本文へ

ママ友 態度の変化とこれから

レス7
(トピ主 2
😑
りさ
子供
3歳の娘がいます。 ちまたにあふれていそうな相談ですいません。でも小町の皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。 タイトル通りです。仲良くしていたママ友の態度が変わり、冷たくされるようになりました。一番仲良くしていた(と思っていた)人でした。徐々に他の人の態度も気になるようになってしまいました。まるで中学生みたいです。この年になって、と自分でも呆れます。 私は元々、人懐っこい性格ではありません。他のママさんに比べると、親密度は低かったと思います。でも子供を介して友達、知り合いが出来て嬉しく思っていました。私なりに、私のペースでママ付き合いを楽しんでいるつもりでした。イベントや習い事(託児のある、親向けのものです)にも、皆さんが参加されているものでも、本当に自分の興味のある物だけにしか行っていません。他の方に比べて6割参加?といった所です。 明らかな態度の変化。ショックです。 娘は彼女や別のママ友の子供と遊ぶのが大好きです。私が頻繁には遊ぶ約束をしないのを申し訳ないと感じます。 我が家は年始めに転勤で引っ越しです。 この土地で嫌な思い出を最後に引っ越すのは寂しいです。また新天地での友達作りにも腰が引けてしまいます。 どうしたら嫌な思い出を残さず、みなさんにさよならができるでしょうか?新しい土地で友達を作るための心構え、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

別に普通に

みさ
>どうしたら嫌な思い出を残さず、みなさんにさよならができるでしょうか? アドレスがまだつながっているなら、別に普通にお世話になりました、でいいです。 引越しするなら特に悩む事でもないですよ。 新しいところでは自分をしっかり持っていれば問題ないと思いますが・・・。

そのままがいいかと

041
メロディ
あまりにも私に境遇が似ていたので、レスいたしました。 確かに、冷たくされたまま引越しをなされるのは気持ちが落ち着かないと思いますが、 あえてそこは耐えて、何もトラブルがないまま引っ越されるのがベストかと思います。 私はいらぬ正義心から、トピ主さんのような状態から一歩踏み込んでしまい、大失敗しました。 一度関係が崩れたら、表面だけの浅い付合いしかないママ友のこと。 誤解も解けず、なおさら泥沼にはまるだけ。 私は、今でも悔やんでなりません。 気持ちが吹っ切れた反面、生活しずらくなったこともありました。 お子さんが3歳なら、今はどうか分かりませんが、ほどなく保育園か幼稚園に入られると思います。 そこでお子さんには、新たに友達ができるでしょうし、問題は無いと思います。 世の中には色んな人がいますから、意地悪な人や冷たい人間に出会うこともあるかと思います。 でも、中には優しい人・価値観の合う人もいると思います。 新境地で、どうか楽しくゆったりと過ごしてください。

心当たりは?

じゃみ
急に態度が変わったというのは心当たりありますか? 子供同士が仲良く無くなったとか、誤解があった等… あとは、年初めに転勤で引越すそうですが、 引越し先が今住んでる場所よりも、環境が良いとか、高級住宅街だったり、 明らかに今のお友達の生活とは格差があるとか…? もしくは海外… ご自身では全く気にしていなくても、そういった今現在よりも良い生活状態になる可能性の場合、 面白くないと思う人がいても不思議ではありません。 あとは、いなくなってしまうから親しくするのがつらい。とか、 もう少しドライだと、今更親しくしても仕方ない。というケースもありますよ。 去る者は追わずと言いますか。 引越しても連絡してね!という言い方をしてくれる方なら、 それなりに連絡先を教えて、 素っ気ない方には素っ気なくていいと思いますよ。

おつかれさまでした

041
mii
今小学二年と幼稚園年少のママです。 子どものお母さんとのつきあいって、やはり難しいです。 子どもの言うことを真に受けられたり、誤解が生じることも多いですし 周囲でも途中で仲違いしてしまったということはよく聞きます。 仲良くしてたつもりなのにどうして?って胸が痛みますよね。 ただ、今回はもうお引っ越しされるとのことですから 「引っ越すことになったの、今まで仲良くしてくれてありがとう」と メールしてみればいいと思いますよ。 あなたはきちんと対応をしていれば、それをどうするのかは 相手の都合です。そこまでして追いかけたい人でないのなら 理由の説明なく、いきなり態度を変えるタイプの人との つきあいは疲れます。正直遠慮したいです。 ただそういうタイプの人ってどこにでもいるんですけどね。 小学生過ぎると、子どものつきあいにあまり親が絡まなくなってきますよ。 次のお住まいで、いいお友達ができればいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
りさ トピ主
みささま 普通に、ですよね。 今の心境では新しいところで自分をしっかり保つ事が難しそうですが、ちゃんと「普通」まで戻ろうと思います。 メロディさま 似た境遇の方がいて驚きました。踏み込んではいけないですね。トラブルは起こさないように引越そうと思います。何も無かったかのように振る舞うのも度胸がいりますが、頑張ります。 じゃみさま 今住んでいる所も海外、引越先も海外(同じ国)です。環境も金銭面も(栄転とか)かわりません。むしろ田舎になります。 狭い日本人社会、どうせ引越す私よりも新しい友達を、と思われたかな?と最初は思いました。でも良い年をした大人同士、そんな事は無いと思いましたが、ドライな人はいるかもしれませんね。 うちの子は活発、彼女の子はおっとり。今までおもちゃの取合い等でトラブルもありました。が、知り合って2年経って今更という気もします。 miiさま 私がきちんとした対応をすれば良いですよね。子供じみた思考は胸にしまって、態度には出さないように努めます。 ただ、子供抜きの付き合いとしてもお付き合いしたい、素敵な女性(そして理想の夫婦)だったので残念です。

変化した理由は

💔
Leah
もしかして逆に、トピ主さんが引っ越すことがわかったので、そのママ友さんは、 「引っ越しちゃうんだから、もうこの人と仲良くしててもしょうがないわ。 他の友達探さなくちゃ。今のうちから他の人と仲良くして、仲間に入れておいてもらわないと。 引っ越していなくなって、一人になったら嫌だから。」 とでも考えたのではありませんか。 引っ越し後も仲良く行き来ってのは、滅多にありませんよね。 だからあんまり深刻に考える必要はないのでは。 むしろもうすぐ引っ越しだから、気楽にいきましょう。 引っ越した先でいいお友達を見つけてください。 ママ友でなく、友人を見つけて適度な距離でおつきあい。 今の場所では、いい思い出を作るよう、美味しいお店に行ったり 家族で出かけて気を紛らわしてはいかがでしょう。 元気出してね。

元気出します

😑
りさ トピ主
Leahさま 少し日にちが経って落ち着いてきました。公園で顔を合わせて、やっぱり過敏になって落ち込んで帰ってきましたが、元気出して行きたいと思います。 娘には今まで通り楽しんでもらいたいです。 心当たりがあるとすれば、最近の私は愚痴ばっかり。話していても楽しくないかなー、やっぱり活動範囲が狭かったかなー、等々。 心当たりは直しつつ、自然体で(要努力ですが)接してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧