小町
そんなに変ですか? 「そのまま持ち込まないで」 の意味を理解していないんですねぇ。

地方といえば地方ですが

041
主婦は見た
神戸と大阪の境あたりのJR。 東京大阪ほどではないけれど、結構利用客の多い駅のホーム、夕方5時半ぐらいのことです。 車内からボーッと窓を見てたら、ホーム上を、自転車に乗ってる人がいました。 しかもゆっくりこいでました。 普通の大きさのです。(マウンテンかママチャリか忘れたけど、折りたたみではありませんでした) しかも、男と女の2名! すごく驚いてよく見たら男性の方は職場の知人でした。(男女どちらも外国人です) それこそ2度見してしまいましたが、すごく爽やかに乗輪(?)してましたし、 近くの人もジロジロ見るでもなく、フツーに歩いていたのが印象的で… その後、同じところで何度か見かけました。 だから実在します。 …が、私の見かけた彼らに日本語の注意書きが読めるかどうか。

育った環境によるのでは・・・

041
あもんと
ちょっと大げさですが、自転車持込OKの電車はあります。 そういうところで育ったら、それが当たり前ですね。 なので、気がつかないパターンも・・・(ないか) 知人から折りたたみ自転車をもらった時に電車に乗って帰りました。ラッシュだったのでかなりの顰蹙だったと思う・・・。 でも、持ち帰る手段がそれしかないからしょうがないかなぁ・・・。

うちの夫も自転車好き

041
ryouko
趣味として自転車を乗る人たちが、目的の場所まで電車を使って自転車を運ぶんですよ。 ママチャリじゃない本格的な自転車だと、車輪を外したりしてコンパクトに運べるんです。 ほとんどのマナーのある自転車好きの人たちはそれを専用の入れ物(なかにはゴミ袋に入れる人もいるそうな・・・)に入れて運ぶんですけど、それをしない人たちへのメッセージじゃないでしょうか。 例えば競輪選手さんとかもそうやって移動する人もいるようですよ。 もちろん、ほんとーに自転車を単に電車で運ぶおバカさんも世の中にはいそうですけどね。 もっと詳しくはきっと熱い自転車好きさん達が書いてくれると思います。

あまり

041
しげる
日本ではあまり見かけませんよね、自転車をそのまま乗せてくる人。 過去に2回ほど見たことあります。 どちらも男性で、マウンテンバイクのような自転車だったと思います。 自分は空いているなら電車でもバスでも自転車乗せていいと思いますけど、 迷惑と考える人の方が多いんでしょうね。

自転車持参で出かけるデートが流行ったことが

041
淀川コナン
都内、山手線ですが、二回みました! 電車で自転車もって遠方に出かけるデートが流行った時代って、ありませんでした? 雑誌で見ましたよ。 電車でも見ました。一度は、メッセンジャー(自転車便)みたいな格好のヘルメットかぶった男性で、二度目は小型自転車のカップル。(もちろん自転車は二台) といっても、すごく昔(7~8年前?)なので、今も持ち込めるのかわかりませんが…。 自転車に詳しくないんですが、小型だったけど折り畳みできるタイプのではない感じでした。 当時、雑誌のストリートスナップ(青山とか原宿付近)に自転車もって写真撮られてる人が、「千葉から自転車持って電車で来た」とかコメントしてました。 別の雑誌にも「あるカップルの休日のデート」みたいな企画で、「自転車のまま、乗りたくなったら電車も乗っちゃう!」とも書いてあったので、「ホントにやってる人いるんだ」とその時は思ってましたけど…。 サーフボード持って乗る人もいますから、持ち込めないことはないだろうけど、当時は駅員が止めてなかったってことでしょうか。

いるからポスターになるんでしょうねぇ

🙂
まめごま
、、としか思えないですよね。 昔、ローラースルーゴーゴーは持ち込んだことがありますね。 店で買った帰りだったんです。 折り畳めなくて、自転車くらいでかかったので駅員さんに相談したら、 2名分の切符代を払い乗せても良いってことになりましたが。 何か袋をかぶせて、ハンドルだけでも隠して!って言われました。 何の意味があるのか分かりませんが、ハンドルのみ隠して本体丸見えで電車に乗りました。 なんだかあれは、肩身が狭かったな~。

昔に

041
mamige
普通のママチャリを乗せてるおじいさん見ましたよ。 かれこれ20年ほど昔ですが。

駅のすみっこでみかけました

🐱
和敬静寂
せっせと梱包(?)していました。すでにコンパクトにしてあって、それでも大きいんですけど、ナイロン袋に入れて、手提げを肩にかけて、その人は構内に入っていきました。 自分の自転車を遠くにもっていって乗るのは気持ちがいいんだろうなとず~っとその人を家政婦のように影からみてました。 昨日電車に乗ったら変なにおいがして、誰か豚まん、シューマイでも持ち込んでいるのかとみていると、そんなのを持っている人はいませんでした。においの元をさがしていると男子学生が靴を脱いで座席にあげている足から発生していました。 だらしがないと怒るところでしたが、逆に気の毒になるくらい臭かったです。

お国柄

041
シクリスタ
ドイツなんかでは自転車も犬もそのまま持ち込み出来るところもあります。まあ欧州の常識で東京や大阪の電車に乗る人はいないとは思いますが。

なんでもありの世の中だから

041
ジェームス先斗町
輪行用のバッグに入れた輪行車は時々見かけますが、 折りたたみ自転車はそのままの状態でも、 たたんだ状態でも見たことはありませんねぇ。 そのままでは改札で入場を止められると思います。 最近は自動改札ばかりだから人手は減ってますが、 自転車での入札はさすがに無理でしょう。 まあ、満員電車にベビーカーをたたまずに乗ってくる人もいますから、 そのうちに自転車のまま乗車する人も出てくるかも。

見たことあり

041
北国生まれ
ヨーロッパじゃたまにそのまま持ち込める電車を見る、日本の私鉄の中にもある、は別として。 日曜の朝、東京の地下鉄銀座線で新橋駅からBMX用自転車をそのまま持ち込んできた人を見たことはあります。 どうやって改札を通過したかは不明ですが。

そのまま

💰
ちゃり
私は畳んだけどカバーをしていなくて注意されました。 そのままとはカバーせずにむき出しの状態って意味ではないでしょうか?

田舎の、ある路線で

041
真美子
以前、テレビで見ましたが、どこか(田舎の方だったと思います)の路線では自転車ごと電車に乗るのがその土地の「常識」になっている話が出ていました。 それも、折りたたみではなく普通の自転車。 通学の高校生なども、自転車を押して電車に乗ってました。 そういう土地で生まれ育った人は、「普通は自転車を押したまま電車に乗り込まない」というほうが理解できないかもしれませんね。

あるとは思う。

😉
 日本一込んでいる電車の沿線に住んでいます。  折りたたみ自転車はたま~~に見ます。もちろん折りたたんで、袋に入っています。(入れ方がてきとーで一部見えていたりもします。)  どこか、地方の紹介をするTV番組で、自転車ごと車両に乗っても良い電車を見たことがあります。(九州の方だったような気がします)  学生さんなどが、自転車で駅まで来て、そのまま電車に乗って、学校まで自転車で行くようです。  なので、ちょっと郊外の電車なら、空いているときに自転車ごとのっちゃうひとがいることも、ありえなくはないかな、と思いました。

自転車、ありますよ~

🛳
にらいかな?
駅までのアクセスが不便な、地方ローカル線にはありますよ! 折り畳みではない普通の自転車が「持ち込み可」です。 通常は、折り畳み自転車に限り、手荷物料金を払って持ち込み可となっていると思います。

ありますよ

041
rururu
持込可のところとそうでない所がありますよ。 うちの沿線は自転車持込可でしたね。 もう昔ですが。 勿論、朝の通勤ラッシュ時は無理ですが, 普通の、折りたたみでない自転車でも持って乗る人がいますよ。

見ました!

💡
hana
通勤で毎日電車を利用しています(○急電車の大阪-神戸間です)。 確かに、『自転車をそのまま持ち込まないで』は折り畳み式自転車のことだと思います。 私は見たことはありませんが、折り畳まずに持ち込む人もいるので、そういうポスターが貼られているのだと思います。 が、一年程前にママチャリを持ち込んでいる人を見ました!!! 平日の昼間でしたが、座席は埋まって立っている人もいる状態で、年配の女性(おばちゃんとおばあちゃんの間くらい?)がママチャリを押して乗ってきて、自転車を手で支えて長椅子の真ん中辺りに座りました。 「目がテン!」とはこのことか…と思うくらい目が釘付けになりました。夢?どっきりカメラ??と降車駅までの15分…気になって仕方がありませんでしたよ。 その女性の両側に座っている方の前にももちろん自転車がある状態でしたが、誰も何も言いませんでしたね…ちょっと普通とは違う雰囲気の人でしたし… 駅員さんが見ていない隙に改札を通って、スロープを押してホームに上がったのだと思います。

地域にもよると思いますが

041
ランナー
最近、ロードレーサーのような競技用自転車をそのままに電車に乗ろうとしたのか、改札口で駅員さんに注意をうけて畳んでいる外国の方を見ました。 通勤などの移動手段だけでなく、公園や別の場所で自転車を使いたい場合、かつ車を持っていない場合、電車を利用するんでしょうね。 ロードレーサー、見かけるのが増えていませんか? 私は見かける事が多くなりました。 ロードレーサーは軽そうに出来ていますし、折りたたみ自転車は小さいので、空いている電車ならいいじゃないと思う人もいるのかもしれませんね。 いつだったかテレビで、ある地方では電車が空いているので、通学などの自転車をそのまま乗せるという話も見たような…。 目撃談ということで。

ありがとうございます。

041
チャリ子 トピ主
『そのままという意味を理解していない』とのご意見がありましたが、『畳まない状態で?』と本文に書いてます。畳んでいれば、別に問題ないと思っていますよ。持ち運ぶ事を想定して作られた物だと考えてるので。 持ち込み可の地域もあるのですね。そこまでは考えが及びませんでした。 私がポスターを見たのは、都内です。通勤・通学の時間帯は、結構な利用者がいる駅です。日中混みあわない時間帯でもそこそこ人はいるので、その中で?と疑問に思ったわけです。

私も同じこと思いました

041
40代
東京の地下鉄銀座線、溜池山王駅の改札付近に貼ってあるポスターを見て 同じことを思いました。 さすがにこのエリアじゃ見たことないですよね。 でも今朝ポスターの下の方の文字をよくよく見たら 営団地下鉄だけのポスターじゃなく JR東日本も含む、かなり広範囲の鉄道会社が 名を連ねていましたので まあ、それならあるのかな、と納得したところです。 トピ主様もじっくり見てみてください。

目を疑いました

😨
coco
JR目黒駅で見ました。平日の夜10時過ぎです。中学生らしい子がなんと大胆にもホームで乗車して走り去って行きました。通報しようと思ったのですが、さっさと目黒線の乗り換え口に行ってしまい、間に合うどころではなかったです。 電車が発車してちょっと経った時間帯ですが、勿論人はたくさんいましたよ。

おもしろいですね。

041
リンゴ
電車に自転車持ち込み!? 聞いたことも見たこともないです。 すごいですね。 地方だとあるのでしょうか。 かなり不思議です。想像できません。

別料金

041
うどん
を払えば大抵のものは持ち込んでもいい、と思っていたのですが。 手荷物料金というんでしょうか?JRで300円ぐらいだったような…自転車以外にも大きな楽器なども必要だった気がします。 みんな払ってないのかな?

ありがとうございます。2

041
チャリ子 トピ主
更にレスが増えていて、感謝しきりです。ありがとうございます。 お国柄、地方によって持ち込み可の所もあるのですね。そういう所で暮らしていた方は、逆に持ち込み不可は驚かれるかな? そして、本当にホームを走る人がいたとは…。「まさか走る人はいないだろ」と思っていたのですが。 折り畳んで乗るのはいいとしても、これはダメですよね。 ポスターは結構広範囲に貼られているようですね。通りすがりにパッと見ただけだったので。今度機会があったら、よく見てみますね。 皆様、このような質問に答えていただいて、ありがとうございました。

逆に都内だからでは?

🐱
青猫
都内だと外国人の方、けっこう多いですよね。 他の方も書かれていましたが、ドイツやイタリアあたりでは列車にそのまま持込OKだったりします。 自国の常識をそのまま持ち込む人は多いですし、逆にたまたまそれを見た日本人が真似することもあり得るかと思います。

無題

041
llll
 折り畳んで持ち込むにしても、きちんと輪行袋に入れるのがマナーです。

目を疑った

🙂
にっく
今年の夏ごろ、JR青梅線のとある駅のホームでママチャリにまたがった50代とおぼしき女性を見かけました。 登り電車に乗って行かれました。 どうやって改札通ったんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧