本文へ

社歴だけが長い女性の扱い

レス11
(トピ主 0
😠
ゆめこ
仕事
私は、今の会社に転職して4年目です。
職場に今の会社に転職して12年の女性(Aさん)がいます。
彼女は私と同い年です。
社歴は彼女の方が長いのですが、業種的にも職種的にも私の方が経験年数が長いです。
役職も彼女と私は一緒です。

私の方が、業種的にも職種的にも知識がある為、上司が私に色々聞いてくると、
明らかに彼女の機嫌が悪いです。
いつも、「上司がゆめこさんに色々聞くのは、私(Aさん)が忙しいから、代わりにゆめこさんに聞いているんだと思う。」と言ったり、
彼女抜きの会議で決まった内容を私が彼女に伝えると、「私(Aさん)は、上司から報告を受けていないから、その内容は本決まりではないと思う。」と言って、
会議で決まった事を受け入れようとしません。
また、私メインでシステム移行を行ったのですが、それも気に入らないようで、大きな声で、このシステムは使いにくいと騒ぎ、いつまでも今まで通りにアナログのやり方に執着したり、
たまに上司が彼女に質問したりすると、「やっぱり私に色々聞きたがる。」と言って自慢したりします。

システム移行後、新しいやり方に変えていかなければならない事が多々あるのですが、彼女は今まで自分がやってきたアナログのやり方を否定されていると感じているようで、
それを一生懸命、自分のやってきたことは正しいと訴えるために、新しいやり方の邪魔ばかりします。

この様な人は、どのように扱えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

どのようにも 扱わない

cloud
 もう誰の目にも彼女の「終わりの始まり」が見えているでしょうね。こんな時にこそ大局を見る事が大事だと思います。  その上でどう対処するかは貴方程の人ならば、結論も出ているでしょう。

気を付けたほうがいいと思う

041
ミツコ
Aさんもダメな人だなとは思うけど、 その状況で心穏やかにいられる人なんて そういないと思います。 トピ主さんに落ち度がある訳じゃないし、 八つ当たりされていい迷惑、 Aさんに良い感情を持てないのはわかるけど、 文章からもAさん見下してるの漏れてるよね。 周りの人って見てないようで見てる。 Aさんの人柄や能力は別として、 その状況に同情しちゃう人も一定数いると思う。 トピ主さんに共感する人達はドライ、公平な人だと思う。 だから何かあってもそこまで深入りもしない。 でもAさんに同情してしまう人はウエット、感情的なタイプ。 面倒臭いのは後者ですよね。 トピ主さんだって完璧な人間じゃないんだから 自分だっていずれAさんの立場になる事が あるかもしれないと思って接した方がいいよ。

褒めて転がす

🐤
ギブすん
不本意でしょうが、うまくやっていくためには大げさなくらいAさんを立ててあげましょう。実際にはトピ主さんが手のひらで転がす感じで。 トピ主さんは自分が上って意識がおありでしょうが、Aさんの気持ちも汲んであげてもいいのではないでしょうか。ちいっさなプライドは捨てて気持ちよく仕事するためには私だったらそうします。例えばシステムを刷新する際は、前もってAさんにお伺いを立てるなど。

お気持ちお察し致します

🙂
そっか
あなたがうまく彼女を立てないから。さすが、とか、言っておだてりゃいいんですよ

レスします

🐶
良子
>この様な人は、どのように扱えばいいのでしょうか? あなたにその人を扱うのは無理です。扱える人ならもうとっくにいい方法を思いついてます。 >彼女抜きの会議で決まった内容を私が彼女に伝えると、「私(Aさん)は、上司から報告を受けていないから、その内容は本決まりではないと思う。」と言って、 会議で決まった事を受け入れようとしません。 そもそも信用される関係を作れてない時点で無理だと分かりませんか? 上司に言えばいいだけです。 社歴が長いだけで、実力もないAさんが、私の言う事聞かないんですけど なんて本音言っちゃだめですよ。 私では役不足というか、信頼してもらえてなくって。。。なので上司からAさんに決定事項を伝えてもらえませんか? 役不足ですみません。 と言いましょう。

扱い方って

🐱
もね
あなたもその会社で先輩の彼女を見下してる節があるよ。 社歴が長いだけじゃないじゃない。 あなたより経験は短いけどそれなりの経験を積んでるから同じ役職なんでしょ? 彼女が張り合ってくるかのような書き方だけど、あなたも十分張り合って見下してる。 >この様な人は、どのように扱えばいいのでしょうか? 業務分担がわからないのでなんとも言えません。 それに扱うってさ、あなた彼女の上司気取り? 先輩や同僚なんだから、どう対応したら、くらい言えません? で、彼女と話し合った結果は? なぜ彼女がいない会議があるのでしょうか? 社歴が長いだけで能力がなくで使えなくてムカつくとしか読めません。

あなたはあまり良い性格でない

😝
パナップ
そう思ったのはトピの題名が社歴だけが長い女性の扱いという所。 なんだか冷たい人という印象。 ご自分はデキる女とでも言いたいのでしょうが、仕事はそうだとしても人として磨かれたらいかがですか?

自業自得

💡
通りすがり
社歴「だけ」が長い とか随分な言い様ですね。 業種的にも職種的にも自分の方が経験者とか随分な自信家ですね。 実務経験は長くても、その会社ではトピ主の方が後輩。 後輩なら後輩の立場ってものがあるでしょ。 社歴12年ならお互いおばちゃんですよな? おばちゃん同士のいがみ合いって、 廻りにとってはいい迷惑です。 トピ主が偉そうにしてるからでしょ。 後輩のトピ主が先輩を立てる形にしておくのが丸く収まる方法なんじゃないですか?

すみません。

🐷
あい
良子さん、 役不足ではなく力不足では? 役不足は自分の力量に対して、役目が不相応に軽いという意味ですので。

無視します

🙂
ひろ
 おかしな忖度するからつけあがるのです。 私は直接のクレーム以外は全て無視しました。 社歴でマウンティングしたがるのは女の悪い癖です。  角が立つくらいでちょうどいいです。 そのうち諦めて何も言ってこなくなります。

扱う?

041
yuki
扱うというかスルーするしかないのでは? 何か伝えたりは証拠が残るようにするとか、ね。 メモを書いてコピーして渡すとか、メールとか。 中小零細とか地域雇用で異動のない人で時々そういう勘違いみたいな主みたいなのいますよね。自分を客観的に見れなくて可哀そうな人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧