本文へ

宅建の過去問

レス1
(トピ主 0
041
焦ってる子
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今年、宅建を受験します。教えて下さい。 過去問をこれから集中して取り組む予定なんですが、本屋に行ったら色々な過去問が販売されていて、どれにして良いのか分からず迷ってます。 皆さんは何処の過去問集を購入しているか教えて下さい。自分に合った過去問が良いと思ってますが本当に迷ってしまってます。 是非、参考にさせて下さい。 それと、年度毎に過去問を解いてますか? それとも科目毎に過去問を解いてますか? 過去問は分厚いですが皆様は通勤・通学中に持ち歩いて勉強してるのですか? ご指導、宜しくお願いします。

ランキング

レス

時間配分を知るには年度ごと。

🙂
リチェルカ
自分に合った過去問集を繰り返し解けばいいですよ。 あえて言うなら、解説文でとくに重要な文言は、色を変えてある問題集を選ぶことをすすめます。 時間配分を知るには、年度ごとに解いた方がいいですね。 問題の傾向を知るには、科目ごとがいいでしょうが、民法だと範囲が広いので、あまり意味はないかもしれません。 通勤・通学中に、電車やバスの中で学習するというのであれば、一問一答式の問題集がいいと思います。問題を解くにしろ、解説文を読むにしろ、そう集中できる環境ではないと思いますので。 あとは、予算の都合もあるかもしれませんが、予想問題集を1冊、可能なら2冊は解いておいた方がいいでしょうね。予想問題集で合格点を取れるようなら、おそらく本試験でも合格できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧