本文へ

私のした事は薄情でしょうか?

レス117
(トピ主 5
041
Question
ひと
50代兼業主婦です。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 車で10分程の所に実家があり、母親が独りで暮らしております。実家には車一台分の駐車スペースしかない為、私が自分専用に近くに駐車場を借りています。 そこに最近引っ越してきた年配女性の方が時々車を止め始めました。始めの頃は母に一応許可を得て止めていた様で、母も「ご近所だし、たまには貸してあげて」と言うので私も「まあ、いいか」と大目に見ていました。 しかし最近になり頻繁に止める様になり、肝心の私の車が止められず困る事が何度かありました。「困るので控えてほしい」とお願いすると、その時は謝るのですが、昨日また止めている瞬間に遭遇、いい加減頭にきて少しきつい口調で「貴女の為に借りてる訳ではない」と言ってしまいました。すると「こんな年寄りに薄情な…」と言われ、悶々としています。いくらご近所とはいえ、けじめはけじめだと思うのですが、皆様ならどうされますか。書き足りない部分はまた補足させて頂きます。

ランキング

レス

文句をいいましょう

041
おかん
オーナーに知らせるのもいいでしょう 何故他人の為にお金払うような感じですよ。私なら絶対にかしません。

図々しい人

🙂
匿名
年寄りとか関係ないでしょう。単に図々しいだけの人ですよ。 別の場所を借りるか実家に置ける時だけ行くようにしたら?

お相手が図々しいと思います。

041
しろみそ
最近越して来たってことは、お母さんが日頃から お世話になっているわけではないでしょう? トピ主さんが借りている駐車場には他にスペースは ないんですか? 私だったら、無断で停めはじめた時点で 安いカラーコーンとチェーンで無断駐車できないように しちゃいますよ。 放っておくとどんどん図々しいことされそうだし。

当然のことです。

😠
お疲れナース
主さんはちっとも薄情ではありません。 けじめはけじめです。毅然とした態度で臨みましょう。問題の年配の夫人も駐車場を借りればすむことです。主さんは全く悪くないです。

薄情なんてとんでもない

😑
まろた
えらい人と係わりましたね。 自分はやってもらって当たり前思考の人に 常識は通じません。 お母様に、もう貸すことをお断りの上、違う 枠に変更される方が良いと思います。 手数料は掛かるかもしれませんが・・・ 一応管理者にも知らせておいて、 ご自分がお断りしている旨は伝えておくべきでしょう。 枠の変更後は、もし気づいて駐車されていれば 知らない車として、警察にレッカーしてもらいましょう。 知人の~とか言うと関与してくれないのではなかったかなぁ。 他人のナンバーなんて覚えていられないし、まさか 断った後にまで無断駐車するほど非常識だとは思わなかった って伝えれば良いと思うんですけど。

一端解約したら

🐷
たぬき
多少不便でも違う場所に借り直したほうがよいですよ。 ひんぱんに停めるなら 車庫を借りてないのはおかしいですよ。 車庫借りないような人に限って、余分に車庫をもっている人の状況把握していて、ちゃっかり使うんですよ

その台詞

はなこ
年寄りに対して薄情な なんて、図々しい人間の言う言葉だね。 年寄りなら他人がお金をだして借りている物を勝手にちゃっかり使っていいのかね って思います。 キツい言い方だったかもしれませんが、言われる事をしている方が悪いです。

薄情ではありません!

🐤
ひなこ
トピ主さんは正しいです、 何度も警告しているのに同じ事を繰り返す相手、 そもそも人が借りてる駐車場にとめる行為事態が非常識です。 今回の事を駐車場の管理会社さんへ相談して良いと思います。 近所とはいえ、けじめはけじめです。 他ご近所の人もその非常識な人の味方はしません大丈夫ですよ。

きっぱり断るべきですよ。

041
留子
主さんが借りている駐車場に、空いている時にその人は止めているのですよね。 支払いは貴女で、空いているからと(貴女の母親が許可したにしても)勝手に止められても困りますよね。 その人のその言い草もおかしいです。 年寄りなら許される発言も変です。 きちんと断って良いです。 世の中変な人も多いですね。

薄情ではない

041
通りすがり
トピ主さんは優しいです。 私も借りていた駐車場に停められていたことがありました。すぐに警察を呼び、レッカー移動してもらいました。それでもたまに止められていたので、不動産屋に相談しても「見つけたら注意しますね。」て終わり。写真に撮り、警察に相談に行きました。それからはぴたりとなくなりました。犯人は駐車場を管理していた不動産屋の身内で、私が通勤(朝早く夜遅い)で車を使うから、いない時は停めていいと言ったとか。駐車場の持ち主が菓子折りを持ってお詫びに来てくれました。その不動産屋とは契約を解除し、きちんとした不動産屋と契約しなおしたから、続けて借りて下さいと言われました。」 その年寄りは、トピ主さんの優しさにつけ込んでいるだけです。 気にしなくていいです。

薄情じゃない

041
ボンレスハム
その老人が自分で借りればよいだけです。 そもそも車を運転できる老人は元気です。 そしてお金も持っています。 自分のお金をケチって、老人という一見社会的弱者に見える立場を利用して 図々しいですねー。 悶々とするだけ時間の無駄ですよ! 毅然とした態度をとって当然です。

お母様が心配

041
雪華
個人的な感想ですが、自分から年寄りアピールをする高齢者ほど元気で図々しい傾向がある気がします。 ご自分の駐車区画に契約外の車両を停めることはトラブルの元です。たとえば周囲に誰もいない状態で年配女性が隣の車に傷をつけた場合、隣の車の持ち主はトピ主さんの責任だと言うでしょう。 ですのでトピ主さんは薄情でも何でもありません。当然の対応です。 念のため、駐車場の所有者(不動産会社が管理しているのであればそちら)にも無断駐車について報告と相談をしておいたほうがいいと思います。 ただ、おそらくご近所同士、しかも高齢者同士とのことで、お母様にとばっちりが行かないようにしてあげてください。日々の近所付き合いが気まずくなると可哀相ですので。

年は関係ない!

041
菜の花
お年寄りには親切にしたいですが、それは 相手によりますよね。 年寄りである事を武器のように、好き勝手するのは正しくないと思います。気にしないで、駐車場にはネームプレートなど取り付けて良いと思います。

薄情なんかじゃありません。

041
つらら
うちも似たような経験が… 車を持っているのですから、駐車料金が払えないとは思えませんよね。 申し込み先の電話番号を渡して、ちゃんと自分で借りるように言いましょう。

卑怯ですよね

041
noko
こんな年寄にって… 私だったらそういう台詞を平気で口に出した時点でもっとキレるかも。 そういうことじゃないですから。 ここで対応を変えてはいけないと思いますよ。 ここで折れてしまったら元の木阿弥になってしまいます。 一度口にしたのだからこのまま貫いて。 そして二度と勝手に止めないで欲しい、次に無断で止めたら通報しますと はっきり言ったほうがいいですね。 可能ならそこは解約して、お母さんも知らない駐車場を借りなおしたほうがいいかも。

薄情ではありません。

🐧
きなこ
お金を払って借りているんですから、ごくたまになら許せても、頻繁に止められるのは不快ですよね。 その方は普段は何処に止めてるのでしょうか? 自分の駐車場はあるけど、遠いので主さんの所につい止めてしまうの? 失礼ですが、主さんのお母さんは車を運転されるのですか? もしなさらないなら、この際ご実家の車を処分して、主さんはその駐車場契約を辞めてしまうのはダメなんでしょうか?

最初に甘い顔するから

041
MAME
甘い顔すると、セコイ人が沸いて出てきますよ。 相手が自分の思い通りにならないと「冷たい」「ヒドイ」「ケチ」などと言って攻撃してくる非常識な人がいます。 ご近所さんは、まさにソレ。 他人に無償で恵んでもらおうとする自分の非常識や、セコさ、厚かましさを棚に上げてしまう神経が凄いですよね。 相手はただのタカリです。 タカリは意味不明な言い分で、タカろうとしてきますから。 貸してしまうお母様にもキッチリ注意して下さい。 駐車場の管理会社にも連絡し「無断で勝手に車を駐車されて困っている」と伝えて下さい。 非常識なご近所と「貸してくれると言った・言わない」の水掛け論にならないように、自宅の電話の録音機能などを使って「これ以上無断で停めるなら、こちらも考えます」等の会話を記録して下さい。 揉めるのが面倒なら、別の駐車場を契約しなおすとか。

クルマを持つ以上

🐧
けちゃっぷ
年寄りだろうが、自分のクルマの駐車場位自分で手配するのが当たり前で、ちっとも貴女は薄情なんかではありませんからこれからも、堂々と意見したら良いと思います。 ちょっと親切にしてもらったからって彼女は図に乗せてますよ。目上なら目上らしく配慮しないと駄目ですね。

駐車場は貸したらダメだと思いますよ

041
わかめ
例えば、隣りに駐車している車にぶつかったら? 疑われるのは、契約している主様では? そういうトラブルを避ける為にも、はっきりした方が良いと思います。 賃貸契約しているところに確認してみて下さい。 契約違反に引っかかるかもしれません。 薄情ではなく、契約です。 私有地ではないんですから。

そんな年寄りなのに、常識もない・・・

041
ローズウッド
だって、わざわざお金払って、駐車場借りているんですよ~。 好意で空いている時に使わせてあげていただけなのに。 一言今良いですか?くらい聞くべきです。 軒先貸して母屋取られる・・・・ トピ主さんは間違っていません。 自分で借りろ!!と言いたい

図々しいので

💢
julia13
私ならそこ解約して別のとこ借ります。で、母親にはもう教えない、また他人の年寄りにタダ使いされるから。年金もらってるんだし、車の維持費も払えるんならよそ様の場所使うな!って言ってやれ。

なんか切ないですね

041
暇人
主さんの親切につけ込んで、厚顔な態度ですね。 あまりかかわりたくない人に思えます。 近所に引っ越してきたということは、その方専用の車庫が 必要ですが、どうなんでしょうか。

情けは人のためならず

041
いつか
「情けは人のためならず」というのは、もともとは「他人に親切にすれば、まわりまわって自分に親切が返ってくる、自分の徳分になる」という意味です。そう解釈するなら、その年寄りに善意を施しますかね。  今は、このフレーズは、「親切にするとその人の役にたたず、仇となる」という解釈のほうが主流かもしれません。タダで借りているうちに、既得権だと思っちゃったわけですね。今どきの年寄りはそんなものなので、甘い顔をしたら図に乗ります。トピ主の母親は図に乗る人なんて想像外のいい人でしょうし、自分に痛みがなく他人にいい顔が出来て満足でしょうが、それが世間というものです。  私なら母親からその年寄りに、「今後は一切貸さない」と言ってもらいます。けじめというなら、言い出した母親がけじめをつけるべきです。 「今後も空いてるときなら停めていいですよ」 なんていう中途半端な言い方をしたところで、既得権が積み上がるだけです。向うはこれからますます年寄りになって「年寄りなんだから親切にされて当然」という意識も強化されますから、問題を大きくするだけです。

なんてグッドタイミング!

😉
なるとまき
すみません、グッドじゃないですね。パッドですね。でも、私も不法駐車の事で悩んでいたもんで。 いろいろネットで調べてたのですが、いくら不法といえど、相手の車を傷つけたりしたら、こちらの ペナルティになるようですので、気をつけてくださいね。 それで、結局のところ駐車できないように、こちらが工夫するしかないという回答(ネット上で)が 多かったです。 うちの場合は、集合住宅で、若い奥さん連中がお友達を家に呼んだ際に、あちらこちらに不法駐車。 うちの駐車地横が、空きスペースとなっているので、ここぞとばかりに止めるのですが、必ず斜めって たり、微妙に入り込んでいたり、平気でうちのスペースに止める人も。 旦那が見るに見かねて「邪魔や」と言ってしまい「謝ったのにねぇ」「そうよぉ」ひそひそ。 次の週からは、別の奥さん達が「ちょっとズレてただけやのにねぇ」とうわさ話をしている始末。 違法な事をする連中に、常識を説いても無駄なようです。 「はい、薄情ですよ。でも、人の駐車場を借りて、悪いと思わない人よりはましです」とでも 言ってやりたいですよね。

場所を変える

041
桜吹雪
駐車場のオーナーの方にまず又貸ししたことを謝罪して、その上で場所を変えてもらえるよう交渉してみてはいかがでしょう。 もしくは、その駐車場は解約し、バイクか自転車で頑張るとか。

あなたは悪くない

041
ふぁいと
相手が厚かましいだけですよ。 悶々とする必要ありません。 あなたに間違っているところは全然無いです。 年寄りだろうがなんだろうが 人がお金出して借りている場所に ただで駐めるなんて厚かましすぎる。 人の好意の中でやっているのならともかく その範疇を超えているのだから 悪いのは向こうです。 もし可能ならそこは解約してこそっと違うところを借りれば? 数万円の罰金取られればいいです。 そんな厚かましいオババは。

その人自己中ですね

041
にょにょお
その老婦人はかなりずうずうしいですね。主さんの善意を受けて おきながら「薄情」とかどの口が言う?って感じです。 こういう人には遠慮がちに物を言っても通じませんから私なら 嘘も方便でこう言います。 「その駐車場は今後は借主以外のナンバーが停まっていた場合は 罰金として1回3万円を停めた人(あなた)に請求するそうです。 だから今後は一切停めないでくださいね。」と。 あ、主様のお母様にも根回ししておいてくださいね。

当然の事です

🐷
マッチョママ
主様の言動は当然のことだと思います。 うちの近所では、すぐ警察を呼んでます。 他人が借りている駐車場に止めていいのは、日中仕事に出てて明らかにこの時間は停めないとわかっている時間のみで、その都度許可を得てからですよ。 帰宅する時間には当然移動しなくてはいけないのです。 お母様が言うように、たまに貸してあげるのはいいですが、借り主がとめるときはどんな事情があれ、駐車してはいけないのです。 最近、自分の立場で都合よく発言する人が多くないですか? 都合のいい時は、年寄りだから自治会役員できませんとか地域の掃除できませんとか。若い人が掃除すればいいのに!とか・・・。 小さい子供がいるから親の介護があるから・・・って。 皆助け合って、色んな立場の人を理解して変われるときはこちらが引き受ける気持ちは十分持ち合わせていますが、それを盾にされると、もやもやします。 都合よく自分のほうが得する事を考えずに、まずは自分が相手の事を考えてから主張してもらいたいものですね。 そのご近所さんのように主張する人には、尚更ダメとはっきりした態度がいいと思いますよ。

駐車場の契約規程を持ち出す

サンタナ
そもそも、駐車場の契約に登録した車両以外は駐車してはいけないという規程があると思うのですが・・・一度契約内容を確認した方が良いと思います。 その人には「ここは私が契約金を払って借りている駐車場です。規程でも登録車両以外は駐車できないとあり、ここの駐車場の大家さんにも注意された(嘘も方便です)駐車場が借りられなくなると困るのでもう貸せません」とハッキリ言った方が良いと思います。 逆に「それほど頻度が高いなら、貴女も駐車場を借りてはいかがですか?」と言っては?

貴女は正しいです。

041
ゆりあ
賃貸料金を支払って契約しているのは貴女なんですから貴女の車を優先すべきだし、人が借りている土地に無断駐車しているのは違反でしょう? どうしても停めたいのならば1日幾らかのお金を請求したほうが良いと思います。 それから年寄りだと言うことを盾にしてお涙頂戴的になぁなぁで有耶無耶にしようとするなら警察か弁護士に中に入って貰いはっきりした方が良いです。 もっと薄情に冷徹にならなきゃこの手の甘えたのご近所害悪がのさばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧