本文へ

ありがとうはっ?

レス13
(トピ主 1
041
羽田香港
話題
最近身近にあった出来事なのですが、
少し驚いたというか唖然としてしまったので聞いてください。

今住んでいるマンションは、共用玄関に二つ自動ドアがありまして、
外側は誰でも通れて、内側のドアの手前にオートロックの鍵を差し込む場所があります。
ある日、ベビーカーを押して買い物から帰ってきたところ、
外側の自動ドアの前に、幼稚園の体操服を着ている女の子が立っていました。
(お母さんが車を回してくるのを待っていたようです。)
その女の子にこんにちはと声を掛け、
私はオートロックの鍵を開けて中に入ろうとしたところ、背後から、
「ありがとうはっ?」と声が。
えっ?と思い振り返ると、女の子が再び、
「ありがとうはっ?」とさっきより大きめな声で言ってきました。
一瞬なんのことかわからなかったのですが、
どうやら外側の自動ドアの前に立って、開けておいてくれたんですね。
なので、「あ、ごめんね気づかなくて。開けておいてくれたの、ありがとう。」と慌てて言ったのですが。

きっとその子は、ご両親から人に何かしてもらったら必ずありがとうをいいなさいと教わっているのでしょう。
そこまではいいのですが、知らない人に強要するのはいかがなものかと。

うちの子はまだ1歳なりたてなので、
とりあえず事あるごとにありがとうを教えているのですが、
もう少し大きくなって知らないところで、
同じように人に「ありがとうはっ?」なんていってるのを想像すると、
ありゃどうしようと思ってしまいまして。

幼い子にどういう風に教えたらよいのか疑問に思ってしまったので、
みなさまのご意見お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

可愛いじゃないですか

🙂
昔は少女
中学生になっても「ありがとうは?」じゃ、ちょっと問題ですが、幼稚園なら可愛いなと思います。 うちの子は、「ありがとう」と言った後に「どういたしまして」と言ってもらわないと落ち着かないらしく、言ってもらえるまで何度も何度も「ありがとう」と言い続けます。 ちょっとめんどくさいです(笑) 小さい時(幼稚園前)は、よその方にもやっていて「?」って顔をされていましたが、大きくなるにつれ、他人にはやらなくなりました。 いろんな方にいろんな形でいろんな事を教わって、子どもは大きくなります。

かわいいじゃないですか

🐱
ara
私だったら、自分のためにしてくれていたと気づいた時点で嬉しくなっちゃいますよ。 可愛いなぁ、女の子って本当におしゃまさんだな、と。 親御さんの躾が良いんだろうなとも思います。 幼稚園児が「知らない人に強要」だなんて認識はないです。 誰でも当たり前にすることだと信じているだけです。 もし親御さんが一緒にいたら「こらっ」と慌てるとは思いますけどね。 微笑ましい話で、唖然とすることじゃないですよ~。

ありがとうはっとは言わない

はれ
たぶんその女の子の親は、日常的に「ありがとうはっ?」と言っているのでしょうね。 親が言わなければ、そんなこと言うようにはなりませんよ。 子供が何かしてくれたとき、普通に「ありがとう」と言っていれば、子供も普通に「ありがとう」と言うような人間になります。

幼稚園の女児は小さな「母親」です(笑)

🐱
ウルトラニャン
と、幼稚園に通わせると思うエピソード満載です。 しばらくしたら「なるほど…」と、思える話になりますよ。

幼児相手に…

041
独りよがり
なに カチンときてるんですか?躾云々より、常に優しい気持ちを持てるように育てましょう(笑) トピたてる程の事? はぁっ。ため息しかでません。

なんでギスギスしているの?

041
ものあ
トピ主さんではなくて、レスがね。 カチンときているわけではないことくらい、トピを読めばわかります。 別にその女の子のことが腹立たしかったとかではなくて、ただ単に 驚いただけなのですよね?そして疑問を感じた。 どこにも腹立たしくとかカチンとか、 あんな女の子嫌だ!という要素はないですよね。 驚いた→自分の子もそういう風に言うようになったらちょっと 気まずいな~→やっぱり環境で言うようになるのかな?という くらいの素朴な疑問なのではないの? どうして「微笑ましいではないですか」とかちょっとズレてる回答がきたり、 あまつさえ余裕がないかのように決め付けるレスがつくの?(悪意で読んじゃう方が よっぽど優しい気持ちが欠如しているかと…) 何でもかんでも悪意で言っていると決め付けるレスは溜息が出ますね。 トピ主さんお気の毒です。そんなつもりなかっただろうに。 本題への回答としては、観学院の雀は何とやら。親の言うことは子供はいいますよ。 だから教えるときの言い回しは大切でしょうね。

ちょっと問題の所在が違うのでは

😉
定年まで数年の男
他のレスにもありますが、やはり、トピ主さんの親御さんの躾がイマイチだったということで。 ちいさな子供に親切にしてもらって、お礼を強要されて唖然とした、というのはきっと貧しい環境でお育ちになったのでしょうね。 ベビーカーに乗られていたお子様がどのように育たれるのか、そちらが気になります。 もちろん、件の子が「チップは」とでもいえば、アホかと返したくなりますが、お礼だったら「ごめん、ごめん。ありがとうねっ。」でしょう。 私もちょくちょくお礼を忘れ、悪かったなと思うこともありますが。 「すみません」「ありがとう」こんな言葉が飛び交っていれば、争いごとも減ると思うのですが。

問題のすり替えに思えます

041
唯我独尊
トピ主さんは、単に、他人に指摘を受けるのが嫌いなタイプなのだと思いますよ。 今回は、特に、それが幼児であった分、しこりとして残ったのだと思います。 「幼児を相手に何を言っているのか」は、他の方のレスの通りとして。 相手が幼児であれ何であれ、自分の非は、素直に認めましょうよ。 トピを立てて問題をすり替えているようでは、本当には、自分の非を認めているとは思えませんので。

ありがとうございました。

041
羽田香港 トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 そのくらいの年の女の子なら割と普通なのですね。 私もそのときはびっくりのほうが先に来てしまって、 その子の開けておいてくれた優しい気持ちに気づくのが遅くなってしまったのは、 とても反省しなきゃと思います。 子供は、周りをみていろんなことを自然に吸収していくものですよね。 教えるどうこうよりも、普段の言葉遣いや振る舞いに気をつけていきたいと思います。

ものあさんへ

😑
ara
すみません、横です。 幼稚園児に「強要」されて「唖然とし」、その行為を「疑問」に思ったんですよね、主さんは。 私が公の場でこういう風に表現するのは、 「一体なんなの、このガキ」とカチンと来たときですが、ものあさんは違うのかしら。 確かに小町では深読みに深読みを重ねてトピ主さんを罵倒するレスがよくついていて、 私もそれを見ると本当に嫌な気持ちになりますが、ここは違うと思います。 ギスギスしているというほど厳しく書いている方もいらっしゃらないし、 もう一度全部をよくお読みになってはいかがですか?

素直に反省

🐶
べる子
してやられましたね ほほえましいと思うだけですが、そこまで真剣に考えなくても

わはは~

お布団猫
きっとそのこのお母さん、その事知ったら「うおおお!!恥ずかしい!!」って叫ぶでしょうね。 躾のために言い聞かせてることが外で自分の口調そのままで再現されてる…良くあるんです。 完成された躾の結果だけを外に出せたら一番なんですけど、まだまだ幼稚園児くらいだとそういう区別が付きませんねえ。 でも大なり小なりどのお宅にもあることだと思うので…あまり気にしなくてもいいかと思います。 うちの娘も世話焼きでしたが、そういう事を言った時は「他の人に偉そうに指図してはいけない」と教えました。 でも正直、私ならトピ主さんの状況の時「あらあ、自動ドアだから大丈夫なんだよ~。わざわざそこに立って無くてもいいよ~」とか大げさに言っちゃいそうです。 いつでも子供目線、幼稚で駄目な大人です。

おせっかい

041
annie
子ども相手だとしても容赦しない性格なので・・・ この場合はありがとうとはいいませんよ。 はっきりいって余計なお世話なことをされた上に感謝の言葉を強要されるなんてかなり不愉快です。 そもそも大人にそういう口の聞き方をするのが間違ってます。 お布団猫様と同じように「自動ドアだからわざわざ開けてくれなくても大丈夫なのよ」と言って立ち去りますね。 トピ主さん、やさしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧