本文へ

親の借金で苦しんでいる人いますか?

レス28
(トピ主 0
041
かのこ
ひと
34才独身女性です。 親の借金で苦しんでいる人いますか?私の父は小さいながらですが、会社を経営してます。ここ何年かの不況で売上が悪く、銀行からの借金があります。昨年から始まった大不況で父の知り合いの方の会社が多数倒産、自己破産しました。今や自己破産は当たり前(とは言い過ぎですが・・)珍しくなくなってきています。 この苦しい経営状態から脱却するには、もう自己破産しかないと感じてます。色々な方に相談したり、会社を買ってくれないかと頼みに行ったりもしましたが、すべて断れました。親しい銀行関係の方からも、最近、破産を進められています。ですが、破産をすると多数の方に迷惑もかけてしますので、簡単にはできないと感じつつも、この苦しみがどんどん深くなっってきてます。 この間、父から銀行の連帯保証人になってくれと言われましたが、断りました。それも娘とは思えないほど酷い言い方をしてしまったのです。とても後悔しました。ですが、保証人になってしまうと相続放棄もできず、私が一生親の借金を背負い生きていくことになるのです。 大学まで出してくれた父にはとても感謝してます。ですが、ここで考えないと借金が膨らんでどうにもならない状態にまでなりそうなんです。 私は酷い娘だと思います。 この先、どうしたらいいのか・・・。ただ親を見捨てることはできないので、このまま結婚もせずに独身で通してこの問題を解決しないといけないと思ってはいます。 もしこれを読んで、同じ境遇の方がいたらご意見などいただけますでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

「金を出すな、知恵を出せ」

041
くじら
心中、お察しします。 しかし、あなたにはあなたの人生があるので親の借金で一生を棒に振るのもどうかと思います。 こういう場合に「金を出すな、知恵を出せ。」と聞いたことがあります。確かに世の中不況ですが、そこまで借金を膨らませてしまった人にお金を貸したところで、また足りなくなるだけのような気がします(借金がいくらかは存じませんが・・・)。ですから、トピ主さんは自分がお金を出すのではなく、知恵を出して、親御さんの相談相手になって、貸主に返済先延ばしや銀行との交渉のお手伝いを出来る範囲ですればよいと思います。トピ主さんは優しい方のようなので、心苦しいとは思いますが、親御さんと一緒にあなたも倒れてしまっては、この先、親御さんが頼ることのできる方がいなくなってしまいます。そう思って、ここはタイトルのように「相談に乗ったり、交渉の手伝いはするけれど、金銭的な援助はしない」と決めてしまったほうが良いのではないかと思います。とはいっても、現実はなかなか厳しいですね・・・。

同じような境遇です

😑
私も困ってます
私は結婚資金にと貯金していたお金、全て父に勝手に使われました。それだけが原因ではありませんが、結婚は破談になりました。 その後も私から百万単位で借金を繰り返しています。当然返してもらえていません。 うちは何度聞いても借金の額も教えてもらえず、大丈夫、そのうちよくなるから、の繰り返し。そのくせ、お金に困ると百万円明日中に振り込んで、などというメールが来るのです。 連帯保証人はお断りになって正解でした。 私もトピ主さんの立場なら断ります。しがない会社員なので百万とかならともかく、一千万以上の大金はとても返せないことがわかっていますから。 仕事も一応あり、今日明日食べていくのに困るわけではありませんが、お金がちょっとたまったら両親が持っていってしまうので、いつまで経っても貯金がたまりません。 この先自分も両親も老いていって、どうなってしまうのだろうと不安で仕方ありません。 自己破産できるならしてもらった方がいいのではないですか? 私は本当に音信不通になろうかと考えているところです・・・

正解

041
まみ
保証人になれないけど、でも支えていくから前向きにいこうっていってあげてください

実親じゃなく、義親がそうでした。

🐧
シャキーン
このまま経営を続けても、負債が膨らむ一方なんですね? 自己破産を安易に勧めるのはどうかなって思いますが、私があなたの立場なら、親に自己破産してほしいと言うかもしれません。 私の義親は自己破産をした後も経営を続けました。長男から数百万の援助をしてもらっていましたが、体調を壊して仕事ができなくなり廃業、また自己破産をする結果となりました。 親子だからといって、親の犠牲になる必要はありません。 心を鬼にしましょう。共倒れになってしまいます。 あなたはあなたで自立して、幸せを見つけてください。

やめたほうがいいです。

041
mame
親子といえど連帯保証人になるのはやめたほうがいいです。私の兄弟が父の事業のために保証人になり、結局は会社は倒産、残されたのは多額の借金だけとなりました。懇願する父に根負けして同意してしまった弟は、今、保証人になったことを大きく悔いています。弟はその当時、25歳でした。事業を継続させたいお父上のお気持ちはお察ししますが、家族を犠牲にしてまで会社を継続することに意味はあるのでしょうか。お金はすべてを壊します。後々の家族間の信頼関係も。まだ民事再生や自己破産をある程度穏便に進められる余力があるのであれば、最悪の場合になる前に手を打ったほうが懸命です。自己破産する資金すら底をついてしまった場合、本当に最悪です。お父上は会社の存続に躍起になり、目先だけのことにとらわれがちになっているかもしれませんが、子供が毅然とした態度で一線を引くことが大切だと思います。お父上の気持ちを察しながらも、自分の人生はしっかり守ってください。

調停はもうやっていますか?

💤
グーグー
ひとり娘さんなんですか?辛いですね。 わたしの友人が一人っ子。親の借金を肩代わりし、300万円ほど背負いましたが、自己破産ではなく、特定調停(参照http://www.houterasu.or.jp/service/shakkin/tokuteichoutei/)で利子を帳消しにし(その代わりリスクもありますが)返済計画を組みました。今まで努めていた仕事をやめて水商売をやって3年ほど身を粉にして働いています。それも、もうちょっとで返し終わるそうで、いま、彼女の顔は輝いています。 ところで、うちも自営業で会社を持っていて、破産寸前です。なので、父が調停に行ってきました。 うちは家が担保になっているので、月8万円をこの先13年かけて返すと借金はなくなります。(8万っていっても、他にも法人税や住宅税、年にかかるお金はとんでも無い額で、ほんと、ギリギリですけれど)現在は父と、兄妹みんなでお金を出し合ってます。 銀行の多重債務よりも調停を一度調べてみてはどうでしょうか。 http://www.houterasu.or.jp/service/shakkin/tokuteichoutei/

少し似ています

041
匿名
独身時代、親に生活出来ないのでお金を借りて欲しいと頼みこまれました。 親の名義では多分もう借りられなかったんだと思います。 私名義と妹名義で生活費の為と、今までの借金の返済に充てる為に借金を借りました。 他のカード会社(ア○ムとかアイ○ル系の)に新しくカードを作りに行って欲しいと頼まれ、必死の思いで断ると鬼扱いされました。 「親に対して死ねって言うのか」ってひどく罵られました。 毒親でした。 毎月自転車操業で返しては借り、借りては返しで、一向に減らず、どんどん増え、どうにもならなくなり、妹と相談して二人で弁護士に相談して裁判所へ自己破産しにいきました・・・。 まだ20代前半だったのですごく迷い悩みましたが、その後、親とは縁を切りました。 娘に自己破産させた事を悪いとも思わず、借りたお金を返さなくてよくなったので親は喜んでました。 最低です。 自己破産しても返さないといけない人もいますが、私たちは免責が認められ、返さなくてもよくなりました。 今は二人とも結婚しています。 夫には二人とも正直に話してます。 保証人にはならず破産してもらい、結婚して下さい。

文章へたですが一生懸命書きます

😢
わんこ
一番気になるのはご両親が住む家の事、銀行の担保に入ってませんか? 私の実家は親戚の連帯保証で自己破産寸前まで追い込まれました。 自己破産は何も持たない状態にならないとできません。両親宅持ち家も親戚に担保にいれられていたため、金融機関に競売されるところでしたが、私と姉でなんとかお金を工面し買い戻しをしました。負担額も多くそれはつらかったです。自己破産するにしてもまずはご両親の住む家を確保しないといけません。 今は父親名義の物は古い車しかなく、とられるものもないので、自己破産はしていません。幸い十分な年金があったのでそれで暮らせています。 自己破産の手続きも一旦弁護士に依頼しましたが100万円私が支払いました。 危ない会社は少しでも早くみきりをつけないと傷がどんどん大きくなります。早めに決断したほうがいいですね。 ご両親の住む家の確保(必須)と自己破産後の生活をどうするかをよく考えて行動してください。 つらいですが、頑張ってください。私もほんとつらかったですが、なんとかなりました。

パソコンの前からですが、応援しています

041
陽はまた昇る
かのこさん、私は28歳既婚女性です。 今現在は親の借金を抱えてはいませんが、19才~24才ぐらいの期間は 毎月、自分の給料から生活に必要な金額だけ残しておいて親の借金返済に あててました。私の場合は父が自己破産した後での返済でしたので なんとかやっていけたのだと思います。 自己破産をするといろいろな方に迷惑がかかってしまいますが、 自分では解決できない、仕方のないことだと受け止めて 前に進むしかないように思います。 かのこさんは、「ひどい娘」ではなく厳しい状況の中でも最善の策を 考えようとする「賢い女性」だと思います。 自己破産をしたとしても知り合いなどからの借入の返済は避けられないと思います。 (銀行以外から借金が無いのであれば、関係ないお話ですが) 返済必要な額を出して、お父さんと一緒に毎月の返済計画を立てられたら、 将来が見えてきて結婚の事もそのうち考える余裕がでてくるんじゃないかと思います。 親の借金のせいで子供が犠牲になるのは本当につらい事だと思います。 どうか明るい未来を信じて乗り越えてくださいね。

同じく・・・

💍
サクラ
私は20代なんですが、あなたと同様同じ境遇な気がします。 っていってもまだ連帯保証人になってとかまでは言われていませんが、自営業の父なんですが 不景気なのもあるせいか全然仕事がありません。今回、運も悪いせいか、免停にもなり仕事にも影響がでそうなんです。 色々支払いもうまくできていなく借金はつもるばかりです。私はというとちゃんとした仕事についてはいませんが、 少しでもと思い、頑張ってバイトして仕送りとして毎月助けています。でもこれが今後もずっととなると・・・ やっていけませんよね。あんまり手助けにはなっていませんが、少しでも元気になっていただけたらなと投稿しました。

正解でした

041
焼石
断って正解。 あなたは、お金を湯水のごとく使える億万長者ですか? でなければ、一個人が保証人になったところで焼石に水。 助かるのではなく、首をくくるのが一時延びるだけ。 そのうち、一家心中になりますよ。 自己破産しない方が、迷惑をかけることを理解しないとダメでしょう。 34才なのに幼いですね 同じ年齢とは思えない…

専門家に相談

041
けんけん
幸い自分の親は借金はないです。親の会社経営による借金で苦労していて連帯保証人を断ったのは正解です。今後も連帯保証人にはなってはいけません。借金、経営再生は合法的裏技にも強い専門家の吉田猫次郎先生がいいから、この名前で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

それでいい!!

🐷
非情な妻
私は、主人の保証人になることはきっぱり断りました。先が見えず、返す見込みもない借金の保証人なんかになる必要はありません。 共倒れを防ぐためにも、むしろ避けるべきです。 それから、決してノンバンクのような安易に貸してくれるところで借りてはだめです。借り入れ先が、銀行ばかりなら、担保とかあるんでは? 保証協会付きの借り入れなら、即刻返済をとめるとか。 保証人にならなくても、力になれることはあるはずです。借り入れ金の内容を確認して、一件一件つぶしていくのです。 自己破産は最終手段。公共の場所等に相談にいくと、安易に自己破産を勧められます。必ず方法はあります。

酷くないと思います

041
みほ
同年代です。同じ境遇でなくて、申し訳無いのですが 貴女が保証人になるのを断ったのは、酷くないと思います。 むしろ、親が子に、借金の保証人になることを求める方が、酷いと思いますよ。(私も親なので、余計そう思います) 見捨てない…というのは一見美しい言葉ですが 線引きをしないと、必要のない共倒れになる可能性も、あると思います。 それは美徳でもなんでもありません。 相手と同じ痛みを感じることが、救いになるとは限らないと思います。 医者が、患者と一緒に病気になって、同じ痛みを感じても 相手を治療することはできませんよね。 相手に痛みがあるという事実だけ、理解すればいいのです。 一緒に痛みを味わう必要はありません。 とりあえず、結婚をしないなど、自分の人生を犠牲にするのはやめて。

市役所に行ってみる

😣
ろしあんぬ
借入れ、負債額などが分かりませんが、会社経営されていて銀行融資を 断られたと言う事はそれなりの額があるのでしょう。 多分自己破産した方がいいと思います。 あなたが連帯保証人になったところで経営状況が良くなる約束もありま せんので、2人とも自己破産になれば最悪です。 一度市役所へ行って弁護士への相談会があるか聞いてみてはどうです か? 私の父はバブルの終わりかけに退職金・貯金をつぎ込んでペンションを 買って5年後に連帯債務者になっていた母と共に自己破産しました。 負債は1億近くあったと思います。 自己破産するにも裁判費用だの弁護士費用だので相当お金がかかり、 この費用が無い為に破産出来ず逃げ回る人もいると聞きます。 貸してもらっている銀行には申し訳ないと思いますが、破産は国が 決め、認めた法律なので別にトピ主さんやお父さんが罪人のような 気持ちになる事はありません。それにこうやって解決しようと頑張って いるのだから決して酷い娘さんなんかではありませんよ。 とにかくこれ以上負債が膨らむ前に市役所へ行ってよい方向へ解決 するように相談に行く事をお勧めします。

それで正しいと思います

041
aiko
私も同じ状況でした。トピ主さんは保証人にならなくて正解だと思います。「実の親に対し、あまりに冷酷ではないか」と、今は自責してしまうかもしれません。でも、ここで保証人になってしまうと、一家共倒れになってしまうのでさらに悲惨な状況になるので・・・お辛いですよね。お気持ちすごく解ります。 父が破産処理をしてもう10年が経ちました。現在、父は60歳をゆうに過ぎましたが、小さな会社に勤めさせていただいています。あの時、破産していなければ一家心中していたかもしれません。それほどまでに父は追い詰められていて、正常な判断が出来なかったと、自転車操業であったのになぜか挽回することだけに固執してしまったのだと、現在、落ち着いた生活の中で、そう語っています。母は健在ですが今は専業主婦をしています。 私は仕事を辞めることの出来ない状況ではありますが、弟と父と私の3人で生活費を出し合って一家4人の生活は成り立っています。あの時もし保証人になっていたら今の生活は無かったはず。トピ主さんも今が一番辛い時期でしょうが必ず先に救いはあります。頑張って下さいね。

やはり自己破産でしょう

041
ケイパパ
 境遇の似た者です。今の状況お察しいたします。 私は父の家業を継いだ経営者で、父の多額の借金も引き継ぎました。そしてずっと借金に苦しみました。 あなたのお父様は自分の娘に保証人になることを頼んだということから、あなたに対する甘えがあると感じました。銀行からも融資を断られるくらい苦しんでおられる状況ではわらをもすがる気持ちであることは想像できます。しかし子どもに多額の借金を残すことは親としていかがなものでしょうか。あなたが断るのは正しいことだと思います。あなたはこれを少し後悔しておられるようですが、しかしこれだけは言わせてください。  「あなたがお父様のために一生を棒に振ることはありません」 34歳ならこれから家庭を持つことも可能なはずです。ご自身の幸せのためにお父様には自己破産をしていただいた方がよろしいかと思います。 あなたが将来幸せをつかんだなら、それからご両親に対して金銭的な援助などをしてあげてもいいのではないでしょうか。いかに不況とはいえ、借金の事は経営者であるお父様の責任です。今のままあなたがお父様に援助を続けても、お互いにとっていい結果は出ないのではないかと思います。

見守るしかない

041
うんべ
連帯保証人にならなかったのは正解です。 なんら恥ずべきことではありません。 保証人になったら共倒れです。 誰も助けてくれません。 父上様が破産されたら、 その時トピ主さんが生活の援助してあげてください。 それで十分です。

弁護士に相談を

041
junchan
大変な気苦労をされていますね。 でも、会社経営はビジネスです。情ではなくて割り切って債務整理を すべきです。 自己破産をしなくてはならない状況ならば、潔く破産して、やり直せば 良いのです。 一刻も早く弁護士に相談して、もし可能なら私的整理や民事再生により 再建したり、債務縮小をはかり、やはり駄目なら自己破産すればいい。 ご両親にお金が全然ないなら、弁護士費用などを援助すればいいです。 何も一生独身でいなくては なんて思うことはありません。 ここで悩むよりも 弁護士さんのところへ行きましょう。

弁護士さんに相談してみたらどうでしょう

とおりすがり
あとは債務の無料相談などを利用するとか… 今は会社が倒産、破産という方が多いと思いますので、相談するとしてもかなり待たされるかもしれませんが… うちの父親もいつも借金がある人です 仕事を興しては借りる、の連続なので減っているのかどうか解りません 両親が離婚しており、父とは疎遠になっているので現在の状況は解りませんが、何度説得しても全然聞き入れず借りてしまうので、手のつけ様がないです そんな状態なので父には『もう面倒みきれないから頼らないで』と言ってあります 弟は父と仕事上で多少つながりがあるので、前に父の作った借金は弟が弁護士さんに相談して処理してくれたのですが、その時弁護士さんに『借金をしたお父さん自身がどうしたいか意思表示してくれないと難しいので』と言われたそうです 難しいとは思いますが、まずはトピ主さんのお父さん自身に今の状況をどうしたいのか考えてもらい、少しでも楽に返済できる状況を作って行く事が大事かなと思います ちなみにうちは兄弟3人、父の借金癖の事を考えると結婚する気になれず、みんな独身です でも他人様に迷惑かけられないので仕方ないと思っています

ひどい娘なんかじゃないです!

041
sonata
私の父も、同様に小さいながらも会社を経営していました。 保証人になり、6000万位の借金が振ってかかってきました。到底払える額ではありません。お金に困っていると、悪い人達が寄ってたかってきては 悪知恵を強いてきて、家族がバラバラになりました。それでも父は自己破産をしないといい、しまいには姉にお金を借りたかと思えば、父を知るという人が金を返せと家族に詰め寄ったこともありました。わたしは、母が気の毒だったのでまず、離婚を勧めました。会社をたたんだものの、借金は残り 家の中でボーっとしている父。母は離婚を決意し、父に出て行ってくれるよう頼みました。わたしも、20年もの間母が苦しんでいる姿を見たので、この先父がどうにでもなろうとそれは仕方の無いことだと思いました。父が残る道は破産しかないのですから。それでも父は破産をしないと言い張りましたがある日、脳梗塞で倒れ記憶が戻らなくなり、成年後見制度を利用して私が父の代わりに破産の手続きをしました。そこには本人の意思はありませんが 母は父の看病をしながらも過ごしています。どうか勇気を持ってください

破産をすすめます

041
事務職員
よく、周りの人に迷惑がかかるからとがんばり続け、今以上にひどい状況になってから結局破産しかないんだ、と分かる人がいます。遅いです。 責任を感じて自殺する人もいますが、間違っています。 破産は、人生をやり直すために与えられた正当な手段です。 すぐに、弁護士に相談してください。 親子共倒れになります。 しかも、主さん、独身を通すといってますが、人生まだまだ長いですよ。 あきらめることなんてないです。 親が居なくなった後も、自分は生きて行かなくちゃいけないんですよ。 私の親も自営業で、今まで(私は40代後半です)、軽く家が一軒建てられるくらいの援助をしてきました。 銀行の清算に、一度に500万円くらい渡したこともあります。 でも、私はやりたいこともやった。 夫もいます。 娘としてできることをやってあげたい気持ちは分かるけど、お父さんに仕事を継続することをあきらめさせることも大事です。 親を見捨てないただ一つの方法。 お父さんに破産をすすめることです。 やり直した人をたくさん見てきています。 大丈夫です。できます。

自己破産するべき。

😣
スーモ
別トピ「結婚式での親子の確執」をたてさせていただているスーモです。 母が借金をしていると気がついた時には当時20台前半の私が想像もつかないような額でした。共働きである上、私達姉弟は奨学金とアルバイトで進学したのに、、、パチンコが原因でした。社会人2年生だった私は、まだ学生だった弟を退学させたくなくて仕送りをしました。 父はさっさと離婚して知らない顔をしました。その上、金融関係者に母方の祖父母と私達姉弟の連絡先を教え、「取立てはそちらに」と。祖父母と姉弟で返済しました。どこから借りているのか本人ももうわからない状態でした。その上、近所の人や遠い親戚にまであらゆる嘘をついてお金を借りていました。「娘(私)が危篤状態」「息子(弟)が事故を起こした」「母(健在な祖母)が要介護で」等々。私など、何回死んだことにされたかわかりません。知人に借用書はなく「あなたのお母さんに○○円貸している」という言葉のまま返済をしました。 返済はほとんど終わりましたが、母に反省の色がなく、繰り返すと判断し、自己破産させました。それでも貸してくれるところはあるようです。いわゆるヤミ金です。続きます。

続きです

😣
スーモ
自己破産から2年で、またヤミ金数社から借金をしていることがわかり、母を連れて司法書士さんのところに相談に行きました。破産宣告証明書(?)をなくしたというので問いただすとヤミ金に渡してしまったことが判明。唖然としながらも、専門家を介入させることで解決が見えてくると思っていました。しかし、その直後から母はまた失踪してしまい、今でもヤミ金から逃げる生活を送っているのではないかと思います。 それと同時に弟に「お母さんにお金を貸している」という人達から数百万単位で返済を迫る連絡が来るようになりました。中途半端に母と関わり続けたこと(母のアパートの保証人になる云々)が付け込まれる原因であり、これ以上は関わってはいけないと理解させました。弟は知らないうちに保証人に仕立て上げられたことがあり、取立ての連絡で会社に居辛くなって転職したことがあります。私が弁護士を入れたために、弟への連絡もそれ以後はぴたりとやみました。 私の毒親とかのこさんのご両親を一緒に考えてはいけないと思いますが、親であってもドライにならなければいけないこともあるのではないでしょうか。失礼な発言になってすみません。

法的手続を通したほうが多少債権者にとっては救われる

041
むささび
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 が、ある程度お金があるうちのほうが破産を考えるほうがいいのです。「破産にもお金がかかる」からです。 法的に破産をするとなると、例えば債権者への通知書代だとか、破産管財人(会社の財産に関して一切を任される人)へ引継ぐお金などが必要になります。また、弁護士を通す場合(交渉によります。弁護士も鬼ではありません)が多いので、申し立てる弁護士への報酬も必要になります。 大抵は代表取締役が連帯保証人になっていることが多いので代表取締役も破産しなければなりません。それも破産管財人がつくケースが多いので、お金が必要です。 しかし、破産といっても事情により、お金の範囲がある程度拡張されることが多いのです。お金+体力があるうちに人生立て直すことも視野に入れてください。 法的手続を通すなら、破産管財人が会社のものを売って債権者に配当もできる場合もあるので、債権者にとっては多少助かることもあるのですよ。裁判所からの破産の証明も出るので、債権者としてもそれを使って経理やその他の手続をしたりもできます。 そういう面もあると、考えてみてください。

父の借金、母の??

041
ケイパパ
父親の事を本当に心配してくれる娘がおられる事、親としてこんなうれしい事はありません。 お母様はいかがでしょうか、この件について。どう思っておられるのでしょう。 旦那の借金は当人と、それに娘に任しておいて、自分はしっかり金をにぎっておこうと思っておられるのでは。 しかし、もしそうであったとしても、それは正しい事だと思います。 そして、こんな場合はお母様を恨むべきではないと思います。 あなたのしようとしている事は、そういう事なのかもしれません。

親は先にいなくなる

041
なない
同じ年なので思わず書き込ませて頂きます。 私にも借金だらけの会社を経営する父がいましたが昨年突然ぽっくり亡くなりました。 残ったのはウン千万の借金抱えた会社でした。 一番の借入先は父の死を知った途端に即時返済を求められました。確か三千万ちょっとでした。 他金融機関は少し待ってくれましたがそれも千万単位。機械の借金七百万… 億はなくとも30ちょいの独身娘がどうにかなるような金額ではなく頭がおかしくなりそうでした。 言い方悪いですがトピ主様、親は先に亡くなります。 私たちの人生まだまだあるんです。 連帯保証人にさせて娘の人生台無しにしてまで経営するような会社かどうかお父様には考えて頂いたほうがいいです。 いきなり明日景気が良くなるはずないんです。 会社を畳むにしてもお金かかります。気力・体力必要です。 お父様が元気な内にやってもらうのが一番です。 老後の面倒はみれても借金の面倒はみれないですよ…

絶対ダメ!

041
元お嬢様
うちは兄妹で親の借金を返しています。 会社経営時の。 このご時世で、この借金有りで 私の貯金もできません!今32才。独身。 結婚にも不利になりますし、これから1人で生きていくことも大変です。 せっかくの人生台無しになりますよ。 保証人は絶対にならないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧