はじめまして。同僚の事でご相談させて頂きます。
私は、接客業です。
その同僚(40手前、男性、独身)の身だしなみが“有り得ない”んです。
まずは、服装。
クリーニングや洗濯と言う事を知らないのか?と言う程、毎日ヨレヨレのスーツを着用しております。
シャツは1000円程度の安い物。これは流石に洗濯しているようですが、アイロンなんて勿論掛けていません。
そのため、夏の暑い日でも上着を着っぱなし。
しかも、喫煙者ですので、そのスーツの煙草臭い事と言ったら!!
次に、髪型。
切るのは3か月~半年に1度。
天然パーマなので、モジャモジャしていて頭がでっかく見えます。
ストレートなら、相当な長さだと思います。
そして、髭。
一応は剃っているみたいなのですが、エラにいつも剃り残す部分があり、そこの髭は5mm~1cm程伸びてます。
何かの願掛けか?!剃ったら死ぬのか?!と、心で毎日突っ込んでます。
「ちゃんと剃りなさい」と言うと、「肌が弱い~云々」と言い訳をします。
仕事中でもしばしば喫煙に行くので、喫煙所から帰って来た時に「煙草臭い」と言うと、渋々歯を磨いたり、手を洗ったりします。
言わないとしません。
「髪の毛、伸びてるよ」「髭剃り残してるよ」「煙草臭いよ」と、店長と二人で口を酸っぱくして言ってるのですが、改善しません。
最近は「煙草臭い」と言うと、「煙草の香りはいい匂いなんですぅ」とか「言いがかりはやめてくださぁい」等と、ふざけた口調で逆ギレします。
この同僚に、身綺麗にして欲しいと、心底思っております。
人に接しない職業ならばいいのでしょうが、如何せん私どもは接客業で御座います。
どうか、この同僚を身綺麗にするための知恵をお貸し下さい。お願いいたします。