本文へ

虐待?しつけ?方針?

レス11
(トピ主 1
😠
のぼ
話題
私は現在失業中の子無し主婦です。
ある日、マンションの廊下から大きな泣き声が聞こえてきて、あまりにうるさいので外に出て見たら
同じ階に住む子供(2歳くらい)がマンションの共用玄関(オートロック)のドア付近で「ママ~!!」と裸足のまま泣いていました。
母親と長男が外出していない様子だったので、部屋に入って待っているように言っても全然聞く様子がありません。
普段から、お付き合いがなく、勝手に預かることもできないので、ほっておく事しかできませんでした。
数日後、外出から帰宅し、共用のドアを開けると…またその子がいました。
付近に尿糞が撒き散らされ、オムツは転がり、下半身裸状態。泣き叫ぶ声が、マンション中に響き渡っていました。
私はどうしようもなくその子に、「部屋で待っていたらママが帰ってくるから」と、なだめようとしても
「嫌!!」「う○こ!う○こ!」「ママ~!」としか言いませんでした。
その後も数時間泣き喚く奇声がすごくて胸が痛かったです。

これって?ネグレクト?しつけ?小さい子供を置いて長時間外出ってしますか?
鍵もかけず数時間なら家に置き去りにしてもいいかと思うものですか?大雑把な親なのでしょうか?
2度もこんな事があると正直迷惑だし、変に疑ってしまいました。
私には考えられない事態で衝撃でした。対策も含めて、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

場所が良く分かりませんが

🐶
なゆたこ
部屋のドアの前ではなく、1階のオートロックの部分にいるのですか? どちらにせよ2歳ぐらいの子供を放置しておくなんて尋常じゃありません。 すぐに児童相談所に通報して下さい。

すぐに

041
風神
警察か児童相談所に通報してください。 万が一があっては遅いです。

児童相談所に相談

041
けーこ
近所でも似たようなことが度々あり、児童相談所に相談したことがあります。一軒家で交通量の多い場所でしたので、昼は役所の担当部署と近所の民生委員へ、夜は交番に連絡するように言われました。 匿名で相談することもできますので、一度連絡してみてはいかがでしょう?

虐待です。

041
シーラ
次回同じことがあったら、警察に通報してください。 警察官が到着するまで、その子のそばにいてあげてください。

明らかに虐待ですね

041
yyu
糞尿をもらし下半身裸で放置されていたのでしょう? 明らかにネグレクトですよ。 ほうっておくとその子が死んでしまうかもしれません。 こんなところで意見を聞く前に警察と児童相談所に通報してあげてください。 子供のためにお願いします。

次に同じことがあったら

041
ぱる
110番通報してください。 その時、既に過去2回も同じことがあったと話してください。 多分すぐ来てくれると思います。 緊急性があるときは児相に電話しても、「今すぐ110番してください」と言われますので警察に電話したほうがいいです。 オートロックでしたら、管理人さんに言えば入れてもらえるのでしょうか?その旨も通報時に話してください。 なお、通報自体は匿名でもできます。 何かあったら怖いので匿名で、と言えば、警察はそれ以上強いません。 それと、その子を勝手に部屋に入れるのは止めた方がいいです。 トラブルの元です。 その子を助けると思って、通報してあげてください。

虐待です

041
パトリシア
しかも近所迷惑です。 すぐに警察と児童相談所に通報してください。 うちの近所にもそういう人がいて通報されて 子どもが助かったと聞きました。

かわいそうに

😭
まろん
虐待です。 私には間もなく3歳の息子がいますが、たとえ短時間でも部屋に一人残して外出すること等考えられません。ママがいなくて、不安でパニックになっているのでしょうね。 その場に居合わせた主さんも大変だと思いますが、マンションの外に一人で出てしまい、事故にでもあったら・・・それも心配ですよね?管理人さんが常駐されていないのなら、管理会社に連絡して対応いただいては? また児童相談所への通報も是非ご検討ください。

これからの季節

041
匿名
そういう人が子供の着るものに配慮するとは思えません。気温の下がった日でも、同じように放り出すでしょう。小さい子はすぐ病気になりますし、低体温症で命に関わる事態も考えられます。新聞に載るような大ごとにならないうちに、児童相談所に通報して保護してもらってください。

110番に通報してください!

041
みみこ
トピ主さんの文書そのままであれば、虐待の可能性が極めて高いと思います。 お住まいの地域にもよりますが、児相業務がパンク状態の自治体もあります。 そういう場合、児相に通報してもなかなか動いてくれません。 私自身、近所の子の様子がおかしいと連絡しましたが、複数回通報しても「経過観察中」と何もしていませんでした。結局ある虐待児支援団体から圧力をかけてもらい、ようやく対応したようです(その団体から聞きました)。 なので、これはおかしいと思ったら、110通報の方がいいです。 虐待最中に発見されることが一番の解決の近道だと聞きました。 もしひどい精神的虐待を受けていても、体に暴力の跡など具体的な証拠がない限りは親が隠蔽工作に入ると保護が大変難しいそうです。 今度同じことがあったら110番に通報して現場を見てもらってください。 なお、トラブルに巻き込まれたくないのでしたら、通報は匿名でもできます。その際はオートロックでしたらマンションへの入り方、現場の部屋番号を具体的に指示してください。

ネグレクト…

😣
トピ主です トピ主
ご意見などありがとうございます。 その夜に管理会社には注意して頂く様に報告しましたが、やはり児童相談所レベルなのですね。 場所は、オートロックの玄関ドアをあけてすぐのエントランス(ポストや掲示板がある部分) なので住人が通り、目に付くし、鉄筋なので音が反響しやすく、おそらく外まで聞こえるレベルです。 昼寝してるから大丈夫と考えて、ただ鍵を閉め忘れていたのでしょうか… まだ大きいほうのお兄ちゃんを置いておくならまだマシ(それもちょっと…)ですが 子供は明らかにパニック状態でした。あんなに叫び続けてたら声も枯れるんじゃないかと… その人は駐車場のマナーも悪かったり(度々契約してない部分に駐車する) 部屋の前の共用廊下に大きなダンボールを置いていたり 普段から「ちょっと変わってる??」という感じの方だったので、あまり関わらないようにしてきました。 でも子供には罪はないので、次このような事を発見したら、児童相談所に通報しようとおもいます。 住む人は選べないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧