本文へ

職場に求めるもの

レス12
(トピ主 2
041
のん
仕事
長い間働いていた職場を変わりました。 自分で言うのもなんですが、前の職場はそれほど悪くはないところ、今はそれに較べると格段に落ちるというか、あまり知られてもいないところ、です。 給料はそんなに変わりませんが、仕事の内容はややつまらなくなり、雑務も多く、休日出勤もあります。本当に忙しくてぐったりしてしまいますが、周囲にいるひとたちが、いいひとたちで、組織も健全なので、自分としてはそれなりに満足しています。 前の職場は、1割以上のひとがうつ病で、足の引っ張り合いも多く、とても外部には漏らせない事件も多々起こっていて、同僚が育休を採りたいと言ったら嫌がらせをされて退職したりしていました。わたしも派閥に入れられていて、つねに飲み会などで悪口を強要されたりするなど苦痛なことも多く、胸を張って誇りをもって仕事をしているとはとても言えない状態で、このままだと心身どちらかを病むなと思っての転職です。 転職してよかった、と思うのですが、転職先を言ったときに、絶句されたり、ショックですという連絡を貰ったり、「そんなつまらないことで逃げ出すなんて負け犬」に近い内容の批判をされたり、周囲の反応に驚きました。 みなさん、職場には何を求めていますか? わたしは一にも二にも、気持ちよく働けること、だけなのですが、志が低いのかなと思ったりもします。

ランキング

レス

モラル

041
たいよう
人としての最低限のモラル 社会人としてのモラル です。これ以上の事は何も求めませんが、これができていない企業が多いです。

気持ちよく働けるところでしょう

🙂
某会社人事部員
 一流企業で、給与が高くても、職場の雰囲気や人間関係が悪くては長く勤められないでしょう。 うつ病やうつ病予備軍になってまで長く勤めるのは、かなり苦痛です。大企業や役所に勤めている 人が、高待遇を羨ましがる人に「給料の半分は忍耐料」と言うことがありますが、本当にそうかも しれません。収入のことをあまり気にしなくてよいのなら、気持ちよく働けるところが一番いいと 思います。  しかし、「ある程度以上の給与が必要」とか「スキルやキャリアを高めたい」人には、気持ち よく働けるかどうかは、職場に一番に求めることではないでしょう。

なにも

😑
tako
> 気持ちよく働けること 強いてあげれば「働ける事」かな 特に何も求めてないよ 前の職場にせよ今の職場にせよ 「気持ち良く働ける環境」を他人がお膳立てしてくれると 思ってる感覚が甘いんじゃない? どんな小さなものでも 「他人が与えてくれる事は無いのが当然」 って思っていたら愚痴なんてなくなるよ 自分が欲しい物はどんなに些細で当たり前のものでも 自分が努力しないと手に入らないんじゃないの? もっかいよーく自分の文章を読み直してみな 前の職場も今の職場も嫌な所ばかりあげつらって しかも改善する努力は一度もしていないじゃん

モラル

041
のん トピ主
たいようさん。 本当にそうですよね。 わたしもそう思います!

カネですね

ひろ
私は前職、現職、同じような仕事です。開発の仕事。 私の場合は収入を上げたかったので、それだけの理由 で転職しました。 職場の雰囲気は大切です。今の職場はかなりパワハラ 体質の集団です。が、劇的に収入を上げたので、ここを 辞めようという気にはなりません。 同じ収入を仲良しクラブで稼げるなら考えますが。

結局

041
HKKKK
仕事なんてのは 得られた賃金÷それにかけた労力、ストレスで決まるもんだと思っています。 賃金が高い方が良ければ、多少の苦しみもあるだろうし、安くても気分よく働けて満足とか思える人はそれで幸せだと思います。 ただ、「このご時世に・・・就職できただけ幸せに思いなさい」とかいう意見には全く共感できませんね。労働環境を整えるのは会社や上司の責任です。一職員としてはなかなか改善できない点も多々あるでしょう。管理職の高賃金はいわば部下の尻拭い料でしょう。  必要以上に謙虚になる必要はありません。後悔することもあるかもしれまんが、ご自分の判断に自信を持たれてくださいね。  ちなみに自分は「自分が自分らしくあるため」に働いて、貯金をしています。万が一・・・職場でそうしようもなくなってやめるしかないとなった時、戦ってやめれるようにです。2千万ほど貯めこみました。これなら裁判も起こしても仕事をじっくり探せますから。

人それぞれ

🍴
やきいも
職場に何を求めるかは、人によって色々だと思います。 私は4回転職していますが、現在はスキルやキャリアを高めたいので、人間関係はあまり重視していません。とはいえ、パワハラは嫌ですが。 専門職なので、なるべく最新の設備と最低限の賃金とほどほどの自由さ(柔軟さ)ですかね。 最近、転職しまして、今までの職場より格段にレベルが下がりました。しかし、給与は上がりました。 自分で選択した会社なのに、不満でいっぱいです。この転職によって、自分が何を求めているのかが解った気がします。 小町に、転職した会社が不満であることをトピしましたが、「この不況に就職できただけ幸せに思え、しかも子持ちで」との意見がほとんどでした。 しかし、私はそのように思いません。 現在の会社は気持ちよく働けるし、人間関係も問題はなく。しかし何だろ、この空しさ…。 今度転職するときは、絶対に仕事のレベル第一です!

求めるから

041
かな
満たされない条件に不満が募るんでしょ。求められる人材になるか、求める対象を替えるか。自分にとって都合のいい、他人に見栄の張れる環境が欲しけりゃそれに見合う人材に。待遇や環境よりも仕事の内容を優先してスキルを磨く事に専念して実力をつける。実はどちらも同じなんだけどね。…もう一つの選択。求めるのをやめる。これが一番ラクだと思うけど?

有難うございました

041
のん トピ主
みなさんいろいろ、有難うございました。 HKKKKさん、某会社人事部員さんの仰るように、本当に収入って、ストレスと比例、ですよね。 基本的に激務というか過労死するひとの多い職種なので、人間関係までもがストレス(+余分な仕事)になるのだったら、やっていられない、というのが実感です。周囲をみていても、いっけん華やかにみえる職場でも、ストレスや激務の対価だなぁと思います。 ひろさんの仰るように、お金、と割り切るのも、ひとつの考え方ですよね。 わたしも前職が、収入がよかったら、割り切れたかなぁ(笑)。 転職して、職場の知名度他は下がりましたが、収入自体は少しあがったので、それも踏み切る要因になりました(あがるといってもそんな大した額ではないですが)。 takoさん。今の職場には不満はないです。ただ確かに前職で改善する努力はあまりしませんでしたね。女性が出世できる職場でもありませんでしたし、とにかく職場のゴタゴタに巻き込まれないように、淡々と仕事をこなすようにしていました。今度のところは女性が増えたので、居心地いいです。

まあ別にいいけど

😉
tako
今の会社は不満ないの? > 今はそれに較べると格段に落ちるというか > 仕事の内容はややつまらなくなり、雑務も多く、休日出勤もあります これは不満なのかと思った まあのんさんが納得できてるなら 良いと思いますよ 新しい職場で不満が出てきたら 俺の言った事思い出してねん

lu
いろんな会社で理不尽な目にあってきて、最近 再就職した会社では景気もあるし年齢もあり 年収が半分以下に。 なので、今求めるものは 通勤が楽。(OK) 休暇がとれる(OK) 半年先位までは仕事があると思われる(たぶん) 人間関係が楽。(まあまあ) 残業手当が出る (多少) 仕事で何らかのものが学べる(OK) 服装が楽(OK) そう考えると、まあまあな会社です。

一、人としてのモラル

041
yurie
人を雇う、最低限のモラルのを求めます。 それ以外の事→就業先の人々が、仕事がいい加減だろうが、仕事が出来なかろうが、気になりません。 一人の人として、モラルを持ち合わせ、気持ちよく働こうとする姿勢を求めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧