本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっとつかんだ仕事について 暇&通勤時間

やっとつかんだ仕事について 暇&通勤時間

レス10
(トピ主 1
041
花子
仕事
38歳独身花子と申します。前回の職を会社の業績不振から派遣の更新をされず、約半年の失業期間を経て先月からまた派遣として仕事をしております。私の年齢やスキル、この不況もあってことごとくエントリーしては落ち、やっとつかんだ長期の仕事です。しかし、仕事が物すごく暇なのです。覚える事は多いのですが、どれも短時間で済んでしまいます。周りの方達は適度な仕事量といった感じです。最初は何か手伝える事はないか聞いていたのですが、どの方もないと言われるばかりで。。だからといって資格の勉強を許される雰囲気でもなく(というかダメですよね)ひたすらマニュアルを読んだり仕事を探しています。

お昼も一人なので誰とも会話をしない日もあり少々孤独です。これに耐える事が仕事だと思えば楽なのかもしれませんが、暇がこんなにつらいとは思いませんでした。通勤時間も片道1時間40分かかり、ひと月の交通費は2万を越えます。こちらは納得して入ったのですが、仕事の苦痛とセットになってつらくなってきました。契約は一旦年末で切れるのですが、更新できたとしてもお受けしようか迷っています。しかしまた失業するのも怖いです。何か良いアドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はぃ?

豚もオダテタラ
自分の仕事の事位、自身で決断したら?

つらいですね

041
panda
私も似たような経験があります。午前中からすでに退社時刻を逆算で数える日々でした。あと6時間45分…あと6時間15分…。 一気に片付けるとヒマつぶしに苦労するので、簡単な仕事でもうんと時間をかけたり。日ごとにバカになっていくようで深刻でした。 でもこんな不自然な状況は長く続きません。本人がウツになるとか会社から切られるとかして、とにかくヒマ地獄だけはなくなることもあります。(私の場合は両方 ) 年末にひとつの区切りが来るのですね。では今の時点の目標として「それまでに必ずひとつ、別の仕事への足がかりを確保しておくこと」をかかげてはいかがでしょうか。足がかりですから、どこそこの会社と面接といった具体的なものである必要はありません。自分が本気でやってみたい仕事を思い浮かべ、そのために必要な事柄を洗い出し、「いざとなったらそっちへ動ける」という自信が持てるように自分を励ます。そんな作業をやってみてはいかがでしょうか。 足がかりがあれば、更新のことを考える際にも余裕が持てると思います。職場に行く足が重い日々でしょうが、なんとか光明が見えるといいですね。私も職探しに励みます。

そんなこと

💢
求職中
トピ主さんの、住まいの状況がわかりませんが、当方男性子持ち55歳求職中、地方都市、仕事はまったくありません。できればすぐに身代わりに変わりたいぐらいです、通勤費の負担がわかりませんが仕事があるだけうらやましいです、当方数少ない面接で、いわゆるパワハラで非常に酷い状況です、ここに書き込みましたが具体的過ぎて削除されました、もう少し長い目で見て石の上にも三年、年寄りの意見です。

お気持ちわかるけど続けましょう!

041
紅葉してきたなぁ
私も今、とっても暇です。 今日は少し頭痛があったのとちょっとした用事もあったし、有給を使って休んでしまいました。 花子さんのお仕事は、景気がよくなったら多少忙しくなる気配はありませんか? 私も今の状態は「私って不要かも」と思うくらい暇ですが、前は忙しかったので景気の回復を祈っている感じです。 通勤時間の長さと交通費、誰とも会話なし、がセットでつらくなるお気持ちもわかります。 通勤時間が長くて疲れても、誰かとちょっとした会話で笑えたりできれば、 この会社も楽しいなと思えたりしますものね。人との関わりも大事です。 でもでもそれでも、失業よりはマシと思わなければ! または、次を決めてから、今の仕事の契約更新をしないという方法がいいと思います。 もちろん契約満了は守って。 とにかくせっかく仕事があるのですから、すぐに捨てるのはやめましょう。 賢く、賢く。

暇は辛いですよね、

🙂
スーパー派遣
なんだかキツいレスもありますが、 おそらく体験しないとわからないのが「ひまの辛さ」なんだと思います 私も暇な職場で精神が結構病みましたから お気持ちはよ~くわかります まさに、お給料は我慢料ですよね トピ主さんがすぐに次の職場を見つけられるスキルをお持ちなのかわかりませんが、厳しいようでしたら、これはもう究極の選択をするしかないです お金のために耐えるか、  お金は諦めて、そのかわりのんびり過ごすか 他の方のおっしゃる通り、決めるのはトピ主さんです  辛いでしょうが、結構みんなそういう辛さは味わってると思うのです お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
花子 トピ主
厳しいご意見もありましたが、皆様アドバイスありがとうございました。「紅葉してきたなぁ」さんまで読ませて頂きました。私自身、今まで忙しい職場ばかりだったので、暇というのが初めてで戸惑いました。ちなみに今日も一日中仕事はありませんでした。電話や来客も全くない部署なので、本当にやる事がなく苦痛でしたがこれでお給料をもらっているんだと自分を納得させていました。前任の方のマニュアルを自分の言葉で書き換えたりしていました。今仕事がある自分は恵まれているんだと、皆様の意見で後押しして頂いたように感じます。仕事を増やして頂く交渉は再度上司にしてみるつもりです。ありがとうございました。

今は耐えましょう

041
熊じゃないプーさん
私もとてつもなく暇な会社に派遣された事があります。本当に、暇すぎる辛さは経験しないと分からないですよね。幸い、当時は辞めて直ぐに次が見つかりましたが、今、本当に全くお仕事案件ありません。10月から無職です。 本当に仕事に就いているってだけでラッキーですよ。 とは言え、私は精神的に病んでしまった経験もしているので、そこまで追い込まれていなければ…。と言う前提のもと、今はお仕事続けた方がいいのでは?

自分だったら

ガニメデ
まず年末の更新を乗り越えないといけませんね。 今は一番不景気で、これから景気が良くなるかもしれないという時期ですから、会社も暇なのでしょう。あんまり暇だ暇だと言わないほうがいいですね。空いた時間は、資料の整理とか、片付けとかしたらどうですか。何かしら、会社の役に立ってれば、給料ももらえるわけで。これから忙しくなりますよ。会社が傾いているならば、話は別ですが、利益が出ているから、派遣さんも雇えるわけで。 それから更新したら、今度は引っ越しはどうでしょうか。会社の近くに住むと、時間の自由度が増しますよ。往復3時間は、毎日無駄でしょう。

同じですのでわかります。

041
mimi
私も某ヨーロッパの日本企業に拾ってもらいました。 その頃から危うかったのですが、 一人で仕事が出来るようになったと思ったら仕事がない。。。 辛いです。 私も通勤は行き帰りで4時間半かかります。 お昼ごはんを食べるために通ってるとしか思えません。 因みに現地語の邪魔にならないよう、一人でPCとにらめっこで食べます。 私もこんな時間があれば現地語の本を読みたい。編み物したい。。。でもだめ。 小町や料理サイトで時間つぶし。 仕事があるだけましなので辞めません。 この時期、販売関係なら仕方が無いと思っています。 辞めるのは、次の仕事が決まってからです。 がんばりましょう。

同じです。

🐶
ブーベ
トピ主さんと同じ年齢で派遣です。 とても状況が似ていて、前職は派遣契約の解除をされました。 ラッキーなことに1カ月またずに派遣ですが仕事が決まりました。 やはり暇な職場みたいです。今は時期的に仕事はありますが・・ 通勤時間や交通費、お昼代を考えると・・・ですが、皆様のレス同様 今、仕事を辞めるのは私は不安です。仕事を辞めてすぐ仕事が決まらなければ、否応なく暇になってしまいます。暇で辛いですが、失業して不安でいる よりはマシかな。。私も仕事しながら先を考えていこうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧