本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前にしておいた方が良かった事教えて下さい

出産前にしておいた方が良かった事教えて下さい

レス14
(トピ主 0
😀
妊婦
子供
妊娠8カ月目です。

近頃、出産した友人に会い「出産時の呼吸の練習をちゃんとしておいた方が良かった。パニックになり力が入ったのか難産になり後悔している。」と力説していました。

皆さん、お産の時に役だつ事でこうしておけば良かったという事はありますか?
自然分娩は大変なものとは十重理解していますが、少しでも参考になればと思います。

ランキング

レス

眉毛の手入れ

🐧
あゆ
陣痛が来そうだな、と思ったら、手入れしておいた方が良いですよ。 陣痛中はそれどころじゃないし、それ以後、ほっとのんびりする暇もないですから。 産まれたら、ビデオや写真の連射!デス(子供ばかりじゃなく、気を使ってくれているのかな、、母親である私も撮られます)。 TVに出る人もいらっしゃいますね~。 化粧はぱぱっとできるけど、眉毛のていれは時間がかかります。ささっとメイクできるようにしておきましょう。

お産のことではないのですが…

やだやだん
すみません、お産のことではありませんが… ひとりで買い物、美容院、食事。です。 もとからひとりで行動する方でしたので、できなくなりそうだな~と思って、 ひとりで半日買い物して、食事して、のんびりしました。 産後、少し落ち着いたら、夫に任せて出かけられるとは思いましたが、 行けない場合もあると考え、行っておきました。 美容院も1~2ヶ月は行けなくなるかな~と予想して、カットとブローしてきました。 歯医者はよく言われますが、一応行っておきました。

おっぱいマッサージ

041
toy
お腹が張らないように注意が必要なので、もし自分でするのが怖ければ、助産師さんの所へ行ってもいいかもしれません。 私は全くしてなくて、乳首がすごく硬かったです。 びょーんと1cmくらい伸びる柔らかい乳首の方が、赤ちゃんは飲みやすし、切れにくいと聞きました。 今、授乳中ですが、乳首、ものすごく伸びます(笑)。

ソフロロジー

041
るり
ソフロロジーで検索してみてください。 自宅で自分で練習できますよ。 大好きな絵本とか写真集をいつも眺めて、 お産の時にそれを思い出すようにするとリラックスできますよ。 全然別のはなしですが、お産「まで」にしておいた方が良いこと! 家の収納部分の整理と大掃除です。 収納しっぱなしの物、服などはありませんか? 引っ張り出して整理して、いらないものは処分です。 そして赤ちゃんグッズが増えても収納できるように場所を空けておくこと。 赤ちゃんが生まれると2~3年できませんよー!(私はそうでした(笑))

食べておかなきゃ

🐧
わたちゃん
お部屋も美しい豪華クリニックだったので お昼の食事もサラダとかサンドイッチで おしゃれで美味しかったけど 出産前にはもっと力のつくものを食べておけばよかったと 後悔です。 いざ産む時に、長時間かかったのと 力のつくのを食べてなかったのでいきめませんでした。 お腹の上に看護師さんに乗られた時には 次回産む機会があったら「おはぎ」でも食べようと ひそかに心に決めました。 「おはぎ」餅米だし、あんこ好きなので耐久力ありそうでしょ。

高級レストランで食事

🐶
ねむ
子ども連れでは入れないようなところへは当分行けないから

入院荷物の整理整頓

🐤
トトカ
私の経験談ですが、病院に到着した時にはもう陣痛と出血で動けませんでした。 病室で手術の同意書(緊急帝王切開になった為)に印鑑と術後の下着類が必要だったのですが、自分でカバンから出す事が出来ず、看護師さんに頼んで出して貰う事に・・・。 予定では自分で全て出して準備するつもりだったので整理整頓された状態で入ってなかったのです。「印鑑はどこに入ってますか?」と聞かれても「え~と、どっかのポーチの中に・・・アイタタタタ!」「下着は?」「白い袋の中に・・・いや産褥ショーツは別の袋だったっけ?」な状態。 結局、夫と看護師さんとでカバンの中身をひっくり返して捜索されるハメに。夫には産褥ショーツと普通のショーツの見分けは出来ませんでした(笑) 次回はカバンの中身は誰に見られても大丈夫なように、しっかり整理整頓。そしてどこに何が入ってるか口頭で説明&指示できるようにしておこうと心に誓いました。

呼吸法は大事

🐶
長男のヨメ
私は太りすぎてしまったので・・・ 真冬でしたがウォーキングをしました。 体力はつけておいたほうが良いかと思います。 体重落とさなきゃ!と歩いていましたが、結果安産で 助産師さんに「歩いていたのがよかったのね」 と言われました。 あとはお友達もおっしゃっているように、呼吸法の練習です。 練習というか、知っておくだけでも。 産院によって指導があったりなかったりするかもしれませんが、 要は 痛いときって、息を止めてしまうと思うのですが 止めてはいけません。 痛くても、大きく息を吸って、大きく吐く。 痛みに意識を持っていかないで、呼吸を一生懸命。 息を止めると、出ようとがんばっている赤ちゃんに酸素がいかないみたいです。 確かに少し痛みが和らいだ気がしますし、 呼吸上手でしたとほめられました 美容院は出産後、5ヶ月は行けませんでした

同じぐらいですね

🎶
たれぱんだ
私も2人目、8ヶ月です。 お産関係の事は積極的に母親学級に出れば大体の心構えはできると思いますが、私は1人目が早産だったため、3回目の母親学級(お産について)に参加できませんでした。 で、促進剤を使ってのお産だったのですが、促進剤投与スタートから6時間半、陣痛に苦しんだわけですが、呼吸法は学んでもパニックになるとできなくて、過呼吸状態での分娩になりました・・・ なので、落ち着くという事が大事ですね。 あとは美容院などで育児に邪魔にならない髪形にすること。 上にお子さんがいないなら夫婦2人ででしかできない事、デートなど今のうちです。 あとちょっと、冷えないようにお互い気をつけましょうね☆

いらない物を捨てる

041
しゃんぷぅ
赤ちゃんスペースを確保するためにいらない物を捨てました。部屋が広々しますし、出産後は無理なので模様替えなんかもほぼ旦那さんにやってもらいました。あとはマタニティヨガはオススメ!呼吸法も学べたので出産の時に陣痛がきても楽でしたね~

いきみ逃し

🐤
OTO
一人目の時はヒッヒッフーの呼吸法しか知らず、 必死でヒッヒッフー、ヒッヒッフーと続けていたら 過呼吸になってしまい余計にパニクってしまいました。 二度目は呼吸法を変えて、ろうそくの火を消すように、ほそく ながーく息をしていました。 呼吸法より肝心なのはいきみ逃しだと思います。 まだいきんではいけない時にいかにいきまないようにするか! 私はベッドの桟を思いっきり引っ張ってお腹に力が入らないように しました。 私的には大成功だったと思っています。 腰の痛みは夫に押してもらうより、テニスボールに腰を乗せて 体重を掛ける方が場所も力も自分で調節出来て良かったです。 長丁場になるかと思うので、落ち着いて自分に合った呼吸法や いきみ逃しを模索すると良いかと思います。 赤ちゃんが産まれたら美容室、エステ、映画館、美術館などは行けないので 今のうちに行っておきましょう。 私は出産後はしばらくスッピンが続くので臨月に睫毛のエクステをしましたが やっておいて良かったと思いました。 出産という一世一代の大イベント、楽しんできて下さいね

お産のときではないですが

😍
うるる
 産んでからは、疲れからか、字を読むのが辛かったと思います。テレビなどもそうです。  そして、産んでしまうと育児が大変なこともあり、育児雑誌なども読む余裕がなかったので、生む前に子供の成長のこと、教育のことなどを、もっと勉強しておけばよかったと思いました。  3歳になる頃に「できる子は3歳までに決まる」なんて本をみたら、「えっ!気がつくのが遅かった?!」って思ってしまいます。

深呼吸

🐤
fay
2ヶ月前に自然分娩で出産しました。冷静だったと助産師さんにも、立ち会った夫にも言われました。 呼吸法は色々ありますが、基本は深呼吸。 とにかく、すって、はく、すって、はく。 これができたらパニックにはなりにくいと思います。 臨月になったらリラックスして、深呼吸の練習して下さい。 ちゃんとお腹に空気が届くイメージをして、ゆっくりと吐き出す。 お産の時はママも苦しいけど、赤ちゃんも頑張ってますから、酸素をたっぷり送ってあげましょうね。 横になりますが、ベッドの柵を握っていきみ逃しをしたというコメントがありました。私の場合助産師さんに止められました。力が入りすぎだったのでしょうか? あと腹持ちのいい物を食べればよかったと言うコメントがありました。私は陣痛の間、気持ち悪くてもどしてしまいました。妊娠中はつわりでも吐かなかったのに...。食べるなら消化の良い物にして、水分補給をする事をお勧めします。 トピ主さん、そして良いお産を!

内祝い

🙂
さつき幼
出産のお祝いを結構もらいそうな状況なら、 出産前に内祝いのカタログを取り寄せて、 いくらの人はこれ、って決めておいたほうが良いと思います。 うちは夫婦共働きで両方の仕事関係と親戚で、 40人分くらいの内祝いが必要で、 産後赤ちゃんの世話でくたくたになる中、決めるの大変でした。 名前入れるものは、注文してから発送までに時間かかるし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧