本文へ

日本人同士のハグに違和感

レス5
(トピ主 2
041
baku
話題
日本人の夫と共に、欧州在住3年目です。こちらでも仲良く付き合える友人が増え楽しく過ごしておりますが タイトル通り、日本人同士でハグすることに違和感を覚えています。 友人たちも日本人家庭です。 友人と遊んだ後など別れ際にハグされると 手のやり場に困ると言うか、力加減に困ると言うのか、照れる気持ちもありますが なんで?と言う気持ちもありまして。 例えば国を離れるとか、長期の別れなら私も受け入れられるのですが。 また来週会うじゃない…と思ったり。 もちろん色々な国の文化を尊重するのは良い事で、取り入れる柔軟さも大切と思いますが 日本の風習、文化もあるし。  必要以上に頑ななわけではありませんが、違和感なのです。 折角外国に暮らしているのだから欧米の習慣を受け入れて過ごす方が良いでしょうか? どのように考えたら受け入れられるのか。 棒立ちになっていたら、次回は無しになりますかね。お知恵を下さい。

ランキング

レス

何事も練習

🐷
のなたま
まず、子供大の熊のぬいぐるみで練習。 次に、在日外国人で、毒気が抜けた(色気が抜けた)熊のぬいぐるみ様の人物で練習。 私は、そうしました。寸胴のニコニコした甘納豆好きの中年米人男と「練習、練習」と言って、挨拶の折はハグ。 外国へ出ると有無をいわさずなので、深く考えないことです。「このヒトとハグするの!?」みたいな、身体的特徴が超アジア的で脱欧米的な方と挨拶する折には、握手だけでいいと思います。女性主導で手を差し出すだけ。 トピ主の身なりによっては、ハグするのを相手が躊躇してくると思いますので、その場合は、日本式のお辞儀でも。人それぞれで、タイミングもまちまち。お互いに相手のことを「外国人」と思って別れるのも一興でしょう。

相手が日本人ならしません

🙂
minko
同じく欧州在住4年目の者ですが、私は日本人の友人が相手なら別れる時は手を振って「バイバイ」で終了です。 夫が現地の方でしたら夫とはハグしますが、日本人同士でしている人は私の周りではいないのでびっくりしました。 別れ際に握手やハグって素敵な習慣だなとこちらに来てから思いましたが日本人相手には気恥ずかしい、というかするほうがヘンだと思っています。

本当に親しい人にだけよ

041
NoWay Jose
<<外国へ出ると有無をいわさずなので、深く考えないことです 外国のどこかは分かりませんが、少なくても私の住んでいるところでは、誰でもやたらにするわけではないですよ。 親しい友人に限られるかなあ。 会社では、要注意だよね。 立場、状況、相手によって問題になることもあるし。 本当に気のあった連中だけで、無差別にはしないよね。 初対面でもしないことはないけれど、本当に限られた場合だけだよね。 <<寸胴のニコニコした甘納豆好きの中年米人男と「練習、練習」と言って、挨拶の折はハグ。 これ、何か勘違いされてません。 ちょっとおかしいですよ。 相手の方は、内心 一体何だこの女は? と思っているのでは? もし私がその男性なら、そう思いますが。

のなたま様

041
baku トピ主
レスありがとうございます。 ぬいぐるみ相手に!ですね(笑) 本当に熊のぬいぐるみの様なおじさまもいらっしゃいますもんね。練習練習! 右手を上にするか左手を上にするか顔をどちらに傾けるかで ジタバタするときがあります。 …ですが、今回の私の違和感は 「日本人の友人(女性)から求められるハグ」なのです。 日本人同士で相手からハグを求められると違和感があるのですが。 やはり深く考えないことが良いですかね。

minko様

041
baku トピ主
レスありがとうございます。 やはり日本人が相手だとヘンに感じますか。 本文の書き方が悪かったのですが、ハグを求めて来る女性は友人の中の一人だけです。 他の友人に対してもハグをしてお別れしています。その時は他の友人も彼女とはハグしています。 他の友人とは遊んだ後はハグなどなく手を振って別れます。 彼女だけ(ご主人も日本人)がハグをしてくるのです。 現地人のご主人の友人とも手を振って別れます。 彼女がハグを求めて来たら違和感を感じながらそのままハグしていくしかないですかね~。 ムズガユイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧