本文へ

母の死から立ち直れない

レス21
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
病気で母親を亡くしました。母親は55歳 私は24歳です。 私が子供の頃から母親は病気で、病気のせいで精神的な病気も併発していました。 病気になる前の元気で明るくて優しい母が変わっていく姿をみるのは辛かったです。 父親は冷たい人なのか母が入院しても見舞いにもこないような人間です。 母親が亡くなって辛くても誰にも相談できなかった。誰も自分の気持ちは分からないと思っていたからです。友達もみんな母親を亡くされた人はいなくて、街で母親と楽しそうにしている人をみると胸がしめつけられる思いでした。 毎日が辛く心に穴があくというのはこういうことなんだなとその時感じました。 母親に会って抱きしめてほしいと毎日思います… 家に一人でいるとき急に涙がでたり(そんなに悲しくないときでも) 動悸がして息がしにくくなり食欲もなくなり普通の今までできていたことができなくなってきました。 胸が苦しいので内科にもかかりましたが原因がわからず、嫌でしたがたまらずに心療内科にいったらうつ病パニック障害とのことでした。 自分の性格は明るく、まさか自分がこんな病気になったなんて信じられく悲しい気持ちでした。 また前みたいに元気になれるのか不安です。 母のためにも元気にならなければとわかっていてもうまくいきません 自分でもわかりません。 なんでこうなってしまったのか分かりません。 同じような経験されたかたいらっしゃいますか? どうやって立ち直っていかれましたか?

ランキング

レス

立ち直れます

🙂
チャチャのお母さん
もも様、 お気持ちよく分かります。 私は現在52歳の女性です。私が19歳の時、母は53歳で亡くなりました。貴方と同じく父は冷たい人でしかも酒癖が悪い人でした。 私は、当時すでに家を出て一人暮らしをしており、母が亡くなってから3年間毎晩しくしく泣いていました。また、友人たちと一緒に出かけて楽しいはずの場でも急に涙が出て困った事もありました。もちろん、私の気持ちは誰も理解してくれませんでした。何故ならその年代で親を亡くした人が周りにいなかったからです。 しかし、この悲しみから立ち直る事はできます。それは時が貴方の悲しみを癒してくれるからです。お母様を忘れるのではなく、貴方の心の痛みをやわらげてくれるのです。そんな悠長な事を言わずに、もっと早く元気になる方法を教えて欲しいと思われるかもしれませんね。でも、即効薬はありません。 人は色々な悲しみや問題に遭遇し、それから学び、それを乗り越えた時、以前よりもより聡明で強い人間になり、人に対しても理解し、優しくなれるのです。 ももさん、一人ぼっちじゃないですよ。貴方と同じ経験した人、いますから。 健康に留意して頑張ってね。

時間薬

041
two cats
残念ですが時間しか有りません。 トピ主さん御兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? 少しの気休めとしては、同じ立場で同じ苦しさを分かち合えると 良いのですが、、、 私は33歳の時に母を突然の交通事故で失いました。 昨日まで元気に笑っていた母が突然 目の前から消えてしまった。 其の喪失感!悲しいなんて言葉で現せるものじゃなかった。 痛いんです、心も身体も全部痛くて苦しくて、切り刻まれるような 思いでしたし、栄養失調で目が見えづらくなり、このままじゃ母が愛してくれた私の子供達の為にも良くないと。 でも 其の子供達が、母の存在しない所で大きくなるのさえ悲しかった。 母の普通の姿の夢を見るようになるまで十年以上かかったでしょうか。 そんなに辛くても 人は生きていけるんですね。 貴女を抱きしめてあげたい、貴女を抱きしめてあげたい。 頑張れなんて言いません、今はゆらゆらと御自分を流して下さい。 病院通いながら、時間が経つのを待つのです。

よく頑張りましたね

はちみつ
お気持ち、お察し致します。 お母様を亡くされてどれくらいですか? 愛する家族を亡くしてすぐに笑顔に戻れる人など何処にもいませんよ。 詳しくは書きませんが 私もあなたのお母様ように病気、病気の人生を送った父を数年前に亡くしました。 テレビなどでご家族を亡くした方のニュースを見ると毎日泣いていたものです。 仕事も辞め、毎日本を読んだりしてプチ引きこもりのような日々を送っていました。 もう今となっては「いつ立ち直った」のか分かりませんが 父には「あんなに壮絶な人生をよく生き抜いたね。凄い人だ。」という思いです。そしてそんな凄い父の娘にしてもらえたことに心から感謝しています。 お母様も、そしてその生き様を傍で見守ったあなたも「よく頑張りましたね」 今は悲しくて辛いかもしれません。 ですが、時間というものがきっとあなたの立ち直りを応援してくれますよ。 今はお母様もご病気から解放されきっと天国で、あなたを見ていられることと思います。

元気出して

😢
みなしごハッチ
わたしも24歳の時に母親(51歳)を癌で亡くしました。 看病はたった半年でしたが 毎日仕事帰りに病院に通う自分は現実なのか なんで元気な人が世の中にたくさんいるのに 元気だった母が病気になってしまったのか。 痛みで苦しみ激やせして 元気な頃の顔すらも忘れそうになるほど 顔も変わってしまった母。 父親のせいで苦労が絶えなかった母をいつか私が 幸せにしてあげると思っていたのに・・・ 亡くなった後、1周己、3回忌を迎えるのが怖かった 母を思い出の人にするのが辛くて。 母の洋服を抱えてたくさん泣きました。骨壷抱えて泣きました。 でもちゃんと仕事もして、デートもして 毎日毎日いつものように生きていきました。 2年が過ぎた頃もうそんなに泣かなくても 生きていけるようになりました。 思い出として受け入れるようになったのかな。 でも思い出すと15年たった今も泣けます。 今も会いたいです。幸せにしてあげたかったです。 いっぱい泣いて、そして現実の世界を歩いていきましょう。 あなたの人生はまだ、はじまったばかりですよ。

貴女を抱きしめてあげたいよ

041
夢をのせて
貴女と同じ年頃の娘を持つおばさんです。 お母様を亡くされて辛いお気持ち、よく解ります。 私は39歳の時に認知症で母を亡くしました。 母が亡くなった時、私は糸の切れた風船のようになり、主人や子供達がいたのに後追いも思うほど落ち込みました。 今と違い、当時は自力で辛さを乗り切るしかなかったですね。 そんな時に夢?を見たのです。 私が生から死に向かう時、母が愛犬(私が子供の頃実家で飼っていた犬。高校の時に老衰死でした。) とすぐ向こう側で待っていてくれたのです。 「生んだだけじゃなく、あっちの世界まで道案内するのも母親の役目」って。 母にまた会えた!もう嬉しくて嬉しくて仕方がありませんでした。 目が覚めた時に思えたのです。(寝ながら死にかけていたのかも^^) 私が死ぬ時、絶対に又母に会えるって。不思議と確信が出来たのです。 前日までと違う涙で、顔がぐしゃぐしゃになるほど泣きました。 それからは今度母に会った時に誉めて貰おうって、不器用な私なりに一生懸命人間らしく生きています。 生まれて楽しかったよって報告出来るように頑張っています。

続きです

041
夢をのせて
貴女もきっと、またお母様に会えますよ 今はその事を信じて。それまで「この世に生きている事」を満喫して下さい。 又一つの命には、目には見えなくとも、しっかりと支えてくれる沢山の愛がある事を信じて下さいね。 それと、お父様を冷たい人と思ってはいけませんよ。 生活を支えるために辛さを抑えて懸命にお仕事をされていたと思います。 奥様を亡くされ残されたお父様は、貴女と同じか貴女以上に辛いお気持ちかも知れません。 精神面では女性より男性の方がとっても弱いのに、子供の前では少しも出さない、出せない不器用な人が多いみたいです。 一人で泣いている姿を察してあげて下さい。労わってあげて下さい。 お父様の大好物のお料理を作ってあげて下さいね 貴女はとても素直な素敵な方だと思います。 きっとお母様もご自慢の娘さんだと思いますよ。 お父様の笑顔をまず引き出してみましょうね。後でお母様に誉めてもらえますよ ゆっくりと元気になっていきましょうね 大丈夫ですよ、絶対乗り越えられます。

あの世に帰った。

041
けんけん
同じ経験はないけど、母親が亡くなりたいへん辛い気持ちで日々を過ごしていると思います。母親は故郷のあの世に帰ったのです。あの世からあなたを見守っていてくれていますから、早く元気になって立ち直ったほうがいいですよ。あなたがあの世にいけばそのときは母親と会えるでしょう。

ももです

041
もも トピ主
トピ主のももです。 みなさんメッセージありがとうございます。 メッセージを読みながら涙がとまりません。温かいメッセージ心が温かくなる気がします。 母を亡くしてもうすぐ3回忌を迎えようとしています 「時が解決する」わたしもそうおもっていましたが実際は3年たついまもかわりません。だけどいつか笑顔で母の想い出話をできるときがくると信じています。 母は明るくて暗いことが大嫌いだったので今の元気のない私をみて悲しい思いをしているかもしれないな… 一人っ子なので兄弟の力はかりられませんが、皆さんの温かいメッセージがとても励みになります! ありがとうございます!

私も同じ経験者です。

🐤
ぺぺ
私もももさんと同じく母をなくしました。 街で母親と歩いている親子を見ると 心がくるしくなります。 いままで当たり前だったことが できなくなるって 本当に辛いですよね。 私は、 父を亡くしている 友達に相談しました。 その子が、 目にみえないけど 父は私のそばについててくれる。 今は涙が止まらないけど きっとその悲しさを乗り越えて 前向きになれる日がくるよ★ と教えてくれました。 私も母が亡くなってまだまだ 日が浅くて、毎日泣いたり、 する日々が続きますが、 お互いいつか 前向きになれる日がくると いいですね。 アドバイスとかでなくてすみません。

分かります

こと
今とてもお辛いでしょう、お気持ち良く分かりますよ。 私は9年前29歳の時、母を亡くしました。突然で夜おやすみを言って朝にはもう話をする事は二度とありませんでした。 私もいつも母に冷たい父が嫌いで、母が老いたら私が面倒をみる事を決めていたのに何故…と神様を恨みました。世の中には家庭にも経済的にも恵まれ健康で長生きしてる人がいるのに。幼少から貧乏で苦労し結婚したら夫はモラハラ、子供(私の姉)の借金、最後は健康を損ね透析の毎日。そんな母がどうしてと毎日泣いて暮らしていました。何気ないもの全てに母を思い出し泣きました、それは9年経った今でも時々あります。 私も周りに母を亡くした友人がいなかったので分かち合う人はいませんでした。 そんな時にいつも呟いてた言葉を贈ります。『私の悲しみは私だけのもの。誰のものでもない』。あと『癒える事のない痛みならいっそ引き連れて』というミスチルの歌詞にも救われました。辛いけれどこの悲しみと共存していくしかないんですよね…。 でもね、主さん大丈夫。必ず時間が心を和らげてくれるのですよ。 今は無理に立ち直ろうとしなくても大丈夫。泣いてもいいから毎日を生き続けて下さい

今年で…

041
ハーちゃん
母が亡くなって三十回忌を迎えます。私が高校入学を待って入院、生きて退院は出来ないことを母も知っており、一緒に身辺整理をし、棺にはこの紬の着物を入れてと… 母が亡くなり、廻りは時間がたてば気持ちは落ちついてくると言いましたが、廻りは母親が元気な人ばかりで、口先だけで何も分かってないことに凄く腹立たしい思いもしました。 私が結婚、妊娠、出産、育児と人生の節目に相談でき、頼れる母がいないことに墓前で愚痴を言った事もあります。 時間がたっても悲しみは薄れませんが、母との嫌な思い出は思い出せませんが、楽しかった思い出ばかりが浮かんできます。 今月下旬が母の命日です。 トピ主さんが心穏やかにお母様の命日を迎えられるよう遠くからお祈りいたします。

やはり時間ですか。

😢
オタロ
男性ながら、失礼します。 トピ主様のお気持ち、すごく分かります。 私はこの3月に母を亡くしました。 事故で入院、翌日未明に逝ってしまいました。 そして11月は母の誕生日を迎えます。 生きていれば満87歳になります。 トピ主様同様、いまだに心に穴があいている感じですし、 やはり今月は特別な思いがあります。 まだ涙をこぼすこともありますし、胸が重くなることもあります。 でも、こればかりは時間を戻すことはできないですしね。 頭では分かってるんですが、どうしても感情が出てしまいます。 別世界の母を心配させないように、気丈に振舞ってますが、辛いですね。 皆様のレスを拝見させて頂いて、私も元気をもらったような気がします。 トピ主様、トピを拝借し申し訳ございません。

いつも近くで見守っていてくれています。

🙂
Minnie
私も15歳の時に母を癌で亡くしました。わたしも、ももさんと一緒でひとりっこ。 心にポッカリ穴が開いてしまったような気持ちわかります。 今はもう結婚して子供も居ますが、子育てしながら毎日母の事を思い出しています。 あまり悲しまなくっても大丈夫ですよ。 お母さんは今までよりももっと近くでももさんの事見守ってくれてると思います。 優しい人と結婚して幸せになってくださいね。

お仲間です。

林檎
私も一人っ子で、大好きな母を半年前に看取りましたが、母が亡くなっても私はあまり泣かなくて、自分はドライなんだと思いました。 でも無意識に悲しい気持ちを心の深い部分に隠していたんですね。 ふとした時に、母がいない現実を実感します。 私の料理にダメ出しをする人がいない。 私がドジをしたとき「バカだねえ」と笑ってくれる人がいない。 気付くと涙が出ますが、我慢せず、泣き終わるまで何時間でも泣きます。 そしたら翌日は「普通の私」に戻れるから。 私も時折めまいや動悸の症状が出ますが、医師に処方された薬を飲んで抑えています。 少しくらい体調崩しても、泣いても、自分の心身がそれを望んでいるのだから、それでいいんだと思います。 三歩進んで二歩下がるけれど、小さくても一歩ずつ進んでいるはずだから。

思わずレスしてしまいました

😢
ブースカ
お若いのに、つらいですね。 私も夏に母を亡くしました。40代の兼業主婦です。 病院から「完治」のお墨付きをもらって、「これからぼちぼち」とみんなが思っていた矢先でした。 父の外出中に、独りで逝ってしまいました。67歳でした。 家事、育児、仕事、趣味に自分を埋めていますが… 気を抜くと涙があふれます。 複数の友人に「苦しまずに亡くなれてよかったね」とか、 「(私が)元気そうで安心した」とか言われました。 傷ついたのですが、そんな自分が「被害者意識持ちすぎかな」 と思えたり。 悲しみは薄れません。 ただ、悲しみに慣れるしかないかなと…。 自分の話でごめんなさい。 ただ、同じような悲しみを抱いているおばさんがここにもいることを お知らせしたかったのです。 いま好きな人いますか? いずれあなたに来るであろう幸せを信じてくださいね。

一緒に…

041
shoman
私も、3年前父を病気で亡くしました。 がんが見つかり入院、治療を開始してたったの2週間で亡くなってしまいました。ついこの間まで元気そうにしていたのに、なぜ、なぜと問う日々が続きました。 私は39歳、トピ主さんよりずっと年上なのに、まだ引きずっています。 突然目の前からいなくなった父。 生前もっと親孝行しておけばよかった、と後悔は尽きません。 実際、この文章を書きながらも涙が出てきてしまっています。 ただ、3年経って生まれてきたものもあります。 それは、心からの「感謝の気持ち」です。 亡くなった当初は悲しみと後悔の念ばかりで毎日を過ごしていました。 でも、今は父がつらく、きつい仕事を何十年も続け、私を育ててくれたことに深い感謝の念を持つようにもなりました。 トピ主さんのお気持ち、お察しします。 でも、大好きな家族がいなくなっても、私たちは生きてここにいます。 大切な親がくれた命がここにあります。 ご一緒に、歩んでいきましょう。

無理して立ち直る必要はないんじゃないかな

041
ぽん
私は母しかいませんが、母が亡くなるときのことを思うと、多分半狂乱になってしまうでしょうね。最近、祖父を亡くしたばかりで、まだまだいっぱい問題を抱えている母親をどうやって支えていったら良いのかと、常日頃頭を悩ませています。 ももさんにとって、贅沢な悩みで、すみません。 ただ、こうしてご自分を偽ろうとしても偽れるもんじゃないと思います。だって、最愛のお母様なんですから。 ももさんのお母様は立派に人生を生き抜きました。病気から逃げることもなく、立派に戦い抜きました。 長く苦しかった経験から今は解放されていると思ってみたらどうかな。 すばらしいお母様をお持ちだからこそ、ももさんも立派に生き抜いてほしい。 「抱きしめて欲しい」気持ちをもっと大切にして、お母様にだっこしてもらっているイメージをしてごらんよ。きっと、そばにお母様がいるのが感じられると思うよ。

焦ることないよ

😉
とも
去年 59歳の母を失いました。明日でちょうど一年になります。 初孫(私の娘)が生まれて半年の時に突然倒れ、即死でした。 それ以来、何もしていない時は母の事を考えてしまう毎日でした。   救急車やAEDの機械、「帰らぬ人」なんて言葉を見ても  息苦しくなりました。 親子三世代で歩いている人を見るのが一番辛かったです。 泣きたい時は思いっきり泣いてきましたが、私がいつまでも落ち込んでいたら母も悲しむでしょう。死んだ事を申し訳なく思うかも知れません。  亡くなったとはいえ そんな親不孝はしたくないのです・・ だから どうせ自分がいつかあの世に行ったらまた会えるだろうから その時を楽しみにして 前向きに生きて行こうと考えるようになりました。 母の分も長生きしてやる!ぐらいの気持ちで人生楽しみましょうよ。一緒に。

何歳になっても、母親は特別

041
キール
私も、まもなく母の三回忌を迎えようとしています。 私は今34歳で、母を失ったときは32歳でした。 母は60歳で亡くなり、母の母つまり祖母は、82歳(当時)でした。 祖母は今でも元気で年齢より若く見られます。それもあるのでしょうが、 あるとき、病院で、90代のおばあさんが、祖母を母の姉と間違えました。 「いいえ。母親です」と祖母が答えると、その90を過ぎているおばあさんはこう言ったそうです。 「まあ。なんて羨ましい! 私もお母さんにそばにいてほしいわぁ」と。 人生90年も生きていると当然、自分が病んでも親などそばにはいてくれません。 けれど、まるで少女のようにそのおばあさんは言ったそうです。 人間、何歳になっても母親は特別な存在なんだなと思いました。 私も、母を失ってから時間が止まっています。 健康ではありますが、本当のところ、立ち直ってなどいません。 忘れることなどないし、後悔の念や思い出が突然降ってきて、涙することもしばしばです。 でも、母はいつも見守っていてくれていると信じ、母のためにも笑顔でいたいなと思います。 望み通りに生きて。

私もです。

😢
あぷりこっと
私も、母を大学時代に亡くしました。 今思えば、春ごろから体調悪いと言っていたのにどうしてあのとき母をひっぱってでも病院へつれていかなかったのでしょうか。 あの時病気が分かっていれば、手術で治ったはずなんです。もう遅くて末期でした。 母を殺したのは私なんだとばかりぐるぐる頭の中をめぐって、数年後にはうつ病で休職してしまいました。 幸い、単身赴任していた父がかけつけてくれたり、入院している間、姉妹が毎日面会にきてくれ、家族全員の支えもあり復活しました。 今思えば、辛いのは私だけじゃないのに。 今では、厳しくて優しかった母との思い出を家族で集まると笑いながら話し合います。 余談ですが、私は来月結婚します。病気の間、通院も必ず一緒に来てくれた彼と。式場に母の写真をもって行きます。(皆様には見えないところにおきます)目の前にはいないけれど、私のウェディングドレス姿を見に来てくれると信じてます。 時間はかかりますが、家族でも友達でも支えてくれる人が一人でもいる限り、必ず笑顔で「母はこんな人だった」と話せる日がきます。 大丈夫ですよ。

今でも悲しいです

悲しみ
私は一人っ子ではありませんが、姉がちょっと…思春期から精神に異常をきたしています。 母が死んだ時(突然死でした)、私はパニックになり、泣き叫びました。 母の遺品を片付けるときも泣きながらでした。(でもほとんど私がしました) 父と姉は、実に淡々と金目になるものを探していました。 気が狂うほど、父と姉を恨みました。 葬儀の時、泣いてる私に、姉は「まるでドラマみたい」と平然と言い放ちました。 母は、姉の精神問題や父との不仲で、とても苦労したんです。 こんな夫や娘でなかったら、母は苦労しなかったのに。幸せな人生のはずだったのに、って悔しくて。 そうでなくても、母の死そのものだって、悲しみは癒えません。 今でも、お母さん、帰ってきて! って心で叫んでいます。3回忌が来ても悲しみは薄らぎませんでした。 私と同世代で、母親を亡くした人はいません。 なので、当たり前のように実母の話をします。それさえも苦痛です。 私はずっと、自分だけが、母親の死にこだわりつづけているような気がしていたので、トピ主さんが同じ気持ちだと知り、少し救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧