本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親の方言がわからず会話ができない

夫の両親の方言がわからず会話ができない

レス3
(トピ主 0
041
田舎好き
ひと
田舎の県の県庁所在地に住んでいます。私も言葉は訛っていますが県内どの地域の人にもわかる「標準方言」で話しています。
夫の両親は車で二時間ほどかかる県境の市に住んでいて、方言が全く違います。
私達が結婚した20年前はまだ両親も若く、県外に住んでいた事もあり8割位は理解できました。しかし地元(両親が産まれ育った市)に帰ってきた数年前からは方言全開になってしまい、今は話題が何なのかさえわかりません。
頼みの夫も県外で育ったため、大体わかるものの細かいところはわからないそうです。
両親は普通に話しているつもりらしく、何度も聞き返す私に不満そうです。
これから年齢を重ねると、もっと会話が困難になりそうで、もし介護が必要になったりしたらとても困ります。
同じ県内でこの有様なのにご夫婦で出身県の違う方や介護福祉士の方はどうされているのでしょうか?
苦労話、アドバイス、愚痴など何でも聞かせて下さい。

ランキング

レス

わからないと言いましたか?

🙂
アイス
あなたたちの言葉はわからないと伝えない限り、方言全開で話されます。 私は姑にそう言ったので、わかる言葉で話してくれます。

私もチンプンカンプンでしたよ

041
みやこわすれ
私と夫は 日本の端と端どうしの結婚でしたので、まるっきり言葉が違います。 結婚してしばらくは 夫の両親との会話もぎこちなかったです。 お年寄りの言葉は昔ながらの言い方ですので、なかなか理解できませんものね。 でも私は しつこく質問してましたよ。 夫の兄妹や周りの人にもその都度何度も聞きました。 そのおかげで遠い地に来て24年・・・今では自分の故郷の言葉を忘れてしまうくらい 嫁ぎ先の方言にどっぷり浸かっています。 誰でも最初はわからないものです。 そのうち何となくわかってきますよ。 嫌な顔をされても笑顔で可愛く聞いていけば ダンナさんのご両親もわかってくれると思います。 頑張ってくださいね・・・

聞き取れません…(涙)

041
元道民
夫の実家は、県庁所在地ですけど、方言はキツイですよ。 義母はゆっくりしゃべる人なので、有る程度分かりますが、義父は早口なのでさっぱり聞き取れません。 義母には、それは伝えて有るので、明らかに私に話しかけられているのに気付かない時はフォローしてくれてます。 実際、それくらいワカンナイんです…。 今は年に数回しか会いませんが、同居して一緒に暮らすようになれば、また別なんだろな~と呑気に思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧