本文へ

妻の友人とのやりとりについて

レス14
(トピ主 2
041
hanimaru
話題
妻の職場の友人をホームパーティーに招いた時のことです。
その友人達と私は面識がありますが、妻は普段からあまり多くを語らないので、仕事の話以外の友人達の性格面はあまり聞いておりません。

食後、お茶の最中に友人Aさん(♀)に出身を伺ったところ、もう一人の友人Bさん(♀)が訝しい様子で私に言いました。以下、Bさんと私のやりとりです。

Bさん
「ねぇ何でそんなこと聞くの?何か意味があるの?」

「いや別に。Aさんが空港の売店をよく利用するって話だったから、実家でも遠いのかなぁと思って…。」

Bさん
「〇〇ちゃん(私)がそれ聞いて何を知りたいのか意味がわからない。」

私は決して話のタイミングを間違ったつもりはなく、ごく普通適当に話のきっかけでもと思ったAさんに対しての何気ない問いかけでした。
しかし、大人げないですがBさんの様子に返事はおろか、一瞬不穏な空気になったその場を私からなんとか修正しようとする思いも一切止めました。
些細ながら、妻がその時フォローしてくれなかったのも正直残念でした。
その後はごく普通に女性同士の談話が続きましたが、件がきっかけで以後、私から妻の友人と会うことを控えています。

ちなみに、Aさんは私の問いかけに対して快く答えてくださいました。問いかけの趣旨が話題作りであると理解してもらえたやりとりです。
Aさんは独身です。Aさんに対して既婚者である私が第三者から見て誤解を招く振る舞いがあった等とは到底ありえないシチュエーションです。

長くなりましたが、以上の背景、やりとりからBさんの心理も含めて、本当に些細なことですが何故こんな不愉快なことに至ったのか、
または同じようなご経験をお持ちの方、いらっしゃいましたら助言をいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

追求しない。招かない。

041
yuri
出身を聞くなんてごく普通のことです。 Bさんが疑問に思うほうが不思議です。 なんとなくですが、普段からBさんはそのような方なのかと思います。周囲が下手にフォローしようとすると、かえってトラブルに発展するような・・・なのでサラッと次の話題へ行ったほうがいい時もあります。 もうひとつの可能性は、その直前の話題でBさんが中心になっていませんでしたか?自分が話題の中心でいい気分だったのに、急にAさんに話題が移ったので気に入らなかったのかも。 もしそうなら奥様は普段からBさんには気を使っていると思います。職場の仲間ではトラブルを起こすわけに行きません。家族はあまりお近づきにならずに職場だけの関係にしてもらった方がいいです。これ以上追求せず「変な人」と割り切って自宅に招かない方針にしてはと思います。

普通の質問だと思います

041
toto
別に「彼はいるの?」とか「なんで独身なの?」なんて聞いたわけじゃないんだし。 Bさんの過剰反応はもしかしてトピさんが知らない女だけの何か秘密があるのかも知れませんが・・・。 自分が質問されたわけでもないのに、随分とお節介な人だと思いました。 しかも聞かれた本人は快く応対してるのに。 出身は?と聞くのは、初対面とか、顔見知り程度の人には無難な質問かと思います。 そこから、話しが広がる事もありますしね。 今回の件はトピさんは何も落ち度が無いと思いますが・・・。

くだらない推測

041
あんこ
とてもくだらない推測ですと、Aさんが独身の上に美人(?)であることから、トピ主さんがAさんを気に入っていて出身地などを聞きたがった、とBさんが邪推した、とか。 奥さんが黙っていたのは、奥さんも少しはBさんと同じように美人のAさんをトピ主さんが気に入っているのでは?と疑いの気持ちがあるから、とか。 Aさんに特別話しかけることが多かったわけじゃないんですよね? 同じようにBさんにも話しかけていましたか?

今は免許証に本籍の記載はありません。

💍
はれま
この前免許の更新に行ったら、「本籍を知られたくない人もいるんですよ。」と説明されました。 というわけで、Bさんはそういうことに敏感な人なのかもしれませんね。 あと、祖父の世代だと、実家の場所とその人の苗字で、その人の出身が分かると母が言っていました(東京限定)。私たちの世代(30代前半)だとあまり話題にならないことですが、気にする人もいるかもしれません。 でも私はトピ主さんの質問は全然おかしくないと思うし、私も「どちらのご出身ですか?●●!行ったことあります、●●が有名ですよね~。」なんて普通に聞いちゃいます。いけなかったのかなー。難しいですね。

単なる印象ですが

041
憶測屋
Bさんて、もしかして外国籍の方かも?と思いました。 トピ主さんの質問はごく常識的な話題です。 Bさんのような大人気ない過剰反応に会ったら驚きますよね。

Bさん、変ですよね。

041
ミント
もしかしてBさんは、自分が話の中心にいないと気に入らないタイプなのでは?「私より先にAさんに質問するなんて!」「私には関心ないの?」とか…。 そんな程度の質問で、つっかかられたら、お天気の話くらいしかできませんよね。出身地くらい、プライベートの詮索には入らないと思いますし。奥さんの職場の女性は、あくまでも奥さんのお友達なんですから、もう会わなくてもいいと思いますよ。あまり気にしないでくださいね。

不愉快な思いをしましたね

041
アンナ
Bさんが特別に変わり者であったと思いますよ。 家に招いてる仲で、出身地を聞くぐらい、なんだと言うのでしょう。 最近、異常なまでにプライバシーだかなんだか、壁を作りすぎる人がいますね。 それはまあ一応勝手ですが、家に招かれてそれは無いでしょう。 おまけに、「君に聞いてない!」 そんなに秘密主義の人とは付き合いたくないですね。

Bさんがヘンな人です

😨
ケイト
えー、そのくらいの会話、男女関わらず誰とだってするでしょう。気にする事ないですよ。 いや、ホームパーティーならもっともっとくだけた会話するでしょう。 なぜBさんがそんな風にわけのわからない勘ぐり(?)か何か知りませんが、貴方につっかかってきたのか、同じ女性としても訳がわかりません。 別に、過去の男性経験とか下着の色をしつこく聞いたわけでもないのに。 逆に、「いやー、なぜそこに引っかかって意味を求められるのかが、まったく分からないんですが」と言ってやればよかったですね。 せっかく楽しむために集まってるのに、まさか妻の職場の人とはなんにも会話を広げちゃいけないってこと? 「Bさんてヘンな人だね」と笑って放っておけばいいだけですではないでしょうか。

不快じゃないが

🐤
ゴマ手羽先
このトピ文のみからは不快になる要素がわたしには見つけられないのですが、奥様からのフォローがなかったということですので、「空気の読めない発言」だったのでしょう ご自身で何も悪いことなど話してないと考えてらっしゃるようでしたら、奥様に疑問をぶつけるべきでは?

想像ですが?

🙂
ココナッツ
Bさんは既婚者で、Aさんは独身と解釈しましたが、正解ですか? それなら、Bさんの女としての嫉妬があるのかな、と想像しました。 独身→チヤホヤするわけ! なんやかんやと言っても、変わった人には違いないです。

トピ主です

041
hanimaru トピ主
この些細でわずかな情報に真剣に推察し、お答えいただいたみなさん本当にありがとうございます。 なぜ私が不愉快に感じたかをもう少しかみ砕いてお話します。 Aさんの生活面に関する 私の問いかけは後にも先にもこの一言です。    「Aさん実家は?」 この一言で始まるやりとりに対して、質問に記載しましたBさんのツッコミが入るのですが、 「意味がわからない」 と、その表情からは何この人?と言わんばかりの不思議目線で私から目を反らし、 語気を強めて首を傾げながら吐き捨てるようにつけた最後のオチに、私は言葉を失ったんです。 TPOうんぬんというより、そんな失礼なことを私はAさんに聞いたのか?と。 Bさんは確かに自己主張できる方です。聞き手側という性分ではないだろうと、会話のやりとりで伺えます。 細かいことを除くBさんのプロフィールは大体ですが知っていました。 ただAさんについては面識だけで何も知らず、Aさんにまつわるお話が何もなかったので伺ったのがいきさつです。 あくまで私とAさんとの意味のわからない不一致なので、妻の交流関係は尊重したままです。

北海道出身です。

041
北風
出身地は隠していません。しかし「北海道」と言うと必ず『ひぇー!』と素っ頓狂な返事をされ、面倒くさいです。『何しに来た』みたいな事も、20年過ぎた今でも言われるんです。A子さんにもその様な背景があり、B子さんが庇ったつもり…とか?

トピ主です

041
hanimaru トピ主
訂正です。  誤)あくまで私とAさんとの意味のわからない不一致なので、妻の交流関係は尊重したままです。  正)あくまで私とBさんとの意味のわからない不一致なので、妻の交流関係は尊重したままです。

奥さんに聞いてみましたか?

💍
はれま
「あの質問って何か変だった?どうしてBさんはあんなに過剰反応したのだろうか?」って。 そしてぜひ奥さんの返事を教えて下さい、気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧