3歳の娘がいます。
ちまたにあふれていそうな相談ですいません。でも小町の皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。
タイトル通りです。仲良くしていたママ友の態度が変わり、冷たくされるようになりました。一番仲良くしていた(と思っていた)人でした。徐々に他の人の態度も気になるようになってしまいました。まるで中学生みたいです。この年になって、と自分でも呆れます。
私は元々、人懐っこい性格ではありません。他のママさんに比べると、親密度は低かったと思います。でも子供を介して友達、知り合いが出来て嬉しく思っていました。私なりに、私のペースでママ付き合いを楽しんでいるつもりでした。イベントや習い事(託児のある、親向けのものです)にも、皆さんが参加されているものでも、本当に自分の興味のある物だけにしか行っていません。他の方に比べて6割参加?といった所です。
明らかな態度の変化。ショックです。
娘は彼女や別のママ友の子供と遊ぶのが大好きです。私が頻繁には遊ぶ約束をしないのを申し訳ないと感じます。
我が家は年始めに転勤で引っ越しです。
この土地で嫌な思い出を最後に引っ越すのは寂しいです。また新天地での友達作りにも腰が引けてしまいます。
どうしたら嫌な思い出を残さず、みなさんにさよならができるでしょうか?新しい土地で友達を作るための心構え、教えて下さい。お願いします。