本文へ

お勧めのSF漫画、教えてください

レス66
(トピ主 11
アシジン
話題
 近頃、漫画を読まなくなりました。どれがおもしろいのか、数が多すぎてわからないのです。

昔から大好きでかかさず読んでいた萩尾望都さんも、最近新刊を出されないし・・・。
 「マージナル」「11人いる!」「スターレッド」などのSFが特に好きで、今読んでも胸がどきどきします。
 手塚治虫さんの「火の鳥」シリーズも大好きです。これはSFだけじゃないですが。
 川原泉さんも好きですが・・・もう漫画家をやめられたのでしょうね。寂しい限りです。

私に、SF漫画でこれは読んでおけ!というものを教えていただけないでしょうか?
 新しいものも古いものも、大歓迎です。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

2001夜物語

🐴
やすし
星野之宣さんの2001夜物語は、お読みになってますか? 冒頭部分は『2001年宇宙の旅』のオマージュとなっているので、 そういった雰囲気の作品がお好みならお勧めです。

刻刻

041
ジジ
講談社から発売されている「刻刻(こっこく)」がオススメです。 堀尾省太さんという作者のデビュー作らしいのですが、絵もストーリーも凄く巧いです。 一気に読んでしまいます。 現在2巻まで発売中でモーニングで連載されてます。

個人的「これだけは読んでおけ」

041
名もなき書痴
冨樫義博『レベルE』 岩明均『寄生獣』 高橋しん『最終兵器彼女』 いずれも古いか新しいか微妙なところです。十数年前くらい。 そして正確にはSFじゃないかもですが…とりあえず超名作にして有名作です。 あとトピ主さん向けじゃないかもだけど… 空知英秋『銀魂』 一応「SF人情なんちゃって時代劇コメディ」なので。

私も萩尾望都大好きです

041
きりん
萩尾望都さんは私にとって漫画界で最高峰の芸術家です。 一番好きなのは「銀の三角」なんですが...これSFですがトピ主さんどうですか? ほかに私が好きなのは佐藤史生さん。短編が多く、それぞれいい作品ばかりですが、代表作は短編「金星樹」と比較的長い「眠れる惑星」「ワン・ゼロ」です。どの作品も実に知的です。絵柄はちょっと好き嫌いが分かれるかもしれません。 それから明智抄さん。「サンプル・キティ」から「死神の惑星」「砂漠に吹く風」です。実に読み応えのある傑作です。ややグロもありです。 内田美奈子さんの「boom town」は大河ドラマではありませんがSF的にも人間ドラマ的にもしっかりした作品です。絵はとてもキレイ。 寺沢武一さんの「コブラ」。とってもしゃれていてハイセンス。 佐々木淳子さんの初期作品もセンスオブワンダーあふれていいです。 そのほか定番的に素晴らしいのは、星野之宣さん、大友克洋さん。このお二人は絵も素晴らしい。 個人的に萩尾さんと同じくらい好きなのは志郎正宗さん。でもこれはちょっとおススメはしません。かなり好き嫌いが分かれるので。

たぶんSF

041
毛玉
清水玲子の「竜の眠る星」「ミルキーウェイ」 ちょっと古いけど絵が綺麗です。

レベルE。

041
富樫義博作。集英社。週刊少年ジャンプに連載されていた作品です。 純粋なSFではありませんが、読み応えのある作品です。 トピ主さんの肌に合えば幸いです。

川原氏はやめてないと思いますが…

041
しあん
まぁ、確かに2007年を最後に新作は発表されていませんが。 たぶん、いつか復帰されると思いますよ? ですので、祝文庫本化も兼ねて「ブレーメンII」に1票(笑)。

お勧めです!

SNOW
SFに部類するかはわかりませんが、清水 玲子さんの『輝夜姫』! 少し前の作品ですが、とても面白かったですよ その他の清水さんの作品は宇宙を舞台にした話も多くて、絵も丁寧でお話もすごく面白いですよ~。 もう読んでたらすみません。

地球へ・・・

don
私も萩尾望都さん好きです!「11人いる!」「ポーの一族」e.t.c 最近の「残酷な神が支配する」は、私の好きな漫画ベスト10内です(SFじゃないけど)。 SF小説が原作の「百億の昼と千億の夜」も印象的でした。 私のおすすめSF漫画は、もうご存じかもしれませんが「地球へ・・・」です。 昔は「人間はどこまで神の領域に近づけるのか」というテーマで読んでいたんですが、子供ができた今「母親とは何か」というテーマでも読めることに気がつきました。 「デスノート」も久しぶりにハマったマンガですが、SFと言えるかどうか微妙ですね(笑) 目下「20世紀少年」に手を出そうかどうか、思案中です。

プラネテス

041
クルペッコ
幸村誠の「プラテネス」 物語はスペースデブリ(宇宙ゴミ)を回収する宇宙船から始まります。 現在から50年後位の近未来が舞台なので、完全に絵空事のでなく 背景になる世界情勢などなるほどと思うところがある漫画です。 主人公の青年は割とノホホンと宇宙生活を送っていますが 様々なエピソードを重ねるうちに病んだり悩んだりしながら 成長していくというお話です。 NHKでアニメ化もされたので、ご存知かもしれませんが ぜひ読んでみてもらいたい作品です。

同好の士…ですね♪

😍
エドガー
萩尾さんの作品は私も大好きです。初期作品集全巻持ってます。 「11人いる!」などが好きということは、トピ主さんとは年代が近いかもです。 「バルバラ異界」はラストがちょっと怖かったですね。「あぶな坂HOTEL」はまだ読んでないです。 12月10日頃「ここではないどこか」シリーズ第2弾「スフィンクス」が発売されるようですよ。2年ぶりですって。 川原泉さんは作品こそ描いていらっしゃらないものの、雑誌のインタビューには答えておられるようです。 興味がおありなら、こちらをご覧ください。 http://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/topic-interview/index.html (ジャンプスクエア 直撃インタビュー完全版 完全版) さて、本題ですが。絵のタッチに好みがあるとは思いますが、萩尾作品ファンならこれ!というのを少し。 篠原烏童さんの「ファサード」「沈黙は星々の渇き」などはSFなのに涙ものです。 佐伯かよの&新谷かおるご夫妻の「Quo Vadis(クオ・ヴァディス)」もオススメです。

「ワン・ゼロ」「OZ」「夜叉」

🐱
青猫
「ワン・ゼロ」 佐藤史生さんの傑作です。 けっして絵が上手いという作家さんではなく、デッサンが狂っていることも多々あるので、萩尾望都さんがお好きということだと、絵が受け入れられるか...という問題がありますが、でもSF好きなら一度読んでおいて損はないと思います。 「OZ」樹なつみさん これも傑作だと思います。TVドラマ(SF)の「バトルスターギャラクティカ」の人間型サイロンNo.6は絶対に1019(テン・ナインティーン)エプスタインMJ3型プロトタイプや1024(テン・トウェンティーフォー)エプスタインMJ3型プロトタイプがモデル(パクっているともいう)だと信じています。 樹なつみさんは「獣王星」も好きです。 「夜叉」吉田秋生さんは、SFの範疇に含めてよいのか微妙ですが、遺伝子操作によって生み出された主人公...ってことで。 とりあえずパッと思いついた3作品(4作品)をあげてみました。 あ~、上にあげた作品全て、ラストは泣けます。 私も参考にしたいので、他の方が、どんな作品を推薦されるのか楽しみです。

竹宮恵子さん作品

041
シド・ヨーハン
長編「地球(テラ)へ・・・」 短編集「ミラージュ」 胸が熱くなります。

古いですが質の高いSF

041
もも
かなり古い作品ですが、 諸星大二郎「暗黒神話」 星野 之宣「はるかなる朝」(短編が収録されてました) お勧めです。 萩尾望都や手塚治虫の世界が好きなら、たぶんツボだと思います!

佐々木淳子さんの作品はお読みになりました?

🐶
ぽち
「ブレーメン5」「那由他」「ダークグリーン」を思い出しました。 一番好きなのは「ダークグリーン」。あらすじとしては、(今ならよくある設定だと思いますが、当時私が10代だったことを考えると・・・)夢(R-ドリーム)の中で「ゼル」と呼ばれるモノと戦わなければならない人類。夢で死ぬとそれは現実になってしまう。しかし実はゼルとは・・・そして、人類を救うための救世主あらわる?そして鍵を握る少女の正体とは・・・(すいません、もっと面白いです)。 「那由他」は、私個人としては、ラストが???ですが、あの状況では仕方ないか・・・とか。 謎の少年を助けたばかりにとんでもない超能力を持ってしまい、それは地球の謎に通じていた!という感じの話です(すみません、もっと面白いです)。 「ブレーメン5」は途中で挫折しました・・・。いろいろな人たち(?)が、力を合わせて宇宙を旅していく話・・・のはず。

田村由美さんの『7SEEDS』

💡
ミッチー
パッと思いついたもので、田村由美さんの『7SEEDS』です。 少女マンガですが、パワーのある方です。 (科学的に細かいツッコミが生じるかもしれませんが、そこは置いておいて) 現在連載中で1~16巻まで発売しています。 内容は/将来巨大隕石(天体?)が地球に衝突することを予測した日本政府のプロジェクト『7SEEDS』(7人ずつ5チーム「春・夏A・夏B・秋・冬」を冷凍睡眠させ生存可能とコンピューターが判断した未来に目覚めさせる)によって、荒廃した未来(過去のエピソードもありますが)で繰り広げられるさまざまなドラマ/です。 (うまく表現できていないかもしれません) ぐいぐい引き込まれるお話です。

二度目です

💡
ミッチー
白泉社系のちょっと古い作品ですが。 清水玲子さんの「月の子」 (文庫版だと最終巻で作品評を萩尾望都さんが書いているそう) 同じく「秘密―トップ・シークレット」(こちらは連載中) 樹なつみさんの「OZ」 も好きです。 私は萩尾望都さんや川原泉さん(白泉社のMELODYで休載中)も読みますが、私の書いたものが好みにそぐわなかったらすみません。

マージナルがお好きでしたら

🐤
とろり
三宅乱丈さんの「イムリ」をお勧めします。 SFに魔術を足したような、ファンタジーのような作品です。 横ですが、川原泉さんは漫画を辞められたのですか 休載中だと思っていました。寂しいですね…

星野之宣さん

041
あすか
川原泉さんは、私も大好きな作家さんです。 私の好みになってしまいますが、SF漫画なら 星野之宣さんの、「2001夜物語」「はるかなる朝」「ブルーホール」など 萩尾望都さんがお好きなら、ご存知かもしれませんが、「百億の昼と千億の夜」 あと、少しジャンルが違うかもしれませんが、 神坂智子さんの、「シルクロード・シリーズ」もいいですよ。

青年誌系ですが

謎東洋
青年誌系、数年前に完結の作品ですが 「プラネテス」 「まっすぐ天へ」 いずれも講談社で単行本化されていたと記憶しています。 絵柄が苦手でなければ「Moonlight Mile」 こちらはまだ連載中ですが 開始から結構長いので単行本が何冊も出ています。 出版社は小学館 Yahoo!Comicで読めるものでは 「第六大陸」(小川一水の小説のコミック化) 単行本も2巻くらい出てます。

竹宮惠子・秋里和国

サリオキス
『地球(テラ)へ・・・』 『アンドロメダ・ストーリーズ』 『エデン2185』 『ルネッサンス』 『青のメソポタミア』 などはもう読まれましたか?

SFに入るかわかりませんが

🙂
ももかん
樹なつみの「OZ」と「獣王星」はどうでしょうか? 私はかなりはまりました。 おすすめですよ。

SFマンガを語る上で欠かせないのが

041
通行人
星野之宣氏及び諸星大二郎氏の作品群です。 どれがお勧めかといわれたら、どれも優れたSF作品です。 その他に、大友克洋氏の「AKIRA」「気分はもう戦争」などがお勧めですね。 そして、忘れてはいけないのが藤子・F・不二雄氏の作品群。 どれもお勧めです。 今更「ドラえもん」なんて、などといわずに読んでみてください。

佐藤史生さんの漫画

041
ここすこ
私もトピ主さんのおっしゃる漫画だいすきです。 お進めしたいのが佐藤史生さんの漫画。 「やどり木」「チェンジリング」「羅陵王」「阿呆船」「夢見る惑星」「バビロンまで何マイル」「心臓のない巨人」など これらの単行本は絶版になりましたが,今は文庫本で読むことができます。 萩尾望都さんのとある短編にモデルとして出演?されたこともあるそうです。同年代なのかな?

比較的新しいのを並べてみました

😑
鈴木
【未来日記】えすのサカエ(未完)  様々な日記によって未来が予知できる能力者同士のサバイバルバトル。  まさに予測不能な展開と、何よりヒロインの壊れっぷりが凄い。 【いばらの王】岩原裕二(完結)  絶海の孤島で織り成される古城脱出活劇。  大どんでん返しの得意な岩原裕二の代表作。 【クロノクルセイド】森山大輔(完結)  中世ヨーロッパを舞台にしたエクソシストと悪魔のお話。  悪魔と人間の関係を美しく彩っていて、本当に面白い作品。 【CLOTH ROAD】倉田英之+okama(未完)  超小型コンピュータを搭載した服飾で戦いあうというストーリー。  何よりもその独特な世界観、風景美が物凄く特徴的。 SFじゃないのも入っていそうですが ここ最近でオススメの漫画をリスト化してみました。

プラネテス

041
tamaru
「プラネテス」を推しておきます。 近未来の宇宙開拓時代のリアルさやヒューマンドラマが魅力です。 しっかりしたSFでありながらテーマは「愛」だったりします(笑) 4巻で休刊?してるのが惜しいです!

川原泉さんのブレーメン2 は?

くらげ
 メロディという雑誌でお見かけしたことがありますが最近 読んでいないので引退されたかはよくわかりませんが、  その雑誌で連載されていたSFマンガをご紹介します。 ブレーメン2 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3II  アンドロイドはミスティブルーの夢を見るか?の主人公のキラ・ナルセが 出てます。

ありがとうございます!

アシジン
 トピ主です。みなさま、ご回答ありがとうございます。 >やすし様  作者のお名前も初めて拝見しました。  タイトルがアラビアンナイトみたいで、ワクワクします。  2001年宇宙の旅は、映画は見ていないのですが、小説を読みました。  本格的なSFっぽくて嬉しい!楽しみです! >ジジ様  amazonでのコメントを見てみたら、サスペンスありSFありアクションありの誘拐モノ(?)コミック!?   ものすごくおもしろそうですね!早く読みたいです! >名もなき書痴様  お勧めのコミック、名前だけはよく目にしながら、手にとっていないものばかりでした。  超名作にして有名作って、名言ですね!  銀魂は、最近よく耳にするようになりました。SF人情なんちゃって時代劇コメディ!欲張りだー(笑)。笑えて泣けて、手に汗握る感じでしょうか?      毛布とココアとお勧め漫画に埋もれながら、秋の夜長を楽しみたいと思います。早速自転車かっとばして、古本屋に走ります!

嬉しい!

😍
アシジン トピ主
 トピを立てるのは初めてだったのですが、皆様からコメントをいただけるのがこんなに嬉しいなんて!大感激です。 >きりん様  銀の三角、私も大好きです!萩尾さんの作品は、発売されているものなら全て持っていると思います。本当に最高峰の方ですよね!お仲間がいて嬉しいです。  いろいろお勧めしていただいた中でも、大友克洋さんのAKIRAすら読んでいない自分にびっくりです。ぜ、全部読んでません。でも、志郎正宗さんのお名前はお聞きしたことがあります。アップルシードとか攻殻機動隊の方ですね?(でも読んでない)ぜひとも読んでみたいです! >毛玉様  清水さん、本当に絵が綺麗ですね!「月の子」という作品で清水さんの名前をお見かけしたことがあるような気がします。 >笠様  冨樫さんは幽遊白書しか読んでいませんが、友人いわく、あのときよりもおもしろさがグレードアップしてるんだそうで。楽しみです! >しあん様  カワハラ氏、早く復活してくれないものでしょうか?待ちくたびれました(泣)。いつか復帰されるとのお言葉を胸に、希望を持って生きていきます!  

トピ主です

😍
アシジン トピ主
 たくさんのレスをありがとうございます。年齢的なものもあり、なかなか周りに漫画の話ができる人もいなくて・・・。 >SNOW様  あ、毛玉様に続いての清水玲子さんのお勧めですね!古本屋さんで清水さんの作品を大人買いするか、ネットのオンラインショップを使おうか、悩んでおります。フフフ。 >don様  「残酷な神が支配する」、痛々しい気持ちで読んでいましたが、萩尾さんらしい終わり方で、胸の中に強く刻まれたような作品でしたね。なかなか「ちょっと読み返す」ことができませんが、今度腰をすえて読み直してみようと思いました。  「地球へ・・・」は竹宮さんの作品ですね!風と木の詩にはハマりましたが、そちらはどうだったか・・・。これは読んでみなければ!!  「デスノート」おもしろかったですよ!途中から頭がルールについていかなくなりましたが(笑)。浦沢さんは間違いなくおもしろそうですよね。 >クルペッコ様  「プラテネス」・・・名前を初めて聞きました。アニメ化までされているんですか!クルペッコ様の紹介文に、興味をそそられました!割とノホホンと(笑)。そういうの好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧