本文へ

子供の発達、・・・そして夫の暴力

レス38
(トピ主 0
😢
ちゃびー
恋愛
長男(3歳)、長女(4か月)の母親です。長男の言葉の発達が遅く、私がもう少し絵本や遊んであげてればこんな事にならなかったのですが・・・。市の発達センターと幼稚園に通うようになり、まだまだですが、二言が出てきました(2歳の終わりぐらいのレベル)。しかし、夫は私を責めます。しかたありません、家事が忙しく子供をかまってあげなかったから。しかし、子供の事で意見が食い違うと、無職の私にお金を渡そうとしなかったり、一回ですが子供の目の前で私の頭を3~4回足で蹴られました。子供を愛しているのはわかるのですが、苦しくて潰れそうです。私も反省し絵本や言葉かけを頑張っています。夫はいろいろな所で、私の悪口を言います。でも、夫も自分は映画や旅行、ジムなど好き放題して、子供とあまり接しません。働いていて、自分は忙しい子育てはお前の責任でだです。 働いていれば、言うことを聞かない妻を殴れ、「死ね」の言葉を言ったり、兵糧攻めのような事をして良いのでしょうか。この世の中は、厳しい事はわかっています。だから、夫の言うことを聞き、自分を押し殺してきました。けれど、エスカレートしてくる夫。「女は耐えるのが仕事」と姑は言います。遠距離の私の実家は、「子供二人連れて帰るなら、帰ってきても良い」と言います。 夫もよく、気に入らなければ出て行けと言います。もう、逃げてしまいたい。しばらく、働くていなくて怖いけれど、夫はもっと怖い。子供が泣き叫んでも、私の頭を蹴る夫が怖い。甘えてると思います。申し訳ありません、誰にも相談できなくって。

ランキング

レス

ご主人は典型的なDV

041
ご近所さん
 お子さんはおそらく、発達障害などのために言葉が遅いのだと思います。お母さんが悪かったためではありませんよ。    ご主人のは言いがかりです。姑さんは間違っています。  夫の言い分が正しいのであれば、そして今が明治時代ででもあれば、  姑さんのように、耐えるのが仕事かもしれません。  でももう、平成です、ご主人の言い分は正しくありません。  そんな理不尽なことにどうして我慢をするのですか。  よく言われているDV亭主ですよ。    極端な言い方をすれば、殺すか殺される前に、はなれるべき相手です。  毒からは距離を置くべきです。  殺されるのは肉体だけではありません、今のままではあなたの心が死にますよ。  もっと生き生き暮らせる場所が必ず見つかります。  逃げる用意をしてください。  お子さんのためにも。

今すぐに実家に帰って

041
りんだ
発達障害ですよね、絵本を読んでいなかったと言うのが原因ではありません。 先天性の障害です。 今すぐにそのバカ夫から逃げてください、バカ姑が言うことも無茶苦茶です。 本当にバカ親子です。 それと暴力を振るわれたらすぐに病院に行って診断書をとって下さい。 そのお金がなかったら、児童相談所や市役所の福祉課で相談して下さい。 お子さんのことと、必ずバカ夫の暴力も伝えて下さい。 「今日また帰宅したら暴力を振るわれるかも」と絶対に言って下さい。 バカ夫に直接言うとまた蹴られたりする心配はありませんか? とにかく第三者を交えて下さいね。 心配です。

相談してください

😢
急いでね
誰にも相談しないのではなくて、DVで市の方に相談してください。 ご主人がそういう状態にあるというのは、発達障害があろうがなかろうが、長男君の発達の妨げになります。ご実家に避難される方向が良いと思います。 うちも長男に発達障害があり、幼稚園に入ってから話し始めました。トピ主さんと違うのは、部屋が汚かろうが夫の食事がお粗末になろうが、家事などそっちのけにして、子供と関わったことと(現在も進行形)、もちろん、夫も一緒に育児しています。2歳ちがいの下の子もいますので、トピ主さんの忙しい状況はわかります。下の子に手がかかって余り相手できなかったせいかと、自分を責めたりした事もありました。 しかし、夫は責めた事など、一度もありません。 あきらかに、あなたの夫は、父親失格だと思います。 長女ちゃんが物心つく前に別居の準備を周到にし、また平行して、ご主人にはちょっと猶予をあげて、一緒に子供と関わる機会を作る努力をしてみたらどうでしょう。それでまだ、暴言暴力をふるうようなら、さっさと見切りをつけたほうが、いいのではないでしょうか。

大変ですね

😢
mama
家事、そして一人での子育てお疲れ様です。 お子さんの言葉はあまり心配されなくていいと思いますよ!!我が子(2歳8カ月)は最近やっと話すようになりました。兄弟がいて一緒に遊んでたし、絵本もちゃんと読んであげたりしていたのですが…同じ兄弟でも長男は1歳半になる頃には、会話が成り立っていました。みんな同じように育てているはずなので・・個人差??なのではないですかね!? 旦那さんの事ですが、幼いころから男性優位の精神を植え付けられていらっしゃるようですね(苦笑) お子さんの前で暴力をふるわれているみたいですが、それはとても子供に悪影響です。そろそろ色々な事がわかってくる歳ですよね。 それに今はなくてもきっと子供にも暴力をふるう日が来ると思います。躾だ躾だ!!といいながら・・・そんな環境で貴女はお子さんを絶対に守っていけますか?? 離婚を考えているなら暴力を振られた次の日に病院に行き診断書をもらってください。あと、日々の日記なども裁判や離婚調停の際貴女にとって有利な証拠になると思います。 我慢する必要はないと思います。だってそれはDVですから。

相談先はたくさんありますよ

041
匿名
まず、このサイト「全国女性シェルターネット」http://nwsnet.or.jp/をご覧下さい。チェックリストもあります。相談先等も書いてます(それだけではなく、今は自治体にも相談窓口があります)。 そして、何よりも、シンプルに考えてください。 「子供の目の前で、母親に陰湿ないやがらせをしたり、蹴ったりすることは親としてどうなのか」と。 (夫婦間のDVを子供に見せることは、今は児童虐待防止法にひっかかります) また、こういう窓口もあります(法律相談につながる窓口です) http://www.houterasu.or.jp/higaishashien/higai_naiyou/dv/

もう答えは出ています。

041
ひな
今すぐ実家に帰りましょう。 あなたのため、子供たちのためです。 母は強しです。 あなたが暴力を受けてる姿を見て育つ事が 子供たちにとっていい環境でしょうか…。 今すぐ行動あるのみです。

人生の選択

041
椿
当然ですが子育ての責任は父親にもあります。 外で働いていれば育児の責任がないと言うのは単なる言い逃れです。 親からあまり愛情を注がれずに育った人は自分の家族にも愛情を注げない人が多いように思います。 もし、ご主人の親子関係もそうなら今後改善される事は難しいかと思われます。 あなたが逃げたいのなら逃げても良いと思います。 しかしあなたも想像しているように、幼い子供を抱えての離婚は相当厳しいものになると覚悟しなければなりません。 結婚も離婚も人生を左右する重大な選択です。 自分の人生の選択は自分でしか出来ません。 要はあなたが何を望んでいるのかなのです。 あなたはどちらが嫌ですか? 暴力をふるう夫が嫌ですか?貧乏が嫌ですか?

トピ主さんのせいじゃないです

🐱
お子さんの言葉が遅いとの事、心配ですね。 なんて書いたらいいか分からないくらいトピ主さんの境遇が酷いと感じました。 あのですね、我が家には自閉症の息子がいます。トピ主さんのお子さんに何かしらの発達に障害なりがあるのなら誰のせいでもないのです。 そんなに気に入らないのならご主人が読み聞かせしたらいいのに。 障害がなくても言葉の遅い子はいます。読み聞かせしても遅い子は遅いです。 早い子は何もしなくても早かったりします。我が家の娘は読み聞かせしなくても早くから喋ってました。 1度落ち着く為にご実家にお世話になる事を考えてもいいかと思います。 お子さんの発達でご夫婦の仲が気まずくなるという話は聞きますが、お子さんにいい事はないです。 自分の子の発達が遅いとか問題があると認めたくない父親は多いです。 頼れるご実家があるなら御相談されてはどうでしょう。

それDVですよ

💢
シータ
実家のご両親が子供連れて帰ってきていい、と言ってくれてるのならすぐ帰った方がいいと思います。 子供の発達はさまざまです。あなたのせいではないでしょう。 それより全て妻のせいにして自分は遊びたい放題、生活費も渡さない、子供の相手もしない、なんて旦那さんはクズですね。 子供にも悪影響ですよ。私ならこんな父親いりません。 早く抜け出すように願ってます。

出ていきましょう!

041
りん
”妻は耐えるもの”なんて、いったいいつの時代のことをいってるんですか。実家に帰りましょう! そして警察に被害届を出しましょう。 こんな家族をかえりみない夫は夫じゃありません。 完璧な犯罪者です。 とぴ主様、どうか勇気をふりしぼって、逃げてください!

逃げていいよ

💡
自閉っ子母
ご実家で受け入れて貰えるなら、とりあえず逃げてみたら? そして、暖かい普通の家庭で心と身体をやすめて、そのうち何が正しいのか分かってきますよ。 その後の事は、その時に考えたらいいじゃないですか。 ご主人は今後、エスカレートすると思います。 お義母さんの言葉からも、容易に想像出来ます。 ご自身とお子さんのために、すぐに避難ですよ。  

すぐに実家へ避難しましょう

041
とおりすがり
ご主人が100%おかしいです。 ・子供の教育は夫婦二人の責任です。発達に心配があるなら、夫婦ふたりで協力しあって対策すべきであって、夫が妻を責めるようなことはあってはいけません。 ・ご主人には、子供の養育や日常生活にかかる費用を負担する義務があります。養育費や生活費を渡さないのは、悪意の遺棄にあたります。 ・どんな理由があっても、家庭内のことであっても、暴力は犯罪です。 このままでは、お子さんも不幸になります。すぐにその異常な環境から離れてください。 今は冷静な判断力を欠いていると思います。ご実家で、心と体を休めてから、ゆっくり先のことを考えてください。

逃げて逃げて!

🐤
まり
そんな男のソバは今すぐ逃げて! まずご実家に帰って、婚約費用分担の請求を。 その間に仕事を見付け、保育所なりを見付けて。 今のままでは、誰も幸せになれませんよ。

DVです!

紅葉
あなたは悪くありません。子供の言葉が遅いことは、あなたのせいではありません。DVは、病気、依存なので、治ることはない、と肝に命じてください。 まず、距離と時間を取って、安心できるところに行ってください。 できれば居場所は教えず、会うときは必ず、あなたの信頼できる人に立ち合ってもらってください。 彼は、必ず謝ってくるし、涙を流して反省するし、とても優しくなります。これが特徴です。 少しすれば、元通りどころか、エスカレートします。 今のあなたは本当のあなたじゃない。判断力もなくなってます。 結婚する前の、学生時代でもいい、自分らしく暮らしてた時のあなたを思い出してください。 私の場合は、もし、親友が同じ境遇で、私に相談してきたら何て答えるだろう、って考えたとき、目が覚めたんです。 そのまま頑張れなんて言うわけない!すぐに逃げろって言う!助けに行く!って。 暴力を奮う父親と、怯える母親の間で育つのは、幸せではありません。 裕福でなくても、笑顔の家庭じゃなくちゃ。 子供のために、あなたのために、がんばってください。 家は、世界中でいちばん安心できる場所なんです。

甘えてなんかない!!

041
リリカ
ひどいです!! 今日にでも 実家に帰りましょうよ 私が母なら迎えに行きます。

こういうの読んでると吐き気がする

🐴
にゃんたん
不思議です。どうしてそんな男といっしょに居るの?どうして実家に帰らなければいけないの?「女性・DV・駆け込み寺」とかキーワードはなんでもいいから、検索して市町村の保護施設等に行ったらいいじゃない!ネットできてるんだから、それくらいできるでしょ? これだから、専業主婦は…と思う内容ですね。 甘えてるって、ご自身でも分かっているようにハッキリ言って甘えていると思います。殴られたり・蹴られたり・兵糧攻めにされたり・ご主人は好き勝手してる等々、おっしゃっていますがそれが“他人が稼いできた金でメシを喰ってる”人間なのだと思います。上記のことがイヤなら、さっさと現金持ってきなさい!社会で働いて自分の金でゴハンを食べなさい。どんな仕事でもいいんです。自分が自分らしく暮らせるのであれば。 あなたの今の考えは尋常じゃないですよ?殴られてるのにその場に居続けるなんて。逃げ場のない子どもでもあるまいし。そもそもそういう人間の子どもを二人も産んだ時点で意味不明です。しっかりしてね!

絵本を読んであげなくても・・・・

041
reireimama
別に絵本を読んであげることをしなくても、普通は子供は正常の 発達をしていくもののはずです。子供さんは特に異常が認められて 発達が遅くなっているわけではないのですよね? 想像するところ、家庭での夫婦の会話が極めて少ない状態なのでは と感じました。それが子供さん言葉の発達を遅延させている一番の 原因ではないかと思いますよ。 たぶん発達センター等で「もっと絵本を読んであげること」と いったアドバイスがあったのだと思いますが、それはそのような 語りかけが発達には有効であるよといった程度のもので子育て期には 必須なものという訳ではありませんので、自分を責める必要は ありませんよ。 御自身でもお分かりの状態だと思いますが、御主人は極めて真性の DV男性だと思いますし、今後改善の見込みもないことと思います。 トピ主さんのように自己評価の低そうな女性こそ自分の手に負えると 判断してDV男は近づきます。そのままの家庭環境では子供さんの 育児や発達にも悪影響があるだけだと思います。 実家に戻りましょう!トピ主さんの為というよりも子供さんの為に 決心して下さい。

ご実家に帰るべきです!

😭
ななこ
ご実家の方は子供を連れて帰ってきても良い、とおっしゃっているのですから帰られてはどうでしょう? 今の状態はあなたにはもちろん、お子さんにとってもいいはずがありません! >しばらく、働いていなくて怖いけれど、夫はもっと怖い。 でしたらご実家に帰って、怖い人のいない所で育児や仕事(これは下のお子さんがもう少し大きくなられてからでしょうか)をがんばられてはいかがですか? 逃げるのは、必ずしも悪い事ではありませんよ!

思い切って家を出たほうがいいのでは?

😡
ぽち
ひどいご主人ですね。 まず、お子さんのことばの発達ですが、専門家ではありませんが、まだ3歳ならそれほど悲観することもないと思うし、それがママのせいだ、なんてことはないと思います。パパだって、映画やジムに行くのをやめて家に早く帰ってきてこどもと遊んであげればいいのに、そういう自分のことを棚にあげて、ちゃびーさんを一方的に攻めるなんて、とんでもない! 「女は耐えるのが仕事」???そのお姑さん、論外です。 ご実家が受け入れて下さるのなら、帰ってしまうのが正解なのでは?ご実家のほうだって、今はいいけどそのうちご両親が年をとってくるとか、ほかのご兄弟のご都合とかで、頼れなくなるかもしれません。離婚直後はいろいろとお金の面でもたいへんだから、頼れる時に頼ったほうがいいのでは? お子さんの目の前で頭を蹴る???お子さんにいい影響を与えるわけがありません。パパがいないのは可哀想かもしれないけど、そんなパパならいないほうがマシ。 私ならぜったい実家に帰ります。はやいうちにやり直しましょう。

実家へ

041
レモン
私は滅多に、子連れでの離婚は勧めません。 でも貴女の場合は別です。 このままそのご主人と暮らしても、良いことは無いでしょう。 お姑さんの言うことには一切耳を貸す必要はありません。 「何故逃げないのか理解できない」というレスがつくでしょうが 貴女がいま、正常な判断ができていないのは 貴女の愚かさからでは、ありません。 人間が、暴力に支配される状況に置かれると 正常な思考や判断が、出来なくなるものなのです。 もし暴力があったら、すぐに病院に行き診断書をとってください。 また、警察署の生活安全課に相談されるといいです。 相談した、という実績が、後で役に立つ可能性があります。 危険を感じたら、110番して。 貴女が実家に帰ろうとすると、ご主人は土下座したり あるいは「不利になる」「離婚できない」と脅してくるかもしれません。 根拠無くめちゃくちゃなことを言い出すと思います。 それに振り回されないように。 私からは、お子さんの発達の遅れは、ご主人に原因があるように思えます。

今はとにかく逃げなさい

041
すももんが
>夫もよく、気に入らなければ出て行けと言います。 なら、出て行きましょうよ。ご実家は受け入れてくれるといっているし、そうでなくても逃げましょうよ。 >しばらく、働くていなくて怖いけれど、夫はもっと怖い。子供が泣き叫んでも、私の頭を蹴る夫が怖い。 逃げなさい。とにかく今は、子供を連れて実家に逃げなさい。 逃げたあとのことは、また考えればいい。 >この世の中は、厳しい事はわかっています。 厳しいけれど、あなたのご主人のような鬼ばかりではないんです。 ご主人は最悪の部類の男です。 >甘えてると思います。 そう、甘えてますね。だからこれ読んだらすぐ荷物まとめて、よけいなことは考えないで逃げなさい。 保険証と免許証、あなた名義の通帳やお子さんの母子手帳関係を持っていくことを忘れずに。 がんばって!

辛すぎます

🐤
萌花
トピ主さん、辛すぎますよ…耐えられるはずがありません。 ご実家に戻っていいと思います。このままではお子さんに確実に悪影響です。 本読み、声かけ…いろいろ努力されていますが、子どもの成長は個人差があります。 私の長男も非常に言葉が遅く、いろんな人に心配されましたが、ゆっくり成長しています。 読み聞かせは毎日毎晩やっており、心のスキンシップにはなりますが、言葉の問題の解決にはならなかったように思えます。 ですから、お子さんの成長が遅いのは、お母さんの努力の足りなさではありません。 お母さんが足蹴にされているような環境が、お子さんに良い訳ありませんよ。 怖がる事はありません。 お母さんとしての本当の努力は、この悪環境から子どもを抱えて逃げる事じゃないでしょうか? 頑張って下さい。心からエールを送ります。

いたたまれない・・・

041
こはる
お辛いですね。心中お察しいたします。 旦那さんが旅行にでも行っている間に、引越し屋を準備して 家具ごと実家へ非難されたほうがいいですよ。(慰謝料とか養育費とか払いそうにない旦那さんですから) 私だったら、包丁を持ち出して正当防衛とはいえ・・・・なんて可能性絶大です。 そんな事件になってからでは遅いですし、世間(警察)はあてになりません。 そしてお子様を守って下さい。 実家で迎え入れてもらえる環境にも感謝ですね。 働き口はなんとでもなりますよ。 宝物(子供)のためにやれる事やりましょうよ。

我慢しちゃだめです。

041
朝市」
主さん、発達障がいを持った、ある種の典型的夫の姿のひとつで、妻にこんな子産みやがってと、八つ当たりしているのです。よくあるパターンです。 御主人は、相当なストレスをためているのでなないでしょうか。 昔の話をもちだす姑もいかれてる。 我慢しちゃだめです。 知人は、フライパン、棒をもって、夫を殴り返し、実家に帰りました。 死ぬ気でやり返しても良いかも。人を馬鹿にするほどにもげんどがあるとね。人をこんな目に合わせてとわめきちらして、警察へ駆け込み、シェルターに保護されました。 このままでは、主さん救われませんよ。 自分の主張を通して、下出に出ないこと。束縛、呪縛から抜けないとね。 かわいそうに、こんな目にあうなんて、みんなで、主さんのところに乗り込んで、主人をコテンパンにやっつけてあげたいぐらい。

帰りましょう

🐷
あんころもち
ちゃびーさん、大丈夫ですか? 文章だけで悪く言うのは良くないかもしれませんが、あなたの夫は最低です。 子どもの前で母親を足蹴にする? 私があなたの姉なら、帰っておいでと言いますね。 ご両親も帰ってきて良いと仰っているのなら、帰りましょうよ。 そして、厳しい時代ではありますが仕事を探しましょうよ。 まだ若いのだし。お子さんのためにも、頑張って欲しいと思います。 それから、かまってあげなかったから言葉が遅いと書かれていますが そういった面もあるでしょうが、それだけが要因とは言えないのではありませんか? 専門家ではないので、滅多な事は申しませんが、ちゃびーさんの育て方だけが責められるものではないのでは? そのあたり発達センターの見解はどうですか? 母親に笑顔が戻り、祖父母に囲まれていたら、お子さんの発達のためにも良いような気がします。

ご実家に行けばいいと思いますよ。

😨
ゆら
>遠距離の私の実家は、「子供二人連れて帰るなら、帰ってきても良い」と言います。 >夫もよく、気に入らなければ出て行けと言います。 だったら、何の問題もないですよね。 お子さんを連れて、ご実家に戻れば良いのではないですか? 私の母は、父との離婚を考えた時に、祖母から「子供三人を置いてくる覚悟があるなら、帰ってきてもよい」と言われ、それだけはできないと耐えたそうです。(祖母は離婚に反対で、子供と一緒に実家に戻るのは母にとって一番楽な方法だから、そう言ったらしいです。) トピ主さんには、一番楽な道が開かれていると思いますよ。 そんな夫、父親としても要りません。

みなさん、ありがとうございました。

041
ちゃび―
また今朝、主人が子供の目の前で物を投げつけました。 愛する我が子が、壊れそうで、実家に逃げました。 今まで、私の両親が離婚をして、いろいろと大変なことがありました。だから、我慢しました。でも、今の状態は、愛情をあたえてあげなければならない発達の遅い長男に悪影響だし、長女も怒鳴り声を聞いて成長するかと思うと・・。 今は、どうなるかわからないけど、頑張ります。

貴方は充分頑張りました。

041
にゃんすけ
だからもう実家へお子さんたちと逃げてください。 お子さんのためにも、何よりもあなた自身のためにも。 もしかして姑も同じように我慢してきたのかもしれませんね。 とはいえ自分が耐えてきたからといって嫁に強制するのは間違っています。 貴方は甘えていません。 充分すぎるほど耐えて、怖い思いをして、頑張ってきました。 もうそんな状況からご自分を解放してあげてください。 今すぐ逃げてください。 そして、お子さんと3人で幸せになる方法を考えて。 応援してます。 小町の皆もあなたの味方です!

絶え続けるとエスカレートしますよ

041
DV被害者
経験者から一言。 絶え続けるともっとエスカレートしますよ。 早くご実家へ逃げてください。 今後のことは何とでもなりますから。 私は、海外で頼れる人は一人もいない状態で、1歳半の長男と、2ヶ月の長女を連れて逃げました。 シェルターに行きました。 それはそれは酷いDVで、私が頼れる場所も人もいないので、逃げられないだろう、何をやっても我慢するしかないだろう、とタカをくくっていたのです。 私のことを自分の「自由にしてよい」所有物だと思っていたんです。 耐える必要はありません。 お子様のためにも逃げてください。 お願いします。

三歳からしゃべった

041
もも
私の姉の子は三歳で単語がでてきて、つい三ヶ月前は文章になかった言葉がいまではぺらぺらでお歌も元気よくうたってます。 幼児クラスでは一番の元気ものですよ。 人と比べないほうがいいかもしれませんよ。どうしても伝えたくて投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧