本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください!小汚い同僚の改善方法。

教えてください!小汚い同僚の改善方法。

レス8
(トピ主 2
😡
粒々苺
仕事
はじめまして。同僚の事でご相談させて頂きます。 私は、接客業です。 その同僚(40手前、男性、独身)の身だしなみが“有り得ない”んです。 まずは、服装。 クリーニングや洗濯と言う事を知らないのか?と言う程、毎日ヨレヨレのスーツを着用しております。 シャツは1000円程度の安い物。これは流石に洗濯しているようですが、アイロンなんて勿論掛けていません。 そのため、夏の暑い日でも上着を着っぱなし。 しかも、喫煙者ですので、そのスーツの煙草臭い事と言ったら!! 次に、髪型。 切るのは3か月~半年に1度。 天然パーマなので、モジャモジャしていて頭がでっかく見えます。 ストレートなら、相当な長さだと思います。 そして、髭。 一応は剃っているみたいなのですが、エラにいつも剃り残す部分があり、そこの髭は5mm~1cm程伸びてます。 何かの願掛けか?!剃ったら死ぬのか?!と、心で毎日突っ込んでます。 「ちゃんと剃りなさい」と言うと、「肌が弱い~云々」と言い訳をします。 仕事中でもしばしば喫煙に行くので、喫煙所から帰って来た時に「煙草臭い」と言うと、渋々歯を磨いたり、手を洗ったりします。 言わないとしません。 「髪の毛、伸びてるよ」「髭剃り残してるよ」「煙草臭いよ」と、店長と二人で口を酸っぱくして言ってるのですが、改善しません。 最近は「煙草臭い」と言うと、「煙草の香りはいい匂いなんですぅ」とか「言いがかりはやめてくださぁい」等と、ふざけた口調で逆ギレします。 この同僚に、身綺麗にして欲しいと、心底思っております。 人に接しない職業ならばいいのでしょうが、如何せん私どもは接客業で御座います。 どうか、この同僚を身綺麗にするための知恵をお貸し下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

お店に行って差し上げたい

041
オーソレミヨ
トピ主さんの仕事場に行って 「あなた、たばこ臭いわよ。どういう了見で仕事しているの?」 と言って差し上げたいです。 店長より上から注意してもらう、っていうのはダメなんでしょうかね。

嘘でもいいから

🐱
こじま
店長に相談の上、 「お客様から、身だしなみについての苦情がありましたよ」 と言ってみては。 もしかしたら意地悪されてるだけだと思われてるかもしれませんから 客観的な意見が必要だと思います。

す、すごいですねえ。。。

041
ちいまま
 接客業で、、、そのありさま。。。すっごいチャレンジャーですねえ。。。。 私は、工事営業のアシをしていますが、いっくら工事関連、そとのお仕事営業としても、それはあり得ません。 ときどき、スーツがよれよれっとしている際には(どうしても外を出歩き、はしご登ったりもあるので)会社常備の アイロンでちょちょっと綺麗に。。。頭髪、ひげなど、みなさん、普通に綺麗ですが。。。  いままで、お客様からのクレームは無いんですか??

毎朝身だしなみチェック

清潔小町
仕事が始める前とかに時間があるなら、身だしなみチェックをすればいいのでは? どんな規模のお店なのかわからないので何ともいえないんですが、自分の前の職場ではしてましたね 頭の先から靴の先まで満遍なく ちょっとでもNGだと速攻その場でやり直しでしたね 朝礼とかないなら、店に出る前にチェックシートでセルフチェックするとか そんなに細かくやるほどでもないって場合でも、その同僚さんに対するけん制としてやってみてはいかがでしょうか

責任者は?

🎁
諸行無常の響あり
トピ主さんは同僚ですよね。 上司や責任者は何も気がつかないんでしょうか?

上司から処分されないの?

😣
雪ん子
どんな接客業かわかりませんが、この不況のさなかに、そんなに身だしなみの悪い社員は、処分の対象にならないのですか? 多分、40歳位の人間は、もうそれで固まってしまっているので、同僚が言っても直らないと思いますよ。 上司から注意されて、ようやく直るか、直らなくてクビかのどちらかしかないと思いますが。 冷たいようですが、私なら、自分の仕事は彼とは関わらないようにして、個人の売り上げや業績を確保します。そして、彼の売り上げは勝手に彼が落とすなり、クレームがつくなりして、クビになってしまえばよいと思いますが。 そうも、いかないなら、上司やその上の上司に、ことあるごとに伝えます。そして、一番汚い彼を見に来てもらいますが。 会社は彼をクビにできない理由でもあるのでしょうかね。 きついようですが、この不景気のさなか、働くに当たって最低限のこともできない人は淘汰されても仕方ないと思います。

トピ主です。

😢
粒々苺 トピ主
>オーソレミヨ様 店長の上の人間も、顔を見たら必ず「身綺麗にしろ」と言っているのですが、聞きません。 内心では、本当にオーソレミヨ様に来て頂き、厳しく指導して頂きたいです。 >こじま様 同僚は目つきも悪く、以前お客様に「○人者の顔」と罵られた事があります。 生まれつきの物を指摘するような事はしたくありませんが、「爽やかに身綺麗にしたら、印象も良くなるのに」と、アドバイスした事はあります。 最初は私も「煙草臭いよ、気をつけて」と優しく言っていたのですが、最近ではついつい「煙草臭い!」とキツク言ってしまうので、こじま様の仰るように、本人は虐められていると思ってるのかもしれません。 非常に情けないのですが、やはりお客様に叱って頂くのが一番効くのかもしれませんね。 >ちいまま様 本当に、身嗜みって大事ですよね。 ちょちょっとできる事が、なぜ、同僚は出来ないんだろう?しないんだろう?やらないんだろう? 私と同じ店舗になってからは、お客様のクレームは受けておりません。 「クレームは来るうちが華」と申しますので、「クレームする価値の無い店」なのか?と悩んでいます。

トピ主です。2

😢
粒々苺 トピ主
>清潔小町様 実は、店員同志向かい合って、相手の事をチェック&褒めると言うのを、朝実施した事があります。 けれども、毎朝言うのは同じ事。「シャツの襟が黒い」「スーツがヨレヨレ」等々。 結果は…直りませんでした。その場でやり直せるレベルじゃなかったのです。 鼻毛だけは、指摘したらすぐに抜きます。 >諸行無常の響あり様 店長も、営業の方も、何度も何度も言ってますが、聞きません。 >雪ん子様 ウチの職種は少し変わっておりまして、詳しく書けないのですが、例えるならパン屋さんでしょうか。 パンを焼く職人がいて、売り子がいる。同僚は、主に職人の方です。勿論売り子もしますが、6:4で職人です。 技術と経験が必要なので、辞められると困るというのが、まずあります。 簡単にはクビに出来ないと踏んで、甘えてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧