本文へ

迷惑駐車どうしたらいいですか?

レス57
(トピ主 4
😨
わた帽子
ひと
よろしくお願い致します。
最近、私の借りている駐車場に知らない車が止められいて困っています。
借りている不動産屋に連絡しましたが、毎日でわなく、帰りが遅い日などに止められているのです!不動産屋は夜間は人がいないため朝まで待たないと連絡が取れません。 車のナンバーを調べるにはどうしたらいいですか?
また、どうしたら迷惑駐車されませんか?

ランキング

レス

そういうときは

😠
だりん
文章がよくわからないのですが、そういう時は 醤油に塩を混ぜてぶっかけて おけばいいですよ。 どこかのブログにありました(笑)

うちもありました!

🐤
みーな
勝手に停められてるのは同じ車なんでしょうか? うちは不動産屋さんの許可をもらって、不動産屋さんの名前と電話を紙に書いて『ここに駐車しないで下さい!』とフロントガラスに貼りましたよ!

ん!?

041
あもんと
ナンバープレートの場所がわからない? 自分がそのようなことをやられたら、とる方法は以下かな・・・。 ・不動産屋の夜間連絡先とか、夜間対応を教えてもらう ・警察に連絡する (その後、損害賠償請求をするからといって連絡先を教えてもらう) ・陸運局に行って住所等を調べる ・フロントガラスに張り紙をする フロントガラスに張り紙をする以外は全部やりました。 不動産屋に連絡しても夜間はたぶん対応してくれないので、警察に連絡するのが一番早いかな・・・。 っで、ナンバープレートを言って、相手の住所を教えてもらったことはあります。 電話したら、使用する駐車場の場所を間違えていたみたいだったけど・・・。 場所間違いだったので(会社名とか教えてくれたのと、単純ミスだったので)損害賠償請求まではしなかったです。

対策

ひまわり
赤いコーンを立てて置く。『無断駐車、ナンバー控えて通報します』と貼紙する。もしも車があったら、警察にレッカー移動してもらおう! トピ主さんが借りている空間ですから、困っている事をアピールすれば、警察は動いてくれますよ。

フロントガラスに張り紙をする

🙂
ヒドい奴ですね~ 私だったら張り紙で伝えますね ワープロソフトで丁寧に、大人のコトバで詳しく書くと思います。 手書きや簡略した文ではナめられるかも、と思うので。 (ナンバーを控えてるならそれも書いて、次があったら警察に行く事も書いておきます) それがダメなら警察。 警告してダメだったんだから腰の重い警察も取り扱ってくれるのではないかと。 犯人が来る時間帯がわかっていれば見回りくらいはしてくれるのではないでしょうか。 あと見知らぬナンバーから所有者を調べるのは陸運局だそうですよ。

出られないようにする

041
Apple
私も同じような目にあったことがあります。 私の場合は、自宅が駐車場のすぐ近くでしたので、その車のすぐ後ろにぴたりとつけて私の車を駐車して自宅に戻りました。 風呂に入ったりしてくつろいでから、窓から駐車場を見たら、私の車の前に人がいるので出て行きました。違法駐車の車の持ち主です。車が出せないから動かしてくれ、と言われましたが、私の駐車場には、不法に駐車した場合は1万円を申し受ける、という看板があります。それを指差したところ、しぶしぶ1万円を払って帰って行きました。思わぬ臨時収入でした。それ以降は駐車はされていません。 私の場合は、少し道路にはみ出ますが、駐車場の両隣の車には邪魔にならないように、車を停めることができる構造だったのでできましたが、なかなか同様のことはできないでしょう。でも、その車に対して何らかの意思表示はした方が良いと思います。しかし、決して車に傷はつけないで下さい。傷をつけたら、今度はあなたが器物破損で訴えられてしまいます。 私だったら、「ここに駐車しないで下さい」と書いた紙を、フロントガラスにガムテープでべったり貼り付けるかな。

張り紙

041
nao
「ここは月極め駐車場です。 次も停めてある場合は 罰金をいただきます。」 とワイパーの間にでも挟んでおきましょう。管理会社風に(笑)

警察へ!

041
あみ
>車のナンバーを調べるにはどうしたらいいですか? とは、車の所有者を調べるのでしょうか? 自分で頑張らなくても、普通に警察(交番)へ通報すれば車の所有者を調べて連絡を取ってくれ、指導してくれます。

😨
まり
どのような駐車場なのでしょう? 立体駐車場なので、車の番号が調べられないのですか?屋外駐車場や、屋内なら普通は番号は簡単に見えると思うのですが。それとも番号は控えたけれどもどうして良いかわからないと言うことでしょうか? お怒りになっているのは文章から何となく通じるのですが、文章から状況が見えません。もう少し綺麗にまとめて書かれた方がシンプルな回答をいただけるのでは?

警察

041
mamige
無断で駐車している時点で、路上駐車と同じです。 警察に通報しましょう。

車に貼り紙

🐧
ゆーり
この場所は契約駐車場であり、契約者が車を止められなくて迷惑していることを大きめの紙にデカデカと書いたものを、ワイパーに挟み込んでみては? 迷惑駐車の現状を該当車両のナンバープレートが判るように写真に撮っておいて、不動産屋に同じ駐車場を契約している方かどうか確認してもらうのも良いかと。 契約スペースだと知らないとか、スペース間違えとかの可能性もありますから。

見ればわかるのでは?

🐤
パニャコ
ナンバーは見ればわかると思うのですが、ナンバープレートが外されているのですか? 取り合えずナンバーを調べて管理会社に連絡して注意しておいてもらうようにするか、それがダメなら帰りが遅い日に毎回止められているなら、いつもの時間に帰宅して車は別のところ(ちょっと勿体ないですがコインパークなど)に止めておいて、無断で止めに来る人を見張っておいて来たら注意するとか。 あとは、「勝手に止めないでください、ナンバーを控えて警察に通報します」(警察からは管理会社に連絡してと言われるかもしれませんが)と張り紙をしておくとかでしょうかね。

通報してください

🐶
ぽん
うちも以前やられて、張り紙をしても続き 夜間クラクションを鳴らすわけにもいかず警察に通報しました。 夜中ですが警察から所有者を割り出してもらい、 連絡を取ってもらい移動させ、その際に警察からも注意してもらいました。 私有地なので違反切符とかは切手もらえませんが注意はしてもらえますよ。 違う駐車場を借りてた時は、 うちの車が一番奥の駐車スペースで 昼間はしゅっ中止められるので車が入れれず 違法駐車の車の後ろに出れないように私の車を止め 駐車スペースに部屋番号が書いてあるのでドライバー言いに来るか クラクションを鳴らすのを待って私が車を動かす時に注意しました。

警察を呼びましょう

041
通りすがり
車のナンバーを調べるのではなく、 車のナンバーから所有者を調べたいのですよね。 であれば、検索すればすぐにわかります。 私の場合は違法駐車車両が出れないようにしてすぐに警察に連絡しました。 ほどなく警察官が来られて、ナンバーから所有者を割り出し、 連絡を取ってくれましたので、犯人をその場に呼び出し謝罪させました。

警察です。

魔人
まず、あなたの駐車位置に停められているのでしょうか? それとも駐車場の敷地内であるため邪魔になり、自分が駐車できない。 またはだだいけない事に対する指摘なのでしょうか。 その点がわかりません。 いずれにしろ、あなたの土地ではありませんので、相談するのは駐車場の契約先になります。 土地所有者から警察にしつこく連絡しましょう。 駐車の問題は門などの仕切り、看板などでの明確な告知がないと困難なのです。 あなたの駐車ができないのであれば、契約先に代理の駐車場所を要求しておきましょう。 あなたは契約者です。 「権利」や「代替案」は発言しておくべきです。

相手が勘違い?

🛳
京美
月極駐車場を貴女が借りているんですよね。そうだとしたらそれはいけないでしょう。 「ここに停めないでください」と駐車違反の車のワイパーにその紙を挟んだらいかがですか? またカラーコーンを置く。 カメラに納めて管理会社(不動産屋)に持参する。 最初に書いた順番からやっていったらいかがですか?

役に立つかはわかりませんが

🐧
azarashi
私が借りている駐車場にあるのですが、留守にするときはセーフティコーン(赤い三角のもの。事故処理の際に警察が道路上に置くものです。)を入口に2つ置いている方がいます。多分、誰かに勝手に止められないようにしているのだと思います。 自分で止める際には後ろに移動しています。 勝手に人の駐車場に止めるなんて失礼な方に効果があるかどうかわかりませんが、よかったら試してみてください。

熱くならないで

🐤
かゆがも
トピ主さんの駐車する権利が侵害されてますね 熱くならず落ち着いて、冷静に対処しましょう まずは証拠を押さえましょう 放置車両のナンバー、放置期間や放置場所の記録、迷惑駐車をしている際の車両の写真などを用意しましょう そしてまずは穏便な文章で警告文を車のワイパーにでも挟んではどうでしょうか それも聞き入れられなければ、やはり警察に連絡でしょう、前述の証拠が役に立つと思います ちなみに警察に連絡するときは迷惑車両の所有者にトピ主さんの名前等の個人情報を伝えないようにお願いしてください、仕返しがないともかぎりません 車のナンバーはお近くの運輸支局で調べられるようです http://wwwtb.mlit.go.jp/kanto/faq/jidousha/answer.html#jidousha11 ただし、車の所有者と使用者が一致しているとは限らないので注意してください 駐車場の運営側には何か協力する義務はないのですかね、専門外なのでわかりませんが 門外漢の私が思いつくのはここまでです、頑張ってください!!

110番に連絡

😠
アルファ
以前、マンションの駐車場に知らない車を止められた時、 110番に電話しました。 ナンバーを伝えた所、車の持ち主を調べて、 相手に連絡してくれました。

通報しちゃえ

🐤
ピヨシート
警察呼ぶしかないでしょう。

ノータイムで通報

041
ジェームス先斗町
私も何回かやられたことがあります。 躊躇することなく、警察に通報しました。 ナンバーを知らせると所有者を調べて、連絡を取ってくれたりもします。 いつも同じ車ですか? 常習犯ならキツく言ってやらないとね。 タチの悪いのが相手だと困るから、 誰か男性に同行してもらった方がいいかもしれません。

連絡を

041
素敵な出会い
#9110とかの警察相談窓口に連絡するのが妥当でしょう。 違反切符を切ってもらうとか? 小町に相談するより効果的です。

レッカーかな?

🐶
ん?
もうレッカー移動して貰っていいんじゃないですか? 警察連絡でいいんじゃないですか?

張り紙で注意する。

041
けんけん
違法駐車している車に「ここは私が借りて使用している駐車場ですから、違法駐車はやめてください。」という張り紙をしてみたらどうでしょうか。

警察にレッカー移動してもらえないかな?

041
亜美
トピ主さんがお金を払って借りている駐車場に勝手に停めたら「不法侵入」っていうのに当てはまらないでしょうか? 警察に電話して、持って行ってもらってはいかがでしょうか。

同じ経験があります

焼きサンマ
私も借りている駐車場に何度も止められたことがあります。 他に駐車する場所がないからわざわざお金を出して止めているのに、非常に困りました。 不動産屋に何度も苦情を言ったら、陸運局へ連絡してもらえて車のナンバーから所有者が分かりました。 なのでその車のフロントガラスに所有者の名前を書いて 『××様へ、違法駐車の為速やかに移動して下さい』と貼り紙をしました。 そうするとすぐにその車はいなくなっていましたよ。 一度、不動産屋に確認してみてはいかがでしょうか?

簡単です

🐱
三日月
警察に電話します。 深夜でも来てくれて持ち主と連絡をとってくれます。

紙に

秋晴れ
『契約車両あり、駐車禁止』と書いてワイパーに挟んでみては如何でしょうか? 当方でも駐車場を貸しているのですが、やはり勝手に置く方もいます。 トピ主様同様、特に夜間~朝方にされる事が多いです。 車に直接テープで貼ったり、妙に物を置いて相手の車を傷付けると厄介なので、取りあえずそのようにして様子を見ます。 それだけしても厚かましい人は紙を剥がして置くんですが、不動産屋に相談しつつ、負けずにワイパーに挟み続けてみて下さい。 普通にナンバーを調べるのは難しいですね・・・。

ケーサツを呼ぶ

🐧
AAA
ケーサツを呼ぶ。 或いは,その日は我慢するしかないですが,ガムテープで張り紙をする。 文章は「この駐車場所は,個人が借りている駐車場です。早急に移動させて下さい。また,無断で駐車しないで下さい。大変迷惑しておりますので,次回発見した場合は,違法駐車として警察に通報し,然るべき損害請求をさせて頂きます。」 宛名は,車の車両ナンバー所有者宛,くらいで,メモしてることを知らしめておく。 止めた方が悪い!と,車に傷つけたり,パンクさせたり,という乱暴な意見もあるかもしれませんが,バレた場合は逆に,後々面倒なので,お勧めできませぬ。

?

041
rururu
車のナンバーはナンバープレートに書いてあるので、控えて下さい。 私も以前何度かされた事があります。 私も管理会社へ言いましたが、改善されませんでした。 なので一度車が止まっているときに、 「この駐車場は契約されています。ナンバープレートも控えました。 次に止まっているのを見たら、警察へ通報します。」 と書いた紙をワイパーに挟んでおきました。 次からは止まらなくなりました。 あと、自分が駐車場を出た後に、 工事用の三角のプラスチック(コーン)を立てて置きました。 これで随分違いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧