本文へ

4歳児の友人関係

レス3
(トピ主 0
041
さつき
子供
年少の娘の事で相談です。

娘はもうすぐ4歳になります、近所に半年ほどお誕生日の早いお友達がいて
その子がかなり気が強く、意地悪な事を言ったり、他のお友達と娘を仲間はずれにします。

娘の誕生日が遅いぶん少し幼く、思い通りにいかずイライラするのも原因のひとつです。

子供の事なので あまし口出しせず見守る様にしていますが、この先ずっとこんな関係なのかなと心配です。

娘は気が強いほうではなく意地悪な事をされてもやり返したりせず、泣いたりしています。かと言って内気という訳でもないのですが。

泣いてもすぐケロっとするので引きずってはいない様です。

年齢が進むと多少は言い返すようにはなると聞いたのですが どのくらいで成長は追いつくものなんですかね

幼稚園のクラスは違うので帰って来てから遊んだりするので、それをやめた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

うちは男の子ですが

🐶
翠子
 全く同じようなことがありました。 我が家の上の子は今年入園の年中、もうすぐ5歳です。トピを読んだ限り、 お嬢さんの性格がうちの子とソックリです。 こちらからしてみると、誰かを仲間外れにして楽しむ?なんて、 どうして普通にみんなと仲良く遊べないものなんだろうと 思いますよね。そして、あーもっとうちの子が強く言い返せればいいのに! ともどかしくなったり。 言い返す悪い言葉(よく子供が使ってしまうバカ等)は、教えなくても 集団生活していると覚えてきてしまうようです。うちの子も大分覚えて きました(汗) なので、悪い言葉を教えるのではなく、お嬢さんの気持ちの持って 行き方を主様が導いてあげるといいかもしれません。 例えば、他の子と一緒になって仲間はずれにする→「そういう意地悪するなら もう遊ばない!ママのところへ行って遊ぼうっと」「そんなことしていると いつか自分に意地悪が返ってくるんだよ」等 (続きます)

続きです

🐶
翠子
また、そのお友達のお母さんはどんな風に感じていらっしゃるん でしょうね?意地悪をしている様子に気づいたら、注意するなり 謝らせるなりの対処しているんでしょうか。 こちらにとっては「イジメに繋がってしまうのでは?」と不安に 思っていても、相手は「ちょっとからかっている程度」と思って いる可能性もあります。悲しい温度差というのでしょうか。 ですが、お友達を泣かせてしまうほどの事を自分の子がしてしまった。 そのことについて何も感じていないようなら私なら徐々に 疎遠にすると思います。プライベートにまで我が子に毎回嫌な思いをさせて 遊ばせようと思いませんから。他の楽しく遊べるお友達と遊んでほしいと 思います。 (すみません、まだ続きます)

最後です

🐶
翠子
(続きです2) 子供のことに口を出さない方が・・・と思われる気持ちもとてもよく分かります。 ですが子供のうちだからこそ、悪い芽を摘みとる事もできるのです。 よそ様の子に注意するのは勇気がいると思いますがその場で「○○ちゃん、 自分がそういうことされたらどう思う?」と冷静に相手の子に 話してみるのも良いと思いますよ。相手の子だって口は達者かもしれませんが、 まだまだ間違いもする「こども」ですもの。 うるさいおばさんと思われたって私はいいと思ってます。 少しでも参考になるといいのですが・・・応援していますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧