本文へ

相続で納得できない!

レス11
(トピ主 5
😨
新芽
話題
はじめまして、30歳後半の結婚9年目、2児の母です。 夫実家の相続に付いての相談です。 夫が実家兼自営店舗を相続したのは8年前、相続後義理の姉が離婚(子供無)して実家に義理母と住んでいます。 私達は一度義理母と同居しましたが、義理母と折り合いが悪く今は家を買って別居しています。 この度、義理母が実家の権利を義理姉と夫とで折半にしたいと言っている様で相談なのですが、 主人が実家を相続した時、家業の借金として2千万近い借金を背負わされ、その約半分を私の個人預金より返済しました。(残り半分は義理母に返済中) 実家の権利は義理母の思うようにしてもらえればいいのですが、 その時の借金は私達がかぶって、義理姉は家の相続だけなんてありなのでしょうか? 毎月義理母への返済に追われ、主人の給与をほとんど取れず 主人の給与では生活が出来ないため、私は外に働きに出て、お休みは主人の仕事の手伝いをしています。 ちなみに夫が自営を手伝い出したのは義理父が亡くなる1年前で、 それまで義理両親2人で経営していました。 夫が相続してから時間が経っていてどうなるのか不安です。 義理の母は口が達者なため、上手く丸めこまれそう怖いです。

ランキング

レス

グチならいいけど

💡
テキトウ回答者
本気でお金を取り返したいなら、手持ちの関係書類を全てもって、弁護士のところへGOですよ。 「主人が実家を相続した」のに、「実家の権利を義理姉と夫とで折半」とか「?」ですし…。

個人資産をださない!

041
さとー
最初にトピ主さんの個人資産を借金返済に出したのが間違いです。 さらにその時に名義だったり返済についてだったり キチンと書面で決めておかなかったのも問題。 私ならそもそも相続する際に借金が2千万もあれば 相続を放棄しますけど・・・。 (その時に実家を売ってしまえば良かった) 次からは慎重に! さて、上記はもう過去のことなので仕方がないとして今回の件ですが 借金分の返済(最低トピ主さんの出した額)をしてもらいましょう。 本来はご主人の問題なのでトピ主さんが口を出す問題ではないのですが 今回についてはトピ主さんの個人資産がからんでいるので 口出しして良いです、と言うかご主人が頼りにならなそうなら トピ主さんが積極的に動かないと。 話し合いが平行線、義母が全然話を聞いてくれない場合は 弁護士を中に入れて事務的に処理しましょう。 今後の関係が悪化するから・・・とか考えては駄目です。 逆にそれができないなら諦めましょう。

う~ん

041
通りすがりの主婦
えっと、自宅兼お店と土地の名義はトピ主さんのご主人ですか? そして家業は継いでいるが実家からは出た、家業の借金を半分トピ主の貯金から、残りは義母が払った? で、何で残りの借金を払った義母にお金を払わないといけないの?ご主人が家業を継いだから? そもそも義父が亡くなった時点で相続は終わってるんでしょ?義姉は相続放棄ですか?それとも何か相続したのですか?もう少し詳しくお願いします

法律の話なので

😣
匿名
素人考えで、~と思う、ではいけないでしょう。 まず、8年前に相続した時の権利書等の書類を確認して、 詳しいことは弁護士へ相談されたほうがいいと思います。 法テラスを利用するのも手だと思います。 義理の母と話すのは、法的にどのようになるのか、 ちゃんと分かってからがいいのではないでしょうか? ご主人は何と言ってますか? それが気になります。

相続は本人がいいならどう分けてもいいんです

🐱
にんにん
誰かが借金だけ相続して、他の人が土地を相続して・・・という相続方法でもいいんです。相続人が納得していればどんなわけ方をしても問題はありません。部外者であるトピ主さんがとやかく言うことではないです。 トピ主さんの個人の貯金から借金の返済をした、とありますが、旦那様の借金をトピ主さんの個人資産で払ったということですか?旦那様への借用書書きましたか?贈与税の対象になりますが。 実家を相続したのに、権利を姉と折半にしたいとはどういう意味でしょう。 相続が終わっているのに、いまさら半分よこせということですか? 実家の権利は実母の好きにすればいいというのも意味が良くわかりません。 実家兼自営店舗を旦那様が相続なさったんですよね。 旦那様が自営店舗を相続できて仕事を続けられたのは、姉や母が反対したり分けろといわなかったからであった場合、お給料をもらえていること自体お姉さまのおかげなわけで。 裁判にするにも弁護士たてるにもご主人が言わなきゃなにもできません。ご主人との意見のすりあわせを

主です(1)

😨
新芽 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ごめんなさい、愚痴と思われても仕方ないですね 実は家を相続した時は借金の話は聞いていませんでした。 結婚して半年後、義理父が急死、バタバタと相続などの手配をしたのは義理母です。 その時義理母は泣きながら、「借金は義理父の保険金で返済して無い、店を続けても辞めてもいいよ」と夫、私、義理姉に話しました。夫は周囲からの希望もあり経営を続ける事に、会計は義理母が担当しました。同時に実家を相続。 当時私は妊娠と独身時代からの仕事をしており、夫の実家の内部事情は判りませんでしたが、役員に名前が必要なのでと言われて役員になりました。 その後、数回義理母から「運転資金が足りないのでお金を貸して」と言われ100万単位でお貸ししましたが、夫は毎日ちゃんと働いているのにナゼそんなにお金が必要なのか疑問に思い始め、相続から4年後に義理母から話を聞くことに、義理母は「この4年で銀行からの借入が数百万有る。返済も毎月できないしまた銀行から借りようと思っている。」との答えが・・・??? ナゼ??? 長くてすみません続きます。

主です(2)

😨
新芽 トピ主
とりあえず銀行の借金は利息を払うのも勿体無いので返済しましょう、 会計を見せて下さいと言い見せてもらいました。 結果から言うと相続当初借金が無いとは言ったのは、銀行への借金は無くなったとの事だったみたいで、借金元は義理母になっただけで会社的には借金があり、毎月義理母へ返済をしていた、しかし儲けが余り無いので銀行からお金を借りて運営していた。銀行への借金はダルマ式に増えていった。 その時このまま会社を続けるか、辞めるか夫と会計士と相談 会計士さんは「年間換算で本来ならギリギリ赤字では無いので今辞めるのは勿体無いので続けてはどうだろうか」と意見を貰い、夫も少しずつ上向きになっているので辞めたくないと決断、私の母に相談したら「実家を買ったと思って銀行から借りているお金返しなさい、 足りないのならお母さんが貸してあげる」と助言をもらい返済することに。 実際お金が足りず、私の母にお金を借りる事を義理母に話をしたら 私の母にお金を借りるのなら私が出す!と足らずを義理母が出すことになったのです。 続きます

主です(3)

😨
新芽 トピ主
少し前に義理母は会計士に実家の相続を夫と義理姉とで折半にしたいと相談 (私は知らない事になっている) 借金は会社の物、実家は個人の物と主張しているのです。 会社を継いだ息子の嫁が借金を返すのは当然と思っているみたいです。 質問は元の借金は返済義務があるのでしょうか? この場合、8年前の相続時、4年前の借金判明、今の実家折半の話 多分義理母には悪意は無いと思いたいのですが、 時差があるのでこの話をどの様に切り出していいのか迷っています。 今までは義理母の生活もあるので借金を支払う形で生活費を渡していると考えていましたが、かなり生活にゆとりがあるようで旅行、新車を現金購入、リホーム、買い物など楽しんでいます。 はっきり言って月々の返済も厳しいです。 貸したお金は諦めていますが、今後もこの借金を義理母に返さないといけないのでしょうか? (書き忘れてましたが4年前から私が会社の会計をやって、義理母は引退しました。)

主です(4)

😨
新芽 トピ主
私の愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 質問へのお答えですが・・・ ●通りすがりの主婦様 >義姉は相続放棄ですか?それとも何か相続したのですか? 義理姉には多分現金を渡していると思います。家については義理姉は当時結婚をしていて別世帯でしたのでその事が問題にはならなかったのですが、現状義理姉は離婚し実家に戻ってきていて本人も再婚の意思が無い様なのでこのまま実家に住み続けると思います。多分義理母はそのこともあり家の名義を変更したいのだと思います。  にんにん様 >トピ主さんの個人の貯金から借金の返済をした、とありますが、旦那様の借金をトピ主さんの個人資産で払ったということですか?旦那様への借用書書きましたか?贈与税の対象になりますが。 夫へ貸したのでは無く会社に貸したのです。借用書などはありませんが現状借入先が私個人となっています。借用書が必要だったのでしょうか?気持ち半分は戻って来ないと思っています・・・ 今回の事を口にした義理母にとても疑問とモヤモヤ感を持ってしまっているのです。

モヤモヤします

041
みゆみゆ
なんだか複雑でよく分かりませんが、 義母さんの考え方がおかしいような気がします。 トピ主さんを部外者扱いしてみたり重く頼ってみたり?トピ主さんから借り入れた分はそのままなのに グチャグチャに経営していた義母さんへはキッチリ返済??? 変だと思います。 専門家に相談したほうが良いと思います。

主です

😨
新芽 トピ主
愚痴を聞いていただきありがとうございます 4年間モヤモヤと思っていた事が今回の事で表に出て来てしまいました。 会計士と相談して、義理母、夫と共にその辺りの事をはっきりさせる覚悟が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧