本文へ

絶縁した知人が仕事で接近…

レス10
(トピ主 5
041
ゆうこ
仕事
初めて相談いたします。相手の事はAと表します。 数年前、Aと私は同職種で 双方ともフリーランスの立場でした。 当時Aの方がキャリア・年齢共に上でした。 彼女の勉強熱心なところや クライアントへの売り込みの上手さも含めて 積極的な姿勢のAを先輩として尊敬していました。 しかし、職種がかぶっていた事もあってか、 私の仕事が増えてきた時期に重なって Aの言動に毒があるように思える事が増えてきました。 冗談に見せかけ「私の仕事とらないでよ」 「仕事かぶってるからなー」(言う際目は笑っていない) などといった言動も増えてきました。 そしてある時、私がこの業界ではかなり名の知れた会社に 正社員として採用され、支社勤務が決まった頃を境に、 仕事とは無関係なあることで 言いがかりに近い怒りを示され、以後疎遠になりました。 当時の私に未熟さ故の至らないところが 多々あった事も遠因だと思います。 しかし、その際にAから私への 人格を否定するような攻撃的言動、 誤解を解きたく連絡しても拒絶された事など 正直、心の傷となっており 今思い出しても動悸が激しくなるほどです。 当時の共通の知人達からは 「Aは自分が一番でないと気がすまない人。 格下だと思っていたゆうこがキャリアアップした事が 気に食わなかったのだと思う」 「あれ(Aの怒り)が理不尽なのは、分かる人は分かる」 「Aの事は忘れて、新しい仕事頑張って」と慰められました。 思い返してみれば、ずっとAとは対等とは言いがたい関係で 言動のきつい彼女の顔色をどこか伺いながら接していました。 精神的に厳しい出来事ではありましたが 自分の未熟さを省みる機会にもなり 新しい職場で切磋琢磨することで ここ数年は心の安定を取り戻していました。 続きます。

ランキング

レス

続き

041
ゆうこ トピ主
続きます。 続きです。 平穏に過ごしていたのですが ここ1-2年、Aが私の勤務する会社の本社に フリーの立場で接近してきており、動揺しています。 Aは、格下、もしくは敵とみなした人間には非常にきつい態度を取るのですが 自分と対等かそれ以上、もしくは仕事上メリットがあると思われる相手には 大変人当たりが良く社交的に振舞うので Aと関わった本社の人は、みなAの事を良く思っているようです。 そして、少しずつですが本社から 外注仕事まで請け負う様になったようです。 このままだと、私とAの関係を知らない本社の人から 同じ傾向の業務に携わる昔馴染み、という事で 引き合わされたりする可能性も皆無ではなくなってきました。 正直、自分中心が当たり前で(私には)高圧的だったAの態度や 最後のいきさつなどを思い出すと、 できればもう関わりあいたくないのです。 すみません、あと1回で終わります。

続き2

041
ゆうこ トピ主
一方で、要領がよくどんどん人心を掌握して 仕事を得ていく彼女のやり方を思い出すと 私と同じ分野で、彼女の方が得意な仕事もたくさんあるでしょうし あるいは、私の業務を外注で請け負うなどという事にも なりかねない気がしてきて不安が広がっています。 Aと私のいきさつを知らない会社の人々に 過去のことを話すのも卑怯ですし、何も言えないまま どんどん外堀を埋められているような不安な気持ちです。 一方、いつまでも過去のやり取りに怖気づき、 悪い想像にとらわれている自分自身が情けなくもあります。 情けない私に、現状打破の方法を ご教示いただければうれしいです。 実際の行動、または気持ちの持ちようなどなんでも結構です。 どうぞよろしくお願いします。 長々とお読みいただき、ありがとうございました。

トピ主さん、負けないで!

🙂
ななこ
お気持ち、すごくわかります そういう人、いますよね。 私も「外面は良いけど嫉妬深く、気に入らない人は徹底的に排除」するような女性に悩んだ時期がありました なのでトピ主さんの トラウマ的気持ちや不安は、 わかるような気がします とはいえ、会社関係となると 「A子がこちらに来るのを阻止する」なんて不可能なので 上手な対処法は残念ながら皆無だと思いますが つまり、状況は頑張っても変えられないので トピ主さんの「心の持ち方」を変えるしかないです なのでトピ主さん、毅然とした態度でいましょう! 私もそうでしたが、「格下」だと思われるからそういう態度に出られるのです つまり、ナメられてるんです  トピ主さんはこのままでは きっと「嫌だなという気持ちが顔に出る、オドオドしてしまう」と思います それは一番危険だと思います 金輪際、仕事において自分が力をつけることだけを考え、彼女のことなんて問題にもしないことをオススメします 仕事が出来なければ益々ナメられることは間違いありませんから 頑張りましょう!

現状は待ち

🐧
flyer
本社で一人くらいは「実は」と話せる人はいませんか? 》同じ傾向の業務に携わる昔馴染み、という事で引き合わされたりする 事態になる前にちょっとだけ事情を説明しておけば、阻止してくれるかもしれません。 だって別に共同の仕事を依頼されるわけではないんでしょう。 》大変人当たりが良く社交的に振舞う としてもお友達たちがいったように「分かる人には分かる」んです。 多分自分にはなにも害が無いから調子合わせているだけで、そういう根性は普段の振る舞いににじみ出ますよ。 ま、阻止してくれなくても引き合わされされそうになったら断ればいいじゃないですか。 大体、向こうがひきあわされるのを希望するとは思えないでしょう。 格下だったトピ主が社員で自分は仕事をもらう側なんだから、出来れば会いたくないはずです。 とにかく、いまのトピ主さんの職場に関わらなければいいんですから。 まだ起こってもいないことをあれこれ想像してビクビクしても仕方ありませんよ。

こういう人の、選択肢は2つに1つ

🐷
決めつけが激しい人
1.ゆうこさんが、今の職場を去り、その仕事を辞めて完全に足を洗う。 2.良きライバルとしてAと一緒に仕事する。 複数の友達に、いかにAが悪くて、ゆうこさんだけが被害者なのかを相談したわけですね。それで、その友達のAに対する感想までご丁寧に小町に「  」で台詞まで公開しているわけですね。なんだか嫌な人だなというのが、ゆうこさんの人柄への直感的感想です。 友達の返事を小町にそのまま書き込んだ時点で、あの人がトピ主だとわかる人もいるかもしれませんよ。Aを不満に思っても、友達に愚痴って同調してもらったのだからもう気がすみません? 相手だけが悪いと思い込んで、相手の悪口をいいふらす性格を直さない限り、どこの職場にいっても人間関係でうまく行きませんよ。辛口ですが、最近この手の不満に思う相手だけが悪くて自己反省は皆無。のトピ主が悪口聞かせたくて、続き、続きますの長いトピが多いので。

おつかれさまです~

041
ゆでたまご
とりつく島の無い嫉妬むきだし…ってお疲れさまでした。でもトピさん何も悪く無いですよ!毅然と!!しかも今回『仕事』律儀に囚われてちゃ損ですよ。 相手の方は如才無く器用な様子、忘れてるのでは??もしくは忘れたフリの出来るタイプ。逆に利用されて泣かされない様にですね! 『仕事だけに集中!』顔色など伺う必要ないです!必要な駆け引きならOKでしょうけども『効率』を最優先に、無駄を切り捨てましょうよ。 自分を信じて『マイペースを保つ!』これに尽きると思います!大変だと思いますが小さい石につまずかないで、頑張ってください!

正社員として、毅然として

041
元フリーランス
まず整理しましょう。トピ主さんは正社員。Aさんはフリーランスのままなんですよね? 例えばAさんの実力が認められて、正社員になる可能性があるとか、トピ主さんよりAさんの実力が上で、今後トピ主さんの立場が危うくなる、という事が考えられますか?  もし、主さんがそれに対して怯えているなら、実力勝負するしかありませんよね?  いや、そうではなくて、単にAさんの接近が鬱陶しいだけなら、主さんは正社員なのですから、ドーンと構えて良いのではありませんか?? 

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
早速レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 ななこ様の「毅然とした態度で」というお言葉、身にしみました。 またflyer様が書かれていたように、これを書いた昨日の私は まさに「まだ起こってもいない事をあれこれ想像し、ビクビク」しておりました。 お恥ずかしい次第です。 毅然としたふるまい…ここ数年の自分に課してきた事でもありました。 今の会社で仕事面で評価され、徐々に自信がつくと同時に 昔の弱い自分やAとのいきさつもほとんど思い出さなくなっていたのですが Aが現在の自分の生活範囲に出現するかも…と考えた瞬間 過去の弱い自分、高圧的なAの言動などが急によみがえり 先に思考が進まなくなってしまっていました。 ご指摘いただいて目が覚めた思いです。 すでにAが社の人間の一部とつながりがある以上 Aの仕事について私が口を挟むことはもはや出来ませんし しばらくは様子見に徹します。 個人的接触はできるだけ回避したいですが 業務上やむなくなれば「毅然と」振舞えるよう 今から気持ちを鍛えていこうと思います。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
決めつけが激しい人様、レスありがとうございました。 私も、現在の立場を特定されては困りますので 本質的な経緯のご説明は真実からぶれていないつもりですが 文中の友人の言葉や設定描写は、実際と多少異なる部分もあります。 またAとのいきさつは文中にも書きましたとおり 私の未熟さ・弱さが遠因だったことも認めており、 Aだけを悪者に描写したつもりはありませんでしたが そのように解釈される方もいらっしゃるという事は、 このトピックの文を考えた時の私の心に そう取ってほしいという気持ちが働いたのかもしれません。 以後自戒したく思います。 Aとの絶縁後、新しい人間関係や仕事の中で 強さも自信も培ってきたつもりでいましたが 実は本質的な弱さにフタをしてきただけだったようです。 今回、自分のテリトリーと思い込んでいた会社の中に Aの存在が現れてきた事で、弱い自分はまだフタの下で 消えていなかった事が良く分かりました。 今後、もしAと対峙せざるを得なくなっても 淡々とかつ毅然と振舞える自分でいれるよう 新たに自分を鍛えてゆきたいと思います。

レスありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございました。 ゆでたまご様のご指摘通り、Aは過去の言動を私ほど気にしていないか、 もしくは気にしていても私の前では平然と振舞うことが出来ると思います。 また、元フリーランス様ご指摘の仕事面での問題ですが、 私が入社以来、本来の専門と違う業務も兼任してきたのに比べ Aは専門分野のみで仕事をしているので その分野での実力や知識となると、Aの方が優れている面が あると思います。(悔しいですが仕方ありません) 一応今の職場では、私はその分野の専門家という事になっているため Aの登場によって私の立場が…というような焦りも正直あります。 それと共に、Aが本社と今後つながりを強くしていけば 「Aと私同分野だし、協力してよ」というような流れになる事 それ以前に「昔の知り合いだから」という事で引き合わされる可能性… こういった事が嫌で仕方ありません。 また考えが先走ってしまいました。 先の方々にレスした通り、起こってもいない事を思い悩む、 これが私のいけない点ですね。 強くなれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧