本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤマハギター ダイナミックについて教えてください

ヤマハギター ダイナミックについて教えてください

レス6
(トピ主 2
041
ボボ
話題
父(60代半ば)が、学生時代に標題のギターを大事にしていたそうです。 5年前の引越しの際に、過って処分されてしまい、とても残念だと言っておりました。 (現在は、フリマで買った3000円のギターを愛用中です。) そこで父の誕生日祝いにわたしたち姉妹とその配偶者、そして母と5名でプレゼントすることに決めたのですが、誰もギターに詳しくなく困っております。 ネットで調べたところ御茶ノ水周辺に中古品のアコースティックギターを扱うお店が多いようです。 本来ならば、父と一緒に出向き、いくつか指弾して本人の気に入ったものを選ぶのがBESTなのですが、父自身が「悪いからいいよ。気持ちだけで充分。」と消極的です。 そこで、わたし達だけで選ぶ際の注意点など、お詳しい方がいらっしゃいましたら是非、アドバイスをください。5~7万円ほどの予算です。

ランキング

レス

ネットオークションで

041
NERO
ギターは5~7万といってもいろいろなタイプがあるので、本人が選ぶのでなければきっと気に入らないでしょうね、 失くしてしまったものと同じヤマハのダイナミックギターを探してはどうでしょうか。 このギターは60年台ぐらいにあった鉄弦の張れるクラッシックギターのような形でした。 もともと高価なものではないので楽器店で探すのは難しいと思います。ヤフーのオークションで探してみてはいかがでしょうか、 今見てみたら5件出品されていました。

NEROさん 有り難うございます。

041
ボボ トピ主
ご返信、有り難うございます。 すみません。最初に記載しておくべきでした。 ネットオークションでの落札は考えていません。以前、我が家の電子ピアノをオークションに出したのですが、配送が「芸術品扱い」になり、大変高価になった経験があることと、現物を見て触って決めたいと考えていることが理由です。 ギターに関して全くの無知者が購入する際の注意点等をアドバイス頂けましたら幸いです。

では、では、

041
NERO
それでは本気でいきます。 まず、中古はやめておいたほうがいいと思います。 ネックの曲がりやフレットの減り具合、ペグの調子など素人が判断できません。 また、購入後のメンテや不具合に対処してくれない場合が多いです。 国内のしっかりしたメーカーの新品を購入すればまちがいありません。 新品を購入する場合はハードケースかソフトケースか、ケース不要かで本体にかけられる金額がかわってきます。 家の中だけしか使わない、家に置いておくときもケースにしまう習慣がないのであればケースは 不要でしょう。もし家の外に持ち出すことがあるのならケースは必需品です。 次はメーカー選びとモデル選びですが、どんな曲を演奏するかで好みが分かれるところです。 正直なところこれはアドバイスのしようがありません。 好みのものを選んでください、としか申し上げられません。 個人的にはボディーのあまり大ききないもののほうが扱いやすくスケール(弦長)も短く弾きやすいと思います。 5~7万というと売れ筋なので数も多く迷ってしまうでしょうが、 国内のメーカーを選べば間違いないと思います。

非演奏者が楽器を選ぶのは賛成じゃないけれど

041
DG使い
店員の方に弾いてもらって、気に入った音色のものを選ぶのが良いと思います。ただダイナミックギターの需用は現在余り無いので、在庫を持っている店はかなり限られるかと。在庫や相場の検索は下記サイトが便利です。 http://www.j-guitar.com/sp/sea/?source=overture アコギ>ブランド名=YAMAHA>年式=古い、で検索するとDGが上位に表示されます。価格的には、初期のもの(最初期のものがサウンドホール下のラベルが黒色型番一桁、次に赤枠ラベル型番一桁、その後型番が二桁に変わります)、上位機種(型番の一桁目の数字が大きい)が上になりますが、半世紀も前のギターですので保管状態の差によって大きく変動します。中古ギター店の店主はギター好きが高じて仕事にしているような方が多いので、事情を伝えて相談すれば色々とアドバイスがいただけるかと思います。 ご幸運お祈りいたします。

有り難うございます。

041
ボボ トピ主
DG使いさん、NEROさん ご返信有り難うございます。 NEROさん、 わたしも中古は疑問なんです。 本人が「中古がいい」というのは、どういう意味なんでしょうねえ・・・ DG使いさん、 サイト、有り難うございます。 早速、見てみました。 いろいろあって、益々悩みそうですが、良い物が見つかるといいなと 思っております。 出来れば、父自身に同道して自分で気に入ったのを指定くれるのば、BESTなのですが。。。

うがった想像なのですが

041
DG使い
お父様が消極的なのは、自分の求めているギターが現在ではマイナーな存在であることをご存知だからではないでしょうか?「トピ主さんの厚意には感謝したい」けれども「自分の求めているギターではない」というダブル・バインドに陥る事を危惧しているのではないかと。 NEROさんがご指摘されている通りダイナミックギターは「鉄弦の張れるクラッシックギター」でした。現在このようなギターを製造しているメーカー(特注なら別ですが)は無いので、中古でしか入手できません。形は似ていますがクラシックギターはナイロン弦を使うことを前提に設計されているので、鉄弦のテンションに耐えられません。一方、鉄弦のフォークギターは、ネックの形状や弦の間隔がダイナミックギターとは全く異なるので、ダイナミックギターに慣れた人には弾きにくいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧